Дело не в этом

 - В рот так!- сказал сам себе Мефис, укрывшись за мусорным баком,- Это тебе не французский!..
- Мертвецы,- произнёс бледный, как полная луна на небе, Люций.
 - Очень злые мертвецы, злятся на то, что мы их разбудили,- закончил Сантана, выглянув из-за бака и увидев озверевшую толпу.
 - Э, кто-то знает толковую фразу на языке мёртвых?- поинтересовался Мефис, копаясь у себя в блокноте под слабым светом мобильника.
 - Да, я знаю пару фраз, но этого наверняка будет мало,- Люций перекрестился.- И надо было вызвать этих тварей… Чёрт!
 Сантана ударил Люция по челюсти.
 - Не смей! Только его здесь не хватает!
 Люций нарыл в карманах своей кожаной куртки флакон со смесью соли и святой воды, улыбнулся и потряс им.
 - Молодец!- рыкнул Сантана.- Только что это нам даст? Их очень много! Если только ты не превратишься в терминатора, когда засунешь флакон себе в задницу!
 Люций искривил губы в виноватой улыбке.
 - Сонум ре мико тэсми хаон нури!- почти загробным голосом произнёс Мефис, а потом выглянул из-за контейнера. Мертвяков меньше не стало. Да и подошли они довольно близко. Теперь, правда, их легче было отличить от живых – большинство представляло собой груду костей с кусками плоти.
 - Наверно не так произнёс!- плюнул Мефис.
 - Или слова не те. Что это вообще за фраза?- Люций облил себя смесью из флакона, крепко зажмурив глаза.
 - Теперь тебя осталось поджечь как еретика!- Сантана злобно усмехнулся, высматривая кого-нибудь более живого, чем наступающая на них толпа. Но вокруг кладбища был только лес, а чуть поодаль – трасса.
 - Валим, парни!- крикнул Мефис, немного помолчал и добавил:- До ближайшего храма, монастыря или церкви.
 Люций очень быстро подорвался и помчался прочь, Сантана следом.
 - О кахэ тибу нахо!- громогласно сказал Мефис и мертвецы вдруг замедлились.
 Мефис улыбнулся.
 - Вот так! Не надо соваться куда не следует!- орал Сантана Люцию, когда Мефис их догнал.- Не лезь вешаться, коли стирать собрался!..
 - Это ещё что!- оборвал Сантану Мефис, набирая на телефоне номер.- Представь, если бы мы были какими-нибудь дилетантами! Нас бы,- тут Мефис прислонил телефон к уху.- Алло! Это Слоган? Заводи мотор и гони к объекту! Это срочно!.. Что?.. Нет, не менты! Хуже! Мы мёртвых подняли!..
 В телефоне послышались короткие гудки. Мефис в порыве ярости хотел швырнуть мобильник, но удержался… Уж больно дорого стоит.
 - Ладно, я изменил их ход,- произнёс Мефис.- Они теперь к завтрашнему дню только до города доползут.
 Люций остановился, Сантана в глубокой одышке упал на колени.
 - Я не расслышал,- Люций подошёл поближе к Мефитсу.- Ещё раз.
 - Я вспомнил приказ о ходьбе,- сказал Мефис.- И хорошо бы, если кто-то из вас вспомнит ещё что-нибудь полезное, пока мы не свалим отсюда!
 Сантана подошёл к Мефису.
 - Я п-помню, у меня было что-то…
 Сантана не мог отдышаться.
 - Кажется, у меня есть по удалению зарока,- Люций потёр подбородок.- Ещё на очистку дома от всякой, любой нечисти.
 - Плохо!- Мефис сплюнул.- Очень плохо! И за нами не приедут! А оставлять их вот так нельзя!
 - Я могу заставить их бояться солнца!- Сантана пришёл в себя.- Но вам, парни, придётся закрыть уши, иначе уподобитесь им,- он указал в сторону предполагаемых мертвяков.
 Мефис и Люций заткнули в уши по фильтру от сигарет и прикрыли их ладонями. Сантана кивнул головой и стал что-то говорить.
 Люций прижимал руки с такой силой, что уши покраснели. Мефис силился не думать ни о чём, при этом напевал песню какой-то белорусской группы. Просто эта песня настолько въелась ему в мозги, что даже во сне Мефис иногда бормотал строчки из припева.
 - Благо читающий фразу бояться не может!- Сантана хлопнул Люция по плечу и постучал пальцем по темечку Мефиса.- Подъём!
 Люций, Мефис и Сантана помчались по трассе, оставляя за собой полосу рассвета.

 Пробуждение было жутким: дрожа от холода, Мефис посмотрел на время на мобильнике – восемь утра.
 - Вот чё…
 - Ни слова больше!- Сантана заткнул Мефису рот грязной промасленной тряпкой.- Тебе мертвяков мало?
 Люций поднял голову и осмотрелся – это был старый гараж, где машина последний раз появлялась лет пять-десять назад. Зато прямо у закрытой двери стоял синий мотоцикл неизвестной марки, благо Люций не разбирался в них, да и плевать ему было на все эти двухколёсные гробы.
 Сантана подошёл к мотоциклу:
 - Как вам мой новенький «Урал»?- гордо произнёс Сантана.
 Мефис улыбнулся. Но не глядя на «Урал», он смотрел на Павла, который взял себе прозвище Сантана с самого третьего курса физмата, когда вступил в братство Эль Карто, уважающее тёмные силы. Да, именно так! В отличие от остальных придурков, это братство уважало тёмную силу. Никаких жертвоприношений и тем более крови девственниц. Третье основное правило: «Главное для каждого собрата – плотно нажираться». Да, именно так, поскольку слово «наедаться» ну никак не подходит под суть правила. До прихода в Эль Карто Павел был светловолосым сероглазым качком, но после посвящения Сантана стал обжорой переростком, при этом немного сохранив свои шварценеггерские формы. Пухлые щёки, второй подбородок, рост рост около двух метров, вес – около ста кэгэ. Теперь он ходит в шёлковой клетчатой расправленной рубахе, серых брюках и в туфлях чёрного цвета. Ещё одна особенность братства Эль Карто – отсутствие строгой формы одежды.
 Мефис встал на ноги и отплевался. Люций лежал, укрывшись огромным шмотком какой-то чёрной ткани.
 Да, Александр тоже был хорош до братства! Сухарь-юрист, он не имел друзей и подруг, учился почти на отлично… Пришёл в Эль Карто одновременно с Павлом, но на четвёртом курсе. До братства Александр был как только что выструганная дощечка. Весь бледный, с вечно грязными густыми белыми волосами, Александр после нескольких недель превратился в Люция, крутого парня с огромными мускулами, приятным лицом, блестящими от радости синими глазами и кучей друзей и подруг. Вечно в кожаной куртке, в чёрных джинсах, в гриндорах. Теперь эта махина три на два может дать в челюсть не только бычью в подворотнях, но и целой группе каратистов, дзюдоистов, боксёров и бравых спецназовцев… одновременно. Само собой, без участия полученных от братства знаний последних уложить будет ой как сложно!.. Но забитость в прошлом часто держит безумную мощь Люция при себе.
 Мефис подошёл к «Уралу» и потрогал его.
 - Да настоящий, настоящий!- усмехнулся Сантана.
 - И за сколько ты его взял?- поинтересовался Мефис.
 - За пару уроков «зелёным»!..
 Сантана, как всегда, шутил…
 Ещё одной особенностью братства Эль Карто было то, что только они (а теперь и мы) умели говорить на языке мёртвых… На настоящем, а не всякой чкши, предлагаемой остальными придурками! Братство Эль Карто издавна считалось самым уважаемым и, как следствие, самым ненавистным. В злых языках проворачиваются слова, будто у истоков Эль Карто стоит мертвец по имени Бартулаб фон Гардт… Но исторические практикумы у нас ещё не проходили, поэтому…
 - А вы знаете, что в Эль Карто каждое прозвище можно перевести на язык мёртвых, тем самым узнав о своей судьбе, предназначении и о способностях?- Мефис сел на мотоцикл и стал шарить по нему в поисках ключей.
 - Ха! Серьёзно? Да?- Люций подошёл к умывальнику и налил на руки воды, умылся и подошёл к Мефису.
 - Проблема лишь в том, что язык мёртвых – это пятнадцать и шесть десятых умножить на десять в тринадцатой степени звуков и «королевских» фраз,- Сантана согнал Мефиса с мотоцикла.- Так что подит-ка разбери, что у тебя в имени!
 Люций достал сигарету и прикурил:
 - На языке мёртвых моё имя читается как «суГифуд риФульм енИс» - «холодный человек с молниеносной реакцией»…
 Сантана и Мефис посмотрели на серьёзное лицо Люция, а потом громко и истерично заржали.
 - С молниеносной реакцией?- умирая со смеху, повторил Сантана.
 - Ты это серьёзно?- Мефис катался по бетонному полу.
 - По крайней мере у меня перевод такой,- обиженно сказал Люций.- Это намного лучше ошибочного «Люцифер»…
 Сантана прокашлялся и пожал плечами.
 - По-моему, это уже латинский!
 - Что скажем в совете насчёт нашего вчерашнего домашнего задания?- спросил Мефис, немного придя в себя.- Будет «неуд», однозначно…
 - Нет, не будет! Ты с Люцием отправишься на поклон к гроссмейстерам второй лиги,- Сантана улыбнулся и завёл мотоцикл.- Хоть задницы подставляйте, но узнайте «королевскую фразу» возврата! А сейчас извините,- Сантана щёлкнул пальцами и двери гаража распахнулись,- мне нужно ехать на встречу в Эль Карто.
 С громким хохотом Сантана выехал на улицу и помчался на всех парах.
 Мефис в недоумении посмотрел на Люция:
 - Черта подведена?- на что Люций пожал плечами и они пошли прогулочным шагом.

 Сантана жал на полную катушку. В голове уже представлялись кадры грядущего выговора. Как же так? Вы посмели нарушить пятое правило братства, пренебрегли безопасностью простых людей! Ваше наказание: лишение лицензии на использование языка мёртвых в течение месяца!
 - Чёрт, как же это жестоко! Я ничего не смогу сделать без его помощи! А меня, как лидера, так и вовсе высекут!...
 Небо над головой потемнело, покапал дождь. Сантана не отрывал взгляда от дороги, на которой мельтешили автомобили.
 - Ладно! Плевать! Как положено, так посажено! Приму наказание по всей строгости…
 Переднее колесо резко остановилось. Сантана перекувыркнулся через руль и упал на дорогу, прокатившись лицом метра два. Обессиленный, с медленно затягивающейся раной, он поднял глаза к небу.
 - Кто вызывал посыльного?- раздался едкий ехидный тонкий голосок. В следующий же миг Сантана потерял сознание из-за очень сильного удара в лицо.

 - Восстановление займёт часов двадцать,- сказал Мефис Люцию, когда они шли в парк отдыха.- Это с учётом растления мертвяков и возвращения праха по своим местам.
 - Откуда тебе это известно?- Люций был удивлён, на что Мефис усмехнулся:
 - Друг мой,- он рассмеялся.- Думаешь, я не знаю никого из второй лиги?- Мефис похлопал Люция по плечу.- Всегда нужно иметь знакомых людей среди старших и опытных! Да и Сантана тоже не промах! У него знакомых – чёртова дюжина!
 Люций виновато улыбнулся. Он и сам интересовался «запрещёнными для студентов» звуками и фразами. «Королевские фразы», к слову, как раз из их числа…
 Внезапно Мефис остановился. Его глаза были вздёрнуты к небу.
 - Мефис, ты чего?- Люций непонимающе глядел по сторонам и на небо.
 Мефис медленно покачал головой.
 - Вот ч…
 - Уже позвали!- едкий ехидный голос, смешанный с цоканьем копыт, прозвучал из-за спины парней.
 - Сану репину косо!- прокричал, резко оборачиваясь, Мефис и тут же отхватил хороший удар по зубам.
 - Нет-нет, сопляк!- усмехнулся чёрт, скрестив руки на груди.- Первое: ты слишком слаб даже чтоб дунуть на меня. Второе: не путай дьявольщину со своей мертвечиной, сопляк!
 Люций отступил на шаг и забормотал:
 - Онхэхо Аратум эпико берегкон туи…
 Удар по челюсти уложил Люция рядом с Мефисом.
 - Я же сказал, сопляки, что без старцев ваш мертвяк – пустой звон!
 Чёрт наклонился и правой рукой взял за ногу Мефиса, а левой – Люция.
 - Вызвавшие меня обязаны первыми покинуть грешную землю!- чёрт расхохотался и цокнул копытами фрагмент чечётки.
 - Пленом цока авакос!- заорал во всю глотку Люций.
 Это была та самая «королевская фраза», соответствующая телефонному номеру 112 или 911, только здесь помощь была гарантирована до отхода в мир иной.
 Перед чёртом возникли четыре человека в чёрных пыльных хламидах, с надвинутыми на голову капюшонами.
 - Мы тебя предупреждали,- сказал безразличным голосом первый.
 - Тебе было запрещено ставить копыто на землю через портал мёртвых,- столь же безразлично сказал второй.
 Чёрт оскалил зубы:
 - Так кто ж виноват в том, что сатанисты – тупые чурбаны! Пока они прозреют, пройдёт три вечности!
 - Ничего,- сказал третий, насмехаясь над чёртом,- ты, сука, и пять подождёшь!
 - Хоть зло твоё и велико, Но нихера тебе не светит,- у чётвёртого не было ну никакого желания разводить словоблудство, но статус «старца» обязывал.- Тебя отправим далеко, Обратно в задницу столетий!
 Люций сразу же вспомнил фильм, где была произнесена эта фраза, но в немного изменённом варианте. «Весельчак!»- подумал Люций о четвёртом.
 - Нуса втой ровпан!- закричал первый и чёрт сгинул в белом пламени.
 - И начальнику привет передай!- выдавил Мефис, плюнув туда, где секунду назад был чёрт.
 - А вы понесёте наказание,- сказал первый старец Мефису и Люцию.
 - Вы забудете язык мёртвых,- проговорил второй.
 - Целый месяц никакого траха, халявного пива и халявных сигарет!- издевался третий.
 - Короче, пошли в жопу!- устало приказал четвёртый, и старцы исчезли.
 Мефис недовольно улыбнулся и выдохнул, Люций о чём-то грустно задумался...
 Внезапно Мефис громко пёрднул.
 - Чёрт! Я же срать хотел!..
 Мефис и Люций замерли в ожидании. Но ничего не произошло. И теперь целый месяц им не будет никакой пользы от знания языка мёртвых. На месяц их слова – лишь пустое.
 Мефис со всех ног помчался домой, подгоняемый волей своего кишечника. Люций же устало брёл домой, обиженно опустив голову. Как ему хотелось сейчас врезать Мефису! Но нет, виноват не только он один, виноваты мы все, все вместе. Не один же Мефис поднял мертвяков, не он один пытался их остановить, не он один получил по челюсти от чёрта, не он один…
 Звук шагов заставил Люция обернуться – за ним шёл Сантана, весь побитый и помятый, со свежезатянувшимися шрамами на лице.
 - Санта, ты как?- Люций подставил ему плечо.
 - Ух,- Сантана покачал головой и прижал ладонь к груди.- Он хорошо меня помуштровал! Я теперь век буду помнить об этом французе!..
 - Ты про чёрта?- недоумевающее спросил Люций.- В смысле он француз?
 - Да, Конечно! Про кого ещё я могу говорить? Вурокос!
 В руках у Сантаны возникла бутылка холодного пива.
 - Почему он француз?- Люций никак не мог понять происходящего.
 Сантана остановился, посмотрел на Люция, покачал головой и усмехнулся.
 - Потому что не Мефис, а Мефьенс!
 Глаза Люция округлились, рот приоткрылся, он отошёл от Сантаны и присел на бордюр.
 - не может быть!- шептал Люций.- Не может этого быть! Из тысячи других студентов подставной попался именно нам!.. Черт!- Люций с силой ударил кулаком по асфальту, но благо его мышцы были накачаны не при помощи языка мёртвых.
 - Теперь он сменит облик и подставит других. Дьявол трахает чёрта, чёрт – подставного, подставной – старейшин, ну а завершение порочной цепи тебе известно!- Павел глотнул пива.- Александр, иди домой и хорошенько отоспись. Месяц без силы – это испытание не для слабых.
 Павел отвернулся и пошёл куда-то вперёд, оставив перед Александром свёрнутый вдвое стольник, внутри которого было ещё две пятисотки.


Рецензии