Из цикла Собачьи радости 3. Завтрак на двоих

 Кормление собаки, живущей в семье, процесс очень важный и ответственный...

Когда ты завтракаешь, а оголодавшее за ночь животное размером с приличного пони молча и безнадёжно лежит между коридором и кухней, наполовину заполняя собой и то, и другое жизненное пространство, вытянувшись стрелочкой, положив морду на простёртые передние лапы и носом уткнувшись непосредственно в пустую свою кормушку – тут уж, поверьте мне, кусок в горло просто не полезет... А ежели в наличии нет готового любимого супа (того, что Дарси предпочитает всему остальному питанию), о каком СВОЁМ собственном завтраке может идти речь?..

 Надо сказать, что, если сразу же не положить в миску Дарси изрядную порцию еды, она жутко обижается, тяжело вздыхает – мол, надо же, чтоб хозяева такие бессовестные достались! - с видом оскорблённого дастоинства встаёт, удаляется под входную дверь, отворачивается от нас («глаза б мои вас не видели!») и лежит, демонстрируя заднюю половину (весьма внушительных размеров, смею заметить) своего туловища...

 Именно в один из таких дней (а вернее, утр), когда вчера вечером была скормлена последняя порция супа, а сегодня ещё не успела свариться новая, муж, не допив свой кофе, вскочил, решительно распахнул дверцу морозильной камеры - и нервным движением достал из её дышащих арктическим холодом недр объёмистый чёрный пакет. Налив в кастрюлю горячей воды, он любовно положил туда содержимое этого свёртка...

 Как думаете, что там было? Рассказываю - для непрофессионалов в области собачьего питания: если с куриной тушки снять филейные части и отделить от неё окорочка, то останется остов и шейка – с приличным количеством нежных кусочков мяса . Вот именно такие куриные цельные остовы (мы их любовно называем «скелетиками») и обожала потреблять в варёном виде наша рыжая капризная красавица...(Бульон, кстати, из таких скелетиков получается великолепный – чистый, прозрачный, лёгкий и абсолютно диетический – но Дарси почему-то предпочитает сами скелетики...)

 Итак, вода в кастрюле кипела, содержимое доводилось до кондиции, Дарси лежала под дверью – немым укором нерадивым хозяевам...

 Когда прошли обязательные 40 минут тепловой обработки, муж вынул пару скелетиков – разовую порцию – и, положив их на тарелку, поставил остывать под ветерком на подоконник, с которого открывался замечательный вид на наш двор. Кстати, подоконник этот – любимое место времяпрепровождения собаки, которая отсюда, с высоты второго этажа, высунувшись до половины из окна и опираясь на предплечья передних лап, может часами озирать видимое глазом пространство: дорогу с пролетающими по ней автомобилями, просто гуляющих или идущих на море людей (от нас до пляжа – 5 минут ходьбы), цветущий кустарник живой изгороди, окаймляющий лужайку с зелёной травкой, три старых пальмы, апельсиновое дерево, раскошую оливу, чья кудрявая шевелюра отливает тусклым серебром, и дорожку к подъезду...
 Когда соседи видят нашу Дарси, висящую в оконном проёме, они, смеясь, спрашивают ( и именно т а к это звучит в переводе с иврита): «А РУКИ у твоей собаки не болят - целый день опираться на подоконник?»

 Само собой, двор наш густо заселён: любимая мной темнозелёная певунья-пташка, под нежное «Киц... Киц-киц... Киц-киц-киц...» которой я просыпаюсь каждое утро – её жилище - апельсиновое дерево, и никто другой на него не посягает; страшное количество голубей, обитающих на всех выступах и на крыше дома – и совершенно теряющих головы и всякую осторожность в брачный период – и тогда они становятся лёгкой добычей дворовых котов. Штук 5-6 их, невероятно разнообразной окраски, постоянно проживающих во дворе, наглых, презирающих всех окружающих, просто устрашают своими размерами – нормальные коты т а к о й величины не бывают... Несколько мелких колибри, ныряющих целиком в чашечки огромных ярко-красных цветков, круглый год распускающихся на кустах вдоль дорожки... Эти малышки так невероятно часто машут миниатюрными крылышками, что крылышек просто не видно – и кажется, что крохотное тельце птички окружено сверкающим дрожащим ореолом... И ещё – две наших местных вороны, которые ругаются по утрам, но при этом мирно живут на двух соседних пальмах...

 А вороны здесь замечательные – размером с приличного новогоднего гуся, серые – только головка и крылья чёрные – и от этого они выглядят как-то празднично, будто всегда одеты во фраки – и с очень выразительными шнобелями, выдающими из несомненную национальную принадлежность... Обитает во дворе ещё и дружная компания ёжиков с весьма решительным и отважным главной семейства – но они звери ночные – и днём их практически не видно... И вообще – ежевечерние общения с ёжиками – это отдельный рассказ...

 Итак, куриные скелетики остывают на подоконнке, муж смотрит новости по телевизору, я пишу, сидя за столом – и вдруг краем глаза замечаю чёрную стремительную тень, промелькнувшую в оконном проёме... Я непроизвольно охаю - и бросаю взгляд на подоконник:
............................. он... П У С Т !

 Подбегаю к окну и вижу: тарелка валяется под окном, рядом с ней – один из скелетиков... а вот второй – у клюве у вороны, которая, тяжело хлопая крыльями, пытается взлететь с добычей на пальму. Но, видно, то ли ноша всё же оказалась не по силам, то ли была ещё горячей - на полдороге от нижнего, удобного для трапезы листа пальмы воровка роняет украденное на траву...

 Я зову мужа, и мы наблюдаем такую картину: ворона опускается на траву рядом с упавшим завтраком, демонстративно поворачивается к нему хвостом – вторая тут же подлетает и садится рядом с подругой... И вот эта парочка, степенно и не торопясь, не думая улетать, п е ш к о м, с достоинством удаляется прочь от лежащего в зелёной траве вожделенного мясного блюда. Удаляются соседки, беседуя – причём, первая явно жалуется: «Ах-хр, ах-хр!», а вторая столь же явно – слышно по интонации - её утешает: « Ка-а-га, ка-а-га!» (Вороны тут не говорят обычное и привычное «кар, кар!» - языковая основа всё же совершенно другая!..) Это выглядит до того уморительно, что мы начинаем вдвоём хохотать...

 Потом муж спохватывается – любимая собака до сих пор голодна! Да и вообще – надо спасать еду, пока не подобрались к ней коты, как обычно после бурно - а главное, громко! - проведённой ночи (именно ночами они выясняют свои непростые кошачьи отношения, нисколько не стесняясь в выражениях ) спящие в тенёчке под кустами...
В общем, пища была спасена, отмыта, разломана на порционные кусочки и художественно выложена в миске Дарси...

 Рыжая принцесса наша как бы нехотя, делая нам большое одолжение, медленно и как-то по частям начинает возникать поближе к кухне – сначала голова, потом передние лапы, а уж после этого – всё остальное. С королевским достоинством подходит она к предложенному завтраку, как бы даже брезгливо нюхает его – и тут характер её даёт слабину – в течение нескольких ближайших минут по квартире разносится весёлый и отчётливый хруст перемалываемых косточек...

 «Послушай, - говорю я мужу, - птичку жалко... :) Она, небось, тоже голодная, раз рискнула прямо с подоконника еду воровать. Давай покормим!»
И мы, споря – прилетит или всё же не прилетит – кладём на окошко в пластмассовой тарелочке несколько кусочков, безжалостно изъятых из рациона Дарси...
 Минут через пять ворона углядела угощение, и спокойно, как ни в чём не бывало, подлетела, села на подоконник и взала в клюв – культурно и интеллигентно, как и положено воспитанному существу - один кусочек... Слетела вниз, на травку, и, без труда размяв крепким клювом косточку, отведала первую порцию. И так - несколько раз. Пока всё не было съедено...

 Вот так и получился у нас - завтрак на двоих!
Но с тех пор, иногда, ворона наша прилетает и садится на окно – просто так, даже если там нет ничего съедобного (и, конечно же, если нет там Дарси). И мы, когда замечаем её молчаливую просьбу, обязательно стараемся угостить чем-нибудь знакомую птицу.
А и правда – как не поделиться с соседями! Ну, не чужие же мы – в одном дворе живём!
:)))

 


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Понравилось очень, как Вы пишете о братьях меньших. Удачи Вам!

Людмила Вятская   14.06.2014 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка!
Так всю жизнь кто-то из них с нами живёт...

Вдохновения Вам и удачи!

Людмила Клёнова   15.06.2014 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.