Жизнь на окраине большого города

Сыну...

Какое счастье, что память возвращает нам прошлое не для того, чтобы переделать его, а лишь затем, чтобы осмыслить, оплакать и понять. Мы в ответе за всё – за каждый поступок и за каждое слово …
       Надежда Мандельштам


ЖИЗНЬ НА ОКРАИНЕ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Небольшая повесть о днях давно минувших и безвозвратно канувших, растворившихся в вечности…

ПРЕДИСЛОВИЕ


     Сейчас, прожив довольно большой отрезок жизни, пережив различные неурядицы, многое поняв и выстрадав, я все чаще в своей памяти возвращаюсь в прошлое: к городу и улице, где прошли мои детские и юношеские годы, и к себе самой. Стараюсь выловить из недр сознания то, что ещё сохранилось и уцелело.  Детство, юность, молодость - всё прошло. И для того, чтобы посетить родные места необходимо преодолеть огромные расстояния…
    Говорят, что лишь плотно прикрыв за собой дверь в прошлое, можно широко открыть окно в будущее. И в этом есть своя правда. Но прошлое редко отпускает нас. Наоборот, заставляет с возрастом всё чаще и чаще возвращаться в него. Время человеческой жизни – всего лишь миг. Но пока живы мы, жива и наша память!



БЕССОННИЦА


      Весь вечер болела голова, невыносимо хотелось спать. Но лишь голова опустилась на подушку, как я ощутила, что впереди бессонная ночь. К сожалению, не первая и не последняя. Припомнился прошедший день с нескончаемым потоком надоедливых дел, бурным разговором с сыном, переросшим в глухое противостояние.  А я лишь предостерегала: жизнь сложна и коварна.  Когда-то и мне твердили о том же, а я стремилась жить по-своему. Зрелость во многом сомневается, зато молодость знает всё. Господи, ну почему всё происходит так, как происходит, а не так, как того желаем мы!
     Безуспешный диспут с сыном заставил задуматься о будущем. О том прекрасном светлом будущем, которое, казалось бы, должно поджидать человечество прямо за углом близлежащего строения: только обогни его и ты уже в гармоничном мире! Желаемое и действительность часто не совпадают. Может, мы возвращаемся мысленно в прошлое, потому что в нем всё состоялось?
     Как это часто и бывает при бессоннице, когда усиленно стараешься уснуть, получаешь обратное. Вместо расслабляющего, приносящего успокоение душе и телу сна, в уставшей от забот и волнений голове появляются тревожные мысли. Как ни старалась я попасть в дивный мир грёз, ничего не вышло. Ещё глупость совершила перед сном: решила просмотреть фотоальбомы. А ведь знала, что старые снимки навевают грусть. Но всё же начала перебирать пожелтевшие фотографии.  Конечно, вместо желанного покоя ещё сильнее разволновалась. Успокоение не наступило.
    Отодвинув альбомы, прикрыла усталые глаза. И память, моя неугомонная наперсница, перенесла меня в далёкое прошлое…












Надежда Мандельштам- писательница, мемуарист, жена Осипа Мандельштама- поэта, писателя, литературоведа.
http://www.proza.ru/2007/08/20-176


Рецензии
Доброе утро, Вера.

Начала читать Ваши воспоминания.
Буду читать понемногу, с перерывами, потому что весь день на занятиях.

Очень интересное начало. Такой же легкий слог. Вы пишете так, как будто разговариваете с читателем. И это чудесно!



Вера Крец   26.03.2024 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая, спасибо!

Веруня   26.03.2024 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.