Он бабочек ловил и отпускал

В маленькой душе живет волшебник. Долгие гербарии оцинкованных листьев по осени. Металлический привкус ладоней. Когда берет в руки сачок, - ловит бабочек и делит небо на части квадратиком сеточки. Вот одна, ловит ее, и сачок застывает в воздухе, отпечатывает кадр неба в сеточку. Маленькая кисть дрожит в нетерпении рассмотреть живое, боится поранить или тронуть холодными ладонями. Живое замирает и не шевелит крыльями, на которых окраска напоминает брызги густой акварели. Но ладони распахиваются и отдают бабочке небо, обратно. И следующие несколько секунд напоминают скорее трепыхание рыбы, выброшенной на берег, чем вновь обретенную силу летать. Биения незначительные и мягкие. Он смотрит на свои руки и тело начинает дрожать от безумной мысли, ненужной мысли, мысли скверной. «Она не улетает….». еще немного и осыпятся крылья разноцветным пеплом, и в ладонях останется только живой пульс крохотного существа. Но она не улетает. Возникает глухая туманная мысль. И он нежно, трепетно, как будто касаясь розовых лепестков, запускает бабочку в ладони. Тысячи желаний исполнились одновременно, в эту короткую секунду, когда он чувствовал эти живые крылышки своими, внутри. Но секунда прошла быстро, как обычно. Быстро, без чудес, секунда и все. И он мягко опустил ее в банку. Прозрачной стеклянной крышкой захлопнул жизнь снаружи и ничего не оставил внутри. Кроме бабочки с уже застывшими крыльями, окраска которых напоминает брызги густой акварели.
 
В маленьких душах живут волшебники. Они разводят пчел, собирают одуванчики, выращивают помидоры-черри на грядках, но не понимают сути. Почему у них не получается мед, вино из одуванчиков и томат из маленьких вкусных помидоров.
Желание обладать вгоняет в рамки, в которые не помещаются большие души. В которых живут пчелы, растут одуванчики и целые грядки маленьких черри.


Рецензии