Аилина. Глава первая

Яркий солнечный свет озарял шумный тротуар. Обычный будний день. Обычный час пик. Обычные люди, монотонно спешащие по каким-то своим, только им понятным и нужным делам. Обычный шум: песни дороги, обрывки разговоров, то тут, то там прерывающиеся истошными воплями мобильных телефонов. Всё было покрыто пеленой необычайной привычности.
 В этом коконе суеты и цинизма шагала девушка. Среднего роста, длинные каштановые волосы собраны в тугой пучок на затылке, выразительные серые глаза мечтательно смотрели куда-то вдаль, а по губам скользила мечтательная улыбка. На первый взгляд в ней не было ничего необычного: красная вельветовая юбка до колена, длинное пальто такого же цвета и материала, сапоги, сумка через плечо, в ушах виднелись капельки-наушники, провода которых уходили куда-то под пальто. Она шла, никуда не торопясь, никого не обгоняя и не переругиваясь с теми, кто норовил толкнуть, задеть её. Её мягкая мечтательная улыбка выражала какое-то непонятное, непривычное нашему времени всепрощение.
 Вместе с тем казалось, что она абсолютно не имеет представления, куда и зачем идёт, словно её тело двигалось само по себе, а разум существовал отдельно. Аура абсолютной невесомости окружала её. Даже походка её была соответствующей: ноги то ли танцевали, то ли норовили пойти по воздуху. На неё невозможно было не обратить внимания, ей вслед устремлялось множество взоров: любующихся, изумлённых и искренне завидующих. Но девушка не замечала и этого, словно мир для неё был наваждением, а она была наваждением для всего мира.
 Однако объяснение её мечтательному столь далёкому взгляду, которым она не одарила ни одного прохожего, было простым и прозаическим. Дойдя до щитка, где были отмечены маршруты, следующие через эту остановку, девушка тихо вздохнула и достала из сумки тёмно-коричневый футляр и, после минутного колебания водрузила на нос тонкую оправу очков. Посмотрев на расписание, и не разобрав ровным счётом ничего, она снова вздохнула и обратилась к близстоящему прохожему, который ждал автобуса, изредка поглядывая на симпатичную соседку.
- Простите… Вы не подскажете, как мне проехать на Севастопольскую улицу?
- На семнадцатый троллейбус садитесь, там не ошибётесь, там ещё универмаг «Центр» стоит, - с оттенком радости отозвался мужчина.
- Спасибо, - ответила девушка всё с той же лёгкой улыбкой мечтателя.
- Может, вас проводить? – случайный собеседник не хотел прерывать беседы.
- Пожалуй, это было бы неудобно. Но всё равно спасибо, - девушка уже отвела свой рассеянный взгляд в другую сторону.
 Подъехал троллейбус, и девушка, войдя внутрь, села к окну. Началось движение, и мимо поплыли пейзажи делового города, провожаемые рассеянным, невнимательным взглядом. В салоне было жарко, людей было много, все мокрые и очень злые. Какая-то старуха пыталась поднять скандал, но людям было не до неё. Наконец, объявили остановку, и девушка, поднявшись, с некоторым трудом пробившись через толпу людей, вышла на свежий воздух.
 Тут было так же солнечно и ярко. Люди так же сновали из стороны в сторону по своим делам, а девушка в красном всё так же их не замечала.
 Внезапно от всей толпы отделился высокий мужчина в длинном пальто. Засунув руки в карманы, он неторопливо подошёл к девушке.
- Аилина? – спросил он тихо.
 Девушка посмотрела на него с вежливым интересом.
- Вы ошиблись. Я не Аилина.
 Невозмутимо отвернувшись, девушка стала оглядывать улицу своим рассеянным взглядом.
- Как так? – спросил мужчина. – Я точно знаю, что вы Аилина.
- Вы не можете этого знать. Вы ничего не можете знать. Равно как и я не могу ничего знать. А если никто не может ничего знать, так почему вы с такой уверенностью пытаетесь мне доказать, что меня зовут так, как меня на самом-то деле не зовут? – с оттенком некоторой холодности произнесла девушка.
- А вы философ, - усмехнулся мужчина. – Ну, хватит, мне точно известно, кто вы и зачем вы здесь.
- Правда? – девушка вновь обернулась, и глаза её полыхнули мягким серым светом.
 Вместо ответа мужчина подошёл к девушке и, положив руку ей на плечо, показал что-то на своём запястье. Девушка долго созерцала руку незнакомца, потом, неохотно оторвав взгляд, посмотрела прямо в его глаза:
- С этого и следовало начинать… подмастерье Каин.
- Пойдемте.
 Девушка вежливо улыбнулась, и они растворились в толпе.
* * *
- Кто она такая?
- Аилина. Этим сказано всё. Ангел в душе и дьявол во плоти. Никто не знает, кто она и на что она способна.
- Она может помешать нашим планам?
- Я же сказал, никто не знает, на что она способна. Приглядывай за ней, но близко не подбирайся. Она тебе не по зубам.
- А тебе по зубам?
- Она никому не по зубам…
* * *
- Госпожа…
- Аилина, подмастерье. Оставьте титулы для более подходящих… мастеров.
 Каин не стал говорить, что на его взгляд именно она должна была быть обладателем всех наиболее значимых титулов. Впрочем, подумал он, глядя на мягко улыбающуюся девушку, настоящая сила не в титулах.
- Так зачем меня пригласили сюда? Такой приятный город… - с улыбкой произнесла девушка, бросив взгляд в сторону окна.
 Ну да, приятный, подумал Каин. Не продохнуть. Зло на каждом шагу…
 Аилина, казалось, понимала, о чём думал подмастерье. В её серых глазах мелькнула лукавинка, но она ничего не сказала.
- Итак?..
- Говорить об этом лучше со мной.
 Каину не надо было даже поворачиваться, чтобы понять, кому принадлежал голос. Аилина же повернула голову к двери и сказала с ласковой улыбкой:
- Здравствуйте, Айзек.
 Мастер Айзек, казалось, был полной противоположностью Аилине. Жёсткий, как кремень, до невозможного суровый и собранный. Если Аилина была воплощением света мягкого, прощающего, то Айзек был карающим светом.
 «Странно, свет объединяет в себе столь разные натуры…» - подумал Каин.
- Давайте сразу к делу, Аилина. Вас пригласили в связи с вопиющим преступлением. Исчез светоч...
 Айзек умолк, выжидающе глядя на девушку. Но она ничем не проявила свои чувства, продолжая спокойно и вежливо улыбаться. Весь её вид словно бы просил Айзека продолжать повествование. И он послушно продолжил:
- Итак, как я сказал, исчез светоч. Мы не знаем, куда, мы не знаем, что с ним теперь.
- Но предположения, очевидно, имеются…
- Предположения очевидны, Аилина. Разумеется, за этим стоят наши противники. Они желают закрепить свои позиции.
- Вы считаете, что светоч так легко похитить? Тем более для достижения цели? – Аилина прищурилась, но движение было столь мимолётным, что показалось лишь случайной тенью, на мгновение упавшей на лицо.
- Я ничего не считаю, - несколько резко отозвался Айзек. – Тем более, что наше руководство пожелало, чтобы именно вы занялись этим делом.
 На его лице отразилось явное сожаление и ожидание следующего, вполне логичного вопроса Аилины. Но девушка лишь понимающе усмехнулась и спросила:
- Где же место преступления?
- Всю информацию по делу вам передадут.
- Замечательно. Когда мне приступать?
- Когда посчитаете нужным. Впрочем, это вы можете обсудить с вашим помощником.
 Взгляд мастера скользнул в сторону Каина. Аилина, проследив взгляд Айзека, посмотрела на Каина и улыбнулась. По-видимому, она прекрасно осознавала, зачем к ней приставили подмастерье, да ещё и столь юного. Каин ожидал, что она начнёт выражать своё несогласие, но его ожидания не оправдались. Аилина улыбнулась ещё шире и сказала:
- Прекрасно, мастер Айзек. Просто прекрасно…
 Улыбка на мгновение стала зловещей, но это ощущение пропало так быстро, что опять-таки показалось лёгкой тенью, скользнувшей на безмятежно красивом лице.


Рецензии
Интересное начало. А когда будет продолжение? Интересно читать ваши вещи. Отдыхаешь, погружаясь в сюжет, причем искать подводные камни (скрытая философия) не надо, а легкий язык является замечательным течением!
С поклоном.

Дмитрий Барышев   25.12.2007 16:02     Заявить о нарушении
Продолжение будет обязательно! Я просто рвусь на мелкие кусочки - столько всего хочется сделать, а времени - шиш! Но скоро будет))))

На Уровне Бреда   28.12.2007 00:38   Заявить о нарушении