Елена Тюгаева. В защиту прав русского мата

Уважаемые читатели! Скажу честно, я не имела ни малейшего намерения писать эту статью. Для меня не шибко интересно доказывать аксиомы, тем более, что математику не люблю с детства. Но мне предложил эту литературную дуэль уважаемый мной автор Прозы, Михаил Борисов. Поэтому сегодня я - адвокат Великого и Могучего Русского Матерного.
Для нежных глаз тех, кто мата не выносит, но статью читать хочет, буду целомудренно заменять мат звездочками. (Обычно я так не делаю).
Ну, поехали!
1. История русского мата.
О, да, да, нам всем вдолбили в головы со школы, что мат - грязное наследие монголо - татарского ига, и якобы все "плохие слова" в русском языке - чужие.
Ложь!
Еще в летописях дотатарского периода я встречала, например, слово б****. Любой, даже не лингвист, увидит в этом слове исконно славянский корень. Б**** - от слова "блудить", то есть - гулять, ходить. Представьте, верблюд и б**** - однокоренные слова. Верблюд - "вельблуд" - "вельми блудить" - т.е. много ходить. Итак, б**** - это "женщина, любящая погулять". В древнеславянском это было обычное разговорное слово. Кто и почему придумал, что оно "плохое", а совершено равнозначное "шлюха" - хорошее, я не знаю.
Противники мата всегда пытаются оперировать христианской моралью, как то: выражение "ё* твою мать" оскорбительно для русской традиции, ибо поносит образ матери (ассоциации с богородицей). Но выражение это гораздо старше христианства. Оно языческое, из глубины веков. И тоже - чисто славянский корень.
Перечитайте "Житие протопопа Аввакума" (священника!!!), и вы найдете там бесцензурно выражения типа "б***ины дети" и т.п. То есть, в русской традиции даже священники употребляли мат, как простые ругательства. Слово "чёрт" считалось куда более сильным ругательством.
Кто же загнал эти бедные слова в разряд "неприкасаемых"? Дворяне! Высшие слои, рафинированные, говорящие по - французски, одевающиеся по - французски, испытывающие отвращение ко всему истинно русскому, простонародному. И церковь, которая после Петра Первого стала подпевать дворянам.

2. Цензурное и нецензурное.
Что есть цензура, знают все. Для
чего она вводилась - тоже всем известно. И слова, считающиеся нецензурными, вносились в этот список абсолютно произвольно. Например, при Павле Первом, нецензурным было слово "гражданин". А в Германии 18 века цензоры беспощадно вычеркивали из всех произведений слово "свобода".
Кто вычеркнул мат, я уже пояснила выше (люди, ненавидящие всё русское).
Кроме мата нецензурными долгое время считались слова "сука" (всего лишь - самка собаки), "жопа" (всего лишь часть тела), "говно" (всего лишь экскременты). То есть, все грубые слова, которые можно использовать как ругательство и оскорбление.
Но всегда ли эти слова используются в таком значении?

3. Употребление нецензурных слов.
Не хочу, чтобы читатели воспринимали меня, как разнузданную деваху, которая налево - направо кроет матом. Я - очень хорошо образованный человек, который в обычной жизни употребляет "плохие слова" исключительно редко. Только в тему. Ага! А вот здесь возникает вопрос - где можно? а где нельзя?
Именно люди, употребляющие мат "не по теме" вызвали у половины нашего населения стойкую аллергию к мату. Это:
- те, кто матом оскорбляет
- те, кто матом "поливает" (т.е. употребляет мат через слово)
- и, как ни странно, те, кто мат употреблять не умеет, но все - таки употребляет.
В детстве я жила в Средней Азии. Русскоязычное население там не употребляет мат вообще! Когда моя семья переехала в Россию ( а я живу в самом ее сердце, под Москвой), у нас, что называется, уши в трубочки заворачивались от того, как кроет матом русская деревня. Еще страшнее кроет Москва.
Такое употребление мата - мерзко.
Утверждаю и буду утверждать! Мат - особая часть русского языка. Ни в одном языке нет такой самобытной, красочной и своеобразной части лексики. И уродовать мат неправильным употреблением - преступление.
(Русские вообще любят все свое, национальное уродовать и цеплять иностранное. Но это я так, вскользь).
Как же употреблять мат по теме?
А знаете, здесь сложно объяснить! Матерный язык - это искусство. Я замечала, что наиболее образованные, развитые люди умеют ввести матное слово так, что оно не раздражает, а украшает. Помните, в "Зоне" Довлатова зэк объясняет молоденькому лейтенанту: (дословно передаю)
- Слова "ебнУлся" в русском литературном языке нету! Есть "****улся", есть "ёбнулся
". А "ебнУлся" - нету!
То есть - уметь надо употреблять эти слова - то...

4. По прямому значению.
Задорнов говорил - американцы удивляются - почему вы ругаетесь названиями половых органов?
И действительно, почему мы ими ругаемся?
Это ж просто названия!
Расскажу в тему классический детский анекдот.
Учительница на уроке:
- Дети, придумайте слова на букву "ж". Пожалуйста, Машенька!
Машенька:
- Жук.
- Хорошо. А ты, Петенька?
- Журавль.
- Отлично. А ты, Вовочка?
- Жопа.
- Вовочка, нет такого слова!!!
Вовочка (изумленно):
- Как же так, Мариванна? Жопа есть, а слова нет?

Вот так мы поступаем, как Мариванна наивная. У нас есть русское название х**, а мы говорим "член" Какой член? Правительства? Партии?
Или "пенис". Вообще не по - русски, по медицински.
Один автор попрекнул меня, что я в "Ошибках дочерей Евы" употребила слово п**** .
А как надо было написать? Пиписька? Я не пишу для детского сада. Влагалище? Я не доктор.
ЭТО ПРОСТО НАЗВАНИЯ! НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ НИХ ПОХАБЩИНУ!
Все это идет из зажатой православной традиции, в которой секса нет, и все сексуальные части тела - мерзкие. Соответственно, их названия тоже.

5. Сравнение с "матами" в других языках.
Языков знаю несколько. Могу сравнивать.
Вы знаете, мата, практически, нет нигде. То есть, эти слова есть. Но нигде на них не лежит цензура. Все вы слышали в американских фильмах классическое "фак ю" (е**** тебя). Наши обычно переводят его "иди в задницу". Что самое интересное, англоговорящие люди употребляют свой мат по прямому значению, в книгах, фильмах, жизни, т.е везде. Единственное, где не допускается - в политике, в публичных выступлениях и т.п. То есть, НЕТУ У НИХ МАТА!
Посмотрите, какова разница в силе выражений. Hell with him! (Дословно - ад с ним) - употребляется в нашем значении "х** с ним".
А наше полудетское "пошел в жопу" по - английски - очень сильное ругательство.
В таджикском языке грубые выражения тоже весьма своеобразны.
"падарад баналад" - (проклятие твоему отцу) - сильнейшее ругательство
а "куси бува" (п**** твоей матери) - так, обзывательство для школьников
Французы и немцы обзываются словом "говно". Тоже в фильмах, книгах, повседневности.
Нигде не перекрыли кислород своему мату! Только мы.
Подцепили дурацкое "вау!". А родное слово х** только на заборах можно писать. Наверное, поэтому и пишут. Запретный плод.

6. Мат в литературе.
Оказывается, многие люди не знают, что в русской литературе традиционно мат был (есть и будет). Не видели у Володьки Маяковского:"Б***с хулиганом и сифилис". У Есенина в "Пой же пой, на проклятой гитаре" рифму "размахе - на х**". Читали, короче, мало в детстве. Или культурнее классиков себя считают?
А зачем писатели употребляют "нехорошие слова"?
Для выразительности, ибо "только русский человек способен восторженно материться на закат"
Для создания картины реальности (вся Россия матом кроет)
Для гиперболизации
Для того, чтобы оскорбить определенную публику
Для того, чтобы шокировать
Для того, чтобы посмешить
Много еще для чего.
Не умею я объяснить словами как пишут стихи, как сочиняют музыку, почему художник берет ту или иную краску. Люди! Если вы не слышите музыки слов, вы НЕ АВТОРЫ, ВАМ ТУТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ!
Совсем не обязательно всем писателям употреблять мат. Кому - то он - как выразительное средство. Кому - то - не нужен. Каждый художник творит, как требует его душа.
Одна девушка здесь, на Прозе (не хочу называть ее имя, дабы не пиарить слабенького - преслабенького писателя) написала мне замечание. Типа, не все же люди матом ругаются! ("Ругаются!") А откроют книгу - и там мат... Нельзя его употреблять в книгах!
Исходя из такой логики можно продолжить - не все люди любят стихи. Не надо их писать! Не все люди понимают Достоевского. Сжечь Достоевского!
Эта же девушка сообщила мне, что литература должна воспитывать человека.
Спаси господи! Это ж прям из эпохи социалистического реализма! А я - то думала, что литература - искусство, и должна высвобождать внутренние резервы человека... А молодая девушка предлагает взять кнут и воспитывать, воспитывать изо всех сил...
И так думает не она одна. К сожалению...

Итог: спор бессмысленный. Аксиома. Русский мат бессмертен, потому что он есть глубинная часть психики русского человека, он лежит во всех пластах русской культуры, ничего вы с ним не сделаете.
И он имеет право быть.
В жизни, литературе, везде.
А задача писателей - сделать из мата не похабщину, а искусство.
Кто не умеет - не употребляйте его. И всё!


Рецензии
всё это - попытка сделать мат более цензурным. И это заметно. Я люблю использовать мат в прозе, как Юрий Хой использовал его в песнях и не без того, но я то понимаю. что его мощь получается только благодаря его НЕЦЕНЗУРНОСТИ, а автор этой статьи решила нам объяснить, что мат - это цензурно и дескать, было такое слово в до татарский период. Если по её мнению - мат это хорошо, то смысл его использования теряется. Он именно "хорош" тем, что плох. Честно признаться в этом автор не смогла, но попытку втереть очки - сделала обстоятельную. Бессовестно это, либо недальновидно. Ведь ОЧЕВИДНО, что многие слова давно ПОМЕНЯЛИ свою окраску и в обществе считаются не просто неприличными, но и скверными. И делать вид, что этого не замечаем, значит жить вне общества, на что автор - я уверен - не способна. Если выступаешь в защиту мата в прозе - скажи честно - "это плохо, но я именно это и люблю, этот эффект плохого". А лгать, что это не так уж нецензурно и прочее - это кривляние душой, либо розовые очки на носу. Если браться за статьи такого рода - нужна смелость НЕ ВРАТЬ самой себе, а у автора этой смелости нет, есть лишь упоённое дерзновение. Перед нами умилительная попытка чёрное выдать за белое, или белое за чёрное ради своей похоти. У меня так же есть похоть использовать "крепкое словцо" в произведении, но я хотя бы не вру сам себе и людям, что это пристойно. "Непристойно это? Да, непристойно. Нравится мне это? Да, нравится." Вот к такой смелости и душевной организации я призываю автора мутной статьи, написанной напоказ - "смотрите какая я смелая и крутая, могу писать на такую тему."

Вася Кровельщик   31.08.2015 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.