История Четыре. Война. г-н Ч
...и я буду жить вечно.
Ч. Паланик "Уцелевший"
История под номером 4. Война.
его неслишком правдоподобная история началась как-то вечером в пустой квартире. ее серый полумрак и подвальная сырость всегда неприятно поражали его.
он шел не задумываясь, не смиряя шага, толи по наклонной, толи по кругу (он сам толком не понимал этого), но останавливаться не смел. его душило время. минута за минутой, где-то там, в пустынных воспоминаниях, нелепый и мрачный коктейль из правды и галлюцинаций.
он стоял в темной ванной, и лишь пара свечей освещали Ч., пока он вглядывался в собственное отражение, и вода терпеливо стекала в раковину, образуя струю холодного пара.
потом он уходил спать, но то, что он видел - не было сном.
он громко смеялся, когда какая-нибудь птица залетала в его окно, садилась на стол, заваленный ворохом ненужных бумаг, и мечтала запеть. но это ему лишь казалось. птица по-началу долго и молча смотрела на него, а потом бесследно исчезала.
Москву бомбили. сквозь сломанное окно, находящееся на пятом этаже пятиэтажного дома, в котором он жил, он видел бесчисленные столпы огня, обрушающиеся с немыслимой скоростью на город, превращая ранее величественнные здания в кучу песка, пыли, грязи и могильного камня.
- что ты делаешь? собирайся немедленно! - кричал Ч., в спешке запихивая в рюкзак все, что попадалось под руку.
Мертвый человек из его детства, не торопясь, встал с кровати. держа в одной руке нож. небо, не переставая, озарялось вспышками разрывающихся где-то поблизости снарядов.
они бежали вниз, пытаясь выскочить на улицу, по лестнице, у которой отсутствовало несколько пролетов. одна из бомб уже успела разворотить его дом.
они бежали что-было сил, натыкаясь на куски сырого человеческого мяса, подскальзываясь на них, рискуя свалиться в пустоту, видели кровь и бежали еще скорее.
Ч. хотелось рыдать и думать, что все происходящее - сон.
Мертвый человек из его детства упал прямо в дверях. со двора один за другим следовали выстрелы обезумивших солдат.
Ч. перепрыгнул через тело, проскочил зону обстрела и в мгновение ока выскочил на узкую тропу, ведущую в парк.
бесчисленные автоматные очереди неслись ему вслед, и он чувствовал их горячее дыхание у себя за спиной.
улица была усыпана телами.
Ч., хотелось бы думать, что все это - ложь. звук непрекращающихся выстрелов сводил его с ума. он бежал так долго, как только мог. несколько минут. может быть, несколько часов. захлебываясь кашлем из-за окутавшей его гари, он проскочил опасный сектор и углубился в парк, пытаясь затеряться среди сотни раскидистых деревьев.
несколько дней бомбежка продолжалась.
случайно, Ч. попал в затерянный подвал, где уже нашло свое убежище десять(?) человек. они были добры к Ч. и оставили его у себя.
собака-повадырь пристально смотрела на Ч., чего-то ожидая. сидящий рядом Старик пытался завести с Ч. разговор. его слепые глаза проникали насквозь и уходили куда-то в пустоту. он говорил медленно, тщательно пережевывая слова, обращаясь то к самому Ч., то к собаке, то к остальным прзракам этого мрачного убежища.
- мы пробудем здесь несколько дней, - говорил он.
- любой путь из города отрезан для нас. - продолжал он.
- мы в ловушке. - пугал он.
- солдаты не оставят нас в покое. мы - ненужные свидетели. теперь они уже не перед чем не остановятся...слепой свидетель, -улыбался он, показывая свои редкие пожелтевшие зубы.- что может быть глупее?
Ч. употреблял наркотики вместе с остальными. они называли себя "отрядом Х". отряд специального назначения Обезумивших. людей, оставшихся один на один с самими собой в городе, где шла самая жестокая война за последние шестьдесят семь лет.
он был дружен всего с несколькими. двое из них были женщины. они резали себе руки, чтобы добыть немного крови, и потом делились ею друг с другом. они питали себя, потому что в подвале не было еды.
водка. наркотики. сигареты.
все, что только укорачивает жизнь. впрочем, жизнь им была не нужна.
"черные" как следует набили этот подвал своим товаром, прежде чем, десятки солдат перестреляли их всех до единого.
Ч. сходил с ума. находясь все время в закрытом помещении, откуда не было пути назад, потому что атака на город все еще продолжалась... попасть под перекрестный огонь - не было никакого желания.
в подвале бесперебойно гудело разломанное вдребезги радио. порой можно было даже разобрать слова:
- город оккупирован...после кровопролитных боев в районе Тульской области...около десятка отрядов РВС оказались отрезанными и сдались...несколько сот боевых отрядов из Краснодара...потерпели поражение...
кажется, Ислам побеждает.
- где же Наш Бог? - говорил Старик, поглаживая пса-повадыря по голове. голова была направлена на Ч. и все время скалило свои клыки, пропитанные густой белой слюной.
несколько обдолбанных человеческих глаз смотрело в этот момент на Старика и увеличивалось в объемах.
- наш Бог умер.
отвечали они и смеялись.
Старик умер через два дня. Ч. довелось сжигать его тело, чтобы трупный запах не наполнил их убежище. ровно через сутки он с удовольствием сжег тело собаки-повадыря.
еще через сутки его отряд Х вышел на улицу.
в их головах кружилась одна лишь мысль.
Ч. сидит прямо передо мной, пьет холодный "Смирнофф" и курит сигарету. он сейчас слишком разъярен. ему есть, что рассказать, но груз только что прожитых дней съедает его по кускам.
я разрешаю ему пить и молчать. я сам подливаю ему, надеясь лишь на одно - что этот вечер закончится как можно скорее...
Свидетельство о публикации №207081700235