Пробуждение Господне

 ПРОБУЖДЕНИЕ ГОСПОДНЕ
В начале была бездна, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над нею в поисках места, где мог бы остановиться и отдохнуть. И вот бездна породила сон и исторгла его из своей необъятной утробы. И взметнулся сон, и обвил он Господа тысячами щупалец своих, и упал с Ним во мрак, породивший его. Так Господь погрузился в великий сон, длившийся шесть божеских дней. И все те дни Всевышнему снились видения, одетые в ужас и опоясанные тоской.
И приснилось Богу, что яркий свет отделился от тьмы. И испугался Бог, ибо свет обжигал Его и вонзался во взор миллионами огненных мечей. А потом свет опять сменился тьмой, и новая тьма показалось Господу черней и пустынней прежней. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И приснилось Богу, что из бездны выплеснулись мутные воды, корчащиеся и грохочущие от врождённой ярости, заполнившей собой всю бесконечность появлявшегося мира. И суша всплыла из воды, точно труп речной крысы, плюющий в небо гнилым зловонием. И назвал Бог сушу землёй, а собрание вод назвал морями. И был вечер, и было утро: день второй.
И приснилось Богу, что тьма смешалась со светом и родила мощного ангела с красивым лицом и золотыми крыльями, а вслед за ним – уродливую ведьму, как в платье, одетую в изогнутые ухмылки язв. И назвал Бог ангела Сатаной, а ведьму – Жизнью. И был вечер, и было утро: день третий.
И приснилось Богу, что Жизнь и Сатана произвели на свет множества множеств существ, заполнивших мир до самых его пределов. И сказал им Сатана: плодитесь и размножайтесь, и пожирайте слабейших из вас, чтобы сильнейшие не остались без жилья и без пищи, и не щадите друг друга, ибо много вас, а будет ещё больше. И стало так. И был вечер, и было утро: день четвёртый.
И приснилось Богу, что мир заселили всяческие существа, болезни и черти. И видел он, как истребляют они себе подобных на суше, в воде и на небесах, и как порождают детёнышей своих, чтобы те продолжили это борьбу после них. И видел глаза тех существ, в которых, словно в зеркалах, отражался лик их создателя – Всемогущего Архангела Сатаны, Князя мира сего. Но лик его был виден сквозь рваное покрывало страха, ибо над всеми тварями земными была незыблемая власть многоголосого ужаса и чёрной тревоги. И ходили по их костям и по их мыслям смеющиеся черти и пляшущие болезни. И был вечер, и было утро: день пятый.
И приснилось Богу, что Сатана сотворил человека по образу своему и по подобию своему, чтобы владычествовал он над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. Взял Сатана горсть праха земного, плюнул на него и создал из него первого из людей, Адама. И решил Сатана создать Адаму женщину, соответственную ему. И навёл Сатана на человека крепкий сон, и когда он уснул, взял из него ребро, и закрыл то место плотью. И создал Архангел Сатана женщину из ребра, взятого от человека, и привёл её к человеку. И, появившись на свет, женщина узрела Сатану, создавшего её, и он показался ей прекрасным и величественным, человек же, ещё не вышедший из сна – жалким и слабосильным. И, когда человек проснулся и возжелал её, женщина убежала и стала взывать о помощи к Сатане. Лишь увидев в Адаме некоторое сходство с Архангелом, женщина согласилась разделить с ним ложе. Ибо только Всемогущего Сатану способна возлюбить женщина и только подобие его образа может привлечь её в человеке. И, как и женщина, все твари земные не захотели вначале признать над собой Адама, но сказал им Архангел Сатана: много будет потомков у человека, но не всем им отдам во власть вас и эту землю, а только тем, кто будет подобен мне во всём и будет как бы наместником моим. И женщина, и звери полевые, и птицы небесные, и все твари земные приняли волю создателя своего, и передали её потомкам своим.
Среди первых потомков Адама были Каин и Авель. И старший, Каин, был как отражение Сатаны и как отзвук голоса его. Младший же, Авель, и тенью от него отличался. И был между ними спор. Сказал Каин: все избегают тебя, я же и в гостях буду хозяином. Возразил Авель: только пыль везде находит прибежище. Но рассмеялся Каин: твоя правда, брат, что листья на ветру – нет у неё опоры, моя же правда врыта в землю и стоит, как нерушимое здание! И увидел Авель, что всякая тварь на земле преследует его и обращает на него гнев свой, а Каина чтит, словно самого Сатану. Поднял он лицо своё к небу и воззвал к Создавшему мир. Но небо раскрыло свою пасть, пламенеющее солнце, и оскалилось на Авеля тысячами лучей. И проклял он тогда мир сей и Князя мира сего, и убил себя, повесившись. Каин же прожил сто лет и оставил после себя потомков больше, чем воды в море и звёзд на небе. И заселили его потомки землю и были они во всём подобны ему и Одарившему его. И был вечер, и было утро: день шестой.
И вот пробудился Господь, и ужасы сна отступили от него. Оглядел он пустоту вокруг себя и узрел, что нет больше страшных видений, что нет Сатаны, чертей, болезней, людей и прочей нечисти, а есть только первородное спокойствие. И освободился Бог от всех тревог Своих в день седьмой, и благословил сей день, и освятил его.
 
 


Рецензии