судебный очерк

"Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ - Я ТЕБЯ И УБЬЮ!"
эта история, напоминающая гоголевскую повесть "Тарас Бульба", потрясла весь Арнасайский район.
Семья Усмановых из аросервисцентра "Олтин водий", наверное, мало, чем отличалась от других, подобных сельских семей. Те же заботы, работа в поле мужчин, и домашние дела у женщин.
Глава семьи, 66-летний Акром ака Усманов, хотя и был пенсионером, но никакой работы не гнушался. Сам же работал рабочим в фермерском хозяйстве "Шарк Тонги". Да и как было ему чураться дел, если он сам на целине с молодости. Здесь строил села, работал на тракторе. И теперь его смело можно было отнести к разряду первоцелинников. У аксакала было пять дочерей и один сын Абдумалик, который и был старшим в семье. Как и полагается, родители женили сына и он, по своему долгу, проживал вместе с ними. У него самого было четверо детей. Казалось бы, что может нарушить такую идиллию? Скоро над домом Усмановых начали сгущаться тучи. Виной всему этому стал Абдумалик. Он нигде не работал и на предложения отца заняться чем-нибудь полезным, отвечал шуткой или ехидно улыбался.
Абдумалик уходил утром из дому и приходил поздно ночью, изрядно выпившим. Возвращение домой всегда отмечалось громкими скандалами, которые слышали и соседи. Напрасно родители уговаривали сына утихомириться. На их просьбы он не реагировал. Молодая супруга недолго терпела издевательства со стороны своего мужа. Взяв младшего, она в один день ушла к своим родителям, оставив троих на попечение бабушки и дедушки. Думать, что Абдумалик одумается и начнет новую жизнь, было бы наивно. Напротив, пьянки только усилились. Теперь уже объектами нападок стал родной отец. Ничего не соображавший сын после изрядной дозы спиртного, сыпал в адрес старого человека грязные слова, не стесняясь в выражениях. Развязка произошла далеко за полночь, в середине мая текущего года. В тот день рано утром отец с дочерьми ушел на поле. Сын даже пальцем не пошевелил, а продолжал спать в мягкой постели. Вечером семья вернулась с поля, но Абдумалика дома не было. Работы на поле хватало. Быстро поужинав, дочери вместе с отцом погрузили на арбу заранее приготовленный для огорода просеянный навоз и повезли на поле. Через два часа они вернулись, о сына дома не было. Попив чаю, они стал укладываться спать. Поскольку время было уже двенадцать ночи, отец распорядился закрыть ворота.
+Поздно ночью их разбудил шум. Пьяный сын вернулся домой. Мать вышла во двор, спокойно спросив сына:
-Что с тобой, сынок? Успокойся!
- Где эта тварь? - яростно выговорил пьяный Абдумалик. - Где отец?
-Сынок, иди спи, уже поздно. Отец целыми днями на поле работал. Устал и спит сейчас, - мать пыталась утихомирить взрослого детину.
- Я убью его сейчас! - с этими словами Абдумалик зашел на кухню и взял оттуда большой нож.
На шум уже проснулся отец и вышел во двор. Абдумалик напоминал разъяренного быка, с налившимися от крови глазами. Он двигался с ножом прямо на отца и что-то шипел про себя.
-Абдумалик, сынок. Прошу тебя, успокойся, - мать обхватила сзади сына, пытаясь его удержать, но тот грубо толкнул ее. Старая женщина упала. На шум уже сбежались младшие сестры. Вместе с матерью они пытались помешать брату, но силы явно были неравны. Это только еще больше раздражало пьяного Абдумалика. Удар ножом пришелся по пальцам старого отца. С ладони закапала кровь.
-Я тут вас всех сегодня прикончу! - размахивая ножом, орал сын. Тут уже аксакал не выдержал.
-Не ты, а я тебя убью! - с этими словами он схватил железку, стоящую у тандыра и с силой ударил ею по голове Абдумалика. Тот охнул и упал навзничь.
Во дворе воцарилась тишина. Сын не подавал признаков жизни. Отец, мать и сестры молча смотрели на его бездыханное тело. Затем аксакал сел на корточки, прочитал молитву, попросил прощения у Аллаха за столь тяжкий грех. Потом они вместе завернули покойника в материал и погрузили на арбу. Отец отвез его на свое поле, где на краю, под лотками, вырыл могилу и опустил туда своего сына.
На следствии Акром Усанов чистосердечно признался во всем. И когда его спросили, почему он убил все же своего сына, аксакал ответил, опустив голову:
- У меня другого выхода не было. Иначе он убил бы всех нас!


Рецензии
Жаль, но такое бывает.
Старайтесь избегать повторения одинаковых слов в разных предложениях.
Напр. "Абдумалик" - очень часто.
Успехов

Виталий Полищук   05.10.2007 12:20     Заявить о нарушении