Год прошёл

Год прошёл… мне есть, что вспомнить,
что вспомнить и о чём жалеть,
не хочется взрослеть нисколько,
о жизни новой думать впредь.
Я, может, сильно ошибаюсь –
а, может, будет лучше мне?
Я продолжаю удивляться
такому самому себе,
но я такой… и нет похожих,
ведь Исключение – есть я,
не хочется взрослеть… и, всё же,
я думаю, взрослею зря…

11.09.2006


Год прошёл… всего год, а, кажется, сколько поменялось за этот короткий период в моём городе! Какие постройки, здания я вижу перед собой – стоэтажные небоскрёбы, двухсотметровой высоты башни, даже небо, кажется, изменилось – теперь оно стало каким-то фиолетово-бежевым, а закат завершает картину своим оранжевым отливом. Поистине прекрасно. Дети играют в песочнице, теперь крытой, хотя, мне не понятно, зачем это сделано. Вместо телефонов-автоматов теперь какие-то странные прозрачные торчащие из стен зданий маленькие коробочки, люди подходят, нажимают на них – и коробочки открываются, а потом выдвигается какая-то небольшая панель, на которую человек кладёт руку и теперь общается. Как всё странно! Сейчас я впервые увидел летающие такси и машины – такие, какие я видел только во сне и в своих детских рисунках, но меня это не удивило почему-то. Я решил – раз уж всё меняется, значит быть готовым к самым неожиданным переменам!

Просто поразительно, но мой дом стоял на том же самом месте, но я даже и рассчитывать на это не мог! Дом просто вырос. На 36 этажей. И внешне раскраской не изменился, даже крики ругающихся соседей остались такими привычными и знакомыми! Прежде чем войти в подъезд, надо было ввести свои данные в компьютер, который располагался там, где ещё год назад располагались кнопки и панель домофона. Я был внесён в память, поэтому дверь я легко открыл. Почтовые ящики? Зачем! Интернет полностью заменил всю прошлогоднюю почту, я это понял уже тогда, когда проходящий мимо меня человек на ходу вводил с часов пароль, а с моей фантазией легко было догадаться, что именно он делает. Лестницы, как ни странно, остались, а вот лифты были погребены в прошлое – теперь длинное призматическое отверстие диаметром поверхности 3 метра, соединяющее нижний и верхний этажи. Оно “закрывалось” прозрачным материалом, хотя и очень прочным. Люди подходили к этой “двери”, а вскоре дверь открывалась и человек просто проходил во внутрь. Далее, закрываясь прозрачной дверью, человек взлетал по струе воздуха и таким образом долетал до нужного этажа, о котором человеку достаточно было подумать – я опробовал эту систему и был сильно поражён. До чего наука дошла! Хорошо хоть дверные звонки остались! Я подошёл к своей двери и нажал, но это была не кнопка звонка. Позже выяснилось, что это был датчик проверки отпечатков пальцев, данные сразу передавались в районный полицейский участок. Без нажатия на эту кнопку дверь бы не открылась, как всё сложно! Теперь не ключи, а чипы, каждый чип закодирован на страшного представления шифр, разумеется, у каждого чипа – по-своему.

Дверь квартиры, наконец, открыта, я вхожу в дом. Свет включался по старой системе переключателей, что меня удивило. Неужели делать песочницы крытыми догадались, а заменить чем-то переключатели – нет? Но я не знал, что просто был тем Исключением, которое не обладает вживлёнными в мозг чипами, на которые реагируют потолки комнат. От мыслей сигналы передавались чипам, их волны ловили панели, расположенные за потолком, а уже от тех панелей сигналы передавались по всей квартире.

Чего только не было удивительного в этой квартире! И стулья-роботы, и компьютер-подушка, и барсетка-пылесос, и даже всякие сувенирные вещи типа папка-автомат! Я уже не говорю о том, что потолки были напичканы скрытыми камерами, которые, правда, при желании можно было выключить, но я ведь был Исключением!

Наконец, зайдя в зал, я не стал обращать внимания на фантастический дизайн и летающие лампочки, моё внимание привлекли фотографии, пусть и голограммные, висящие на стенках как портреты, но такие живые… на них изображена моя семья: мама, папа и я… фото были сделаны всего год назад, но разве год прошёл? Я не верю своим глазам, из моих глаз капают слёзы. Я не знаю, где я, что со мной и кем я являюсь в этом мире, новом и удивительном…

А всё началось два года назад, когда мой отец, гениальный изобретатель, придумал способ открывать портал в будущее, сумел это проверить в своей мастерской – но лишь его уверенные утверждения убеждали меня в правоте этих слов, хотя я сам ничего не видел, а сам процесс эксперимента отец держал в тайне от всех. Но он повторял, что моё время придёт и всё станет на свои места. Время шло, мне уже было 14 лет, хотя я уже давно помогал отцу в его мастерской, поэтому знал, например, как работает машина, как работает телевизор, даже компьютер мог бы при всём желании собрать! Хотелось скорее стать повзрослее, чтобы отец разрешал мне браться за всё более сложное оборудование в его мастерской.

Но через год произошло самое страшное, что только могло произойти – началась война. Весь город был погружён в бомбёжку, поэтому отец со мной и мамой переехал за границу, в Хардверден, где была его родина. В течение года мы жили мирно и тихо, пока война не добралась и до нашего маленького поселения. Всё происходило настолько быстро, что ни у кого не было времени на лишние рассуждения. Отец знал, что вскоре от их дома ничего не останется, времени на размышления не было, он взял меня крепко за руку и повёл в мастерскую. Там он мне подробно рассказал о том, где я окажусь, лишь предупредив – сейчас может состояться моя последняя встреча с отцом и матерью. Я поцеловал их, обнял и следующей минутой…

Всё произошло быстро, я даже не заметил, как уже шёл по дороге своего родного, но совершенно нового города. Для меня оставалось загадкой, почему я был здесь один, а семья не сделала того же, что и я? Или это была попытка спасения меня и уничтожения портала времени?..

…Слёзы капали из моих глаз. Я не хотел этой жизни, этого спасения, я не хотел этого будущего, я не хочу взрослеть! Я мечтаю о том далёком детстве, где моя душа – семья, дом, любовь…

3.06.2007


Рецензии