Ранее детство

 Детство мое прошло средь скалистых берегов двух суровых северных морей под знаком интереса к технике и оружию. С самых первых минут моего осознанного чтения я читал журналы своего отца "Зарубежное военное обозрение", и уже в это время знал что "Рапира" - не только оружие олимпийцев, но и британский зенитно-ракетный комплекс, а "Мираж-2000" - не какая-нибудь приключенческая комедия вроде "Спорт-лото-86", а вполне реальный боевой самолет производства Франции. Подводные лодки типа "Лос-Анджелес", вертолеты "Апачь", гранаты наступательные и оборонительные, формы различных формирований и подразделений иностранных государств - все это не покидало мою голову в то время. Бродя зимой средь снегов необъятной тундры, я мог так задуматься, что выходил из ступора только, когда поднималась пурга, да и еще где-нибудь на приличном расстоянии от городка. Но я знал что идти в пургу не стоит и всегда находил себе убежище, то в заброшенной ГТСке, стоящей на пригорке, то между огромных камней попадавшихся то тут там, а как то раз убежищем моим стал грот вырытый еще со времен второй мировой...Мое возвращение из пурги всегда было делом радостным для родителей, но радость тут же сменялась гневом и руганью, а также постановкой в угол. В принципе я понимал, что я делаю, что они мне запретили, и принимал наказание, но вот мне оставалось совсем неясным, почему они мне это запрещали, ведь я за все это время ни разу не заблудился. У меня было предостаточно игрушек, я не жаловался, но почему-то я всегда выдумывал у себя в голове целые миры, уже позже я брал лист и рисовал на нем дом, затем другой, третий, стадион, школу, электростанцию, при чем количество труб на электростанции у меня было пропорционально количеству клеточек в жилых домах. Когда лист заканчивался, я скотчем приклеивал к нему еще один, и на нем начиналось все то же самое, мои города росли и превращались из одного домика в мегаполисы. Но все это было чуть позже, а пока я наслаждался прогулками и вымышленными мирами и войнами в них средь болотистой местности северных краев. Иногда делая привалы чтобы собрать немного черники, брусники, морошки, и подкрепится. Также я мог спокойно зависнуть где-нибудь в районе произрастания щавеля, даже не знаю, так ли он называется, но это слово оно от туда из детства, и, морщась от кислятины, чувствуя как сок попадает на основании языка, я поглощал его пучками. Кроме всего это было и полезно, если его нарвать домой для супа мама в таком случае может сменить гнев на милость, в случае если конечно я как всегда загуляюсь. Любил я летние прогулки по пещерам скалистого берега, а также цветы купальницы, которые я дарил матери. В пещерах было довольно таки страшно, но очень интересно, и я в панаме в форме буденовки, представляя себя исследователям, старался все глубже зайти в новые пещеры. Устав от исследования пещер я обычно отправлялся на каменистый берег, выискивая среди камней кусочки стекла, которые вода, обтесав, превратила в чудесные камни, как мне тогда казалось не виданной красоты. Но больше всего этого вместе взятого я обожал полеты на вертолете в кресле пилота, с вертолетчиком асом, а для меня просто дядей Витей, который приземлял свой аппарат в считанных метрах от моего дома. В этих полетах было, что-то завораживающее, под ногами через стекло окна кабины Ми-8, я наблюдал удаляющиеся домики, затем полет над необъятными просторами суровой земли, и даже в солнечных лучах земля казалась такой холодной и далекой, но глаз от нее было не оторвать. Погрузка техники на транспортные корабли "танкисты", вызывало у меня тоже бурю эмоций, эта носовая часть, которая прям, раз и открывается на берег, и в зависимости от ситуации туда заезжает или съезжает военный транспорт. Погрузка на грузовой вертолет оказалась куда еще более интересной, на нее меня взял отец и я с гордостью натянув военную пилотку, вышел из дома и залез в старенький военный ЗИЛ, затем мы долго ехали по извилистой, неровной и каменистой дороге, ведущей к аэродрому, эти вертолеты были настолько большими что их было не посадить как дяди Витин около дома. Прибыв на место, отец вылез из кабины, приказав мне оставаться в ней до его возвращения, и направился руководить процессом. Когда я увидел этот вертолет, глаза мои наполнились удивлением и восхищением, на фоне его все машины и прочая техника казалась мне удивительно маленькой и игрушечной. В общем, тот день я надолго запомнил, и размеры этой машины были для меня показательными вплоть до посещения военно-морской базы, на которой базировались подводные лодки, приплывшие из месячных дежурств в мировом океане. Когда я подошел ближе к ним я понял что рассказ отца о том, что на них можно играть в футбол не показался мне уже сказочным, а после как в контраст к ним отец отвел меня на маленький аэродром, и там я увидел то, что мечтал, наверное, увидеть каждый мальчишка моего возраста, я увидел его - героя советского фильма вертолет "Черную Акулу", только выкрашен он был не так как в кино, вместо черной краски был комуфляжно- серо-зеленый раскрас, и выглядел этот вертолет куда более опасным нежели на экране телевизора. Я стоял гордый и радостный, причиной этому было то, что именно мой народ смог создать подобные боевые машины, а так же мне казалось, что с такой техникой мы будем непобедимы, и ни один враг не позариться на нашу свободу. Кроме таких дней были и другие мрачные дни. Я помню, когда горел магазин, и консервные банки вылетали из него как фейерверк в день победы. Помню пожар на "позиции" - это место где находиться вся техника, когда я сидел на углу песочницы и здороваясь с офицерами не получал ответа, а где-то издалека, где нес дежурство очередной наряд, показался густой черный дым.
Было много хорошего и много плохого в моем том северном детстве, но я, пронеся через года память о нем с трепетом в сердце вспоминаю эти скалы, суровое море, в котором даже летом было крайне холодно заходить в воду, запах водорослей и мазута при погрузки транспорта, суровые ветра. Там пролетели мои первые годы, а у Отца и Матери, наверное, их лучшие. Там безвозвратно ушла часть их молодости, и все бы ничего, но, недавно посмотрев программу новостей, я увидел до боли знакомые места, вернее то, что от них осталось. Пустые полуразрушенные дома, ветер, нещадно поднимающий в воздух снег и гоняющий его средь домов, средь моего детства. Мое раннее детство осталось там, в уже не существующей империи, мои мечты и идеалы того времени канули вместе с ним в лета. И теперь встречая новый рассвет, я встречаю его новыми идеалами, новыми идеями.


P.S. Мать одной моей подруги говорит, что наше поколение, поколение родившихся в середине 80-х, попало в какой-то невиданный парад планет, случающийся раз во много лет, что ж, все может быть, но лично я верю, что мы рождены изменить существующий порядок вещей, не смотря ни на какие преграды, стоящие на нашем пути.


Рецензии
Вадик! Все хорошо. Очень интересно написал (есть, конечно, некоторые оборотики..), но что нам делать с ошибками? Просто жалко - такой рассказ и...
Теперь еще - ты не хочешь попробовать делать пропуски между абзацами? Легче читается и вообще..
Даже ошибки подсказать тебе появится возможность, а то сейчас все же довольно проблематично.
На прозе есть автор Desinger - у него не мало полезного можно вычитать по поводу оформления и почей писательской здешней премудрости.
А еще есть очень хорошие писатели - Олег Велесов, он обалденные исторические вещи пишет. И еще Илтон. Посдений и прозаик, и поэт, и серьезник, и шутник - все в одном лице. Почитай, тоже много чему у них можно научиться. (надеюсь ты хочешь научиться? )Дерзай, лапулик.
Пиши. У тебя хорошо получается. с наилучшими, Евгения.

Татьяна Полякович   28.05.2008 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения.)))Сейчас очень мало времени.)))Учиться люблю, и хочу.)))Поэтому, как появится время, обязательно приму к сведению все ваши пожелания и наставления.)))Спасибо что не равнодушны к моим проблемам.)))
У меня всегда на столе чай.)))

Вадим Балтс   29.05.2008 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.