Литератруные познания и признания

 Литературные познания и признания

 Когда же начинается этот зуд, этот экстаз сочинительства, как раскрутить себя, чтобы посидеть хотя бы пару часиков за пишущей машинкой или компьютером?

 Маркесу советовал папа Хем - заканчивай писать в тот момент, когда точно будешь знать, о чем будешь писать завтра. Это у них, у мэтров, и то не всегда было ладно, не всегда получалось усадить себя за стол.

 Прошу прощения, что скажу о себе - у меня эта потребность появляется, когда мне срочно надо высказаться, немедленно, ибо лопнешь от перегруза, а в какой литературной форме это будет выглядеть совершенно не важно. Знаю, точно, что в короткой, что повести мне не написать, а о романе даже не помышляю. По природе я спринтер, длинные дистанции это не мое.

 И вообще как говорил где-то И.Бродский литература и искусство вот две вещи, которые не знают демократии, я с ним полностью согласен здесь демократия лишняя. Здесь иерархия диктата и этот диктатор есть язык, он всегда первичен и он дается как бы всем и не всем.

 Язык руководит тобою ты даже не знаешь куда он тебя заведет в какие дебри, в какой космос, но подчиняясь ему интуитивно знаешь что это верная дорога. У языка нету тупиковых вариантов, у него все время открытые горизонты.
 Язык как бы есть хранилище времени, он его это время и порождает, язык старше времени. Это не моя мысль - это высказывания И. Бродского, а если быть точным это мысли великого англо-американского поэта Уистана Одена, где в своем эссе «Поклониться тени» нобелевский лауреат и признается в любви к нему.

 Но если идти дальше и в хронологии быть достаточно точным, то и Евангелия уже давно сказала тоже и однозначно, цитирую по памяти – вначале было слово и слово было Богом и если я правильно понимаю Библию – Слово и Бог тождественны…

 И. Бродский много почерпнул и научился тоже у него и не скрывает этого, он восхищается Оденом. Пожалуй, это эссе реквием учителю от его благодарного ученика. Я не упоминаю здесь русских поэтов, которых тоже боготворил лауреат, а их достаточно много, но это и понятно.

 Сочинительство это такой процесс, в котором автор черпает из всех источников будь то книги, будь то сама жизнь, но главный источник его язык его «Я» и когда он садится за чистый лист бумаги он ровным счетом ничего не знает, что там, на бумаге произойдет. И это искушение своим незнанием и толкает его писать, чтоб узнать, а что там дальше..

 Узнать себя это и есть первичный знак сочинителя, это его «эго» требует от него положить свой «живот» во имя этого казалось бы бесполезного дела.

 Сочинительство не баловство, не марание бумаги, не словесные завитушки – твое первичное назначение истребить себя на бумаге и вновь возродится как Феникс. Только в таком случае будет толк от слова «толкать», то есть двигаться вперед за горизонт непознанного и даст бог принести туда или наоборот оттуда что-то новое еще не звучащее пока в этом мире, принести и отдать, не требуя ни наград, ни славы.

 Ты одинокая фигура, трагическая фигура – так дерзай и будь первым хоть бы в эти мгновения своего писания, когда мир замер и вся вселенная работает на тебя, чтобы ты ощущал себя первым!..
 


г. Харьков
август 2007 г.

 


Рецензии
Вот, Владимир, пришла, как Вы просили, прочитала...
Буду искренней с Вами, раз уж мы решили подружиться...)
Да и вообще, я искренний человек, откровенный во всем - такая,вот, дурацкая черта характера)
Но вернемся же к Вашей миниатюре.
Начну, пожалуй, с самой, на мой взгляд, непростительной ошибки, даже двух - два в одном.

Вот Вы пишете:" Евангелия уже давно сказала тоже и однозначно, цитирую по памяти – вначале было слово и слово было Богом и если я правильно понимаю Библию – Слово и Бог тождественны…"

Если Вы помните, Библия состоит из двух частей: Ветхого Завета и Евангелие. Ветхий Завет ( не Евангелие, обратите внимание на первую ошибку)действительно начинается со слов: "В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог" ( не слово было Богом - ошибка вторая - но слово было Бог. Ни о какой тождественности здесь не говорится. Эти слова раскрывают Богово Альфа и Омега, Он - начало и конец, Он вездесущ,
Он был всегда; иными же словами - в начале был только Бог. Если Вы помните, так же, этими словами начинается повествование начала сотворения мира, мира людей, планеты Земля, ее спутников и так далее. Все это, как бы не трудно нам с Вами было себе представить, Бог сотворил словом. Вот здесь ясно показана и подтверждена сила слова.)
Вы со мной согласны, Владимир?

Миниатюра Ваша сама по себе - есть сухое изложение чужих мыслей: тот сказал, этот подтвердил, а я процитирую...
Зачем? Дайте мне свежую мысль! Я иду к Вам за обновлением! Если мне захочется узнать, что сказал тот, или иной писатель, критик,философ, я куплю в книжном магазине книгу "Известные изречения великих людей"! Вы меня понимаете?
А насчет зуда и экстаза, я с Вами полностью согласна)))

с уважением,

Сумирэ   23.08.2007 20:31     Заявить о нарушении
Сумирэ, благодарю за рецен. моя ошибка - моя поспешность и всякий раз
убеждаюсь в этом " слово было у Бога" отсюда ясно все - мне надо было
посмотреть еще раз... короче, я вами согласен в этой части...
теперь " дайте свежую мысль" - я мог не говорить о Бродском и не делать какие-то ссылки на него, просто я хотел - не получилось - развить мысль, что доверяясь языку, слову, автор всегда придет к каким-то горозонтам пусть это будет открытием только для него и это уже достижение, ибо пляшем мы на одной площадке из 30 сюжетов примерно, пересказывая друг друга и только язык приносит нюансы и вариации пусть маленькие, только язык старую вещь, предмет, освежает вашим навым словом - вот что я хотел сказать, да как-то вот не сумел... надеюсь вы меня понимаете, вот пожалуй и все, у нас жара под 40 и мозги плавятся даже в вечер. время, еще празднки Украины и я не сразу ответил вам. удачи вам и всех благ, еще раз благодарю что указали на главн. ошибку, но я не исправим, моя поспещность во всем, ладно об этом... с ув. Вл.

Безруков Владимир   25.08.2007 22:05   Заявить о нарушении