Один в четырёх стенах

 Когда на ткани полотна, художник ночь изображает
 хотя бы луч, он оставляет, чтоб эта ночь видна была...


Один в четырёх стенах, одет во всё чёрное, не ест не пьёт, всё смотрит в окно, что нарисовано мелом на стене, он ждёт, он закрыт, он не может уйти отсюда, кроме него здесь никого нет, раньше, их здесь было много, теперь он один, теперь все они в нем, он страдает и плачет за них, его навещала муза, но как-то ночью напившись, он задушил её, а, поутру проснувшись от горя чуть не умер, он начал пить, проплакав целый месяц, надел одежды чёрные, состриг кудрявый волос, в молитвах проводил все дни и мысли все свои отринул, он оказался в истой пустоте, любовь его ни покидала, ни на миг, и он не мог найти той силы, чтобы отречься от нее, и вот однажды когда его любовь спала, он выколол ей глаза, и затем он бросил её слепую в погреб, и наглухо заколотил он дверь, чтобы не слышать её стенаний, так в нём умерло последнее, когда однажды утром он не услышал больше её страданий, он понял, что теперь он свободен, но, подойдя к окну, увидёл всё тот же унылый пейзаж, и никакого просвета, и никакого ощущения свободы, свободы от чего? Внезапно появились у него друзья, являлись вечерами, чтоб ночи коротать втроём, то был приятель - страх, и ненависть - подруга, его спокойствие и безмятежность, сменилась печалью и безумством, и чёрный цвет преобразился в красный, а дух Шекспира изгнан был дурманом, чтоб диктовать его (дурмана) строки.
Так проходили его отроческие годы, одного в четырёх стенах, а там вдали с платком в руке стояла старость и ждала принять в объятья...



P.S. Но вот беда, в природе что-то изменилось, и всё пошло куда-то чехардой. И не дождавшись старости и смерти, проснувшись поутру и подойдя к окну, увидел не увидел мелом нарисованную раму, он видел небо, ветер по морю гнал волны, и чайки радостно парили под облаками, и на него с небес смотрела его муза - живая и веселая как прежде, и за руку её держала - Его любовь красивая и молодая, и, улыбнувшись, позвала к себе. И он поднялся и шагнул в окно, и мир иной открылся и впустил его, и он исчезнул прочь из комнаты о четырёх стенах. Которой может не было и вовсе?

P.P.S. Эту строчку читать вам не обязательно, но если вы настаиваете, что ж, извольте!

Старуха шедшая с базара, изнемогая под тяжестью сумок, присела на скамейку возле дома, и пот со лба платком пытаясь утереть, свой взгляд наверх случайно устремила, и боже юношу стоявшего в проёме окна на пятом этаже, увидела она, успев лишь только закричать - о боже! Её (старухины) зажмурились глаза. А юноша, сложив покорно руки на груди, лишь улыбнувшись и глаза закрыв, шагнул вперёд (в свой мир).


Рецензии