Школа лицемерия

 
 


 Большинство людей, появившихся на свет и сформировавшихся в эру ожидания пришествия призрачного коммунизма, доверчиво впустило в свою жизнь всю нелепую и губительную мишуру лицемерия ,в изобилии витавшего в то время над страной и настолько срослось и сроднилось с ней ,что даже в глубинах собственной души перестало осознавать какую-либо грань между игрой и реальностью, благодаря чему неуклюже запрятанные за фальшь благопристойности инстинкты и желания не то что бы перестали существовать ,но просто уродливо деформировались. Бесконечная изматывающая игра в хороших мальчиков и девочек, целиком и полностью соответствующих надуманным красивостям эпохи. загнала в тупик не один миллион участников этого нелепого марафона, вынужденных беспрестанно защищаться друг перед другом, натягивая на себя все более и более неестественные маски. В результате человек попросту забывал, для чего он вообще на этом свете, ведь это крайне неблагородно, подло, если хотите, перед всем человечеством в целом-жить для собственного счастья, то бишь быть самим собой.
 Это страшное слово- «идеология» - иезуитское манипулирование сознанием и подсознанием масс, бесчисленные призывы и лозунги, за которыми лишь одна банальнейшая цель-власть, политическая, моральная,материальная.
 К сожалению,и последуюшие за марафонцами поколения все еще не сумели изжить в себе до конца родную, нашенскую,знаменитую на весь мир тягу к изощренному мазохизму. Живет себе человек непонятно как ,неизвестно для чего, и каждую минуту помнит ,что с самого момента своего рождения обязан всем нравиться:воспитателю в детском саду,классному руководителю в школе,консьержке,наконец, и, само собой разумеется, своим родным и близким. А так как ноша эта тяжела и бессмысленна, начинаются в какой-то момент у нашего милого мазохиста срывы, поначалу эмоциональные ,а затем физические и психологические.
 Огромный черный «порше» стремительно летел по Кутузовскому пропекту В салоне во всю мощь гремели «Звери».Из переполненной пепельницы сыпались окурки «Мальборро».Одно резкое движение, отчаянный визг тормозов- и машина вдруг остановилась.Женщина медленно открыла дверцу автомобиля,затем уронила белокурую голову на кожаный руль…
 Яна невидящим взглядом уставилась в участливые очи доктора, отображающие вселенскую тоску и страдание ,причем за все человечество сразу. - Вам нужно немного отдохнуть,-медленно ,расстягивая слова ,молвил мученик.-Здесь никто Вас не обидит.Мы поместим Вас в лучший из «люксов».Близкие смогут навещать Вас в любое время.Всего несколько дней под тщательным наблюдением - и Вы снова вернетесь в привычный мир, -доктор изобразил смиренную улыбку, походившую скорее на гримасу плача.-Она останется здесь столько,сколько понадобится,-вывел Яну из оцепенения голос мужа.А Вы ,Денис Андреевич,должны будете сделать все максимально возможное и невозможное,чтоб привести эту женщину в нормальное состояние. У нас трое детей, и им нужна мать, а не съехавшая с катушек дура,которая, видите ли, бога вдруг познала. -Ну зачем Вы так ,Роман Геннадьич ,-очи с вселенской тоской ласково, с некоторой укоризной посмотрели на Романа.-Я не больна, -вдруг тихо, но твердо произнесла Яна.-И в клинике Вашей надо остаться ему, -она указала в сторону Романа. -Это он дома мебель крушит и детей педиками называет.-Замолчи,дура!-вскочил Роман.-Идиотка сумасшедшая! -Роман Геннадьич, я прошу Вас выйти. Подождите, пожалуйста меня в холле, - безмятежно произнес доктор.
Последуюшие дни Яна постоянно спала- и днем,и ночью.Поначалу она пыталась как-то противиться довольно настойчивой просьбе процедурной сестры «расслабить ягодки»,но потом быстро сдалась и как будто бы абстрагировалась от своего инертного,без конца накачиваемого медикаментами тела.
 Через неделю на обход явился Денис Андреевич .Печально улыбнувшись, он констатировал улучшение Яниного состояния и даже существенно подкорректировал дозы препаратов.Днем теперь Яна не спала и мозг ее свербил один и то же назойливый вопрос: «Почему?За что? За что ее здесь заперли?Неужто она и впрямь сумасшедшая?». В ее голове непрерывно роились потоки хаотичных мыслей.-Интересно,-рассуждала она ,- когда люди сходят с ума ,могут ли они это как-то осознавать?И вообще,что такое сойти с ума?Неужели Роман с его молниеносной сменой настроений и бесконечными злобными истериками-норма?Или норма-это соседка,постоянно дежурившая у их двери?Или Денис Андреич, ангел в белом халате?-Яна поежилась,вспомнив приторное ,неестественно вытянутое лицо доктора.Дети…Слезы больно резанули глаза.Как они там?Что говорит им о ней Роман? Особенно ее беспокоил старший сын-Никитка.Мальчику уже исполнилось четырнадцать ,и у него впервые появилась девушка.Он подолгу засиживался с матерью на кухне, восторженно делясь с ней впечатлениями о предмете своей любви,но едва заслышав приближающиеся шаги отца, тут же растерянно умолкал и поспешно уходил в свою комнату.
 Младшие сыновья - восьмилетние близнецы Илья и Макар- большую часть времени проводили в компьютерных играх и в междоусобных драчках .Их отношения с отцом были более теплыми и дружественными.Яна до сих пор никак не могла понять причину неприязни Романа к их первенцу. Возможно,она крылось в том ,что мальчик сильно походил на нее,хотя, может быть, в момент появления Никитки на свет Роман не был готов к отцовству.а равно и к появлению в жизни жены кого-то более значимого,нежели он сам.Так или иначе,отношения отца и сына не складывались.Роман частенько использовал в общении с Никитой язвительно-уничижительный тон и вел себя с ним скорее как соперник,нежели покровитель.Мальчик же попросту сторонился отца,по возможности избегая какого-либо контакта с ним.Яна мучительно переживала довольно часто возникавшие между ними конфликтные ситуации и каждый раз пыталась хоть как-то вразумить Романа,но в ответ на все ее увещевания он лишь разражался новыми вспышками гнева.- Что ты вечно с ним носишься,-кричал он,-сюсюкаешься без конца?!Тьфу,смотреть противно.Растет непонятно что-ни баба ,ни мужик. Вечно за твою юбку прячется. Вот со мной никто соплей не разводил, я и вырос мужиком, -гордо бил он себя в грудь. И так как продолжение спора в данной ситуации было делом неблагодарным и абсолютно бессмысленным, Яна молча отступала,мысленно констатируя при этом факт ненависти Романа к его отцу -алкоголику, который в свое время не раз уродовал спину сына ремнем, выплескивая на мальчика всю боль и стыд за никчёмность собственного существования. -Я из тебя дурь-то выбью! -орал он дурным голосом, замахиваясь на перепуганного до смерти Романа.-Я тя научу родителя уважать!Сам тебя породил,сам тебя и прибью, или человеком сделаю! И сделал.
 Мать Романа, Мария Ульяновна, прожила всю свою полуголодную жизнь,испытывая безмерную гордость за своего неординарного супруга,которого «проклятые бюрократы не заценили по достоинству».Она имела в виду бесконечные увольнения с работы за злоупотребление спиртным. « Душа у мужика плачет, - делилась она с соседями,- вот он тоску водочкой и заливает .А что ему еще делать?Куда податься-то?Нигде щас умных не любят. Так-то вот.Оно и понятно ,а то ж! А ну- к, кому понравится ,ежели работник умней его самого будет? А Генка-он же у меня гордый ,зазря начальству в ножки кланяться не станет, как другие,вот они,ироды, и гонят его. Да ладно,эт мы торопимся, а боженька -нет. Будет еще на нашей улице праздник».Но годы все шагали и шагали по ее жизни печальной вереницей похожих друг на друга дней ,а вожделенный праздник все никак не наступал. Счастье, как это обычно бывает, свалилось на уже седую голову жещины ,когда она почти перестала его ждать.Причем свалилось в принципиально новой и совершенно неожиданной упаковке.Добрый боженька послал- таки исправно молящейся еженощно Мане моральную компенсации в виде успешной карьеры ее сына. И теперь старушка была безмерно горда тем, что Ромчик ее является одним из тех социально адаптированных персонажей, которым публика попроще заискивающе заглядывает в глаза,испытывая при этом лютую ненависть.Вероломно подкошенный циррозом Генадий ,увы,не дожил до триумфа сына и был теперь практически « канонизирован» своей Пенелопой:
на стенах свежевыстроенного ,модернистски декорированного особняка, были развешены многочисленные портреты безвинно убиенного зелёным змием Геннадия Матвеича..
Сама же Маня теперь являлась архиважной дамой у себя в районе и почти непрерывно вела прием населения, страждущего Ромкиного благославления.С важным видом записывала она в толстенную клетчатую тетрадь многочисленные просьбы земляков,а к концу дня устраивала с сыном «селекторное совещание».-Ромчик,у Дуськи шепелявой корова потерялась.Третий день ищут-толку нет.Вышли-ка вертолет,- командным голосом заявляла она.-Какая корова,мать,какой вертолет?Ты хоть понимаешь ,что одна взлет –посадка дороже всех Маниных коров будет,денег ей дай на новую корову и баста.Все,мать,некогда.Передо мной тут новый законопроект ,а ты с коровами со своими пристала. –Погоди,сын,не все еще,-деловито продолжала Маня.- Ты Светку усатую помнишь,ну, помнишь,с Вершков они?Так вот ,дочку ее на работу пристроить надо.В Москву хочет.Че умеет?А все умеет.Талант девка - с какого боку ни подойди,талант. Подумаешь?Ну ладно, только ты недолго думай.Три дня тебе сроку.Давай ,давай сынок,до завтра ,не могу долго говорить, дел по горло,-с достоинством завершала она разговор.
 За первую неделю пребывания Яны в клинике Роман посетил ее лишь однажды,обозвал больной,нервно побегал по палате и ушел ,громко хлопнув дверью.
 В народ,то бишь за пределы своего « люкса», Яна старалась не выходить. Хотя массы,надо сказать, тянулись к ней всей душой,с самыми различными предложениями.Наиболее внезапным из них было предложение,последовавшее от «парниши» лет семидесяти.Он поймал в коридоре руку Яны,трепетно прижал к своей килевидной груди и, вложив, по всей видимости, недостаточно растраченную страсть в дребезжаший дискант таинственно произнес: «Хочешь любви?». «Хочу,-честно ответила Яна ,но не Вашей ».Ромео нервно заморгал,затем вдруг резко от нее отпрянул и закрыв морщинистое личико шершавыми руками, горько заплакал,а Яна поспешно вернулась в палату.
 Вторая неделя пребывания Яны в клинике была значительно скрашена появлением в ее жизни нового человека.Теперь она ежедневно проводила по два-три часа в кабинете психотерапевта Киры Маратовны .Они подолгу беседовали,подолгу молчали.Неожиданно для себя Яна обнаружила,что впервые за всю свою жизнь способна поведать кому-либо о самых личных эпизодах из своей биографии , нисколько при этом не опасаясь за свой моральный облик.Кира внимательно ее слушала, время от времени вставляя в монологи своей пациентки короткие и всегда самые нужные фразы.И когда Яна решилась,наконец,задать вопрос о степени своего психического расстройства,Кира сняла очки и. глядя на пациентку голубыми немного детскими глазами,ответила:-То,что с Вами сейчас происходит,Яна,-результат длительнейшего двадцатилетнего стресса.Скажите,неужели Вы никогда не задумывались,насколько благополучна Ваша семья,насколько здорова и гармонична в ней атмосфера? Яна вздохнула и медленно произнесла,-Вот когда по-настоящему задумалась,тогда сюда и угодила.Понимаете,мне ведь сорок лет твердили,что я постоянно что-то кому-то должна,должна,должна,должна...,-и женщина,громко всхлипывая ,заплакала.-Знаете,я уже давно абсолютно убеждена ,что хуже меня на этом свете никого нет,-рыдала она.Мне даже дико порой становится,если кто-то вдруг со мной разговаривает более трех минут,советуется там,что-то рассказывает,совсем как полноценному человеку,словно меня можно уважать…И каждый раз мне становится страшно,очень страшно,а вдруг и этот человек разочаруется во мне, поймет ,какая я на самом -то деле никчемная…
 -Поймет, как кто?-мягко спросила Кира, протягивая Яне стакан с водой.Яна сделала несколько глотков ,затем вытерла слезы. -Ну ,не знаю,как все ,как Роман…-А как он давал Вам это знать?Ну ,словом,как Вы понимали,что он считает Вас никчемной? Яна задумалась ,потом немного охрипшим от слез голосом произнесла.-Ну,например,он всегда говорил ,что я –клуша и призвание мое - сидеть дома с детьми.Он вообще не позволял мне работать.Знаете,однажды я все-таки устроилась на работу,-женщина улыбнулась,-бухгалтером в одну небольшую компанию.У меня даже что-то стало получаться,представляете?-Естественно.Мне кажется ,что Вы достаточно внимательный,терпеливый и умный человек,что очень важно в работе бухгалтера .И? И что же было дальше? –А дальше…дальше Роман сделал мою жизнь просто невыносимой,он стал мне тыкать какими-то мелкими домашними недоделками,упрекал меня,что я ,мол, о детях не забочусь,мол, из-за моей бабьей дури они наркоманами вырастут,ну, и все такое.Ревновать стал.И в конце концов мой творческий оптимизм иссяк. Ну, я поплакала, поплакала, да и уволилась.
 -Весь вопрос в том,согласны ли Вы и дальше так жить,насколько Вы готовы принять или не принять это положение вещей в вашей семье.Выбор всегда за Вами и только за Вами.Ведь эта Ваша жизнь.Вас сотворил тот же бог,который сотворил Романа.Можете верить мне на слово.-Кира широко улыбнулась.
то же самое,что муж и жена.И ничего тут не поделаешь.-Яна на минуту задумалась,затем вдруг резко поднялась со стула.-Я устала,-глухо произнесла она .Об-А как же дети?-Яна растерянно смотрела на доктора.-Я не хочу,чтобы они так же ,как и я,испытали сиротство.-А при чем тут сиротство? Отец и мать-не всегда щение с Кирой Маратовной с каждым днем все более походило на светскую болтовню о том ,о сем и в целом ни о чем,но всегда оставляло в душе Яны ошущение покоя и умиротворения. –Вы представляете,-как-то сообщила она Кире,-сегодня утром мне впервые за очень долгое время чего-то захотелось.Ни за что не догадаетесь!-Она весело рассмеялась.-.Красные сапоги.Да-да, красные,и желательно замшевые.А еще такую же сумку .Как вы думаете, это мой цвет?… Женщина с большой неохотой покидала всякий раз удобное кожаное кресло и уютный ,заставленный цветами кабинет.Однажды ,выйдя от Киры и тщательно прикрыв за собою дверь,Яна обернулась и мгновенно потонула в океанической бездне синих миндалевидных глаз,с интересом на нее смотревших.Она не сразу сообразила ,что перед ней известный кинорежиссер,а когда узнала его ,вдруг смутилась и немного покраснела.Худой, высокий ,небритый,даже в уродливой больничной пижаме он смотрелся как-то по-особенному,словно это был всего лишь один из сценических костюмов.Он молча улыбнулся Яне и прошел в кабинет Киры Маратовны. Дни,тянувшиеся ранее мучительно долго под завесой мрачной безысходности, обрели теперь совершенно иной смысл. В какой-то момент Яна вдруг осознала:теперь ей можно абсолютно все! Ведь ее записали в сумасшедшие! Ей не нужно больше бояться сойти с ума ,как миллионам других людей.Ей не нужно бояться потерять социум,он уже от нее отрекся.Ей вообще больше нечего бояться.От внезапного головокружительного ощущения полной всеобъемлющей свободы у Яны сперло дыхание.Она выбежала в холл,заключила в объятия щуплого юношу, который ,забившись в угол ,сосредоточенно грыз чей-то тапок ,и закружила его в вальсе.Моментально организовавшиеся в круг ценители истинного искусства дружно зааплодировали.И Яна все кружила и кружила,без устали и без стеснения,как когда-то в прошлой жизни ,двадцать лет назад.
Массы больше не наводили на нее ужас и тоску.Она смотрела на них теперь совершенно иными глазами,она читала их души.Она чувствовала каждого из них и любила.Себя в них и их в себе.Она поняла вдруг,что их всех объединяло-естесственная ,богом данная свобода,которую они все-таки обрели,но обрели слишком поздно.Душа долго и мучительно рвалась на волю,разум изо всех сил отстаивал статусность. Наконец,мозги не выдержали и отступили, и тончайшая из субстанций восторжествовала. И разум не смел более противостоять ей, но разделить ее ликование он тоже не смог.Теперь им было не по пути.К ней подошел «Ромео» и проникновенно глядя в глаза протянул надкушенную булочку с изюмом. «Надо же,-подумала Яна ,-я его обидела ,а он хлеб со мной делит.».Она улыбнулась рыцарю,взяла из его рук булочку и стала с аппетитом есть.
 -Можно?- В дверях ее палаты стоял режиссер.Яна,листавшая в этот момент не слишком интеллектуальный женский журнал,резко вскочила с кровати.Он улыбнулся ей,затем снова повторил вопрос .Яна кивнула.Он вошел,осмотрелся,затем подошел к креслу рядом с ее кроватью и сел.Она тоже села.-Ян,-режиссер протянул ей крепкую смуглую руку.-Я знаю.Яна,-ответила она. – А Вас как зовут?-слегка удивленно спросил он.- Яна,- рассмеяласьЯна.-Меня зовут Яна. Весь вечер они говорили,смеялись,молчали и снова говорили.-Для меня клиника стала чем-то совершено обычным,-поведал он ей,-всего лишь частью моей слишком пестрой жизни.Я прихожу сюда ,когда мне хочется сбежать Оттуда. И Яна отлично его поняла.
 Он рассказал ей ,что в свое время долго лечился от наркотической зависимости.И победил.Но была еще одна проблема ,о которой знал он ,знала она,знала вся страна.Он не приближал к себе женщин,его партнерами были мужчины.И он страдал.Он не принимал ситуацию,потому что знал, дана она не богом ,а ненормальной мамашей, в свое время фанатично желавшей родить дочь.Пытаясь как-то скомпенсировать свое разочарование, она до семи лет наряжала мальчика в женские тряпки.
 Яна чувствовала на себе цепкий мужской взгляд и никак не могла соотнести с ним ориентацию своего визави.
 На следующий день ,общаясь с Кирой ,она спросила,-а что,действительно всегда можно делать то ,что тебе хочется? -Даже нужно,-улыбнулась Кира.-Правда, здесь есть одна хитрая штука.Главное понять,хочется ли тебе этого на самом деле или это всего лишь очередная защитная маска. –Понять? Но как? -Очень просто.Слушайте свое сердце.Оно не солжет. И Яна слушала.А сердцу,вырвавшемуся на волю,хотелось полета.И так как природа не терпит пустоты,пришла любовь,нежданная и непонятная.И голубая она,розовая или красная, Яне было все равно.Были только мужчина и женщина,запутавшийся Ян и заблудившаяся Инь.
 Однажды он сказал ей: « Рыба и птица могут полюбить друг друга,но где они будут вить гнездо?».И снова ей стало жутко. И снова страх сковал ей грудь,но ,столкнувшись вдруг с огромной вселенской силой,которую было уже не сломить,мгновенно отступил.
 Она слишком много и часто теряла.Она привыкла терять.Она ждала от жизни потерь .И вот ,наконец, она устала их бояться.
 Они подолгу сидели,держась за руки и бесконечно глядя друг другу в глаза.Впервые она поняла,что красива без косметики,без великолепной прически и дорогих шмоток,вот такая, какая есть ,какая есть сейчас, какая есть с ним:в мятой больничной пижаме,с собранными в крошечный пучок на затылке волосами.Он гладил ее по голове, вытирал ладонью кефир с ее губ и смотрел.Всей океанической бездной глаз.
 Она рассказала ему о себе,о своей жизни .Словами,молчанием,взглядом.Отец был с Арбата,мама- из деревни.Арбат, намеревавшийся женить молодого перспективного дипломата , как минимум ,на девушке из интеллигентной семьи, долго не принимал официантку Римму Кустикову, но Кустикова родила ,и Арбат отступил. И все бы ,может, и сложилось,его интеллигентность плюс ее непосредственность,домовитость.Но он умер,быстро и трагически.Оставшись одна,Кустикова энергично принялась вновь устраивать личную жизнь.Поначалу она было отослала дочь в деревню, к своей матери,но старуха одной ногой уже была в лучшем из миров,и Римме пришлось пристроить девочку своей одинокой тетке.Тетушка Вера во все времена и при всякой власти отличалась железной хваткой и непотопляемостью.Работала Вера администратором одного довольно знаменитого в то время столичного ресторана. Любила побаловать себя марочным коньячком,хорошей мужской компанией, смолила как прапор,но в целом являлась человеком большой души.
 Таким образом,пять дней в неделю,которые Вера горела на работе,Яна проводила в интернате,перебиваясь запеканкой и манной кашей,а по выходным ложками трескала черную икру из теткиных закромов.
Одежда на девочке была всегда самая дорогая и модная,из «Березки» либо привозная из-за границы.
 Римма тем временем благополучно вышла замуж,родила вторую дочь,а по средам исправно навещала Яну в интернате.И только гораздо позже девушка узнала,что посещения эти были единственным требованием ,которое выдвинула Вера племяннице под угрозой навсегда «перекрыть кислород»,то бишь лишить какой-либо материальной поддержки.Дюжим умом Кустикова не отличалась,но к угрозе отнеслась осмысленно и в течение четырнадцати лет обещания своего ,практически,не нарушала.
 После школы Яна поступила в «Плешку»,где у тетки имелся любовный блат,стала встречаться с положительным мальчиком Димой и вышла замуж за его друга Романа,который, едва приметив смугловатую зеленоглазую блондинку, решил окончательно и бесповоротно,что будет она его женой.Блондинка рассмеялась ему прямо в глаза,но упорства Роману было не занимать,и однажды под волшебные звуки Мендельсона и отборную матерщину Веры Яна стала миссис Степановой. В приданое от тетки она получила обставленную по последней моде трешку на Чистых прудах и пригоршню ювелирных украшений с бриллиантами и изумрудами.
 Весь последующий этап Яниной жизни эмоционально напоминал американские горки.Внезапные вспышки ревности мужа, иступленные ласки, холод,молчание.
И теперь,находясь наедине с собой и располагая неограниченным временем для раздумий, Яна спрашивала себя, а любила ли она когда- либо Романа? Если нет, то почему она подарила ему столько лет своей жизни?
 Тетушка потихоньку спилась и померла. Мать,похоронив второго мужа,усиленно набивалась в подруги и советчицы,друзей не было.Интернатовских и институтских в свое время разогнал Роман-кого спесью, кого ревностью,а так называемые «семейные» ,которых он же и выбирал ,никогда не были близки Яне.
 Но все это было до сих пор.А теперь в ее жизни есть глаза,синие и нежные,и, что самое важное,теперь она сама есть у себя.
 Кира сидела в своем рабочем кожаном кресле и пила ромашковый чай.Трудовой день близился к концу.Внезапно дверь кабинета распахнулась и вошел незнакомый мужчина.
 -Можно?-довольно бесцеремонно спросил он на ходу и вальяжно расселся в пациентском кресле. –Что можно?-спросила Кира.-Входить без стука и садиться без спроса? Вы ,собственно,кто будете? Проигнорировав ее замечание ,мужчина достал из кармана визитку и положил перед ней.Кира заглянула в нее и наконец поняла,почему Россия до сих пор не является правовым государством. -Я-муж Степановой, -на всякий случай пояснил мужчина.-Меня к Вам Денис Андреич направил.Грит,Вы теперь мозгами моей жены занимаетесь.Понятно… Значит это благодаря Вам она,так скать,свободной женщиной стала.-Он прожег Киру взглядом. -Захожу, значит, к ней в палату,ни сном ,так скать,ни духом,а эта мадам Помпадура сидит,воркует с весьма известным педиком.Ну, этот меня увидел, и ноги в руки,понятное дело,-Роман нервно закурил.-Нет, ну нормально,а?Я ей грю :мол ,так –то и так,мол,ну, высказался короче,а она мне заявляет:я, видите ли ,свободная женщина,- спародировал он писклявым голосом голос жены.-Развожусь,грит,с тобой.Понятно?Типа ,шел бы ты на хрен,только,типа, культурно.Так-то вот.Ну, я ей врезал,понятно дело,кровь-то кипит.Описал ей ,какую из нее статую свободы сделаю в случае чего и где поставлю.Ну, потом к Денису кинулся, а он вот на Вас показал.Че скажете ,доктор?Так это Вы ее свободной женщиной объявили или как?-он угрожающе прищурился.
 -Может быть,я открою Вам страшную тайну,Роман Геннадьевич, - Кира встала с кресла, подошла к Роману вплотную и. глядя сверху вниз, продолжила, - но человек - существо свободное от рождения, не в рабовладельческом обществе живем ,слава богу. Она взяла из его рук сигарету,затушила о блюдце и снова к нему повернулась.-Разводиться с Вами Вашей жене я не советовала, если Вас это интересует,потому как я не советник и не советчик,я- психотерапевт. Кира вновь подошла к своему креслу и села.-А чего Вы вообще волнуетесь,Роман Геннадьевич.,Вы что, ее любите?
- Слышь, ты, вобла с ушами, жизни меня поучить вздумала? -Роман медленно поднялся.-Ты повнимательней прочти ,что здесь умные люди написали,-он ткнул пальцем в свою визитку. « Жаль,главного не написали,что ты козел»,-подумала Кира.Затем она поудобней откинулась на спинку кресла и спокойно сказала.-Пшел вон.-Роман весь побагровел,сжал кулаки,постоял с минуту,глядя на нее в упор,затем угрожающим шепотом произнес.- Ты у меня еще пожалеешь, стерва ,что на свет народилась. Он резко повернулся и пошел к двери.Потом вдруг остановился, испуганно схватился за сердце и стал медленно сползать вниз по стене.-Вот так бесславно завершают свою карьеру лучшие умы России,-заключила философски Кира,затем сняла трубку ,позвонила на пост и энергично произнесла.-Это Облонская. Пришлите кого-то из кардиологов,тут мальчику плохо,мужу моей пациентки.Где,где,в моем кабинете,естественно.
 -Что Вы со мной делаете?Что происходит?Где я?Прочь от меня ,уйдите прочь!
-Успокойтесь, пожалуйста, Гоман Геннадьич, Вам что, кардиограмму никогда не снимали?
 Тщедушное тельце Романа отчаянно извивалось в мощных объятиях медсестры Василисы Павловны.-Кому Вы поклоняетесь, -продолжал истошно визжать Роман,пытаясь осенить Василису крестным знамением.-А,я все знаю.Я теперь понял,вы все одна шайка.Как же я вас сразу-то не раскусил.Сколько?Сколько она Вам заплатила?-хрипел он .В глазах его появился лихорадочный блеск, изо рта обильно текли слюни. Затем вдруг он весь как-то обмяк и затрясся в беззвучных рыданиях.-Вот,Петр Ефимыч,-Василиса протянула статному мужчине в мятом халате и съехавшем набекрень колпаке розовую пленку.Тот внимательно ее просмотрел,пригладил рыжую бородку,и разочарованно пробурчал:Ну ,Паллна,мово здесь ничего нет.Психи пусть себе забирают.
 Они встретились в маленькой уютной кафешке в Никитском переулке.Какое-то время оба молчали,потом вдруг одновременно заговорили и вновь смущенно замолчали.-Я думала ты…,ты не позвонишь.Никогда.А когда позвонил… -Я знаю,-он взял ее руку в левую ладонь,прикрыл правой.
- Ты думала,это все было там,в той жизни?Там мы были близки ,могли прочесть друг друга взглядом,нас сблизила ситуация ,эмоциональный порыв одиноких душ?
 -Когда ты уходил,я складывала цифры,любые попадавшиеся мне на глаза цифры.Он прижал ее руку к своей шеке. –Выходи за меня ,-тихо произнес он.Затем добавил,-пожалуйста Яна молчала.Ей казалось,она слышит каждый удар своего сердца.Или это было его сердце?..Она тихо спросила,-Рыба и птица могут полюбить друг друга,но где они будут вить гнездо? И он ответил,-На острове.На острове своей любви.


Рецензии