сердце матери

 Сердце матери

 Во время бегства от фашистов на одной захолустной среднеазиатской станции я видел молодую мать, у которой в пути погиб ребенок. Она сидела на вокзале окаменевшая в своем горе, и в ее немигающих еврейских, печально выразительных глазах, сухим пламенем горело отчаяние, а на блузке все увеличивались два пятна: это вытекало материнское молоко.
 На скамье напротив сидела молодая узбечка с грудным ребенком. Младенец сладко спал, посапывая, и на его пухлых щечках играли ямочки. Молодая мамаша сияла от счастья, глядя на своего малыша, изредка бросая сострадательные взгляды на другую мать, застывшую в своей скорби.
 Вдруг ребенок заворочался, проснулся и, подняв головку, стал искать материнскую грудь. Но узбечка, вместо того чтобы его покормить, встала, быстро подошла к горевавшей женщине, сидящей напротив, и, не говоря ни слова, положила своего малыша к ее набухающей от молока истосковавшейся груди.
 А та, почувствовав теплое тельце младенца, подняла потрясенный взгляд на женщину и, увидев ее приветливую улыбку, дрожащими от нетерпения пальцами, стала расстегивать блузку. Как солнце из-за туч, выглянула полная грудь, и тотчас же детские губки прильнули к ней и принялись жадно сосать. Она слышала его радостное биение крохотного сердечка, как бы воскресшего своего ребенка. Тогда у кормящей женщины вырвался вздох облегчения: этот крохотный ротик вернул ей радость материнства.


Рецензии
Поклон вам...

Меркульева   10.11.2010 14:32     Заявить о нарушении