А счастье так близко

 - Это ж надо! В таком-то возрасте!
 - И куда теперь родители только смотрят?!
 - А кому там смотреть-то?!
 - И, главное, когда?!
 - Тьфу, отродья!..
 Анюта нервно тыкала ключом от домофона в кнопочку и никак не могла попасть. Ей хотелось скорее, скорее проскочить в дверь подъезда. Поскорее укрыться от глаз этих всевидящих и всеслышащих дворовых старушек-пенсионерок. Они готовы были облить грязью любого, проходящего мимо. Как будто только они на всём белом свете и остались непорочными и целомудренными. А всяк, кто не сидит сутками с ними на скамейках у подъезда и не обмывает косточки соседей, и есть самый падший, самый скверный человек на свете. С некоторых пор Анна даже перестала любить хорошую погоду. Потому что тогда обязательно эти «автомойки» посылали вслед нелицеприятные слова о ней и её маме…
 Анна вошла в прихожую и сразу подошла к зеркалу. Оглядела себя со всех сторон, особое внимание удели взору на область живота.
 - Нет. Ничего не видно ещё. Совсем. Даже не надо втягивать живот.
 Но ощущение стыда всё равно не проходило. И откуда эти сплетницы узнали о её беременности? Ведь Анна даже маме ещё ничего не говорила, даже Алексею – отцу будущей крошки. Только врач знал пока об этом.
 Анита уже неделю переваривает это невероятное известие. До сих пор не может понять радоваться или огорчаться ей тому, что у неё будет ребёнок. Не решила Аня ещё и посвящать ли в свою тайну маму и даже Алексея. Время для аборта ещё есть. Пока только 10 недель она носит в своём чреве будущего человечка. И никаких неудобств он ей не доставляет. Токсикоза нет. Живот пока не увеличивается. Но будущее его пока не решено.
 Анна сейчас ещё учится, ей остался последний курс института. А, если беременность оставить, то родится ребёнок как раз тогда, когда надо будет приступать к написанию диплома. С одной стороны, все эти бессонные ночи, пелёнки-распашонки, отнимут возможность отдать все свои силы, способности и знания для получения красного диплома. И потом, Алёшка, скорее всего, не рад будет такому известию. Он как-то не очень настроен на семейную жизнь. Уже 4 года встречаются, а он ни разу даже не намекал Анне на совместное будущее. Хотя, уже вполне устоявшаяся личность. Он старше на 4 года, Имеет неплохую профессию и занимает высокую должность с приличной зарплатой. Имеется у него и собственная квартира, машина, гараж. В процессе покупки дача в ближайшем пригороде. Но Алексея почему-то устраивают отношения в виде модного сейчас гостевого брака. Когда у Ани перерывы или нет напряженки в учёбе, она проводит по нескольку дней у него. Иногда, но гораздо реже, Алексей проводит 2-3 выходных дня у Ани. Мама терпит, потому что, как кажется Анне, она боится, что дочь останется «в девках».
 
 Арина сама тяжело в одиночку растила двоих детей. И одного из них, сына потеряла. Старалась, чтобы дети не нуждались, работала в двух местах и ещё дома шила на заказ. Не было достаточно времени для воспитания двойни. Не углядела. Сын подсел на наркотики. И в двадцатилетнем возрасте погиб от передозировки.
 Арина всё своё внимание переключила на дочь. Подружками они стать уже не смогли. Раньше надо было побольше интересоваться личной жизнью дочери. Но направить Аннушку в институт и убедить вначале учиться, а уж потом искать себе партию, ей удалось. Только бы не отбилась от рук, только бы не свернула на скользкую дорожку. Только бы с единственной кровиночкой ничего не случилось…
 Дочь окунулась в учёбу. Благо, выбранная профессия ей нравилась. И училась девочка с удовольствием. Но никуда практически не ходила, ни на дискотеки, ни в клубы, ни на вечеринки. А вот как-то где-то в супермаркете, будучи на втором курсе, познакомилась с молодым человеком. Он был немного старше, весьма привлекателен. Учёбе дочери он только помогал. Поэтому, когда он однажды остался у них ночевать, Арина не была против. Она надеялась, что Алексей и станет её зятем. Но время шло. Дочь периодически оставалась у Алексея, он – у неё. Но никаких разговоров про женитьбу не вели. Арина считала, что это из-за учёбы Анны. Вот закончит институт и, наверное, всё решится. Но на эту тему никогда с дочерью она не заговаривала. Как-то отстранены были они друг от друга. Благо, дочь вела всегда себя порядочно. Училась отлично, всегда звонила, предупреждала, если задерживалась или оставалась у Алексея.

 Анна стояла у окна на кухне и смотрела на старушек у подъезда, сердито скрестивших руки на груди и бурно что-то или кого-то обсуждавших. Анита была взволнована и поглощена размышлениями, как её поступить. Время неумолимо шло вперёд и требовало решения вопроса. Ещё две недели, и будет поздно. Надо решать: аборт или рожать. Учеба, написание и защита дипломной работы, дают аргументы против сохранения беременности. К тому же Аня боялась рождения ребёнка вне брака. Боялась осуждения мамы, соседей. Боялась, что будет тяжело. А Алексей и не думает о женитьбе. Как сказать маме? Стыдно. Да ещё и подводить не хочется. Вон, соседи уже судачат и о ней, и о её ни в чём не повинной маме. Анна очень любит свою маму. Очень жалеет её. Особенно отношение изменилось после никчемной смерти брата. Мама так убивалась, так горевала, что Аня решила, что никогда не совершит опрометчивого поступка, никогда не огорчит маму. Поэтому отдала все свои силы учёбе. Даже влюблённость не помешала ей осваивать будущую профессию со всей ответственностью. А Алексей только помогал, так как окончил прежде тот же факультет.
 Анна не только душой осталась наивна и непосредственна. Она и внешне выглядела совсе5м девчушкой. Никто бы не дал ей больше 15-16 лет, если бы не знал точно, что ей уже 28. А здесь об этом никто и не знал. Потому что переехали они с мамой в этот микрорайон всего 4 года назад. После смерти Юрика, мама не смогла жить в той, старой квартире. Пришлось сделать обмен.

 Внезапный звонок прервал размышления девушки. Она подняла трубку и услышала как обычно сухой безразличный голос Алексея:
 - Привет, малыш. Что делаешь?
 - Привет, - всё ещё взволнованным голосом ответила Анна.
 - Так чем занята?
 - А что… ты предлагаешь?
 - Да ничё. Просто интересно.
 - Ничего, вот только что пришла из… поликлиники.
 - Заболела?
 - Н-н…да…нет.
 - Так да или нет?
 - …
 - Чего молчишь?
 - Лёшик, ты придёшь сегодня?
 - А что, надо?
 - Надо…
 - Да я не смогу. Завтра ж на работу.
 - Ну и что? Мне очень надо поговорить с тобой… Срочно.
 - Ну, говори.
 - По телефону не хочу. А завтра? Завтра же пятница…
 - Нну… я и завтра не смогу придти…
 - А почему?
 - Мы тут с мужиками на рыбалку с ночёвкой собрались в эти выходные, так что…
 - Всегда ты так!
 - Как?! Что ты вечно недовольна?!
 - Да, когда ты нужен, тебя никогда нет.
 - Ну, говори, что там стряслось? Что надо? Шкаф передвинуть?
 - Иди ты!.. – Анна положила трубку, от обиды резко прервав разговор. И заплакала. Нервы были на пределе. Она надеялась, что Алексей сразу же перезвонит. Но телефон молчал.
 - Ну и пусть. Гад! Всегда он так. Нет, не любит он меня. Не нужна ему я. А тем более, ребёнок. Дура! И зачем тянула? Сделала бы вакуум. В самом начале. Так нет же… От предвкушения радости голову потеряла. И на что надеялась?! Дура. Дура! Дура!!!
 Аня упала ничком на диван в просторной прихожей и в голос разрыдалась. Она не услышала, как в квартиру вошла мама.
 - Анечка! Дочка! Что случилось?! – бросив у порога сумки, Арина быстро подошла к дочери. Присела на край дивана и потрясла ту за плечи.
 - Ну, что? Что такое? Аня! Чего рыдаешь?
 - Ыы…- двинув плечом, стряхнула Аня руку матери.
 - Ну, ну… доча. Перестань. Что случилось-то? – Предприняла Арина новую попытку обнять свою кровинушку.
 - Ма-ам… Мам. Все мужики такие сволочи-ии?
 - Аа-а.. С Лёшкой поругалась? Да не плач ты из-за этого. В первый раз что ли?
 Арина встала, взяла сумки и прошла на кухню разбирать покупки.
 Аня ещё поныла чуток, потом, всхлипывая, поднялась, вытерла тыльной стороной кисти слёзы, размазав тушь по щекам. Села, всхлипнув, горестно вздохнула и решила, что не стоит плакать из-за мужчин. Так давно уже ей говорила мама. Рассказав на своём примере о горьком жизненном опыте, о доли женской.
 - Ну, что? Всё? Успокоилась? Горемыка моя, – усмехнулась Арина, выйдя из кухни. – Давно пришла?
 - Неа…только что.
 - И сразу плакать? Поела бы лучше сначала.
 - А не хотелось…
 - Иди, умойся. Всё размазала.
 - Ага, мам. А поесть-то есть чего?
 - Ну, конечно! С утра у плиты стояла. Знала же что ты рано придёшь. Ленивые голубцы твои любимые сделала.
 - С-спасибо, - всё ещё всхлипывая, сказала Анна. – Сейчас поем, – и ушла в ванную.
 За обедом мама завела ни к чему не обязывающий разговор, чтобы как-то развеять грусть дочери. Мало ли чего молодые поругались. Не впервой ведь. Только вот так горько никогда раньше Анна не плакала после ссоры с Алексеем.
 - Иду сейчас, а на лавочке наши кумушки, как всегда воркуют. Остановилась я, сумки поставила, чтоб ключи достать…
 У Ани зашлось сердце. А ну как они уже и маме про неё какие гадости наговорили?
 - Только сумки поставила, они умолкли. А я как назло долго не могла ключи в сумочке отыскать.
 - твоя дома уже. Позвони, откроет. Вот, всегда вовремя домой девка приходит. А эта, Никитина-то, из 20-й… Пузатая уже. Ты-то молодец. Уберегла свою. Глядишь за девкой. А Аникина в подоле принесёт скоро. Соплюшка ещё.
 - А матами как ругается. Сказала тут, шоб не курила с пузом. Вредно. Так отшила меня, будь здоров. И школу-то, небось, не кончила ещё. Во молодёжь нонче пошла. Така-ая охальница…
 - Да в мать вся. Яблочко от яблоньки… та сама её в 15 родила.
 - Иди ты!
 - Ага. Ещё в школе училась.
 - Да не, Ивановна, она уже в етом, в ПТУ училась, на портниху.
 - Да нее…
 - И начали спорить. Смешно мне стало, я и пошла, как раз ключи под руку попались. Сами-то хороши… У Степановны сын всё по тюрьмам сидит. У Ивановны дочка глаз не кажет, спилась совсем. А у бабы Розы отродясь никого не было, даже кота. Старая дева, говорят, она.
 Анита тяжело, с облегчением вздохнула. Значит, не про неё они говорили, когда она мимо проходила. Про Любаху. Зря так распереживалась. Нервы ни к чёрту стали совсем из-за этой незапланированной беременности.
 А Люба неплохая девчонка. Ну, получилось так. Влюбилась по уши. А он старше лет на 10 и женат уже. Это его ругать надо. Так подставил девчушку. Она ж ещё совсем ребёнок. Сама-то не сообразила, что делает, наверное. И чего мать её в суд не подала? Он же взрослый мужик уже. Знал, что Люба несовершеннолетняя… Бедная девочка.
 - Анют. А ты чё нервная такая сегодня? Чё взгляд такой виноватый? Выкладывай, что случилось.
 - … да ничё, мам.
 - Я ж вижу. Говори уж. Чё вы с Лёшкой не поделили там?
 - Да ну его, мам. Хам…
 - ???
 - Да ладно. Проехали.
 - Ну, проехали, так проехали. Только стоило рыдать-то? – убирая со стола, не то корила, не то успокаивала мать дочку.
 - Не хочу я про него даже говорить. Вечно, когда нужен, находит причину, чтоб не придти. На рыбалку он в выходные собрался, видите ли…
 - Да и пусть едет. Лето же.
 - Да? А у меня не лето? Я не хочу куда-нибудь, пока у меня свободное время есть?! Всё лето по выходным одна дома сижу. То одно мероприятие у него, то другое. И все с друзьями. А я?! Ты вот давно его видела у нас, мам?!
 - Давненько. Дак ты ж там вечно торчишь.!
 - Оттого и торчу, что по выходным его нет, а по будням только ночью дома.
 - Вот так вот? А вы там ещё ничего не наночевали? По будням-то? – Арина с подозрительной улыбкой глянула на дочь.
 - Мам… - виновато и тихо произнесла Аня. – Мам. Я тебе хочу что-то сказать, - сердце билось, словно белка в клетке…
 Арина вытерла руки, предчувствуя, что она угадала. И присела на табурет.
 - Ну, слушаю.
 - Мам… я… у меня… я в положении…
 - ???!
 - Мам, ты не пугайся, время ещё есть. Я сделаю аборт.
 - З-заччем? А Лёша что? Не хочет?
 - Не знаю.
 - Ты что ему не говорила?
 - Нет. Вот хотела, а…
 - Понятно. А вообще вы говорили с ним на эту тему? Когда-нибудь?
 - Нет. Мам… он вообще никогда ни о чём про нас не говорит. Он и… не любит меня, по-моему.
 - С чего ты это взяла?
 - Ну, я ж вижу, мам. Он и не думает обо мне никогда. Только… Ему так удобно. Я приду, уберусь, наготовлю. Никаких обязательств, никакой ответственности ни за что. Никаких планов на будущее. Я и сказать-то ему об этом не знаю как. По-моему, не нужен ему никакой ребёнок. Да ну его! И он мне не нужен!
 - Та-аак… Какой срок уже?
 - 10 недель.
 - Ну… надо всё равно с Алексеем поговорить. Нехорошо ребёнка без отца оставлять.
 - Неа, мам. Не хочу я. И какой ребёнок? Мне тут диплом… Нет. Я не буду рожать.
 - Аня. Не руби так сплеча. Это ведь живой человечек. Разве можно убить его? Поженитесь, может, даст Бог. И будете жить… семьёй.
 - Не, мам. Не хочу я. Куда я одна? Потом с малышом ни на работу не возьмут, ни… Чего тебе на шею-то? Да и институт закончить надо.
 - Надо-то надо. А что как потом больше детей не будет после аборта? Это ж опасная операция, доча. Да ещё в таком возрасте. Не… тут хорошо подумать надо. Всё взвесить.
 - Мама, ну как же я? Учиться… Работы нет ещё…
 - А Лёша? Что он скажет?
 - Что скажет, что скажет. Ему что ли по ночам не спать да пелёнки стирать? Он всё равно не захочет. Только вот… Дорого это сейчас. Денег, может, хоть на аборт подбросит?
 - Аня, я думаю, про аборт вообще надо забыть. Никаких абортов. Никаких убийств. Если пока не любишь своего будущего ребёнка, то потом это чувство придёт. Вот посмотришь.
 - ??! Ма-аам!!! – Анита подбежала к матери, обняла и поцеловала её.
 - Мамуленька! Ты у меня самая лучшая. Я думала, ты ругаться будешь, кричать… - Аня пустила слезу.
 - Я так нервничала. Не знала, как сказать. Так переживала. А пришлось бы всё равно. Такую сумму денег мне и занять-то негде было бы без твое помощи. Я и сама хочу этого ребёночка. Мамулька моя!
 Аня всё целовала и целовала лицо, шею матери. А Арина облегчённо вздохнула. Она не ожидала, конечно, такого поворота событий. Но с удовлетворением приняла благую весть. Будто была уже внутренне готова стать бабушкой.
 В дверь позвонили, неожиданно прервав идиллию мамы с дочкой.
 - Я открою, Мамочка!
 Радостная Анюта стрелой полетела к входной двери. Распахнула её и увидела на пороге Алексея. Вся радость быстро улетучилась. Анна в душе уже решила, что ребёнку быть. А Алексею – нет. Она даже в мыслях уже не видела его рядом с собой, когда у неё появится ребёнок.
 - Привет. Ну, чё случилось? Что ты трубку бросаешь?
 - Да ничего уже.
 - Ну, какие проблемы? Говори, я что, зря прикатил, бросив все дела?
 Арина, услыхав голос Алексея, вышла из кухни.
 - Здравствуй, Алёша! Проходи.
 - Идём на кухню, - сухо пригласила гостя Анна.
 - Пошли, - пожав плечами, ответил тот.
 - Обедать будешь?
 - Не откажусь. Вкусно пахнет.
 - Ленивые голубцы мама готовила.
 - Ооо! С удовольствием!
 Арина вошла в кухню и как бы невзначай бросила фразу:
 - Алексей, а тебя Анюта уже успела обрадовать?
 - Нет… А что такое?
 - Маа-ама…
 - Ну, ладно, я удаляюсь. Ухожу, ухожу…
 Алексей, потирая руки, спросил:
 - Ну, и чем осчастливишь, радость моя?
 - Да не думаю, что ты будешь счастлив от такого известия.
 -А чё так? Беременна, что ли?
 - Беременна.
 Алексей бросил быстрый взгляд на Аниту.
 - Серьёзно?
 - Говорю же. Я беременна.
 - Это правда?
 Внешне было не понятно испуган Алёша или заинтригован. Аня ожидала другой реакции. Явного испуга, возмущения. Но… Она уже мягче заговорила с Алексеем:
 - Правда, Лёш. Вот. Не знаю, что и делать теперь.
 - А что делать?
 - Да… учиться же надо, а на аборт и денег нет и опасно.
 - Какой такой аборт?*! Ты что?! Анют. Ты наследника меня лишить хочешь?
 Он вскочил, крепко обхватил Анну за талию. Приподнял. И так, держа на весу, нежно поцеловал. Потом поставил на пол и улыбнулся. Мило так, нежно.
 - Зая, моя. Хорошая моя. Ни-ка-ких абортов. Знаешь, как я хочу сына?
 - А если это девочка?
 - Пусть девочка. Пусть… хоть двойня. И учёба пусть. Завтра же идём в ЗАГС. Я буду всё-всё делать вместо тебя!
 Анна не верила в своё счастье. И не знала, то ли смеяться, то ли заплакать. Алексей же, осыпая её руки поцелуями, сел на табурет и усадил Аню на руки.
 - Девочка моя! Да я пелёнки буду сам стирать. Я буду по ночам вставать. Я буду кормить малыша сам, кашки ему варить. Мы с ним не будем тебе мешать учиться. Я… Я так рад, Анютка. Я так мечтал о своём малыше. Ты не представляешь, КАК я рад!
 - Арина Викторовна!- позвал громко Алексей. – Арина Викторовна! Идите к нам!
 Арина вошла в кухню. Она уже всё поняла по восторженному возбуждённому голосу будущего папы.
 - Арина Викторовна, А у нас с Анечкой будет ребёнок! Завтра мы в ЗАГС с ней идём. Заявление подавать.
 У Ани по щекам текли слёзы радости. И она не пыталась их утаить.
 - Я так рада за вас, дети мои, - улыбнулась счастливая мать. – Счастья вам!

 Через месяц Анна и Алексей стали мужем и женой. От свадьбы они отказались. Решили не выбрасывать деньги на ветер. Они ведь им так пригодятся скоро для их малыша. Приехали только родители Алёши и его брат. Посидели вшестером в небольшом ресторанчике. Отметили такое важное событие. Папа и мама Алёши были несказанно рады, что сын, наконец, обретёт настоящую семью. А то они уж было отчаялись видеть своего отпрыска остепенившимся семьянином.
 Алёша был женат до Ани. 2 года они прожили в законном браке и развелись. Потому что Лена не хотела иметь детей. А потом выяснилось, что и не могла. Алёша очень хотел детей, поэтому не женился на Ане. Она всё время тоже твердила, что ей учиться надо, что специальность получить надо, что времени не хватает. Но Алексей прикипел к девушке сердцем. Она его во всём устраивала. И ему трудно было расстаться с ней…
 В начале февраля Анна родила здоровенького сынишку, Кирюшу. Алексей выполнил свои обещания. И Анита смогла блестяще написать и защитить свою дипломную работу. Она получила красную книжицу об окончании института. Жили молодые всё это время пока у Анны, чтобы Арина тоже могла помогать.
 В августе молодая семья перебралась в квартиру Алексея. Кирюшка подрос. У него уже появилось два зубика, и он пытался стоять на своих пухленьких ножках. Чета была обеспечена и зажила счастливо на радость Арине. А Аня уже носила под сердцем новое чудо. И больше не сомневалась в отцовских качествах любимого мужа. Счастье её оказалось так близко…

 
 


Рецензии
Ирин, мне понравился рассказ, легко читается и без лишних завитков, так, как если бы мы беседовали вдвоем и ты мне все это рассказывала...

Марина Елисеева   28.10.2008 20:05     Заявить о нарушении