Мой Капитан

В лицо ударил крепкий соленый ветер, и я невольно зажмурилась. Всего на миг. А потом вновь взглянула на удаляющийся берег.
- Рулевой, держите крепче!
- Да, мой капитан! – бодро крикнул в ответ крепкий мальчишка, чуть младше меня.
- Парус на горизонте!
- Где?
- На северо-востоке!
Я криво улыбаюсь, глядя в подзорную трубу, и команда понимает меня.
- Курс на северо-восток, - кричит первый помощник, и ему в ответ гулко взвывают матросы.
- Капитан, кто наш противник? – спрашивает рулевой, ни на миг не отрывая взгляд от еле заметного паруса на горизонте. Я пожимаю плечами и, отодвинув кружевные манжеты рубахи, щелкаю клавишами наручного компьютера. Над запястьем взмывает голограмма рейтинга, я с трудом нахожу свою команду и нашего сегодняшнего противника.
- Команда капитана Ричарда Гладерна. Тоннаж такой же, команда… история… все примерно такое же… Не думаю, что будут проблемы, - медленно говорю я и обнаруживаю, что офицеры на мостике как-то нехорошо глядят на меня, в то время как рулевой наоборот старательно отводит глаза. – Что?
- Капитан Гладерн – сильный противник и опытный моряк, - отвечает первый помощник на правах старшего. Зная его осторожность, можно заподозрить, что этот капитан вражеского судна просто зверь. – Он в «Океане» лет с десяти.
- С девяти, - поправляет рулевой. – Как только получил разрешение, сразу юнгой пошел на корабль «Созвездие». И быстро выбился в офицеры. Командир корабля вот уже пять лет.
Я присвистнула и отвернулась, глядя на приближающийся парус. Помоги нам бог, если он и впрямь так крут. Но вслух я говорю совсем другое:
- И не таких обламывали. «Великому» никто не страшен. Эдуард, ты знаешь капитана Гладерна?
Рулевой отвечает как-то слишком быстро:
- Только понаслышке, мой капитан.
- Вот и славно. А теперь за работу, ребята!

Три часа дня. Солнце палит нещадно. Суда сближаются, уже начинается диковинный танец перед сражением – танец маневров. Наша последняя надежда на преимущество – ударить первыми.
Внезапно я замечаю небольшую фигурку на вражеском мостике возле рулевого. Я беру подзорную трубу и обнаруживаю довольно взрослого парня в капитанском камзоле, также глядящего на меня. Ветер треплет его длинные волнистые волосы и тонкий бежево-золотистый шейный платок, и я понимаю, что это и есть тот самый капитан Гладерн. Я складываю трубу и даю приказ:
- Огонь!
Противник мешкает, увидев что-то у нас на корабле, и мы ударяем первыми. Господи, спасибо тебе!

Уже клониться к западу солнце. Бой идет осторожный, оба капитана надеются на трофеи, сильно не бьют корабль, стараются лишь обездвижить, сломить противника.
Но преимущество у меня. Мой корабль еще маневрирует, постоянно кружит вокруг «Созвездия».
- Готовимся к абордажу? – спрашивает первый помощник. Словно услышав его сверху доноситься крик:
- Парус на севере! Два паруса!
- Пираты, - равнодушно говорю я, внутренне разочарованная. Трофеев сегодня не будет. Рулевой тяжело выдыхает, он тоже понимает, что станет с почти неподвижным кораблем противника, когда его настигнут пираты «Океана».
Я щелкаю клавишами компьютера, набирая сообщение для капитана Гладерна, но он опережает меня.
«Отбуксируйте нас в порт, и мы отдадим свои трофеи. Вы победили, но ради всего святого, оставьте мне корабль! Ваш «Великий» ни в какое сравнение не идет с моим «Созвездием»!»
Улыбаюсь и набираю в ответ короткое «Хорошо».
- Поворачиваем к порту! Мы берем «Созвездие» на буксир!
- Но мой капитан!.. – изумленно восклицает первый помощник.
- Они отдают нам свои трофеи, - криво усмехаюсь я, и команда отвечает довольным глухим рыком.

Портовые доски встречают нас скрипом и острым запахом рыбы. Я вдыхаю смешанный аромат кораблей и портовой жизни и улыбаюсь. Команда, довольная донельзя похлопывает друг друга по плечам, улыбается, что-то воодушевленно говоря друг другу и поминутно глядя на стоящие корабли.
- Капитан, мы могли захватить «Созвездие»! – наконец говорит кто-то из офицеров то, что видимо думает вся команда.
- Могли, - спокойно отвечаю я. – И потом потратили бы большую часть трофеев на ремонт «Великого». А так мы почти не поцарапаны, и наши трюмы будут полны запасов.
- И то верно, - кивает первый помощник. Команда еще оживленней начинает обсуждать дележ трофеев. Ко мне подходит рулевой и, не глядя в глаза, говорит:
- Вы поступили мудро.
Я пожимаю плечами и отдаю долгожданную команду:
- Ребята, выходим!

Минутная боль. Даже не боль, а отголосок ее. По глазам ударяет свет, когда кто-то из обслуживающего персонала открывает дверь темной гало-камеры. Я сдергиваю с головы шлем, торопливо отсоединяю шунты и датчики. Ко мне спешит один из старших техников «Океана», но я уже все отсоединила, не впервой.
- Поздравляю, капитан «Великого».
- Победа засчитана…эээ… - я гляжу на нашивку у него на груди и с небольшой паузой добавляю, - Реми?
Он улыбается:
- Конечно. Мы же следим за перепиской внутри «Океана». Вы поступили мудро, впрочем, капитан «Созвездия» тоже…
Я киваю и выхожу из гало-камеры первой, за мной тянется команда, в то время как в камеру пробираются техники и персонал клуба.
- Капитан! Капитан!
Оборачиваюсь и вижу мальчишку лет четырнадцати. Не мой.
- Капитан Гладерн в третей аудитории. Он хотел поговорить с Вами.
- Спасибо.
Каблуки уверенно стучат по металлическому полу технического корпуса. Только такие каблуки я могла себе позволить – короткие, средней ширины, с парой металлических гвоздей «для звука». Эти каблуки единственное, что связывает мой нормальный образ с образом капитана «Великого». В остальном, я обычный среднестатистический подросток – узкие джинсы, тонкая водолазка, распущенные темно-бордовые волосы.
Бордовые от неудачной покраски. Хотела сделать свои темные волосы ярко красными – в итоге стала цвета перезревшей вишни.
От мыслей отвлекает изменившийся звук моих шагов. Я прошла технический корпус и попала в гостевой, где пол крыт ковром. Третья аудитория, предпоследняя дверь в коридоре… и спокойное молодое лицо капитана.
Он встает, когда я вхожу, протягивает мне руку и уверенно пожимает. Я же не девушка чтобы целовать при встрече, я – капитан.
- Ричард Гладерн, капитан «Созвездия».
У него холодный как ветер голос. Сажусь в кресло и закидываю ногу на ногу.
- Даниель Уорн, капитан «Великого».
- Поздравляю с победой, - с легкой заминкой говорит он. – Хотя ее бы не было, если бы я не отвлекся на… одного человека в Вашей команде.
Я опять пожимаю плечами и равнодушно сообщаю:
- Если Вас что-то отвлекло, это не моя вина. Я считаю победу заслуженной.
- И то верно, - легко смиряется он.
- Как Вы намерены ремонтироваться? Ведь за ремонт нужно платить трофеями?
Теперь его очередь пожать плечами.
- За деньги. Клуб еще принимает наличные, даже с большей охотой, чем трофеи. Точно так же как можно выкупить кое-какой груз, до сих пор можно ремонтироваться за деньги.
Я в шоке:
- Но ведь это астрономические суммы!
- Не такие уж и астрономические. - Он морщиться как от зубной боли и в упор смотрит на меня. – Я не нищий.
Поднимаюсь, чтобы уйти. Бессмысленный разговор. Он вскакивает.
- Вы намерены дойти до финала, капитан Уорн?
- Да.
- Тогда там и увидимся.
Я поднимаю левую руку и быстро щелкаю по клавишам компьютера.
- НК-1, вывести рейтинг «Океана».
Над рукой взмывает голограмма.
- Видите? – смеется капитан Гладерн, указывая на маленький кораблик на тридцать седьмом месте. Это «Созвездие». Мой «Великий» всего строкой выше, вместе со своим следующим противником. – Это было мое первое и последнее поражение, потому на рейтинге это почти не отразилось.
Он вскидывает руку, активируя свой компьютер.
- НК-4616, повреждения «Созвездия».
Над его запястьем появляется корабль и начинает медленно вращаться. Видны пробоины, одна из сбитых мачт, мелкие повреждения…
- У Вас уникальный номер, - задумчиво говорит парень, не отрывая взгляда от своего парусника. – Ведь это наручный компьютер Великого?
Я киваю, почти с остервенением говоря:
- Мой корабль назван в честь него.
- Уорн… И как я не догадался… Генри Уорн был Вашим?..
- Отцом. Извините, капитан Гладерн, мне нужно идти.
- Конечно, конечно… - он холодно улыбается, но я знаю, что твориться у него в голове.
Мой отец был лучшим из лучших, хотя и пришел в «Океан» почти стариком – в двадцать восемь лет. Он был одним из нескольких сотен игроков, кому нужно было протестировать новую созданную гало-игру. В основном это были программисты и бывалые геймеры.
Почти все в тот раз заболели «Океаном», как и многие после них, но только Генри Уорн стал жить этой игрой. Он стал лучшим, Великим Капитаном.
И однажды не вернулся из игры. Мне было лет пять, когда пришли техники «Океана» и принесли тело отца, еще опутанное шунтами. Они сказали – сердечный приступ, а команда «Русалки» добавила – «Наш капитан ушел в вечное плаванье…»
Мои плечи дернулись, из горла вырвался судорожный всхлип, и я выбежала на улицу, сдерживая рыдания. Меня подхватили чьи-то руки, подняли над собой и, крича «Да здравствует капитан Уорн!», несколько раз подбросили вверх. Как ни странно это привело меня в чувство.
Меня опустили на землю, окружили ребята из моей команды: мальчишки от десяти до восемнадцати-девятнадцати лет. Все счастливы. Я слышу голос рулевого:
- У меня дома никого нет! Ребята, давайте это отметим?
Они смотрят на меня, я редко когда присоединяюсь к ним. Улыбаюсь.
- Эд, веди нас в магазин за ромом и солониной, а потом в свою берлогу.
Радостные крики:
- Капитан с нами! Капитан с нами!

Голова как не моя. Я мало пью, но уже почти три часа ночи. Мои ребята, те, что помладше уже вовсю спят по комнатам, те, что постарше пытаются допить остатки вина. Правда ни в кого уже не лезет.
Я убираю обнимающие меня тонкие руки Эдуарда. Он спит, прижавшись ко мне худым детским телом и обвив руками меня за шею. Я встаю, аккуратно переложив его на диван. Офицеры радостно взвывают, когда я встаю, но тут же умолкают, поймав мой строгий взгляд. Я хлопаю первого помощника по плечу, проходя мимо:
- Малышей не будите, Рауль.
- Конечно, капитан, - глядя на меня пьяными глазами, говорит парень, и тут же шикает на заржавших собутыльников. Я усмехаюсь, поняв, что мое предупреждение было излишним, все равно они не успокоятся.
Я иду по коридору, заглядывая во все комнаты огромного богато обставленного дома Эдуарда. Никогда не думала что мой рулевой из такой семьи… Наконец, нахожу свободную комнату и закрываю за собой дверь.
Это большая чистая комната вся завешенная портретами самых известных капитанов «Океана», с неудовольствием нахожу портрет Великого. Возле стены напротив стоит стеллаж до потолка. За стеклом видны гало-макеты кораблей, в центре композиции – «Созвездие».
Я мотаю головой, пытаясь забыть хоть на миг парусники и команды.
Неожиданно вспоминаются волнистые волосы капитана Гладерна, его сильные руки, белозубую улыбку, холодный сдержанный голос… Я падаю на широкую застеленную кровать и кусаю губа до крови.
Ну почему мне понравился именно этот ледяной демон? Понравился до такой степени, что хочется взвыть от нахлынувшего чувства. Я его видела то всего ничего…
Я переворачиваюсь и утыкаюсь лицом в чужую подушку, вдыхая легкий аромат одеколона и волос. Внезапно я слышу, как скрипнула дверь. Я притворяюсь спящей, думая, что это кто-то из офицеров решил проверить, уснула ли я.
Но человек садиться на край кровати и сжимает мои плечи руками, затем наклоняется и отодвигает волосы с шеи, припадая губами к коже за ухом. Я боюсь пошевелиться.
Господи, кто это?..
- Вы бесстрашны, капитан, - сквозит по комнате хрустально-снежный голос того, о ком я всего пару минут назад мечтала. Я вздрагиваю и поворачиваюсь на спину, глядя в темные глаза Гладерна. Он усмехается: - Вы совсем не боитесь этих пьяных собак.
- Это мои собаки, меня они не тронут, - также шепотом отвечаю я. – А вот что здесь делаете Вы?
Он опять криво усмехается и наклоняется еще ниже, расставив руки по обоим сторонам от моих плеч.
- Я здесь живу. Это мой дом и моя комната. Разве Эдуард не рассказывал о своем старшем брате?..
Я дергаюсь, чтобы подняться, но он крепко хватает меня за руки и опрокидывает обратно. Он наклоняется и касается холодными жесткими губами моих губ. Я не могу ему сопротивляться и лишь зажмуриваюсь, чтобы не видеть тьму в его морозных глазах.

Рассвет. Я сижу на краю разворошенной постели и смотрю на длинное молодое тело Ричарда.
Господи, неужели он всего лишь хотел переспать с дочерью Великого?!
Я встаю и натягиваю одежду. Черт побери, я сама хотела его, так чего теперь спрашивать почему он это сделал? Плевать.
Или нет? Почему так грустно?
Я выхожу в гостиную, моя команда дрыхнет в самых немыслимых позах, заглядываю на кухню и в ванную – там то же самое. Я подхожу к дивану, где спит в обнимку с мягкой подушкой Эдуард.
Мальчик распахивает глаза, почувствовав мой взгляд.
- Мой капитан, - неуверенно говорит он хриплым от сна голосом. Кажется, он еще спит, хотя и разговаривает.
- Я пошла домой, Эд.
- Угу, конечно… - он закрывает глаза, вновь начиная сладко посапывать. Господи, он еще совсем ребенок. – Я люблю Вас, Даниель…
Я выхожу из гостиной, проклиная себя за то, что пошла посмотреть на рулевого. Ведь знала про его детскую влюбленность!
Сжимаю кулаки, до крови рассекая ладони ногтями.
- Черт, черт, черт…
Выскакиваю на прохладу улицы и набираю сообщение для капитана Гладерна.
«Спасибо. Надеюсь, Вы не сочтете нужным хвастаться тем, что сегодня произошло. Я не только дочь Генри Уорна, я в первую очередь капитан «Великого».
Ответ приходит лишь через час, когда я лежу дома на кровати и гляжу в потолок.
«Идите к черту».

Полуфинал.
Мы почти выиграли. Последний залп, злой, бессмысленный. Команда против него, но я настаиваю. Корабль противника разбит, трофеи забраны, я просто решила потопить его. Враги ругаются и по одному выскакивают из «Океана», прямо с корабля. Ох, как у них тело потом болеть будет в реале…
Смех моей команды.
- Я слышал, что у капитанов есть кнопка, которой можно уничтожить корабль и себя, - говорит первый помощник мне. Я медлю с ответом.
- Это вранье, Рауль. Техники не идиоты, чтобы делать простую игру опасной.
- И то верно, капитан…
Улыбаюсь, пряча боль. Кнопки нет, но есть код, трудный код, благодаря которому можно сделать так чтобы все, что происходит в игре влияло на тело в реальности. Например, если мой корабль потопят, то мое тело умрет от недостатка воздуха. Или если осколком в игре оторвет руку, то и в реале она будет уничтожена.
Этот код придумал Великий. Придумал, оставил его одному из первых капитанов, а потом ушел в плаванье. И не вернулся.
- Эд, сколько лет твоему брату?
- Вы как раз между нами, - с какой-то сверхъестественной проницательностью отвечает рулевой. – Вы старше меня на три года, а он на шесть. А мне через месяц будет тринадцать.
- Спасибо.
Меня отвлекает писк НК. Взмывает голограмма рейтинга.
На верхней ступени два корабля – «Созвездие» и «Великий».
Я закусываю губу и слышу крик сверху:
- Парус на горизонте! На севере!
- Капитан?
Отворачиваюсь и гляжу в борт корабля.
- Курс на север.
Топот ног, сдавленные проклятия офицеров.
Значит, финал следует сразу за полуфиналом? В этом что-то есть. Пищит, приняв сообщение компьютер.
«Я выиграю, чего бы мне этого не стоило».
Почему-то вспоминаются разметанные по подушке русые волосы, и я вновь закусываю губу. У меня нет выбора. Я не могу противиться себе, я люблю этого чертового капитана «Созвездия». Но с другой стороны я не могу видеть влюбленные глаза Эдуарда Гладерна.
У меня нет выбора, потому что я не хочу выбирать.

Корабли сближаются.
Я уже хорошо вижу фигурку капитана на приближающемся корабле, и понимаю что опять не могу ему сопротивляться. Пальцы скользят по компьютеру, набирая код принудительного выхода из «Океана». Вспыхивают и исчезают фигурки матросов.
- Что Вы делаете, капитан?!
- Уходите, Рауль, это приказ!
- Нет!
Он вспыхивает и исчезает вместе со всем офицерским составом и рулевым. В последний миг я вижу вспыхнувшие злыми слезами глаза Эда.
- Прости, малыш. Капитан тонет со своим кораблем, но не команда.
…Ричард не уйдет, он сильный, а я слаба… Почему мне кажется, что я вижу над горизонтом глаза моего отца?..
Пальцы скользят по клавишам, набирая сложный код Великого. Противник дает первый залп, который сотрясает корабль до основания. Неожиданно в голову приходят строки, и я вслух читаю их, завершая набирать код.
- Когда я шагаю по улице
Мне кажется –
Дрожит под ногами палуба
И я замираю,
Вдыхая аромат досок и моря.
Когда ветер бродит в деревьях,
Мне кажется –
Свистит он в реях и парусах
И я замираю,
Слушая пьянящую музыку.
Когда я вижу людей в городе
Мне кажется –
Один из них самый главный
И я замираю,
Узнав в нем Моего Капитана…
11-12 июля 2007 г.


Рецензии