Кое что о тостах и времени...

Водка... или кое что о тостах и времени...

1996 год.

Он ушел...
Как данность может повлиять на жизнь?
Что может случиться, когда его нет?
Она не в первый раз остается одна. Не в первый... Пора бы привыкнуть...
Но почему же тоска кажется такой реальной?
Она тяжело поднимается с пола, где, картинно раскинув юбку, сидела вот уже два часа. Открывает купленную еще им пачку и с наслаждением затягивается дымом прошлого удовольствия. Ни к чему сожалеть теперь о чем-либо, но человеческий разум устроен так, что вновь и вновь заставляет переживать все что было. Вечно его тянет на пошлости...
Она оглядывается.
Компьютер?
Раньше могла писать часами, но сейчас не выжать из себя и полстрочки...
Он ушел... и уже неважно, прочитает ли кто-нибудь ее боль, выжатую буквенной бязью на бумагу...
Подходит к полке с видеокассетами, машинально перебирает разноцветные книжечки. «Семь»? «Казанова»? Комедии? Кровь? Не интересно, чужие люди, чужие мысли, чужая рафинированная любовь... Тоска в оффлайне не сравниться ни с какими банальностями по бездушному ящику в 54 диагонали...
Книжные полки?
Не надо ей чужих переживаний - свои поглотили с головой. Ее опять захлестнула волна тупого отчаяния, а ведь в последние несколько часов она почти убедила себя, что ей все равно... Но откуда же тупая боль где-то в матке?
Женщина... Она всего лишь женщина... Но с этим придется смириться, так легче будет существовать впоследствии...
Она садится за стол и отвлеченно разглядывает массу предметов перед собой. На столе бардак, в котором совсем не трудно найти записную книжку, хранящую на своих листах ее память за последние несколько лет.
Телефоны... Безликие комбинации цифр, таящие в себе далекий бестелесный голос, больше похожий на воспоминание. Она начинает набирать номера, машинально следуя в алфавитном порядке.

Номер:
- Привет, вояка, как жизнь? Не узнал?
... Ну конечно, такое не забывается. Как жена? Ребенка еще нет?
... Хочешь посидим выпьем за прошлое?
... Тогда приезжай.

Номер:
- Здравствуй... Да ты не ошибся, это тот самый голос из прошлого.
... Все пьешь?
... Приезжай, составлю тебе компанию.

Номер:
- Как дела, Дон Жуан? Все бродяжничаешь?
... Как женщины?
... Хочешь? Приезжай.

Номер:
- Здравствуй, мой мальчик, как диплом?
... Как твоя новая пассия?
... Я рада.
... Я нашла кое-какие твои вещи.
... Нет завтра будет поздно, приезжай.

Номер:
- Это я. Как живешь?
... Ну конечно я звоню по делу - узнала нечто очень важное по работе, приезжай.

Номер:
- Это ... Мне плохо...
... Да, ты как всегда прав - он ушел.
... Нет не покупай ничего, у меня есть водка.

Она кладет ненужную трубку. Миссия телефона окончена - больше некому звонить, больше никто не разделит ее горе...
Она открывает окно, шестой этаж вполне гармонирует с ее желаниями...
А они приедут и может быть одновременно пожмут друг другу руки.
А водка?
У них будет повод ее выпить...
И поднять тост... за Него...


2007 год.
Случайно встретила в метро его друга... Дала телефон.
Созвонились.
Пообщались часа три мимоходом…
Пригласил погудеть с ночевкой в компании своих коллег-сценаристов…
В три я ушла…
Теперь сижу в той же самой квартире, точно так же по привычке раскинув широкую шелковую юбку по новому ковру.
Мой другой профиль отражается в огромных стеклах испанской горки…
Нет больше книг…
И видеокассеты съежились аккуратной стрелой дисков в другой комнате, поближе к компьютеру… только теперь это не Капитан, а генерал Петрович…
А ведь Его я Любила… именно после Его ухода научилась, наконец, писать…
Респект ему…
… Но я ушла… а могла остаться…
Екнуло, конечно, но… как-то не так…
Подошла к Петровичу и нашла «Водку», стала читать… Забавно…
А ведь было очень больно…
И рваный, нервно-горький текст отзывается холодом в грудной клетке…
Женщина…
Наверно я действительно Женщина… У меня есть дети… есть дом… Только ЕМУ в моей теперешней жизни нет места…
И я ушла…
Рядом с монитором полка. Девочки давно знают, что «там шарить нельзя», поэтому почти сразу нахожу в рабочем бардаке старую телефонную книжку. Как там в рассказе? В алфавитном порядке?

Номер…
Вояка… Неужели в 96-ом могла еще ему позвонить? Я то думала, что вычеркнула его из жизни гораздо раньше…

Номер:
- Здравствуй… Да, этот я… куда пропала? Ну… работа у меня… сам понимаешь…
Пауза…
Если встретиться, придется пить водку… но я НЕ ХОЧУ с ним пить водку…
- Я чего звоню - Денис объявился! Да, откинулся, оказывается полгода назад! Он на Соколе сейчас обитает, с женой беременной кажется… Ну ладно, пока, дорогой…

Номер…
- Как дела, Дон Жуан? Все бродяжничаешь?
А ты молчишь…
Тебя нет… и уже никогда не будет…
Встречались в последний раз где-то в 99-том, мимоходом… ты собирался покупать какой-то дом, но я знала, что врешь… Потом кто-то видел тебя в метро, просящим милостыню… А через года четыре наш общий друг рассказал про похороны… Кажется, у тебя был СПИД…
…а я бы хотела выпить с тобой водки…

Номер…
Ну нет... О данной слащаво-пафосной слякоти даже вспоминать не хочется! Брр…

Номер…
Никчемный номер... Да и водку ты никогда не пил, так присутствовал только…

Номер…
Старый конечно… но у меня есть твой новый сотовый – на одноклассниках.ru недавно списались… созвонились даже… Но ты не в Москве, да и влип с женитьбой, похоже… Сегодня уже не сорвешься, как раньше… по первому зову…
«Вот так они друзей и теряли»… хорошая приговорка…
Может быть мы и выпьем с тобой водки, но не сегодня…

Смотрю на мертвый телефон.
Вот так они друзей и теряли...
А ведь здесь телефоны ВСЕХ, кому я тогда могла позвонить…
11 лет большой срок...
Но разве я одна?
Нет! Меня МНОГО!
Дети, мама, работа, коллеги, друзья, творчество, жизнь...
А раз так, то пока мама с детьми на даче, выпью-ка я водки!
У меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть повод ее выпить!
И поднять тост – за меня!


Рецензии
Я так посмотрю, тебе должно быть совсем не скучно. Столько глубокоёмких рецензий, и главное, так мало по тексту. Завидую!.. Ты живёшь активной литературнополовой жизнью. Здесь пахнет горячим, весёлым междоусобчиком... с синяками. Впечатлён!
Теперь по тексту. Рассказ, прямо скажем не весёлый, зато искренний и правдивый. За строками проглядывается лицо героини. Обычное человеческое лицо, без косметики.
С уважением.

Эдуард Резник   21.08.2007 18:28     Заявить о нарушении
Ну вот /чрезвычайно расстроенный смайлик/ - я крикнула в догонку, но ты уже усвистел и прочитал не самое лучшее ((((( Ну да ладно )))))
А мне никогда не скучно - просто последние два месяца я работаю в отпускном режиме, поэтому и резвлюсь. Лафа правда почти кончилась, так что со следующей недели буду заходить реже.
А междусобойчик у меня всегда на уровне, что онлайнорый, что реальные - я вообще личность веселая ))) Присоединяйся!

За отзывы по тексту огромное спасибо - не часто действительно в последнее время встречаются...
Один вопрос - я специально его сперва прописала, а потом убрала через 2 дня - Сильно чувствуется разница между стилем изложения первого и второго рассказа? (я специально не правила "водку 96" - она так и осталась, как 11 лет назад)... Хочется верить, что все-таки подросла Героиня за 11 лет ))))

Аннаша   21.08.2007 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.