Тату на сердце

Хвостик лета по имени Август тянулся мимо окон тёплым ветром. Город запекался в жаре, которая угасала к вечеру.
- Девушка! Девушка! Я хочу угадать, как Вас зовут – произнёс Арыстан увидев проходившую мимо него девушку с рыжими волосами и пухлыми, словно шапочки грибов губами.
- Не угадаете! – сказала Рамида скрывая волнение. Она сразу узнала его. Она не могла его не узнать.
- А если я не угадаю, Вы мне скажете?
- Нет!
- Почему?
- Потому что…- Рамида не могла найти ответ на его вопрос. В сердце проснулась детская обида. Рамида глотнув тёплый воздух, улыбнулась. Он не помнил её. Он ничего не помнил. Ей хотелось крикнуть и рассказать ему…
- У Вас есть знакомые в этом районе? – спросил Арыстан.
- Да. Я навещала подругу.
- Меня зовут Арыстан. Я учился вон в той школе. И жил в этом районе пока не уехал в Россию после окончания школы. Возможно, я знаю Вашу подругу.
- Вы её не знаете. Она переехала в этот район недавно – строго ответила Рамида. Она всё ещё надеялась, что он узнает её. Но его глаза не помнили её, во вчерашнем дне.
- А Вы, в какой школе учились? – спросил Арыстан в то время когда Рамида смотрела на ворот его бежевой рубашки, которая была застёгнута до последней пуговицы. Как тогда, пятнадцать лет назад…Он совсем не изменился. Лишь кожа на лице словно обветрилась.
- Не скажу. Зачем Вы спрашиваете?
- Дело Ваше, не говорите. Наверное, много поклонников было?
- Нет. У меня не было в школе поклонников – честно призналась Рамида.
- Странная школа была – не скрывая удивления, произнёс Арыстан. В ответ Рамида лишь отвела взгляд. Там, через дорогу всё ещё находилось здание школы. Школа…Она перешла в школу № 104 после окончания шестого класса. Когда исполнилось ей 14 лет. Арыстан учился в параллельном классе. Она сразу заметила его. Высокий, смелый, отличник. Рамида записалась даже на кружок резьбы по дереву, который посещал Арыстан. Она хотела находиться рядом с ним. А он не замечал её. Рамида была самой маленькой по росту в классе. Жидкий, рыжий волос, который мама заплетала в одну косичку был похож на мышкин хвост. На тощем лице – курносый нос. И пухлые алые губы с опущенными вниз уголками. Однажды, в день рождения Арыстана, (к которому Рамида готовилась, тщательно откладывая четыре месяца мелочь в копилку), она решила сделать ему подарок и сказать о своих чувствах. Купила брелок в виде револьвера под золото и плюшевого медвежонка. За день до торжества, весь вечер репетировала перед зеркалом улыбку. На утро, по дороге в школу она встретила одноклассницу Веронику.
- А что ты держишь в пакете? – спросила Вероника
- Подарок – гордо ответила Рамида.
- Комуууу? – удивилась Вероника.
- Арыстану.
- Ты что влюбилась в него?
- Нууу… Он хороший…В общем…Я люблю его давно – волнуясь ответила Рамида.
- Ты что? Ты никогда не будешь его девушкой! Извини, но ты…Он опустится в глазах пацанов. Ты же безобразная…И потом у него давно есть девушка – сказала Вероника, растягивая слова. Рамида проглотила ком в горле. Прозвенел звонок и они поторопились в класс. Первую половину урока математики Вероника что-то шептала однокласснице Кире. Кира хихикала. Между рядами передавали записку, от которой хихикали все по - очереди. К концу урока записка попала на предпоследнюю парту, за которой сидела Рамида. Она дрожащими руками открыла завёрнутый в трубочку тетрадный лист и прочитала:
«Наша рыжая крыса влюбилась в Арысю. Губы пельмешками, карманы с орешками. Подарок в кулёчке, под амбарным замочком. Красавчик - Арыстан любит свою принцессу. А рыжая крыса мечтает стать стюардессой. Носит вязаную колхозную беретку и ждёт у крылечка Принца встав на табуретку. Крысы тоже хотят любить…»
Прозвенел звонок на перемену. Рамида искала глазами Веронику. Та лишь продолжала хихикать. Глаза Рамиды наполнились слезами. Одноклассник Егор схватил пакет с подарком и выбежал из класса. Рамида побежала за ним.
Когда она подбежала к толпе мальчишек у спортзала она увидела смеющегося Арыстана наступившего ногой на револьвер. Медвежонка пинали другие мальчики.
- Не позорься, крыса! Я у тебя просил подарок? – произнёс Арыстан под крики и вопли мальчишек. Сердце Рамиды замерло от испуга.
- Поздравляю тебя с Днём рождения. Не ломай, пожалуйста, мой подарок – тихо произнесла она.
- Пошла ты, со своим подарком! – сказал Арыстан и раздавил ногой брелок. Послышался хруст.
- Как ты можешь? – ударив в плечо Арыстана закричала Рамида. Через мгновение она оказалась на полу от удара Арыстана. Прозвенел звонок. Все разбежались по классам. Рамида встала и, сдерживая свой крик, направилась в туалет. Закрывшись в кабинке туалета она начала тихо плакать в подол платья. От удара и последующего падения болели плечо, руки и затылок головы. Но слёзы были щедры не от физической боли. Сердце разрывалось от обиды…
Она просидела в туалете все остальные уроки. После окончания последнего урока одноклассница Иветта принесла портфель Рамиды, и они отправились домой. Проходя мимо кинотеатра, что находился через дорогу от школы Рамида увидела целующихся за деревом Арыстана и красавицу Фатиму. Сердце Рамиды словно отяжелело.
На следующий день Рамида пропустила уроки, ссылаясь на температуру. Она боялась появляться в школе. После трёхдневного отсутствия и возвращения началось то, чего она боялась больше всего. Одноклассники превратились в дьяволов. Стоило ей появиться в радиусе десяти метров, где обитал Арыстан, начинались усмешки:
- Крыса! Пельмень вместо губ! Крыса страдает от любви! – кричали ей вслед. Через год, когда Рамиде исполнилось 15 лет, отец заявил о том, что его направляют по работе в другой город. День переезда был праздником для Рамиды. Время разматывалось постепенно, как нитки с катушки старой бабушкиной швейной машинки. Разматываясь, время меняло всё вокруг – от цвета неба до улыбки Рамиды. И вот теперь, спустя пятнадцать лет, Арыстан смотрит в её глаза и пытается угадать имя.
- Вы очень красивая…Я не могу найти слов, чтобы объяснить, что происходит сейчас со мной. Может быть, Вы согласитесь поужинать со мной? Я думаю, что у нас много общего - произнёс Арыстан поправляя нервно свои каштановые волосы. Так же как в детстве.
- Пока у нас нет ничего общего уважаемый, только Родина – засмеявшись, сказала Рамида.
- Вам идёт улыбаться. Мне нравятся девушки, которые излучают счастье – произнёс Арыстан растерявшись.
- Счастье – это золотая рожь на поле выдумки...Так я думала в 17 лет – с грустью в голосе сказала Рамида и улыбнулась, посмотрев в глаза Арыстану.
- Вам к лицу быть счастливой.
- Счастье всем к лицу. Но мерить его решается не каждый. Слишком много судей в «примерочной» жизни.
- Мы с вами молоды, и коллеги в неком образе – пытался пошутить Арыстан.
- Все люди коллеги, дети Бога – ответила без тени иронии Рамида.
- Хотите? Я расскажу Вам о себе – предложил Арыстан.
- У Вас мало времени. 5 минут. Мне нужно ехать – холодно ответила Рамида.
- Вы самая таинственная и красивая незнакомка. У арабов есть изречение: «Красавице не говори, что она красавица. Пока красавица не будет твоей» - произнёс Арыстан как актер, воспевающий богиню.
- Мне пора. Удачи Вам! – сказал Рамида, и направилась в сторону дороги.
- Это, чтобы мы не потерялись – протягивая визитку, сказал Арыстан поспевая за Рамидой.
- Не нужно – нервно поправляя волосы, фыркнула Рамида.
- Хорошо, ну, а дальше? Так и разбежимся в разные стороны? Человек всегда хочет продолжения того, что было прекрасно – недоумевал Арыстан.
- Не всегда…
- А мы можем ещё раз увидеться?
- Нет
- Почему?
- Потому, что всему своё время. И каждому времени свои имена – ответила Рамида и, поймав такси у проезжей части уехала.
- Даже имя не сказала – с сожалением произнёс Арыстан, который смотрел ей вслед.

В небе раскалённой стрелой блеснула молния. Суету вечернего города прорезали звуки грома.
- Я однажды так соскучился... По себе…Не видел себя примерно с неделю, - жил в такой дыре, где даже зеркала не было... И так, знаешь, себя захотел увидеть, до скрежета в челюсти... Вот так же и по тебе соскучился...Сегодня пасмурна ты, краса вселенной – прошептал Алим обнимая Рамиду, которая стояла у окна в коротком чёрном платьице.
- Мне почему- то грустно. Не знаю почему, прости…
- Ну что такое? Откуда хандра? Посмотри на небо и подумай каково ему сейчас? Вот у него, у неба - есть повод печалиться, а тебе? Ты ж молода, красива, умна, а небо нет...
- Зато небо вечно...А мы нет – спорила Рамида.
- Зато небо не может любить. Хотя я догадываюсь, кого оно любит, но оно все равно никогда не сможет быть рядом со своей любимой...
- Кого любит небо?
- Землю! Оно так ласково на неё смотрит, а она занята только собою и детьми своими, нами – поглаживая по волосам Рамиду продолжал Алим.
- И небо плачет потому, что ему больно? – спросила Рамида. Она была похожа на маленькую девочку.
- Когда я был маленьким, то думал, что оно писает, поэтому не любил попадать под дождь! – сказал Алим, и они вместе рассмеялись.
- Я тебя обожаю – прошептала Рамида
- А я тебя. Ты у меня одна такая. Другие так грустить, и так смеяться не умеют.
- Скажи, что ты меня любишь? - дрожащим голосом попросила Рамида.
- Я тебя люблю – шёпотом сказал Алим. На глазах Рамиды появились слёзы.
- Ещё повторить?
- Да!
- Я тебя люблю! – громко произнёс Алим.
- Так будет всегда? – спросила Рамида.
- Да!
- Всегда - всегда?
- Да! Я сделал татуировку с твоим именем на сердце – сказал Алим и поцеловал руку Рамиды.
- Тату? – переспросила Рамида. Имя Арыстана осталось маленьким- маленьким тату в моём сердце – подумала Рамида и посмотрела на серое небо, которое темнело на глазах.

Ночь приземлилась на город и проглотила суету. В девятиэтажном доме, что напротив большого супермаркета в центре города, на пятом этаже горел тусклый свет светильника, что стоял на тумбе у кровати Алима.
- Как мужчина находит свою женщину? – спросила Рамида, которая лежала, накрывшись простыней. Алим поцеловав её плечо ответил:
- Сам Бог приводит женщину к мужчине…


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.