Первый...

07.08.07. ок. 15-00. Сергиев посад.
Я разочарована. Наверное, впервые в жизни.
Это не больно.
Это – много хуже.
Разочарование приносит в душу смятение. Кажется вдруг, что все, о чем мечтала раньше, было глупо и ложно. Ни капли правды.
Разочарование порождает отчаяние.
И убивает веру в собственные силы.
Я словно вернулась на пять лет назад, в 2002-й.

И мне снова шестнадцать…

Мы так и не познакомились.
Не общались. Он просто сидел рядом.
Я даже не смотрела на него, пытаясь прочесть хотя бы несколько строк в лежавшей на коленях книге. «Тихий Дон». Я до сих пор не знаю, что там было, на 31-й странице…
Три фразы. Ничего не значащих.
Один взгляд теплых карих глаз.

И пять лет в мечтах о несбыточном.

Черты лица моего странного увлечения давно стерлись из памяти. Я была уверена, что не узнаю его в толпе.

И не узнала, встретив год спустя на перроне. Или, что вернее, побоявшись узнать, даже не взглянула в его сторону. Глупо? Да.

Я давно смирилась с тем, что он останется в моей памяти лишь видением, мечтой, идеалом. Недостижимым, и потому манящим.
Я не знаю этого человека. И потому не могу забыть, наделяя самыми привлекательными чертами, на какие только способно воображение.

И еще через год.

Я влюблялась с тех пор дважды. Но каждый раз, как новое чувство, захлестнув ненадолго, покидало мое сердце, я снова видела во сне тот непонятный взгляд.

И еще…

Я все ждала, что однажды поезд тронется, и он не останется на перроне, кивнув на прощание брату, а пройдет по узкому коридору в соседнее купе.

Еще год.

Я сильно изменилась. Повзрослела. Превратилась из неуклюжей угловатой девочки-подростка в жизнерадостную девушку, которую не так-то просто смутить или, тем паче, обидеть. Я знала себе цену.
И все же оставалась все той же наивной романтичной девочкой, мечтавшей о большом, всепоглощающем чувстве.
Только теперь я была почти уверена, что не способна так сильно и беззаветно любить, как хотелось…

Май 2007-го.
Он снова мне снился.
Я не помню самого сна, но чувствую, что видела в нем его.
Я почти уверена, что увижу его в эту субботу. Мне хочется верить. И я – верю.
Заранее готовясь к разочарованию…

26.05.07. Суббота. Жаркий полдень.
Я боялась оглядеться по сторонам.
Боялась не увидеть его среди гостей. И еще больше боялась найти его среди них.
Мелькнуло знакомое лицо. Рядом – незнакомый парень в желто-зеленой футболке.
Сердце пропустило удар.
Парень обернулся. Нет. Не он. Я ошиблась. Его здесь нет.
Я этому даже рада.
Перевела дух. Отвернулась.
А через пару минут, вновь оглянувшись на ребят, заметила новое лицо.
В ответ – долгий спокойный, изучающий взгляд.

И – два с половиной месяца жгучего ожидания. Ожидания чуда. Или, что вернее, разочарования…

06.08.07. Вечер. Я снова боюсь оглядеться.
В этот раз нас так мало… Как жаль…
Я улыбаюсь знакомым, прощаюсь с родителями, стараясь не слышать, как называют распределение нашей маленькой группы по купе.
Мне все равно. Почему же сердце не бьется, а ноет где-то между лопатками?


В полуденном небе бледной тающей ухмылкой чеширского кота застыл месяц. Здесь, в Подмосковье, он совсем не такой, как у нас.
Здесь все не так.

А что я хотела?
Мы незнакомы.

Я разочарована.

Снова две недели он был совсем близко, на расстоянии вытянутой руки. И что с того? Что я могу сделать? Что сказать?
Глупо.
И оттого больно.

Мы незнакомы...

18.08.07. Снова Самара.


Рецензии