Матч моей мечты

- случился не на стадионе и не у телевизора, а на одном из сиднейских вечнозеленых футбольных полей в прошлом году. Играли полуфинал в группе мальчиков до 13-ти лет. Матч закончился вничью, 1:1. Австралийские мамы засобирались домой. "Это еще не конец" - сквозь зубы процедил ирландский папа, который незнание правил футбола переносил как личное оскорбление. А что можно ждать от мам, выроших в стране крикета, гольфа, тенниса и австралийского футбола, который они зовут "футбол", оставив для малоизвестной игры вычурное "соккер".
"Что же дальше?" - заквохтали толстопопые мамаши, снова усаживаясь на раскладные стулья. "Два тайма по 10 минут" - коротко обронил ирландский папа. Мальчики, давно уже утратившие силы, с трудом добегали до противоположных ворот, и голов никто не забил. Прозвучал свисток, и мамы живо поднялись снова. "А-а," - с отрицательной интонацией опустил мам обратно ирландский папа и сказал, что будут пенальти. Мамы, уже со священным ужасом, робко спросили, что это такое. Ирландский папа, скрипя мужественным акцентом, рассказал о дуэльной процедуре. Тем временем тренеры выбрали по пять самых ядреных, но найти 13-летнего мальчика с железными нервами было невозможно. Строгий судья приказал всем оттянуться подальше, и у ворот оставались лишь вратарь и бьющий. Вратарям было легче - во-первых, это были мальчики покрупнее, и с большей массой тела переносить удары судьбы проще, лишь бы не голод. Во-вторых, вратари лишь менялись в воротах, несколько шагов. Каждый же из бьющих проделывал пару десятков шагов к отметке, и для них это был путь на Голгофу. Вы видели когда-нибудь мальчика 13 лет из страны, где не было войны и не служат в армии, идущего на полусогнутых ногах в предобморочном состоянии? Говорят, мужчина получает наибольший стресс в своей жизни на свадьбе. У пенальтистов все произошло несколько раньше. Вратари отличились - один взял три мяча, причем однажды вытянулся в угол не хуже профессионала, и другой взял один мяч. Всего лишь один удар случился над перекладиной, но главное было в моментах после ударов. Мальчик, который не попадал, вставал как вкопанный, совершенно оглушенный несчастьем, и к нему подбегали оба тренера и вели его от ворот, обнимая, поддерживая за руки и говоря успокаивающее. Потом все закончилось, и на противоположной стороне поля родители победившей команды устроили свалку - они и скакали, и визжали, и сгребали друг друга в охапку. А на другой стороне поля мальчики ростом повыше своих мам плакали, а ирландский папа был недвижим и неэмоционален, как поросший мхом кельтский камень.
А вы говорите - Чемпионат Европы...

2004


Рецензии