Нарисуй меня на воде

Любовь привела человека из мира единства в мир многообразия, и та же самая сила может возвратить его снова в мир единства из мира многообразия.

Хазрат Инайят Хан



Дверь захлопнулась. Постояв с минуту на площадке, Карина направилась вверх по лестнице. За дверью послышались шаги. Михаил, увидев на пороге Карину, улыбнулся. На фоне тусклого подъездного освещения она выглядела уставшей.
Карина с Михаилом живут в одном доме уже 20 лет. Карина на третьем этаже, Михаил на четвёртом. Учились в параллельных классах. Их мамы были лучшими подругами. После школы поступили в один институт на один факультет. Даже офисы теперь у них через дорогу. Забежать друг к другу без приглашения и просто посидеть рядышком и помолчать было привычным делом. В последнее время Михаил заменил Карине подруг нажитых за всю жизнь.
- К тебе приходили – сказал Михаил, поставив чайник на газ.
- Знаю – ответила Карина уставшим голосом.
- Хочешь рассказать, что случилось? – спросил Михаил, помогая снять пальто Карине
- Ничего не случилось. Я просто выпила. Могу я выпить раз в сто лет? – ответила Карина и пошатнулась. В её полупьяной голове летали мысли.
- Мысли бывают разные. Есть мысли «убийцы», есть мысли «врачи». Сейчас я не знаю какие выбрать - философствовала вслух Карина.
- Я понял, почему ты напилась. Ты боишься отпускать прошлое и подпускать настоящее. Мне так кажется...
- Лучше бы ты ничего не понимал – сказал Карина свернувшись калачиком на кресле.
- Почему ты не впустила этого парнишку ?
- Вчера я сказала ему «Прощай!» Он ждал очень долго. Ждал пока во мне проснётся любовь. Я себя ненавижу за то, что наплевала ему в душу. Я убила в нём веру. Убить в ком то веру –хуже, чем предать – произнесла Карина опустив глаза.
- Ну и что? Если хочешь - верни его...
- Нельзя. Зачем возвращать человека которому ты ничего не дашь? Ничего из того, что ему нужно. Ему нужна женщина. Жена. Мать детей... А я - кукла... Я никому ничего не могу дать кроме пустых слов.
- Ты - настоящая. Ты просто устала. Тебе нужно развеяться. Недавно жаловалась твоя подруга, что ты отрываешься от всех. Замкнулась в себе.
- Я никого не хочу видеть.
- Зря, Карина - сказал Михаил, накрывая её пледом.
- Пусть…Тот, кто считает себя другом, будет тебе верен даже тогда когда ты хочешь побыть один – добавила Карина и закрыла глаза.
- Ты права.
Несколько минут они молчали. Михаил листал каналы телевизора и слышал тяжелые выдохи Карины.
 -Вот скажи: если бы Рашид вдруг заявился бы перед тобой сейчас... Что бы ты ему сказала?
- Ничего не сказала бы, а прошла бы мимо, словно он человек из прошлых жизней.
Мы каждый день проходим мимо разных людей, потому что не помнят души наши тех, кто был близок в прошлых жизнях.
- Он так легко отпустил тебя?
- Я дала ему слово быть счастливой. Я сдержу это слово – отвечала Карина, всё ещё с закрытыми глазами.
- Странно…
- Почему ты задал этот вопрос?
- Я встретил её сегодня. Помнишь? Ну, ту, которая хотела уехать в Англию. И подумал: а как бы поступила на моём месте ты?
- Я рада за тебя. Не нужно думать! Бери её, и беги в вечность. Желаю тебе счастья с ней. Не верю я в счастье в одиночку. Человек не может быть счастлив один. Счастье не монопольное понятие. А может это она? Та которую ты ищешь так долго? Слушай сердце, Мишка! Какие к чёрту принципы? Противостоять себе значит напротив своего «Я» стоять. А это «Я» должно быть внутри нас – соскочив с кресла, громко заговорила Карина.
- Поздно. Я увидел её как раз в тот момент, когда она примеряла свадебное платье...
- Что? Она выходит замуж? А как же ты?
- Она сказала, что счастлива. Я для неё никто. У нас ничего было,кроме единственного поцелуя - сказал Михаил с нотками печали.
- Ты расстроен?
- Немного. Но благодаря ей я понял, что радость - вечна, а страдания и боль - временны
- У тебя всё будет хорошо. Я знаю – попыталась подбодрить Михаила Карина.
- Да, всё будет хорошо: у неё - удачное замужество, у меня - успешные проекты – сказал Михаил и улыбнулся. В его улыбке, накрывшись стеклянным колпаком, пряталась боль. Боль любит играть в «прятки». Но часто, её, даже с открытыми глазами люди не замечают.
Поцеловав в щёчку своего друга, Карина спустилась вниз по лестнице. Навстречу своей чёрной железной двери...

Звонок телефона разбудил Карину.

- Я знаю, что ты была дома. У меня такое чувство, что эта чёрная дверь никогда не откроется для меня – сказал Дамир, едва Карина сказала - «Алло!». Три часа назад он стучался в её двери. Карина не открыла. На цыпочках подошла к двери, и, увидев его в глазок затаила дыхание. Она видела каждое его движение, и даже то, как он нервно нажал кнопку в лифте.
- Все слова были сказаны вчера, Дамир
- Моя надежда ещё дышит.
- Я не могу быть с тобой. Думала, что смогу…
- Ты даже не старалась. Ты видишь всё в чёрном цвете. Для тебя не существует ярких красок - с обидой в голосе произнёс Дамир.
- Хватит мучить меня! Это моя жизнь! Прекрати, прошу тебя!
- Ты хочешь сказать, что любить - страшно? Я знаю. Страшно разочаровываться? И это мне известно. Я все равно готов оказывать тебе поддержку насколько это возможно.
- Хватит! – крикнула Карина.
Разве я прошу у тебя много? Будь рядом, Карина? Мы дышим одним воздухом, живем на одной планете, под одним небом - разве этого мало? Наши страдания – пылинки по сравнению с небом. Во вселенной холодно и пусто там - чёрные дыры, а над нами солнце. В наших венах - частички солнца – сказал с отчаянием в голосе Дамир.
- Мне нужна пустота... Дай мне её – еле слышно произнесла Карина.
- Я не могу дать тебе пустоту... Только любовь, а пустотой я пресытился...
- А я пресытилась любовью ... Пресытилась словами любви из - за которых, я разошлась по швам.
- Любовью нельзя пресытиться... Ею можно только жить, или умирать... Ты помогала мне когда-то идти дальше... Но не хотела быть моей. Не хотела, чтобы я жил тобой. Ты забрала у меня радость, от того, что ты есть у меня. Просто рядом. Ты живёшь в другом мире. И не слышишь тех, кто рядом. Услышь меня через другие миры…
Карина молчала. Дамир тяжело вздохнув тихо произнёс:
- Я люблю тебя.
- Не верю! – сорвалось с губ Карины.
- Одиночество начинается с той минуты – когда ты сказал «Не верю!» тому, кто сказал тебе –люблю. Отпуская птицу любви на свободу – ты сама садишься в золотую клетку одиночества– так же тихо сказал Дамир.
- Исчезни, умоляю тебя! – сдерживая плач, прошептала Карина.
- Нет!
- Хорошо...Тогда исчезну я – спокойно сказала она, и бросила трубку.

Внутри себя Карина почувствовала боль. Душа болела. Как может болеть душа, если она не является органом? А если болит или радуется, значит, она живая? Она живая, но её никто не видел. Душа как ребёнок, которому нужна любовь. Одинокие души как сироты в приюте – думала Карина повернувшись лицом к спинке дивана. В открытое окно ворвался холодный шёлковый ветер.
- Уходите прочь! – прошипела Карина воспоминаниям, которые выстроились в очередь в длинном коридоре памяти. Воспоминания были в образе гномиков с огромными корзинами, из которых выглядывали картинки… Один рыжий гномик подошёл близко и прошептал: Не сможешь забыть! Из его корзины посыпались картинки прошлого…

- Не смотри на других девушек ладно? Какими бы они не были красивыми
– сказала Карина провожая Рашида как-то на вокзале в командировку.
- Я надену повязку, а когда сниму, то буду смотреть лишь на самых некрасивых – произнёс он смеясь.
- Да, и уши закрой. Не слушай, что они тебе будут говорить, что ты красавец.
Не верь им...Ты - только мой – продолжала Карина нахмурив брови.
-Это я буду умирать от ревности – возразил он.
- К кому ты меня ревнуешь?
- Ко всем. Даже к ветру, который будет ласкать твои локоны – ответил тогда Рашид.

Карина перевернулась на другой бок. Лунный свет словно лениво обнимал стены её комнаты.
Рыжий гномик исчез.
 - Смотри! – услышала Карина голос второго чёрного гномика, который рассыпал содержимое своей корзинки на полу. Мозаика из прошлого отражалась в зеркалах трюмо…

- Нравится? – спросил Рашид в один из осенних дней. В подъезде красовалась новая железная дверь серебристого цвета. Старая дверь держалась за петли косяка как полотенце на бельевом шнуре. Рашиду не нравилось, что эта дверь вот-вот должна была развалиться и рухнуть. Мастера быстро установили новую дверь, и Карина с Рашидом отправились праздновать этот сюрприз.
- За новую дверь! Она будет тебя охранять – начал тост Рашид.
- От воров и бандитов – продолжила Карина смеясь
- От всех – ответил он резко, и посмотрел в глаза Карине.
Дверь - была единственным подарком, который Карина позволила сделать.
На следующий день она решила покрасить дверь, и на рынке ей перепутали цвет. Ехать менять цвет Карина поленилась и подумала, что чёрный цвет классический. С тех пор её дом охраняла чёрная дверь…
Память, память…Зачем ты впускаешь эти воспоминания? Их полные корзинки несут для души большие порции боли. Карина заснула под утро.
- Нам нужно поговорить – сказала Карина Рашиду, который снова пришёл во сне. Люди из прошлого часто приходят без приглашения в сны.
- О чём?
- Отпусти меня. Я помню о тебе, но должна оторваться. У нас всё будет хорошо. Даже если по отдельности.
- Мне сложно уйти от тебя, Карина, но я хотел попросить тебя о том же…Прячу тебя во все закоулки... Уже некуда тебя прятать в себе – добавил Рашид.
- Ты всё время рядом. Ты не даёшь мне перешагнуть в будущее. Я словно живу постоянно в прошлом дне. Твоя дверь…Она закрыла меня от мира, в котором я должна жить – сказала Карина дотронувшись до его руки.
- Замени её. Прошлое не должно нам принадлежать. Оно должно исчезать как круги на воде. Нарисуй меня на воде…
Карина проснулась от испуга. Ей показалось, что она услышала голос Рашида, который повторял:
- Нарисуй меня на воде. Нарисуй меня на воде…

- Наконец-то! Я давно тебе говорил, чтобы ты поменяла её- услышала Карина за приоткрытой новой дверью голос Михаила, когда расплачивалась с мастерами за выполненную работу.
- Привет Миш! Будешь кофе? – улыбаясь, спросила Карина.
- Буду! И даже чего покрепче буду! Нужно же отметить такую обновку – радостно ответил Михаил, дёргая ручку новой бардовой двери.

Осень рассыпала остатки сентября. Оранжевые кораблики падали в лужи и сталкиваясь, плыли караваном друг за дружкой. Карина закрыла зонт и легкой походкой, неспешно возвращалась к дому.
- Здравствуй Карина. Как ты? – услышала она за спиной голос Дамира.
- Прекрасно! – ответила Карина взволнованно.
- Я шёл мимо – начал оправдываться Дамир
- Мне не нужна пустота. Прости, что я услышала тебя поздно… – перебила его Карина.
- Что нового в твоей жизни? Я не видел тебя полгода, а кажется вечность – произнёс Дамир с сожалением. Карина обняла Дамира и прошептала:
- Всё изменилось. Я научилась рисовать…На воде…


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.