Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.
Икра и рыба в открытую? Была в Махачкале в 96-97. Балык - да, был везде. Свежего осетра или черную икру было не купить в открытую. В Каспийск ехать было лениво. Там, якобы был магазин, где можно было купить. Сказали - куда подойти и шепотом спросить. М.б. продадут. Но, наверное, доверния не внушила, сказали - нету. Не продали.))) Во Владикавказе, Ставрополе - вокруг можно было купить на рынке без проблем. Но не в Махачкале. Купила литровую банку черной икры на выезде. Там целый город из ларьков был вдоль дороги. Холодильника на тот момент не было. Хранили все на балконе. Потеплело, полбанки не успели съесть - пропало. До сих пор жалею.)))
Да, на рынке в целлофановых пакетиках, по полкило, кажется, за копейки. Но и этих копеек тратить жаль было - коньяк брали, с ним интереснее было))) А рыба не стоила вообще ничего лежала выброшенная волной на побережье, со вспоротыми животами. А за забором у погранцов браконьерские лодки штабелями.
Мне коньяк неинтересен.))) А к осетрине неравнодушна. Пока была в Махачкале, пришлось довольствоваться всякой другой рыбой или осетриной в копченом виде. И конской сырокопченой колбасой.)))
В Ставрополе и Владикавказе цена тогда была сопоставима со свининой. Причем везли, конечно, из Махачкалы. Автобусами. На каждом посту платили...
Шашлык обычно делали из осетрины. Ту, что на берегу валяется, наверное, уже нельзя есть. Гуляла по берегу в городской черте - не видела никакой рыбы.)))
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.