Именинник



Скажите,случалось с Вами такое-живешь потихоньку,что-то планируешь,думаешь там себе чего-нибудь ,и бац?!..Мир переворачивается в один коротенький часовой тик.О чем Вы подумали?О ремонте в квартире или о полете в космос?В общем ,речь пойдет о любви.
 Константин Пентюхин был хирург от бога.Скорее всего ,он уже в утробе матери сформировался в хирурга, а может быть. еще и до этого. Резал он всегда там, где надо и так,как надо.Больные его любили,да и начальство не гнобило особенно.Зарплата,правда,маленькая была-заграничным товарищам по цеху гораздо ведь больше платят.Но уезжать Костя никуда не собирался.Во-первых,никто его не звал,а во-вторых,не хлебом единым, знаете ли…Да и потом,непросто человеку,который в течение многих лет систематически ел бутерброды под «Пионерскую зорьку Родину оставлять».Да и не на кого.
 Так и жил Костя:сутками горел на работе ,а по выходным отсыпался.С мамой жил.Матрена Иванна была женщиной старенькой, но весьма сохранной. Каждое утро Костика на работу как на войну собирала. Кормила,поила,провожала до лифта,а потом еще долго из окошка вслед махала.Костик тоже махал,затем садился на велосипед и уезжал.
 В то утро Матрена ,как всегда проводила сына до лифта,всунув ему пакет с гремящими кастрюльками и надписью «Playboy».
 -Ну,иди,сына, - обречённо выдохнула она.-В миру жить-миру служить!Иди,сына,иди,- старушка украдкой смахнула слезу.


 Одиночество бывает разным-как от недостатка людей вокруг,так и от их переизбытка.Зинаида Цюриховна Фейхенбаум была одинока с самого своего рождения,от природы,так сказать.Вне связи с внешними факторами.По крайней мере,таковой она сама себя считала.
 Единственной отрадой ее серой бесполосной жизни являлись книги. Зинаида Цюриховна была благодарнейшим читателем всех времен и народов.Она читала все и вся,руководствуясь при выборе очередной книжки одной лишь ей понятной логикой.На полках ее громадного,отнюдь не обласканного временем шкафа вперемешку с раритетными изданиями Гарсия Маркеса и Фейхтвангера радостно пестрели «метрошные»детективы и любовные романы,большую часть которых Зинаида Цюриховна знала близко к тексту,а местами могла и процитировать. Она всем сердцем болела за романтичных положительных героев и люто ненавидела их коварных врагов. Зинаида помногу раз перечитывала будоражащие сознание эпизоды воссоединения счастливых влюбленных ,а каждую их разлуку переживала как личную трагедию.
 Сама она давно перешагнула рубеж «бальзаковского возраста» и уже не тешила себя напрасными надеждами. К тому же мужчин она просто презирала. Презирала молча, но с тем неистовством, на которое способны лишь от природы малопривлекательные по классическим канонам красоты женщины.
 Работала Зинаида Цюриховна администратором в гостинице.Работу свою она не любила,но уважала.
 Однажды, в очередной раз достойно завершив смену,Зинаида вышла в душный августовский вечер,прошла несколько шагов и…тут ее скрутило,да так скрутило ,что сознательным прохожим пришлось звонить в «03».Скорая отреагировала на удивление скоро,и понеслась перепуганная до смерти Цюриховна под заунывные завывания сирены прямёхонько к операционному столу
аппендикс удалять.
 Зинаида Цюриховна открыла глаза.
-Рэтт,-тихо позвала она.-Где же ты ,Рэтт? Батлер не отзывался.Сквозь густую пелену тумана Зинаида увидела суетящиеся над ней бело-зеленые тени.
 Ну, вот и очнулась!Прекрасно.Молодцом,Зинаида Амстердамовна,молодцом!Операция прошла вполне удачно.Да-да, все хорошо.-Пить,-простонала Зинаида.-Немного позже,не сейчас,-бело-зеленая тень постепенно обрела человеческие черты.-Вы кто?-тихо спросила Цюриховна.-Я-доктор,Константин Демьяныч.Вспомнили?Ну ,вот и славненько,моя хорошая,вот и славненько!Все прошло удачно.Через недельку будете огурцом,-улыбнулся он. И не ошибся.
 Через неделю Зинаида действительно практически полностью поправилась. Но поправилась лишь телом. Душе же мечталось остаться здесь навсегда ,ходить на перевязки и беспрестанно слышать: « Моя хорошая!».И как это частенько бывает в подобных ситуациях, единственным, кто не замечал состояния Зинаиды Цюриховны. был сам Костя.-Константин Демьяныч!Прооперировал честную женщину-изволь жениться,-подшучивали над ним коллеги.Он же лишь недоуменно пожимал плечами.
 На седьмой день после операции Костик попытался вручить Цюриховне выписку,но та категорически от нее отказалась,отчаянно симулируя при этом лавинообразное ухудшение своего состояния. Зинаида практически не лгала, ее действительно лихорадило.
Горячие волны одна за другой пробегали по всему ее могучему телу, едва она слышала за дверью своей палаты приближающиеся шаги Костика,причем легкую поступь возлюбленного она безошибочно идентифицировала среди десятков других.
 К концу второй недели Цюриховна все же сдалась.То ли ее сломила пресная больничная еда,то ли приближение бескостиковских выходных, -так или иначе, она приняла -таки огромными дрожашими пальцами «вестник разлуки»из любимых рук.
Сердце ее при этом буквально разрывалось на части. -Это вам ,доктор,-прогнусавила Зинаида,в свою очередь протягивая Костику запечатанный конверт. -Что Вы, что Вы. Зинаида Амстердамовна,-испуганно запротестовал Костя.-Я не возьму.
 -Возьмите,пожалуйста,-взмолилась Цюриховна срывающимся голосом .-Вы спасли мою жизнь,так не забирайте же ее теперь!
 -Костик вытаращил глаза,но конверт не взял.
-Зинаида Амстердамовна,это мой долг, -упрямо произнес он.-А то,что Вы делаете, в высшей степени нехорошо, аморально ,если хотите. Мне ничего не нужно от Вас. -Костик поднялся со стула.- Вот так сами балуете врачей,а потом на них же и жалуетесь. –Я не буду жаловаться .Возьмите. Я писала его всю ночь.-Зинаида,отрывисто похрюкивая ,зарыдала.
 Костик оторопел,затем ,немного помешкав, вытащил из ее рук благоухающий «Magie Noire»конверт и пошел к двери. -Сожгите его потом,-загробным голосом сказала ему вслед Зинаида. Костя молча кивнул и вышел.
 Это было второе по счету любовное письмо в жизни Костика .Первое,авторства А.С.Пушкина, он учил когда-то в школе наизусть. И если бы в данный момент великий А С.Пушкин имел счастливую возможность прочесть второе, то ,вне всякого сомнения,понял бы, что Татьяна его в сравнении с Зинаидой Цюриховной являлась лишь полусонной флегмой. К письму прилагалась фотокарточка примерно пятнадцатилетней давности и полные реквизиты автора. Костик прочел письмо и вздохнул.Затем еще раз прочел,снял очки и снова вздохнул.В груди как-то странно защемило.Некое непонятное чувство - мешанина тоски ,светлой грусти и нежности- наполнило его душу. Костик подошел к старенькому трельяжу, расправил плечи, слегка похлопал себя по небритым щекам и подмигнул своему отражению. Затем снова нацепил очки и принялся детально изучать послание. «Вы излечили мое тело,-писала она. -Зачем? Ведь взамен Вы забрали душу».Костик чуствовал себя практически Франкенштейном.Он был порядочным человеком и с самого детства привык отвечать за свои поступки.
 «Не навреди!» -гласила наиважнейшая врачебная заповедь.Костик немного постоял,задумчиво поскреб затылок и решился.
 -Костя ,телефон твой ореть,-Матрена Иванна рысью неслась по квартире,крепко сжимая мобильник в вытянутой вперёд руке.
 -Алло,-услышал Костя знакомое контральто.Константин Демьяныч,узнали меня? -А,Зинаида Амстердамовна,здравствуйте,-обреченно произнес Костя.-Как здоровьице? -Вы прочли мое послание?-осторожно спросила она. -Прочел…-растерянно ответил Костик. -И?,- требовательно протянула Зинаида. –Я..,ну,в общем,я…-Костик красноречиво уставился на мать, с усердием трущую только что вымытый пол. Матрена Иванна прислонила швабру к стене, затем неспешно поправила косынку и демонстративно удалилась, нарочито плотно прикрыв за собою дверь.
 -Я на все согласен, - выдохнул в трубку Костик. -Константин, я не вполне Вас поняла,-хихикнула Зинаида. -Что значит на «все»? –Ну, там…Я имею в виду..,-замялся Костя. Затем собрал всю свою волю в кулак и неестественно громким голосом произнес: -Я ,Зинаида Амстердамовна, готов на Вас жениться. Почту за честь. Вот. –Ах,Вы об этом…Какой Вы, однако, решительный, Константин! Возможно , сейчас я не совсем готова к такому серьезному шагу, но если Вы настаиваете…-радостно пробасила она. -Что Вы ,что Вы! Нет, нет, нет! -проблеял Костик. -Ни в коем разе!-
 Я говорю, если Вы настаиваете, -с нажимом повторила Зинаида,игнорируя его слабый протест,-я могу пойти Вам навстречу.-а затем деловитым тоном добавила,-значит, так, встречаемся сегодня в восемнадцать ноль-ноль у входа в кинотеатр. Вы все поняли?-Понял,понял,-закивал Костя.
 Ну, тогда действуйте,мой генерал,-торжественно заключила Цюриховна.
 Костик выключил телефон, потер подбородок и улыбнулся.
 Затем он на цыпочках подошел к двери и рывком открыл ее.Матрена Иванна свалилась ему прямо на руки, потом тут же приняла вертикальное положение ,отряхнулась и укоризненно произнесла: «Скока волка не корми,все равно в лес смотрить.»
 Вечером Костик надел свой выходной коричневый костюм производства фабрики «Большевичка»,черную шляпу в стиле «зут» и виновато буркнув: «Я в кино», вышел за дверь.-Эх,в мутные очи да песок сыплешь,-покачала головой Матрена.
 Без пятнадцати шесть Костя подошел ко входу в кинотеатр. «Рэмбо.Первая кровь»,-гласила оранжевая надпись на афише.Костя
вошел в вестибюль и пристроился к небольшой кучке подростков,стоящих в очереди в кассу.-Константин!- Услышал он за спиной голос своей невесты. Костик обернулся и замер.Зинаида Цюриховна монументально возвышалась над ним всем своим шестьдесят четвертым размером.Одета она была в туго стягивающую ее богатырские телеса светло-розовую кружевную кофту с огромным жабо и пышную ярко-красную юбку до колен.Густые иссиня- черные волосы были тщательно уложены на самой макушке в так называемый «девятый вал».В УШАХ СВЕРКАЛИ БЕЛЫЕ ПЕРЛАМУТРОВЫЕ КЛИПСЫ.Все это несказанное великолепие громоздилось на белых узконосых босоножках на высоченном каблуке. Тогда,в клинике,Костик явно недооценил масштабы своей пациентки, тем более что видел ее только в сидячем и лежачем положении.
 Зинаида широко улыбнулась, кокетливо склонив голову набок и слегка приподняв выщипанные в ниточку брови. -Здравствуйте,Костя .Можно теперь мне Вас так называть?-И ,не дожидаясь ответа .продолжила.-А пойдемте-ка на улицу ,Костя, в сквер.Здесь так душно, - она принялась обмахивать свою необъятную грудь пухлой рукой. –А-а-а…-попытался сфокусировать разбегающиеся мысли Костик.А билеты?
 Не нужны нам с вами ,Костя,никакие билеты.Не хочу я на этот фильм.Мужчина этот,-она ткнула пальцем в сторону обалдевшего Сталлоне,-не в моем амплуа.Понятно?У меня совершенно другой кумир,- Зинаида перешла на ласковый полушепот и слегка наклонилась к Костику.Затем вдруг резко развернулась,вскинула кверху голову и медленно поцокала к выходу, плавно рассекая правой рукой воздух. Костик покорно последовал за ней.Несмотря на всю свою несуразность, могучее тело великанши источало некую нежность и теплую грацию .По крайней мере ,так теперь казалось Косте, едва поспевавшему за ней.
 Они устроились за белым пластмассовым столиком в летней кафешке, расположенной в небольшом сквере.Изрядно вспотевший к этому моменту Костик снял, наконец, с себя пиджак и шляпу и с удовольствием вытянул под столом ноги._Скажит,.Костя,а когда именно Вы поняли, что не сможете жить без меня? - Зинаида кокетливо повела плечом и,не дожидаясь ответа. Продолжила.-Ладно, можете не отвечать. Вы такой стеснительный ,просто душка,-она вновь обнажила ровные желтые зубы.-А Вам никто не говорил,что Вы точь -в -точь на Андрея Мягкова похожи?-вдруг заявила она.-Такой же милый и тоже врач.Ну ,я про «Иронию судьбы»,-пояснила Зинаида.Только Вы гораздо симпатичней,конечно,-она томно опустила глаза и откинулась на спинку кресла.Пластик жалобно заскрипел.-А я ?Я никого Вам не напоминаю?- улыбнулась она. Костик тоже улыбнулся в ответ , но предпочел благоразумно промолчать.
 Все это время он сидел, подперев рукой подбородок, изредка поправлял очки на переносице, слушал ее, молчал и улыбался. В душе его царило некое тихое упоение,коего он не испытывал уже давно.-Костя,немедленно купите мне пломбир,-Зинаида Цюриховна капризно свернула тонкие губы в трубочку.Но он будто не расслышал просьбы, уставившись в пространство за ее спиной.Затем махнул рукой в сторону большого ветвистого дуба.
 От дуба отделилась тень. Матрена Иванна в нарядном голубом платьице с белым воротничком и оранжевой косынке с важным видом расположилась за соседним столиком. -Что ты здесь делаешь,мама?-сухо спросил Костя.-Батюшки!Какая встреча!-Матрена радостно хлопнула в ладоши.-А я тут мимо проходила,да дай ,думаю, квасочку попью,-защебетала она,подсаживаясь за их столик.-Да ты ,я вижу,не один!-Она вперила свои маленькие глазки в Цюриховну. –Это Зинаида,-коротко пояснил Костик. –Ну что ты,Костя ,можно просто Зина, -во весь рот улыбнулась Зинаида.А Вы,Вы ,значит , Костина мама? Какой сюрприз! -она сжала в своих мощных ладонях ручонку Матрены и стала изо всех сил трясти. –А Вы хто будете,милая,Коллега по работе,поди?- вкрадчиво спросила Матрена,насилу высвободив руку.-Костя,ты разве не рассказал маме о нас?-
Зинаида вопросительно посмотрела на Костика. –Та-а-ак…Это шо значит « о нас»?-Матрена прищурилась.Это шо ж такое получается?Я ж именинник,да мне ж и пирога нема? –Уймись,мама.Не ты теперь именинник,не ты.Хватит уж.Ты пятьдесят лет на моих именинах именинницей была!-Воскликнул Костик. -Костя,ну зачем ты так,- тихонько сказала Зинаида.-Костик,ну-к пойдем домой, -заявила вдруг Матрена Иванна.-Не наш это человек,ох ,не наш,-она покосилась на застывшую Зинаиду.-Сердцем чую:эта ворона - нам не оборона! –Что? Это кто, я-то ворона? -взвизгнула Цюриховна, вскакивая с места. -Что же Вы молчите, Константин? -она повернулась к Косте ,который сидел, обхватив руками голову. Не дождавшись ответа, Зина вздернула кверху огромный крючковатый нос и гордо зашагала прочь. Ее длинный, загнутый кверху подбородок дрожал, по мясистым щекам медленно стекали соленые каплищи.
 Ну зачем, зачем ты так ,мама? - простонал Костик. Ну что ты все время лезешь? Сколько можно-то? -Да ты мне еще не раз спасибо скажешь, если ума хватить, -шмыгнула носом Матрена. А то авоськал, авоськал, да и доавоськался! Та беда еще не угасла, можно сказать, так другая разгорелась! Да похлеще, чем в прошлый раз. Так у той хоть хфигура была,а эта-прости меня ,господи!-Матрена перекрестилась.-Тьфу,лошадь Пржевальского .-Может быть ,хватит ,
Мама?-Костя поднял голову,в его глазах стояли слезы.-Тебе же никто не нравится,никто! -А я шо .виноватая,шо у тебе мозгов нема? - Развела руками Матрена.- Думаешь, легко мне в мои-то года ентой, как его, тьфу, прохфилактикой заниматься?!Как говорится,храни себя от бед,пока их нема!
 Затем она поднялась,подошла сзади к Костику,обняла его за сутулые плечи и ласково сказала: «Пойдем,сына,пойдем домой.Эх,горюшко ты мое луковое!».


Рецензии
Мне такая ситуация знакома. С одним моим другом приключилась: никак не давала мама своему сыну жениться. То эта не подходит ей, то другая. Это и есть эгоизм матери, которая боится остаться одной. Хорошо читается Ваш расссказ, Алина, с уважением, Владимир Кузьмин.

Владимир Кузьмин Гн   24.07.2010 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир) Да, у меня тоже есть парочка таких знакомых) Грустно, но это жизнь...))

Алина Байбанова   10.08.2010 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.