Муська

Муська была черная кошка, которая жила у нас дома.

Появилась она у нас таким образом.

Моя дочь Лена, как-то прийдя из школы, с порога заговорила о том, что надо завести собаку.

Мы с женой оба стали доказывать ей, что собаку на пятом этаже многоквартироного дома держать нельзя, потому, что у нас тесно и т.д. и т.п.

"Ну тогда разрешите хотя бы кошку."- сказала дочь и протянула вперед руку в которой был котенок, скорее похожий на крысу.

Так у нас появилась Муська, совершенно черная, без единого пятнышка другого цвета.

Я по этому поводу погрузился в раздумья, ведь известно, что нельзя пересекать след черной кошки, это не к добру, а тут прямо в квартире черная кошка живет и след ее все время приходится пересекать.

Впоследствии я узнал, что черные кошки отличаются более высоким интеллектом, чем кошки других цветов.

Именно поэтому разные знахари держат у себя именно черных кошек, так как легче научить не портить собранные травы, в то же время они ловят мышей, которые эти травы грызут.

А тогда я проанализировал известные мне случаи, когда черные кошки были предвестницами несчастий и вынужден был признать для самого себя в душе, что они не были причиной несчастий, а скорее как бы предупреждали о том, что надо быть внимательнее.

Так я решил просто быть внимательней, а с проживанием Муськи у нас в семье смирился.

Когда у Муськи появились котята, мы старались их раздать по знакомым, что было сложно, но при определенных усилиях возможно.

Муська же воспринимала нас с женой, как родственников, причем, когда ей требовалось выйти во двор, брала котят зубами за шейную складку и приносила их к нам на диван, где мы лежали, мол, следите.

Затем мяучила и требовала выпустить ее во двор.

Однажды дети заметили, что пришедшая со двора Муська отказывается кормить котят.

Мы осмотрели ее и увидели, что к некоторым соскам она не дает прикасаться, кожа красная, а шерсть вылезает.

Дочь Лена допытывалась у меня, что это и что делать.

Я ничего не мог сказать, кроме того, что надо спросить у ветеринара, благо ветеринарная лечебница рядом, еще предположил, что это лишай.

На следующий день я пришел с работы и возле дома увидел дочь Лену с каким-то странным блеском в глазах.

Она сразу же мне сказала, неестественно весело улыбаясь, что Муську оставили у себя ветеринары.

"Лечить?" уточнил я. "Нет, усыплять будут - сказала она.

Каюсь, в какой-то момент у меня промелькнула мысль, что так и надо сделать, чтоб не заразить детей лишаем, но потом я просто сказал Лене - пойдем к "ветеринарке", то есть ветеринарной лечебнице.

Мы подошли к лечебнице, но она была закрыта и никого из персонала уже не было.

Я формально подергал замок на воротах и хотел уже идти домой, как дочь сказала мне - Слышишь, Муська зовет!".

И действительно за воротами слышалось кошачье мяуканье.

Я засомневался, полагая, что это другая кошка, но дочь твердо говорила, что это Муська.

Я осмотрел ветеринарную лечебницу, это было невысокое здание и над воротами были окна со стеклами, которые едва держались на гвоздиках. Металлических решеток, по счастью, не было.

С моей стороны это, конечно, была авантюра.

Я нашел какую-то железку, вытащил и отогнул гвоздики, вынул стекло и подсадил в образовавшийся проем дочь.

Она залезла внутрь лечебницы, открыла клетку, в которой сидела Муська, подала мне ее через проем и вылезла потом сама.

Стекло я прикрепил на место.

Затем привязал на шею Муське кусок бинта, достаточно длинный и стал вести ее домой, чтоб не нести на руках из-за лишая, как собачонку.

Видно было, что гордая Муська, страдала от унижения, отвернув голову и слегка мяуча, она шла за нами привязанная, так до самого дома.

Дома моя жена, Оля, увидев, что мы похитили больную Муську из ветлечебницы, тихо ахнула, но ни в чем не винила меня.

Я попытался объясниться.

Черт-дьявол, сказал я ей, ведь я врач, ты работаешь в аптеке, неужели мы не сумеем ее вылечить?

Мы изолировали Муську в доме, отвели ей угол и следили, чтоб она не ходила по квартире.

Места, где слезала шерсть, намазали нитрофунгином. Муська не очень сопротивлялась.

На следующий день кто-то из детей сказал нам, что соседи видели, как Муська лежала под балконом и соседский мальчишка по фамилии Шватов облил ее крутым кипятком из чайника.

Для всех нас было большим облегчением узнать, что у нее не лишай, а ожог.

Мы ее искупали в череде, а потом мазали место ожога облепиховым маслом. Облепиховое масло было просроченным, но хорошо помогло. Кожа зажила, только на двух больших пятнах шерсть уже не росла.

Шватов же вырос, служил в армии. В армии, когда он стоял в карауле, кто-то к нему подходил и не остановился на предупредительный выстрел, тогда он его застрелил. Шватову ничего за это не было, ведь он же поступил по уставу.

С тех пор прошло уже много времени. Муська умерла от старости. Шватов умер сравнительно молодым.

Я где-то вычитал, что люди, цинически относящиеся к жизни и к другим людям, оказывается живут в среднем на 10-15 лет меньше, чем остальные. Дело в том, что они плохо относятся не только к окружающим, но и к себе самим, что повышает риск инсультов и инфарктов. Так что поговорка, нахальство - второе счастье, на самом деле гнилая и просто неверна.

Главному ветеринарному врачу ветлечебницы я при случае признался, что похитил свою кошку.

Он укоризненно осудил меня, сказал, что я рисковал здоровьем дочери, она могла подхватить заразу.

Я согласился с ним и признался, что этого очень боялся.

При этом я сейчас, по прошествии времени отмечаю, что у моей дочери, а она работает врачом, довольно часто хватает духу вытаскивать с того света таких больных, которых уже приговорили в душе и коллеги, и родственники, как она в свое время сумела вытащить с того света Муську.


Рецензии