Двойники из зеркала

Жил-был человек, который обладал некоторыми волшебными возможностями. Человек он был очень совестливый и много думал над тем, почему одни люди порядочны, честны, доброжелательны, а другие злы, лживы и корыстолюбивы… «Так устроен мир, – говорил он себе, – а так как я маг и волшебник, то должен что-то предпринять, чтобы изменить мир к лучшему.
Многие из нас часто подходят к зеркалу и видят в нем свое отражение. Ты улыбнешься, твой двойник в зеркале улыбнется, ты нахмурился, и твой двойник тоже… Но мир в зеркале, считаем мы, не самостоятелен, он – копия большого мира, хотя некоторые мудрецы задумываются над этим и приходят к выводу, что это не совсем так. В Зазеркалье скрыто что-то, что нуждается в исследовании. Возможно, это дверь в совсем иной, неведомый нам мир, о котором мы и не подозреваем.
И вот однажды Маг придумал. Пусть в Зазеркалье, – решил он, – живут не просто двойники, а люди с нашими отрицательными качествами. Пусть в том мире окажутся ложь, двуличие, зависть, злоба, жадность, корыстолюбие, словом, все мировое зло, а на земле останутся только люди, порядочные во всех отношениях. Наш мир сразу очистится от скверны, будет чист, ясен и светел.
К сожалению, Маг что-то не учел в своих волшебных расчетах. Ведь дорога в ад, как известно, устлана добрыми намерениями. Мир наш остался таким же «разноцветным», каким и был, зато злой мир Зазеркалья расцвел и начал все больше вмешиваться в жизнь на Земле.
Злые двойники раскрыли тайну зеркальной двери, стали выходить по ночам и вселяться в людей. Правда, не на всегда, а на некоторое время. Потом им обязательно надо было возвращаться за энергетической подпиткой в Зазеркалье. Но и в течение нескольких часов можно было натворить многое.
Порядочный человек на это время становился непорядочным, добрый – злым, честный – лживым… Потом человек удивлялся: «Да как же я мог быть таким ужасным, ведь я не такой, я хороший, добрый, положительный». Но дело было сделано. По земле шла цепная реакция зла…
Двойники ухитрялись проникать в души людей не только через зеркала, но и через отражение в воде, через витрины магазинов, через полированную поверхность мебели и даже через блестящие никелированные чайники… Нигде от них не было спасенья.
А что Маг? – спросите вы. А Маг ничего об этом не подозревал. Он жил в своем дворце, окруженный угодливыми секретарями и слугами, которые, не без помощи двойников, рассказывали ему, что теперь все в Мире в порядке. Что сделал он на Земле великое дело, везде теперь царят процветание, счастье, доброта и спокойствие. Он удовлетворенно смотрел вокруг себя со знанием исполненного долга, ведь порою мы видим только то, что хотим видеть, а то, что не желаем видеть, просто не замечаем.
…Журналистка Стелла Некрасова подошла к зеркалу поправить прическу, и на нее как-то странно смотрело ее отражение.
– Что, собралась на работу? – спросила женщина в зеркале и криво улыбнулась. – Ты не хочешь взять меня с собой?
– Почудится же такое после бессонной ночи и пяти чашек крепкого кофе, – подумала Стелла. – Нельзя до трех утра писать материалы.
– Тьфу-тьфу-тьфу, сгинь, черт, – на всякий случай сказала она и сплюнула через левое плечо.
Но это не помогло, двойник в зеркале продолжала вести себя бесцеремонно, а не так, как ей положено: молча и безропотно.
– Возьми меня с собой! Я давно мечтала попробовать себя на газетном поприще. Ведь это так приятно – вершить судьбами людей, внушать им, что правда – это ложь, а ложь – это правда, выдавать черное за белое, желаемое за действительность, манипулировать общественным мнением. Ведь вы – журналисты – это и делаете? Ты застряла в рядовых корреспондентах, а с моей помощью ты в два счета станешь редактором. Твой бездарный шеф несколько засиделся в своем кресле, нашему обществу нужны молодые таланты! Я на этот счет большая интриганка!
Стелле было 30 лет, ей ужасно нравилось работать в газете, она верила в свой талант и в то, что журналистика помогает обществу строить новую справедливую жизнь.
Она ушла на работу, списав утреннее приключение на какое-то мгновенное помрачение рассудка, но что-то весь день ей не давало покоя. Вечером она снова подошла к зеркалу. Сначала в нем не было ничего кроме ее собственного отражения, но через пять минут она увидела, что изображение начинает вести себя более независимо, из зеркала на нее смотрела ее двойник.
– Ага, ты все же пришла ко мне, – сказала она удовлетворенно. – Ты осталась последним человеком на Земле, которая не пользуется нашей зазеркальной поддержкой. – Все дело в том, что мы, двойники, легко проникаем в душу тех людей, в которых есть хотя бы маленькая червото-чинка. – И чем больше это «черное пятно», тем дольше мы с ними остаемся. Зло, как известно, притягивает зло. Мне же повезло меньше всех моих собратьев. Непорочная ты какая-то, откуда только на свет появи-лась? А мне ведь тоже хочется выбиться в люди!
И рассказала Стелле историю, которую вы уже знаете.
Стелла ахнула, и, наконец-то, посмотрела на мир вполне объективно. Да, все так. Ее двойник – не бред больного воображения, и мир в последнее время действительно изменился в худшую сторону. Ушел к другой Толик – ее муж, потому что отец Марии был директором банка, а она выросла в детском доме. Толику надо было делать карьеру. Потом он приходил, каялся, говорил, что любит только ее, но Мария к тому времени уже ждала ребенка и назад ходу не было. Стелла долго страдала, плакала, но пережить горе было легче, понимая, что твой любимый мужчина оказался мерзавцем, что ему нужны не любовь, доброта и нежность, а деньги и карьера… Выйдет ли Стелла теперь когда-нибудь замуж за другого, она не знала.
Старинная школьная подруга Нинка прекратила приглашать ее в гости, она теперь дружит с теми, от кого есть, как она выражается, «какой-то навар», нынче ее окружает сплошной «бомонд». «Звон монет» для ее шефа-редактора стал уже давно самым желанным звуком, он принял на работу всех своих родственников, которые получали самые высокие гонорары, а газета с каждым днем становится все хуже… «Лучшие перья» редакции работали не за честь и совесть, а за доллары и все новые жизненные блага, за престижные заграничные командировки и черную игру.
А что показывали телевизионные каналы мира? Бесконечные убийства из алчности и зависти, катастрофы из-за халатности, террор из-за повышенных амбиций и жажды власти над миром. Все больше на Земле становилось нищих, бомжей, уголовников, все больше совершалось самоубийств.
Люди и так склонны ко всем этим порокам, а Зазеркалье их усугубило многократно.
Надо что-то предпринимать, но что?
Стелла взяла удостоверение своей престижной газеты и пошла брать интервью к Магу – виновнику всех бед. Если не она, то кто раскроет волшебнику глаза?
Маг принял ее весьма доброжелательно. Было 10 утра, он завтракал и пригласил ее вместе с ним выпить чашечку чая.
– Вы, наверное, хотите написать, каким прекрасным стал наш мир после моей придумки с зеркальными двойниками? – спросил он. – С удовольствием вам об этом расскажу.
– Нет, – решительно сказала Стелла, – рассказывать обо всем вам буду я.
… Маг слушал ее, не прерывая, а затем схватился за свою седую бороду.
– О горе мне, – закричал он. – Что же я наделал! Я ведь искренне считал, что я изобрел самый прекрасный мир во Вселенной! Секретари ежедневно приносили мне только хорошие новости! Про телевизионным каналам в последнее время мне показывали мультипликационные фильмы и разнообразные ток-шоу… И что самое страшное, с некоторых пор я стал бессилен, я ничего не могу сделать, не могу убрать с нашей земли этих проклятых двойников, я в состоянии только взорвать к черту этот несправедливый мир, эти проклятые зеркала и себя вместе с ним, я не могу больше жить! Он вырвал несколько волосков из своей седой бороды и начал произносить какое-то заклинание…
– Остановитесь, не надо! – закричала Стелла. – Наверное, можно еще что-то придумать!
Но был поздно. Раздался взрыв, в воздух поднялось огромное количество зеркальных осколков, которые летели прямо в сердце Стеллы Некрасовой…

… Утром Стеллу разбудил муж Толик: «Вставай, на работу опоздаешь. Опять писала до трех утра и пила свой кофе!»
Стелла протерла глаза:
– Если бы ты знал, Толик, мне сегодня такой кошмар приснился… Слава Богу, это только сон.
Включила телевизор. По всем каналам передавали информацию о террористическом акте…


Рецензии
Весьма поучительная сказка. Мир, погрязший в материализме, и не может жить по иным законам. Там, где нет души, остается тело, и единственным смыслом жизни становится его обслуживание. Там, где нет понятия «грех», остается вседозволенность, потому что иначе нет смысла. Почему нельзя, если это доставляет удовольствие? А журналисты, да и вообще, средства массовой информации? Ведь перо в руках журналиста очень могучее орудие, и весь вопрос, куда журналист его направит. Если бы все журналисты, вместо того чтобы проповедовать грех и вседозволенность, несли бы в сердца людей понятие о совести, грехе и нравственности, доброте, а не о жестокости. Тогда, я уверен, многое в мире бы изменилось.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Половинкин   17.03.2012 11:27     Заявить о нарушении