Корректор

Я видел призрак или дух.
Он был как облако, как пух.
Он мне стихи свои читал.
Я слушал их и записал...

 Корректор

 Опять это непонятное состояние, когда хочется отрешиться от всего. Только бумага и ручка, что выписывает замысловатые движения по ней, оставляя неровные строчки. Будто кто-то другой, помимо твоей воли, вкладывает в тебя мысли и красочные картины, переводя их в символы слов.
 Последнее время желание писать стало особенно сильным. Раньше оно тоже возникало, но на это никогда не хватало времени. Когда ты работаешь на двух работах и устаёшь физически, то тебе не до эпистолярного творчества. Гонка жизни, нехватка денег, планы на будущее - всё это так державшее и двигающее его вперёд, пропало. Мир, как бы замер, или замер он сам. Но, остановившись и обернувшись на прожитые годы, он с удивлением увидел никчёмность всего того, что он делал до этого, чем был занят. После очередного увольнения с работы, которым он уже перестал удивляться и воспринимать трагически, полностью пропали желание и мотивация заработать побольше денег. Рассуждал он примерно так: "Зачем мне вторая работа? Хватит пока одной. Времени она много не занимает и совершенно не в тягость. Накопленных денег хватит на год, а там посмотрим".
 Он работал тренером. Занимался с детьми и подростками, обучая их искусству рукопашного боя. Четыре раза в неделю по два часа. Было много свободного времени, и он постоянно занимал его поисками дополнительного заработка. Но стоило устроиться на какую-нибудь работу, как начинали происходить события, приводящие в итоге к потере этой самой работы. Трижды фирмы, где он начинал работал, неожиданно закрывались. Дважды его выгоняли, обвинив в воровстве, и это не смотря на то, что он в своей жизни ни разу ничего не украл, но так выходило. В последнем случае, когда в фирме пропал электроинструмент, директор решил пропустить всех работников через детектор лжи. В заключение оператора полиграфа стояла его фамилия как возможного преступника. Оператору надо было просто отработать деньги. И хотя вора среди испытуемых не было, она решила ткнуть пальцем на него. Что-то заставило её это сделать. Что? Она и сама толком не знала. Положилась, наверное, на свою женскую интуицию.
 В очередной раз, лишившись работы, он почувствовал даже какое-то облегчение. Всё ждал, когда и что случится. И это напряжённое ожидание выводило его из себя.
 "Хватит. Надо остановиться, передохнуть, подумать", – решил он, и тут же ему дико захотелось писать, причём стихи, которые он и читал то, что только в детстве. Он взял ручку и мысли снежным комом, наслаиваясь одна на другую, обрушились на него. Он еле успевал их записывать. Болела спина от долгого сидения, но он с упорством фанатика писал и писал. За три месяца книга была готова. Большая стопка листов, лежащая перед ним, всё ещё не имела названия. Размышляя, он зачем-то посмотрел на часы. Часы показывали полночь. Ему вспомнился день, когда он взял в руки карандаш и бумагу…
 "Всё приходит ниоткуда", - подумалось ему, когда он отложил готовую рукопись. Очень много времени он потратил на тыканье двумя пальцами по клавиатуре компьютера. Какой-то умник специально перепутал там все буквы, наверное, чтобы насолить ему. Перенести книгу из рукописи в печатную форму оказалось сложнее, чем написать её. Но он справился и с этой задачей, потому что твёрдо решил довести дело до конца и издать книгу своего вдохновения. Это желание было очень сильным, скорее даже непреодолимым, вроде навязчивой идеи. Странно, когда человек, не писавший ранее, с упорством маньяка берётся за несвойственное ему ремесло писателя, поэта. Но ему давалось это легко и просто, на одном дыхании. Будто кто-то незримый нашёптывал ему на ухо слова, сюжеты, рифмы. И это завораживало...

- Как твой объект?
- Сдался, наконец. Да куда он денется? Я всегда добиваюсь своего.
- Это ты преувеличиваешь. Мы сущности, корректоры и не более того. Всё нам не подвластно. Так, что твой ведомый?
- Пишет. Заканчивает свою первую книгу. Идюл довольны. У парня хороший канал связи. Они сливают ему свои избытки чувственной энергии. Но главное даже не в этом.
-А в чём? Ведь это очень важно, что бы идюл изливались. Это помогает многим из них не сходить с ума, особенно на первом этапе адаптации. Сам вспомни, сколько душ отправилось в мир вечного безмолвия по причине ступора.
- Да... "Трёхмерники" называют его адом. Сами виноваты – бездуховные души. Им бы только пожрать, выпить, да сексом заняться. Вот и зависают без этого. Учились бы лучше духовности, общению, пониманию прекрасного, созерцанию, наконец.
- Скажи, чем же всё-таки важен этот объект, что ты с ним так долго возился, направляя его путь?
- Понимаешь, он вроде камешка, что ударит следующий более тяжёлый, а тот в свою очередь, далее, ещё более тяжёлый.
 Без него мне было бы трудно раскачать следующего ведомого, с открытым двусторонним каналом.
- Двусторонний – это неплохо. Идюл будут довольны. Осторожнее с ним. Двусторонние очень ранимы.
- Ладно, полечу. Надо подкорректировать следующий объект.
- Давай, счастливо тебе.
- И тебе удачи.

 ***


Рецензии
"Он работал тренером. Занимался с детьми и подростками, обучая их искусству рукопашного боя",- герой очень нужный человек для мальчиков подростков, особенно из неполных семей.
Идюл, нашла слово новое для себя)
Вспомнила то чувство подбешивания когда книгу надо издавать, всё эти правила и требования и т.п.,
А где книгу вашу можно увидеть?

Госса Светлана   14.07.2020 18:11     Заявить о нарушении
Привет, Свет!
Ну, вот, на "вы" перешла после прозы, хотя мы не первый год знакомы. Зауважала?
Так бывает, рассказ есть, а книги нет :)
Как говорится, что-то пошло не так. Хотя была выпущена самиздатом книжка стихов, где был этот рассказ, но для друзей и тиражом фифти штук :))
Помнится этот рассказ ночью писал, была бессонница, лето, жара, две тысячи шестой год.

Юрий Классик   15.07.2020 06:15   Заявить о нарушении
Ой, а с чего вы, Юрий, взяли что я до прозы с вами общалась иначе?
Всегда на "вы". Мне так нравится.

Госса Светлана   15.07.2020 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.