Про принцессу, которая не любила себя
Правда, молодым рыцарям приходилось с ней трудновато. Они из-за её доброты порой полностью переставали ориентироваться в пространстве. Принцесса, вот, иногда выйдет утром в гостиную, улыбнётся так, что садовым цветам становилось завидно, и скажет «Как же я вас всех люблю!». Рыцари аж спотыкаться и заикаться начинали от счастья. А потом, когда начинали думать, часика через два-три, понимали, что раз всех, это, значит, никого конкретно. Ну, и впадали в депрессию. Некоторые, так вообще тут же уезжали с расстройства в армию.
И была у неё только одна не совсем хорошая особенность. Вернее – ничего плохого, конечно, да будут её ножки всегда ходить только по мягким персидским коврам! Но всё же хорошая как бы не совсем для всех. Вернее – вообще ни для кого. Периодически она себя ненавидела. Ну, ненавидела, и всё тут. Просто, как врага нашей Бретаньской нации! Встанет иногда с постели, потянется, прислушается так к себе, а потом нахмурится и говорит: «Ух, как я себя сегодня ненавижу! Просто терпеть не могу». И все понимали – ну всё, пиши пропало. Раз принцесса не может себя терпеть, значит, сегодня выйдет из себя. Ну, и она, конечно же, тут же выходила. Вы представляете, что было с окружающими? Если самая лучшая на свете, самая добрая и милая принцесса, с очаровательной улыбкой и стройными ножками не подходила под свои же милосерднейшие требования и стандарты, то что же можно было сказать про остальных? Или, скажем, про эти то ли недожаренные, то ли пережаренные сырники, которые наш бывший повар, царствие ему небесное, делал всю ночь, начиная с вечера? А, вот, вы когда-нибудь видели тридцать шесть сломанных расчёсок сразу? А старшей фрейлине, однако, она как-то запихнула их за шиворот. Причём, ниже талии. И это - всего лишь из-за того, что запах утреннего каппучино оказался лучше его вкуса. У собак во дворе вышедшая из себя принцесса запросто могла вынуть кость из пасти. Вместе с зубами. И, не дай Бог, эта собака что-нибудь тявкнет. Но наши собаки в такие дни чувствовали за версту, как китайский повар Ли Су Янь потирает руки и достаёт с полки старинные рецепты приготовления нежнейших лангетов. И молчали как французские партизаны. Вот такие были воспитанные собаки! Всё-таки-дворцовое воспитание – великая вещь.
Мало того, в эти дни принцесса ещё любила заодно на всех обижаться. Да вот взять хотя бы случай с подполковником Чумовым! Он возьми да и ляпни как-то в такое утро «Добрый вам день, милейшая принцесса». На что, естественно, услышал: «Это вот это вот - добрый день? Это вот эта жуткая девочка, которую я ненавижу, милейшая? Издеваться над принцессой? Ну всё, вы будете долго вспоминать, майор, как давно в вашей жизни были добрые дни!». Кстати, по выходу из областного лазарета поручик ещё два месяца просил у неё прощения, уж очень она была на него обижена. Хорошо ещё, что пожалела его из-за того, что кроме двух ног, трёх рёбер и правой руки, он ещё сломал себе и нос, нечаянно упав с лестницы. Ну, просто она была исключительно добрая, я же говорил! Когда возвращалась в себя обратно, конечно.
Ну вот. А что было делать с вышедшей из себя принцессой, никто не знал. Только и делали, что заказывали сразу 64 новых зеркала во дворец, чтобы принцессе по возвращению было во что полюбоваться. Ну и прятались кто куда.
И только однажды во дворец заехал один поэт из северных краёв. Ничего не соображал, правда. Увидел принцессу – и снесло напрочь башню. У него, конечно. Как начинал писать стихи, не остановишь. За завтраком писал на салфетках, во время ланча – на манжете, в обед – на подносе для чая, а во время аудиенции у короля, стоя в толпе придворных, написал как-то случайно на нижней белой юбке младшей фрейлины. Очень её родители потом удивлялись.
Ну так вот, в один из таких дней, когда принцесса себя ненавидела, встретил он её в галерее и, как обычно, давай сыпать ей комплименты. Ну, вы представляете, как она на это среагировала? «Вы, - говорит, - рыцарь, вообще, соображаете, что говорите? Вы хоть понимаете, что я уже вышла из себя?». А этот тормоз, вместо того, чтобы по-быстрому ретироваться, возьми да спроси её: «А я с какой сейчас разговариваю, с той, что вышла или с той, которая осталась?» Принцесса, конечно, сначала и не поняла вопроса. «А вам, - говорит, - какая разница? Всё равно вы до того времени, как я в себя вернусь, не доживёте». А он в ответ: «Мне большая разница. Потому что одной перед смертью мне нужно поцеловать ручки, а другой – ножки. Тут нельзя перепутать, это было бы просто непростительно». Ну, тут принцесса и задумалась. Глазки на него уставила, смотрит, мигает, аж чуть не плачет. «Не знаю, - говорит. – Как же быть? Нельзя же их оставить непоцелованными! Это государственное преступление». А он ей говорит: «Давайте, милая, поставим эксперимент. Я поцелую вашу ручку, а вы расскажете, как вы это воспринимаете. Если нормально, значит вы – та, которая вышла. А если – нет, то та, которая осталась. Тогда придётся ещё и ножки целовать». Ну, поцеловал ручку. Потом, для верности она ещё и другую подставила. Но, сами понимаете, кто ж тут сразу разберёт? Принцесса-то молодая, она и понять не может, нормально всё или это ерунда какая-то. Надо выяснить, где истина, нельзя оставлять вопрос нерешённым. До ножек дошло. И как-то так всё постепенно и затихло во дворце. То ли принцесса в себя вернулась. То ли они обе вышли куда-то. Но уже вечером она вышла к ужину и говорит «Как же я вас всех люблю!» И так улыбнулась, что два рыцаря немедленно вышли и подрались в туалете - поспорили, кому предназначалась улыбка. Ну, через час, как обычно, до них дошло, что такое «всех». Только фонари к этому времени уже светились под глазом у обоих.
В общем, с тех пор, как только начинали появляться признаки, что принцесса себя не очень сильно любит (например, принимала ванну без ароматной пены и косметического молочка), стали немедленно вызывать этого чудаковатого поэта. Чтобы у неё дело не дошло до ненависти.
А как он приезжал, они немедленно начинали выяснять разные психологические вопросы. Да, поиски истины – полезная вещь. Причём, её даже и находить до конца не обязательно. Важен сам процесс.
Всё-таки принцессы должны себя любить, хотя бы немножко. И особенно это удобно для окружающих. Так как-то спокойнее в королевстве.
Свидетельство о публикации №207081900270