Пусть мыльная, но всё же опера!

 Что для вас страшней всего? Конечно, для каждого это что-то своё. Для кого-то извержение вулкана, а для кого-то мыши в кладовке. Но если для вас самое страшное, это пропустить очередную серию очередной мыльной оперы и если, бросив все дела или забыв о них, в определённое время, которое на всякий случай обведено кружочком в программе, чтобы не забыть, хотя забыть просто невозможно, вы бежите, нет летите к телевизору и, не успев устроиться поудобнее в кресле, машинально касаетесь кнопке на пульте и… пробежало несколько рекламных роликов… вот замелькали титры, сопровождаемые песней, которую уже знаешь наизусть, хотя она не то на испанском, не то на итальянском, но это не важно, ведь вы уже не в кресле у телевизора – вы в другом мире… в мире любви и ненависти, верности и измен, тщательно спланированных преступлений и невероятных случайностей, в мире, где, в своих воздушных замках богатые и знаменитые тоже, оказывается, плачут, и не только из-за рокового наследства и секретов тропиканки, а из-за того, что жестокие ангелы готовят из диких роз и чёрных жемчужин нежный яд для новой жертвы, которой возможно окажется неукротимая Хильда или рабыня Изаура, девушка по имени Судьба или просто Мария, а возможно и вы, ведь всё это происходит на Земле Любви и во имя Любви.
 Если это про вас, то добро пожаловать в клуб любителей сериалов!
 Итак, поговорим о хоть и мыльных, но всё же ОПЕРАХ. Многие критикуют сериалы. Например, говорят, что латиноамериканские теленовеллы отвлекают людей от действительности и, подобно наркотикам, увлекают в то, чего нет. Но мы то с вами, уважаемые любители сериалов, знаем, что это всё вздор. Если сериалы «увлекают в то, чего нет», то значит нет «любви и ненависти, верности и измен, тщательно спланированных преступлений и невероятных случайностей»? То есть нет жизни? А ведь именно в жизнь с её стремительным течением увлекают нас сериалы.
 О плохом говорят многие, а мы поговорим о хорошем.
 Согласитесь, что фильмы просто замечательные! Прекрасная музыка, захватывающие сюжеты, без всяких компьютерных эффектов приковывающие внимание зрителей разных возрастов, от маленьких девчонок, называющих кукол в честь сериальных красавиц, до бабушек-пенсионерок. И хотя многие моменты повторяются (опять «плохие» портят жизнь «хорошим», опять влюбляются друг в друга дети непримиримых врагов, опять кто-то теряет память, а кто-то узнаёт, что его родители ему не родные), но всё равно каждый раз смотришь это по-новому, переживая за любимых героев и примеряя на себя их нелёгкие, но прекрасные судьбы. А заставки к сериалам! Это же отдельный фильм! Их с удовольствием можно посмотреть и без последующей за ними серии. Вспомните загорелых девушек, танцующих в пышных юбках, сделанных в виде долек апельсинов и других южных фруктов, под зажигательную латинскую мелодию из «Тропиканки» или сменяющие друг друга фотографии из семейного альбома Режины Дуарте, начинающие серии теленовеллы «Во имя любви». А как здорово играют бразильские, мексиканские и аргентинские артисты! Голивудским звёздам с ними не сравниться. Как искренне они плачут и смеются, ссорятся и мирятся, сердятся и радуются. Как откровенно доверяют нам с экрана свои душевные переживания Жулианы и Марианны. Нет ни малейшего сомнения в том, что это происходит не на самом деле, а в кино и, что это вовсе не Жулиана с Марианной, а актрисы.
 А ещё в сериалах очень много познавательного. В каждой серии под сопровождением прекрасной музыки мы видим достопримечательности той страны, в которой происходит действие. Вот с высокой горы, обнимая весь мир широко раскинутыми руками, следит за людьми Иисус Христос – это Рио-де-Жанейро. Как пёстрые колонны бразильского карнавала мелькают перед нами роскошные особняки и трущобы, мексиканские ранчо и бразильские пляжи, рестораны, отели, магазины и просто шумные улицы со спешащими по делам прохожими. И я знаю, что вы, если вы большой любитель сериалов, оказавшись в Бразилии и, случайно отстав от экскурсовода, ни за что не заблудитесь и безошибочно отличите Леблон от других районов Рио. А иногда вместе с героями сериалов мы переносимся и в другие уголки земного шара. С Эленой и Камиллой, героинями «Семейных уз», мы гуляли по Японии, с Эдуардой из сериала «Во имя любви» загадывали желания в Венеции, просто Мария приглашала нас на показ своей коллекции модной одежды в столицу моды – в Париж, вместе с Жаде из «Клона» изучили узкие и запутанные улочки Феса, а маленький итальянский городок Чивиту де Байореджио мы знаем так хорошо, будто сами там не раз бывали.
Каждая серия любимой теленовеллы – это источник знаний
- о природе (вспомните непроходимые джунгли, по которым, в поисках эксклюзивного материала, пробирались отважные журналисты Жулия и Шику из «Воздушных замков», бескрайние просторы Сахары из теленовеллы «Клон» и не менее бескрайние кофейные плантации сеньора Гумерсиндо из «Земли любви»);
- об истории (войны с индейцами, на фоне которых разворачиваются приключения «Девушка по имени Судьба» и «кофейный кризис», заставший врасплох жителей «Земли Любви»);
- о политике («Виват! Виват! Виват! Федерико – депутат!»,- кричала в громкоговоритель «Дикий ангел» Милагрос. А помните отважную Нину, яро отстаивающую права ткачих на «Земле любви, земле надежды»?);
- о финансах («Я не дам за это не сентаво», - часто повторяют герои бразильских теленовелл).
- о традициях и обычаях (Помните, как герои «Семейных уз» в белых одеждах бросали белые цветы в море в новогоднюю ночь. А какие шикарные свадьбы устраивают в сериалах!);
- о религии (знаменитое восклицание итальянцев «О, Мадонна!», Дева Гваделупская, которой так усердно молилась Дикая Роза из одноимённого сериала. А сколько нового и интересного мы узнали о мусульманском мире благодаря строптивой красавице Жаде мудрому дядюшке Али, кроткой Латифе, и другим героям сериала «Клон»);
- о кулинарии (макароны итальянки Паолы, которые так всем понравились, что ей пришлось открыть на «Земле любви» фабрику по их производству, хот-доги Отавио из «Воздушных замков» с удивительно вкусным соусом, рецепт которого он никому не открывал, пирожки донны Журы из «Клона», отведать которые приходили знаменитые бразильские спортсмены и музыканты, и пиццерия Анны из «Новой Жертвы», аромат которой, казалось, доносится сквозь экран телевизора);
- о спорте ( захватывающие футбольные матчи бразильцев с марокканцами из сериала «Клон» и кабинет злодея «Жестокого Ангела» Руя Новайса, превращающийся по желанию владельца в площадку для игры в гольф).
- о моде (Не правда ли оригинально бы смотрелось платье от известного мексиканского модельера Марии Лопес или «Просто Марии» с забавными бусами из ракушек, которые плела Асусена из «Тропиканки»?).
 Этот список можно продолжать до бесконечности. Но самое главное, чему можно научиться смотря сериалы, - это умение себя вести. Вы считали, сколько раз в любой серии любой теленовеллы звучит фраза: «Нам надо поговорить»? Да, именно поговорить, не покричать, не подраться, а сесть и спокойно всё обсудить. Сериалы учат и дают нам самим решить, как правильно поступать в той или иной ситуации. Как мужественно перенести то, что перенести не возможно. Чего только не случается с героями сериалов: и аварии, и болезни, и ссоры, и предательства, и преступления и стихийные бедствия. А меткие фразы некоторых персонажей можно записать себе в блокнотик, чтобы при случае точно так же остроумно ответить обидчику.
 Смотря сериалы, можно научиться модно одеваться. Какие всегда элегантные эти сериальные синьоры и сеньориты! С каким вкусом обставлены их дома и квартиры!
 И это ещё не всё. Сериалы – отличная тема для разговора. Это возможность забыть о своих собственных неприятностях, наблюдая за неприятностями у полюбившихся героев. Это надежда на хорошее. Ведь в сериалах всё всегда заканчивается хорошо: влюблённые женятся, дети находят своих потерянных родителей или родители находят детей, неизлечимо больные выздоравливают, потерявшие память всё вспоминают, бедная служанка становится богатой синьорой, злодей попадает в тюрьму, а добрые и честные щедро вознаграждаются за все страдания!
 Так что же плохого в сериалах? Разве что только показывают их в не всегда удобное время.


Рецензии
Правильно написано,добротно.Но не отражено слепое копирование российским телевидением зарубежных сюжетов.Надо продолжить.

Евгений Садков   01.07.2009 20:52     Заявить о нарушении
Эта статья была написано довольно давно. Она являлась моей контрольной работой по предмету «журналистика» в институте. :) Тогда популярны были именно латиноамериканские мыльные оперы. Мне они очень нравились. Я до сих пор помню имена и фамилии героев всех просмотренных мной сериалов. :) Не знаю даже, существовали ли тогда наши аналоги… Сейчас точно существуют, но я их не смотрю… и поэтому не смогу что-то о них написать. :) Вообще в последнее время нет времени на просмотр телевизора. Спасибо за внимательное прочтение и отзыв.:)

Донна Элена   03.07.2009 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.