простая жизнь3, 4 главы

 глава 3.
 Николай Иванович тихонько сопел лёжа на своей кровати. Леша прошёл мимо и уселся на своём месте. Спать не хотелось, хотя время, как раз указывало на отдых, разные мысли посещали голову подростка, и одна из них не давала ему покоя. Он прокручивал в своей голове всё, что случилось за день, а там было разное: кухарка со своей тележкой, Николай Иванович, смотрящий прямо в глаза и всё знающий, милая девушка Лиза с красивыми руками.
-Ну, пришел,- поинтересовался сосед, не открывая своих глаз.
-Пришёл. Куда же мне идти.
-Да и впрямь, куда. Я вот много лет, как не знаю куда идти,- продолжал Николай Иванович,- всё не могу найти своей дороги, иду и иду, глядишь, скоро дойду.
 Подросток уже стал привыкать к разговору, который предлагал ему сосед, он и не возражал, лишний раз послушать умного человека.
-Ты вон, я видел, как смотрел, на девушку, и как она на тебя смотрела, глядишь у вас что-то и получится. Правда, вы молодые, не слушаете стариков, а зря, надо бы.
- Очень даже слушаем,- тихонько, чтобы не раздражать, соседа проговорил Леша.
К горлу подкатил комок непонятного страха, и даже если бы, Николай Иванович, находился бы не с ним, а в другой комнате, это чувство не оставило бы Лешу.
 День заканчивался, незаметно подкрался сон, разговор соседа стал напоминать песнопение хора, ничего не спрашивая, подросток окунулся в сладкую дремоту.
-Спишь,- услышал он вопрос.
-Задремал,- как солдат перед командиром ответил Лёша.
-Я вот тебе рассказывал про своё детство, как я боялся своей мачехи, про свою девушку. Теперь ты расскажи, что-нибудь.
Сон куда-то исчез и подросток весь собрался с мыслями, но он не знал, что же можно сказать такому умному и взрослому человеку.
- Я вот не знаю, что можно рассказать. - 10 -
-Меня не интересуют твои увлечения, мене больше интересны твои мысли о твоём будущем. Я вот вижу, что ты умён не по возрасту.
-А вы кем работаете?- удивлённо спросил Леша.
-Я много лет проработал в школе, преподавал историю.
 Леша заулыбался, что-то спокойное и родное промелькнула в его душе. Теперь не невиданный человек сидел перед ним, а учитель, который никогда не обидит, всегда подскажет и объяснит.
-Ну, вот расскажи мне о своей жизни, как живут твои родители. Я вот вчера видел твою маму, где она работает.
 Лёша засмущался, и еле видимый румянец бросился на его лицо. Он немного оцепенел от вопроса, который явно поставил его в тупик.
-Нормально живут, как все. Мама работает на фабрике, где делают рубахи, и шьют, - Лёша задумался, чтобы вспомнить, как называется то, во что заворачивают детей. Ну, эти, как их, пелёнки.
-Ладно, не буду тебя смущать, не напрягайся, а то вот так и наживают врагов не верными вопросами.
 Время было позднее, и только закрыв глаза, Николай Иванович и Лёша заснули богатырским сном. Немного посапывая и шевеля губами, как бы разговаривая с самим с собой, спал Николай Иванович. Подросток несколько раз дёрнулся от глубокого сна и через час сновидений ему снова снился сон, который снился всякий раз, как только Лёша волновался, разговаривая с незнакомым человеком.
Летнее майское Солнце грело по настоящему жарко. Ватага мальчишек, среди которой был Лёша, обсуждали можно ли уже идти на речку.
- Давайте пойдём на озёра,- вдруг предложил Серёжка, который явно хотел выглядеть умнее и взрослее всех,- я знаю место, где вода в это время уже тёплая, это там, на ямах за дамбой.
 Все промолчали, покорно соглашаясь с предложением одноклассника. Одобрительно смеясь и мотая головой, ватага ребят, которые были ещё детьми, направились по указанному месту. Это сейчас, когда прошло пять лет, Лёша каждый раз винил себя за то, что поддался на уговоры, не смог сказать нет, тогда когда это требовалось. Чувство вины приливало на него всякий раз, как только он винился, или был близок к этому. В эти минуты он вспоминал свою мать, которая смотрела на него глазами полных слёз.
 Дети шли, смеясь и прыгая, как заводные от предчувствия небывалого наслаждения. Целую зиму они не видели воды и вот сейчас, именно сегодня они смогут вдоволь порезвиться и поплавать.
- А вы плавать-то, умеете,- вдруг поинтересовался Серёжка, - а то там глубоко.
 Ребята, как будто бы не слышали этого вопроса. Только сердце Лёши стало биться, как-то неровно и беспокойно. «Я ведь только плавал на пляже и то с мамой, - ловил он себя в мыслях. - Как я буду один». Он подавливал в себе волнения, было бы некрасиво, показать всё это при ребятах, которые тоже вдруг заволновались. Один Серёжка шёл уверенно и бойко к намеченной цели.
 Дорога заканчивалась, уже виднелись кучи песка отвалов. Карьер, к которому подошли дети, был необычайно красив в это время. Много народа купалось, отдыхало возле большого озера.
- Вот здесь и искупаемся, здесь поменьше народа и вода почище,- как знаток
-11-
поведал Сережа одноклассникам.
-А здесь можно купаться? Вон никто не плавает.
-Хорошо ведь, нам больше,- явно не своими словами ответил Сергей.
 Скидывая одежду прямо на бегу, детвора подбежала прямо к краю выкопанной ямы. «Метров десять в ширину и пятнадцать в длину»,- мелькнула мысль у Алеши.
-Мы, что здесь будем плавать, здесь же никого нет,- сказал кто-то из ребят.
 Волнение, которое вдруг подступило к лицу, стало выдавать Алешу.
-Ты не бойся, давай раздевайся, вон как тепло. А то может, трусишь?- прямо, заглядывая в глаза Алёши, спросил Сергей.
-Я не боюсь,- храбро, не выдавая своей неуверенности, расстегивая грязные брюки, сказал Алеша.
 Ребята с удовольствием зашли в воду. Лёша никак не мог решиться, преодолеть то волнение, которое вдруг подкралось к его сознанию. Всё было как-то не так, не как он предполагал. Вместо большого, светлого озера, про которое говорил
Серёжка, он увидел, огромную яму, наполненную доверху водой. Что-то было в этой яме опасное, он не мог понять что, но что-то было, что придавало всей этой детской забаве экстремальное состояние.
-Ну не бойся, давай, ныряй,- услышал он возглас, доносившийся от ребят.- Да он трусит, я знаю.
« Ничего не бойся, будь смелым»,- вдруг всплыло у него в мыслях. Превозмогая неуверенность, он сделал первый шаг в воду. Вода оказалось не столь холодной, как он думал. Леша не отходил от берега, а просто улыбался, дрожащая улыбка застыла на его лице. Он смотрел, как мальчишки ничего не боятся, а смело ныряют на самой середине ямы. Он поймал себя на том, что он ведь не может так нырять и плавать, как мальчишки, что он совсем не может им сказать, что он ни - когда не плавал один без мамы, что он просто боится.
-Ты отталкивайся от берега, и плыви к нам.
 Леша стал вспоминать, как мама также просила его отталкиваться от борта бассейна и плыть к ней. « Ведь я же мог, у меня получалось»,- с такими мыслями мальчик, согнул свои худые ножки, чтобы оттолкнуться, немного постоял, полной грудью вдыхая сырой воздух, и оттолкнулся от берега. По инерции он проплыл до самой середины ямы. Вдруг, силы куда-то подевались, и тело как камень бросилось ко дну. Не поняв, что происходит, руки сами стали цепляться за воду, дно было далеко и ноги не могли опереться на что-то, что оставило бы надежду. Вода текла к нему в рот, он пытался её выплюнуть, но она с ещё большей силой устремлялась к нему. Когда ноги коснулись дна, он с силой оттолкнулся, желание жизни было сильнее смерти, так и должно было быть на тот момент. Пузыри выходили из его рта, он видел, как они поднимаются освещённые солнцем. Они были большие и красивые, как те разноцветные мыльные пузыри, которые он пускал, сидя на крыше своего сарая. Несколько раз, подпрыгнув и схватив очередную порцию воздуха, где-то в глубине своего маленького сознания, он стал вдруг прощаться с этим загадочным миром. Пузыри становились всё меньше, силы покидали его с каждой секундой, свет не был уже таким ярким. Но не было ни страха, ни горя. Крик, который он слышал, не мог вызвать в нём не малейшую
- 12 -


надежду, не малейшее сомнение, что всё - конец детской жизни. Он этого не
понимал, но то была та игра. Эта кривая старуха смотрела ему в глаза, не оставляя не малейшего шанса. В самые горестные минуты он будет жалеть, что он не утонул в этой яме. Она вызовет в нем чувство несправедливости жизни, недоверие к людям, страх, беспомощность.
 Вдруг большая волна накрыла его, только где-то он слышал слова, далеко, как будто из другого мира: «Хватайся, хватайся, хватайся за шею, пацан, держись. «Не понимая, что происходит, наверно это была та справедливость, к которой он всегда будет стремиться, он схватился за шею человека. Всего несколько секунд и берег.
-Да, отпустись ты, - дергая его в разные стороны, просил его незнакомый человек, которому лет-то было не больше двадцати.
 Не произнося не слова, Алёша висел на шее, как ёлочная гирлянда, с силой сжимая свои руки.
-Ну ладно повиси немножко, успокойся.
 Силы куда-то вдруг делись, появилась слабость, в голове закружило. Тошнота и головокружение были такие сильные, что стоять было невозможно, он сел на берег. Вонючая вода запах, который он будет помнить всю жизнь, стала выходить горлом. Он хотел убежать, чтоб не видели своего позора, хотел скрыться от всех, но все замерли и смотрели на него. Тот молодой мужчина стоял поодаль. Беспокойные мальчишки, куда-то все подевались, никого не было рядом. Ему вдруг стало очень страшно, и у него вырвалось: «Мама, спаси меня, я здесь», - жалобно, как собачонок, он сжался в кустах возле берега и горько заплакал.
 -Ты что?- услышал он сквозь сон знакомую речь.
 Сон моментально прошёл, и сквозь утреннее зарево, он увидел сонное лицо соседа, смотрящего прямо на него.
-Сон плохой снится.
- Ты уж минут десять, как воешь, мне аж страшно стало.
 Он ничего не ответил на беспокойные слова Николая Ивановича, тихо отвернулся к стене и закрыл глаза. Он лежал и думал о том кошмаре, который очередной раз ему снился, о том человеке, который вызволил его из беды, о тех ребятах, которые убежали. У него не было ничего, только обида, которая подкралась, было ощущение, что она ждала его и вот дождалась. Он думал о том, что было бы, если его бы уже не было, о матери, которая принесёт очередную порцию ужина.
 С коридора послышался шум каталки, на которой везли очередную порцию каши. И до боли знакомый крик, призывающий её съесть.
-Ну, что, сосед, пойдём за казёнными харчами.
-Пойдёмте,- улыбаясь, ответил Лёша.
 Сквозь блёклое небо проступали лучи солнца, искривляясь в оконных проёмах.
Он нехотя сел на своё место и стал безразлично смотреть на еду.
-А ты, почему не кушаешь?- услышал он голос Лизы.
- Чего-то есть вот мне сегодня не хочется.
-Ты уж поешь, а то вон какой худенький, - вмешалась в разговор женщина с толстыми руками.
- 13 -
правую руку, разглядывающий всех с ног до головы.
 Только Лиза больше ничего не говорила, а мило улыбалась. После того, как всё было съедено, все направились в свои палаты.
-Ты, что сегодня делаешь?- ни с того ни с сего полюбопытствовала у Лёши девушка.
-Я ничего не делаю.
-А приходи сегодня ко мне в палату, вечером. Мне принесут арбуз, а он большой, так я тебя угощу.
-Хорошо, я постараюсь.
 Лёша убрал свою тарелку с несъеденной кашей и пошёл в свою палату. Сосед сидел возле стола на шатающейся табуретке, попивая мелкими глотками горячий чай.
-Коля, - заходя в палату, проговорила медсестра, - пойдём на рентген.
 Николай Иванович покорно встал, захватив с собой зачем-то свёрнутою простынь, и покорно вышел. « Коля, ничего себе дают»,- пролетело у подростка в голове. Не думай о том, что трудно исправить, так его учила покойная бабуля, он не стал.
 Очередной день прошёл быстро, люди под вечер стали более разговорчивы и заходили друг к другу в гости. Николая Ивановича не было часа три. Он пришёл весь измученный и ещё более больной. Немного отпив чая, он рухнулся спать. Лёша, набравшись мальчишеской смелости, постучал к Лизе.
-Открыто, входите,- услышал подросток голос Лизы.
 Очень робко, давя из себя стеснения, подросток переступил через порог палаты.
-Заходи, не стесняйся, вон стул, садись, если хочешь, можешь на кровать.
Весь, покраснев от приглашения, чувствуя себя неловко, Лёша присел на краешек стула, и как бы в знак согласия помотал головой.
-Я сейчас, только принесу из холодильника арбуз. Ты вон журналы почитай, - девушка вышла.
 Какие журналы, в голове подростка было желание только убежать, покинуть этот стул и эту комнату. Прошло какое-то время, пока он смог привыкнуть к незнакомой обстановке, и к незнакомому запаху который явно ему нравился. Как ему казалось, пахло чем-то свежим и нежным, близким и радостным. Напевая себе весёлую песню, Лиза несла большой арбуз, нежно его обняв.
-Ждёшь?- как давно знакомого приятеля спросила девушка.
 Но Лёша промолчал, только кивнул головой. Лиза положила арбуз на стол, который был застелён разноцветной скатертью, которая явно походила на домашнюю. Она взяла длинный нож и разрезала арбуз прямо по середине. Из больших красных долей пахнуло свежестью.
-Какой он красивый,- с восторгом проронила Лиза,- ты бери, не стесняйся. Арбуз свежий, мне подруга принесла, я просила.
 Лёша с удовольствием протянул свои руки и уже хотел взять, как девушка вдруг сказала.
-Нет, нет, не этот кусок бери. Вон тот, который самый большой и красивый. Ты кушай, всё равно его нельзя оставлять, так что мы должны всё съесть.
-Так он ведь такой большой, мы не сможем.
 Девушка от слов Лёши залилась весёлым смехом. Она смеялась по-доброму,
- 14 -
откидывая голову немного назад, чуть-чуть прикрывая свой смех рукой. Они ели огромный большой арбуз и наслаждались друг другом. Он смотрел на Лизу, и ему казалось, что нет ничего роднее этого весёлого смеха, тех слов, которые он слышал, того смеха, который наполнял его сердце любовью. Он смотрел, как она улыбается, как луч солнца, который пробивается сквозь огромные серые тучи, раздвигая, прогоняя вон серое небо.
 Прошло несколько часов этого странного ощущения, ощущения теплоты и полноты жизни. Он потерял контроль над этим миром, над той суетой, которая была рядом, над людьми, которые ходили и говорили ненужные, скучные слова.
Каждый жест её руки приводил его в непонятное оцепенение, каждое слово, которое она произносила, было наполнено для него тем непонятным эликсиром, той простотой, к которому он будет стремиться всегда. Он ещё не понимал, что великое время его возраста дало ему неописуемую награду, встретив этого человека, та блажь, которая у него была в голове, называется у людей просто - любовь. Он её потеряет, и его мир погаснет, и будет умирать вместе с надеждой. А пока он смотрит на неё и наслаждается всем, что она говорит и делает.
- Ну, как тебе арбуз?
-Очень вкусно, даже очень вкусно,- уже улыбаясь и раскованно, очень спокойно ответил Лёша.
-Мне тоже очень нравится. Знаешь, что мне это напоминает? Хочешь, скажу на какую букву.
-На какую же, - с явным любопытством поинтересовался Лёша.
- На «п», - она засмеялась, немного покраснев.
 От непонятной буквы, которую он услышал, Лёша пришёл в замешательство, он перебрал множество слов и фраз в своей голове, вспомнил все слова матери и всё, что когда-либо слышал. Он вспомнил Полкана, соседскую собаку, пирог, привет, прости, даже одно матерное слово, но от таких мыслей он пришёл в замешательство, ему было трудно, найти слово, которое ему предложили. Его мозг искал ответы на такую простую загадку, он чувствовал, что ответ где-то рядом, но было непонятно трудно её решить. Ему стало стыдно, и он налился так же ало, как тот арбуз, который он только что ел. Лиза смотрела на растерянное лицо Леши и не могла понять, что происходит.
- Я, что-то не так сказала? Если что не так, ты извини, я не хотела тебя обидеть.
- Всё хорошо, ничего не случилось,- сказал Лёша.
- А то я уже подумала, что я сказала какую-то глупость. А хочешь, я тебе скажу, какое слово это было?
- Говори, мне было бы интересно,- все, также смущаясь, говорил Лёша.
 Вдруг в комнате настала необъяснимая тишина, после которой обычно говорят правду. Лиза смотрела в окно явно, думая, что-то сказать.
- Это знаешь, когда между мужчиной и женщиной происходит, - но она остановилась в словах, немного смущаясь, продолжала, - это очень приятно.
 Леша уже понял, о каком слове идёт речь, и чтобы не смущать девушку, прервал её.
- Это наверно слово поцелуй, ведь так?
-Да, ты прав, это- это слово, именно так оно называется,- после этих слов Лиза залилась весёлым, радостным смехом. Леша тихо, смущённо улыбнулся, ведь
- 15 -
мама ему постоянно говорила: «Мужчину украшает скромность».
 Только сейчас он смог по-хорошему разглядеть комнату, в которой находился. Это была большая светлая комната с двумя кроватями, между спальными местами стояли две небольшие тумбы, плотно прижатые друг к другу. Заправленные очень ровно спальные места, говорили о том, что они используются только в ночное время. Два деревянных стула находились возле стола, за которыми они сидели. В общем обстановка была домашняя, было уютно и тепло.
-Нет, ты меня не слышишь.
-Слышу, - утвердительно ответил Леша.
-Ну, так о чём же я тебе говорила?- задала вопрос Лиза, лукаво улыбаясь.
 Странное непонятное чувство вновь окутало мысли подростка, и ему было как-то хорошо оттого, что именно она спрашивает его и вглядывается ему в глаза.
- Ты говорила о погоде и еще, о спелом арбузе.
-Знаешь, ко мне скоро подселят соседку, молодую девушку, приходила её мама и знакомилась с врачом. Я случайно подслушала их разговор, её зовут Таня, так, что нам вообще будет весело.
 Лёша внимательно слушал слова девушки и ловил себя на том, что она очень похожа на его маму, такая же красивая и улыбчивая. Подходил вечер и, чувствуя определённую неловкость от времени, Лёша стал поглядывать на часы.
-Тебе уже пора?
-Да нет, просто уже поздно и мене не хотелось бы тебя задерживать.
-Ты не переживай. Если я устану, то ты обязательно поймёшь.
-Я всё же пойду.
 Он тихонько встал и пошёл к приоткрытой двери.
-Заходи завтра. Мне понравилось, как мы поболтали.
 Он мотнул своей давно нестриженной головой и вышел. В палате сидел Николай Иванович, причмокивая и попивая чай.
- Ну, как?
- Что как?- переспросил Лёша.
-Как посидели, о чём говорили?
-Мы арбуз ели.
-Арбуз говоришь, это хорошо,- многозначительно, вдумываясь в свои слова, сказал сосед.- Вы так весело сидели, что всё было слышно, не всё хорошо. Только я слышал, как вы смеялись. Да хорошее у вас время наступает.
 Леша слушал соседа и не мог понять, о чём он говорит. Но он явно думал, что взрослый человек не может говорить чепуху, но что-то было не так.
Когда глаза соседа уставились прямо на него, и звериный блеск до самых пяток пробрал его. Он вдруг понял - Николай Иванович пьян. Наступила звенящая тишина. Лёша сел на свою кровать, его пробрал мороз, который был не от холода, не от сквозняка, который иногда дул в приоткрытое окно, а от того напряжения, которое летало в комнате.
-Да ты не смотри на меня так, - уставясь на Лёшу, широко улыбаясь, говорил сосед.
 Леше вдруг стало не по себе от слов Николай Ивановича, он хотел, было встать и уйти, но ноги, как-будто приросли к полу, даже язык не смог сказать ни
слова, он только склонил голову и засопел от бессилия носом.
-Знаешь, мне показалось, что она хорошая девушка. Ты можешь мне поверить, я много повидал женщин. Ты ей понравился, это было видно.
 Сердце подростка заколотилось, от непонятного волнения.
- Да ты так не волнуйся, она всего лишь женщина, ты когда-нибудь это поймёшь, они все очень похожи друг на друга.
 Леша сидел на своей кровати, побеждая свои волнения и свой гнев. Зубы скрежетали друг об друга, в его голове происходило непонятное.
-Вот ты мне скажи,- интересовался Николай Иванович. - Она тебе понравилась, приглянулась?
 Он в ту же секунду залился истерическим смехом, глаза стали от пьяного состояния туманными и несколько раз, мотнув головой, как бык перед боем, он привстал. Лёша вдруг замер на несколько секунд, по его коже пробежал лёгкий холодок, капли пота от сильного волнения выступили на лице. Николай Иванович сделал шаг на встречу Лёше, он даже не подумал пошевелиться и сделать какое-либо движение. Он не мог смотреть на это пьяное лицо, глаза только наблюдали, как ноги передвигаются к нему. Вдруг сильная рука сжала плечо подростка, Николай Иванович остановился возле Лешиной кровати.
-Можно я присяду возле тебя?- мягким голосом сказал сосед, отпуская плечо. - А то мы по душам так и не поговорили.
- Садитесь, - очень тихо и низко сказал Леша.
 Кровать под тяжестью тела заскрипела, пружины натянулись как струны и, повернувшись к подростку, лицо расплылось в широкой улыбке.
-Я вот смотрю, ты крест носишь? Ты, что веришь в него?
 Он никогда не думал об этом, он висел у него на шее всегда, только мама иногда говорила: «Даже когда меня не будет, этот крест всегда будет напоминать о нас».
- Ну, ты чего молчишь, не хочешь говорить с таким человеком как я? Знаешь, я тоже раньше в него верил, и тоже, как ты крест носил. Скоро придёт время, и ты разочаруешься в нём, он всем много вначале обещает, а потом всё обратно.
- Мне все говорили, что это был самый добрый и честный человек на Земле,- Лёша с силой сжал свой маленький серебряный крестик, вены надулись на руках, и этот крест стал в эти минуты самым дорогим, что может быть у человека.
-Не верь,- уставясь на него, сквозь зубы говорил Николай Иванович.
 Превозмогая страх, он повернулся и с болью, которая только может быть у человека, он посмотрел в эти бычьи глаза.
-Вы врёте. Вы говорите неправду. Меня учили любить его, и не снимать этот крест с шеи.
-Подожди, скоро тебя жизнь поставит на колени. Заберёт у тебя все силы, и ты сам от него отречешься. Ты будешь ненавидеть его, как и я. И ты поймёшь, что это лучше, чем быть у него на побегушках.
-Этого никогда не будет, - с гневом закричал Лёша.
- Ты, пацан, передо мной бисер то не мечи. Ты вообще знаешь, кто я такой?
 Жилистые, сильные руки взяли за ворот плотной рубахи и с силой дёрнули. На широкой груди была выколота церковь и берёза, это всё, что мог увидеть в эти минуты подросток.
-Меня всегда учили, что его надо любить и, что он настоящий Бог. Он всем помогает, кто просит у него.
 Николай Иванович внимательно слушал его, покусывая нижнюю губу.
-Может он кому и помогает, только я в этой жизни привык делать всё сам, без чьей-то помощи. Я смотрю, ты взволновался, а это зря. Из-за него не стоит так переживать, он никуда не денется. Он всегда будет рядом, всегда буде т смотреть на тебя со своей деревяшки.
 Леша смотрел на него, и ему стало вдруг жаль этого человека, который не хотел знать ту правду, которую знал он. Он первый раз встречал человека, который так говорил. Он чувствовал, что он намного больше знает, чем говорит, и что он, тоже верит в этого невиданного бога. Он уже не слышал, как наставлял его на правду сосед, слезы медленно подбирались, гнев куда-то ушёл и он в этом лёгком оцепенении слушал, как стучит его сердце. Лёша сидел и слушал бред пьяного человека, который внушал ему истины жизни.
-Ну хорошо, ты вот мне докажи, что он есть, - вдруг услышал Лёша. Может я, что-то недопонимаю. Знаешь, сколько раз он меня подводил. Сколько раз не давал того, что я просил. Ты сам пойми, как у меня к нему будет доверие.
-Знаете, Николай Иванович, - с недопонимание на лице говорил Лёша, - моя мама и бабушка всегда были верующими людьми, они всегда молились и водили меня в храм. Мне кажется, что бог покидает вас, - так говорила его мать, так сказал и Лёша.
 Сосед повернулся к нему и засверлил его колючим взглядом.
-Неужели ты подумал, что я его не знаю. Тебе, наверное, кажется, что он тебе поможет. Так ты знай, человек страшнее и больше твоего бога, он может всё.
 Леша полной грудью набрал воздух и выдохнул.
- Вы неправду сейчас говорите. Я знаю, что он не был как мы, он был безгрешен и он сейчас жив.
 Сосед залился грубым смехом, правая рука указывала на Лёшу, а левой он крутил возле виска. Он встал и немного пошатываясь, направился к двери. Вдруг он остановился, резко развернулся и, смотря на подростка, подошел к его кровати.
- Так ты говоришь, что он жив и поможет тебе? А если я сейчас возьму тебя за горло, придёт ли он?- с явной усмешкой и блеском в глазах говорил Николай Иванович.
 Леше не было страшно, да он и ждал такого ответа от этого человека, он был уверен, что он может пойти на всё. «Если ты будешь веровать, то человек не сможет причинить тебе боль», - носилось в его голове. Сосед медленно сел на место, на котором он сидел минуту назад, охватил свою голову своими большими сильными руками и заревел. Обличие и стыд наполнили совесть Николая Ивановича, он мог только выть как раненый зверь, призывая своим воем Лёшкиного бога. Осознание безысходности и человеческого конца подошло к самому сердцу, стягивая всё внутри в ужасный мёртвый узел.
 
 глава 4

 Подросток сидел на стуле возле своей кровати и всматривался в жирную муху, ползающую по спинке кровати. Николай Иванович лежал, забросив голову назад, и жевал булку, унесенную из столовой, тихо пережевывая сладкий мякиш. Они
- 18 -
не смотрели друг на друга уже несколько часов, думая каждый о своём. Скрепя стулом, подросток гнал от себя страх и стыд, успокаиваясь воспоминаниями о своей матери. Сосед не мог признать внутри себя свою неправоту, и время от времени что-то бурчал себе под нос, напевая старую солдатскую песню.
-Вот ты наверно на меня обижаешься?- вдруг сказал Николай Иванович.
 
 Леша посмотрел в его сторону, как-будто ждал вопроса. Дверь скрипнула и медленно открылась. В проёме появился человек, которого он прежде никогда не видел. Лицо Николая Ивановича, вдруг стало удивлённо- испуганным.
- О, кто к нам пожаловал в гости. Заходи, добрый человек. Гриш, а я тебя ждал, думаю, чего не идёшь, ведь близко живёшь возле меня, - Николай Иванович выдавил из себя улыбку и привстал с кровати.
 Человек шагнул в комнату.
-Здравствуйте, больные, - ровным и тихим голосом сказал человек. - Так вот вы где скрываетесь от нашего общества.
- Ты, Гриш, присаживайся, - подставляя стул, просил сосед.
- Да, я уж насиделся, Коля, постаю как-нибудь, ведь мы с тобой ещё молоды.
 Вдруг он заулыбался своей широкой и беззубой улыбкой, глаза как-то по - детскому прищурились, и он взглянул на подростка. Что-то ёкнуло в груди от этого взгляда у Лёши, невыносимо жгучий и колючий взгляд палил его глаза. Человек кого-то напоминал, но он после вспомнит, что выражение глаз и разговор, были точно такие же, как у Лёшкиного соседа. Он был невысокого роста и худощавый, всегда одетый в самое модное. Мать всегда запрещала с ним общаться, он только не мог понять почему, только как-то раз услышал разговор. Две женщины разговаривали на улице: «Васька-то смотри, Маша, как огнём пышет. Такой может убить человека, ничего не стоит».
- Сынок, ты бы погулял минут десять. Мы поговорим с дядей Колей, а ты сходи, проветрился бы, а то чего сидишь в стенах.
 Леша посмотрел на человека в окно, ничего не говоря, спрыгнул со своего скрипучего стула и вышел в коридор, плотно прикрыв за собой дверь. Плотно прижавшись к косяку со стороны коридора, подросток стал слушать.
-Ну, что, Коля?- услышал он вопрос.
-Так я, Гриша, всё отдал, ты сам знаешь. Я слово держу.
-Ты так не шути, что я должен ребятам сказать.
 Вдруг Лёша услышал, как человек встал и направился к двери, вдруг он развернулся.
- Там же много было, ты ведь сам знаешь.
- Я не брал. Ну, зачем мне кидать пацанов, всё равно бежать некуда, - вдруг сосед истерически засмеялся. От этого смеха у подростка пробежали мурашки по всему телу.
Лёша был готов зайти в комнату. Какая-то странная жалость промелькнула в душе у подростка, и ему стало вдруг жаль этого человека, который несколько часов назад был готов выместить на нём свою злость. Но Лёша давно уже всё простил и смотрел на Николая Ивановича, как на человека нуждающегося в его поддержке. Он явно видел в человеке, который зашёл к ним в гости угрозу. Нет, это был с виду милый, порядочный человек, но что-то в нём пугало его, настораживало. - 19 -
-Ты ведь, Коля, знаешь, что мы долги возвращаем, - в комнате возникла пауза, и несколько минут Лёша только слышал, как огромный шмель бьется о раму в палате.
-Да знаю я, можешь не вещать, всё понимаю.
 Человек развернулся и направился к двери. Дверь отворилась, оставив в тихом коридоре свой железный скрип. Подросток стоял, прижавшись спиной к стене метрах в трёх, прихлынула знакомая слабость, перемешанная со страхом. Быстро пружинящей походкой человек направился к выходу этажа, поравнявшись с подростком, он приостановился. Бегающие глаза быстро нашли Лёшу в тёмном коридоре, и, смотря в упор, остановились перед ним. Подросток опустил от смущения глаза, но человек продолжал стоять, нечего не говоря, улыбнулся, и также легко ушёл. Теперь он не знал, куда ему идти, но, пересилив себя, он зашёл в комнату. Николай Иванович сидел за столом, крутя в руках пустой коробок. Лёше казалось, он не был взволнован, напротив он был очень спокоен и чем-то доволен. Только веко левого глаза изредка вздрагивало, говоря о нервном напряжении.
-Заходи, давай. А то, что так долго не заходишь, я вон был в коридоре, так мне показалось зябко, - его передёрнуло, как-будто и впрямь в комнате было холодно.
Подросток сел напротив своего соседа.
- А кто это к вам приходил? - немного осевшим голосом толи от страха, толи и впрямь от холода, поинтересовался Лёша.
 Сосед нервно улыбнулся, смотря куда-то в даль.
-Да это Гриша, друг мой, сосед школьный, давно не виделись, так он сам решил меня навестить.
 У Николая Ивановича от этих слов ещё сильнее запульсировало веко и, сам того не замечая, он подвинул свой стул к Лёшиному.
- Ты вот мне скажи, зачем ты этим интересуешься? Тебе, что и впрямь интересно?
 Подросток посмотрел ему в глаза и тот же холодок неуверенности, который он испытал в первый день знакомства, пробежал по его телу.
-Я смотрю, что ты меня пожалеть хочешь, так ты это зря, - как-будто читая Лёшкины мысли, говорил сосед.
 Подросток встал со своего скрипучего стула и пошёл к выходу.
-Ты это куда?- услышал он к себе вопрос.
 Он остановился возле своей кровати, посмотрел на соседа и сел на загнутое, явно нуждающееся в стирки, покрывало.
- Ты уж прости, что я не так сделал, - явно с большой горечью сказал Николай Иванович. - Ты когда вырастишь, станешь взрослым, ты меня поймёшь, почему я такой.
 Лёша сидел и слушал, что ему говорили, он был так воспитан, его учили о правде взрослого человека.
- Ты хоть послушай, что тебе взрослые говорят. Я вот раньше всегда слушал своего отца,- как бы говоря сам с собой, говорил Николай Иванович.- Это вот сейчас вы, молодые, не слушаете, что вам говорят взрослые. А я вот, как сейчас помню: отец меня наказал, в школе я учился,- вдруг Николай Иванович задумался, и его лицо наполнилось воспоминаниями.- Так о чём это я говорю?- переспросил он сам себя. - Отец у меня был человек хороший, честный, он никогда за жизнь
- 20 -
меня пальцем не тронул. Я как-то провинился, так он меня наказал, нет, не ударил, просто он мене запретил читать: « Ты сам виноват, целую неделю ты не смеешь брать книги», - для меня это было самым страшным наказанием. Я и представить не мог, как это не читать. У нас, когда мы жили в селе, была только одна лампочка на всю комнату, да и то её не включали, время было такое, не дай бог сгорит.

 Лёша слушал этого человека, и его маленькое трепетное сердце то сжималось, то расправлялось в ответе на мучающий его вопрос. Он даже представить не мог, что совсем скоро жизнь разведёт их в разные стороны, и это последний день, когда они разговаривают вместе.
- Ты цени, то, что у тебя есть, - продолжал Николай Иванович, - жизнь летит очень быстро, даже быстрее, чем мы предполагаем. Она жизнь-то эта всех разводит по своим углам, кому нары, а кому и замки.
 Нечто большое и сильное увидел Лёша в этих словах, которые ему говорили. Что-то сильное внутри заставляло понимать сказанное по другому, чем раньше, и его сознание вдруг обратилось к этому суровому человеку. Теперь не было страха, обиды, стыда, был только этот человек, который увидел, нечто большее, чем видят другие. Ещё его мать ему говорила: «Вот, сынок, каждый человек встречает другого человека, который меняет его судьбу». Он смотрел на этого человека, и он вдруг поймал себя на мысли: «Ведь у него нет семьи, он совсем одинок». Николай Иванович всё продолжал свой одинокий монолог.
-Я вот долго пытался понять, для чего всё это? Кому надо это?- он не мог сказать чётко и внятно, но Леша его понял, уловил те мысли, которые иногда всплывали в его голове. - Я даже, когда ещё в твоём возрасте был, всё пытался понять: зачем меня мама родила. Это потом меня судьба побила, да под колёса жизни бросила. Если бы многие вещи со мной не случились, я бы наверно был бы другим. А так прожил жизнь и ничего не повидал кроме людей да...,- тут Николай Иванович одёрнул себя, видно, что-то в этом монологе он сказал лишнее, как-то грустно улыбаясь.
 Леша мотал головой как-то по инерции, иногда мысли приходили на ум, и он чётко ощущал себя уже взрослым, повидавшим жизнь. От этого он с каждой минутой всё глубже ценил этого человека, он становился всё для него роднее и ближе. Он вспоминал отца, как они были похожи, как многое говорило в нём родное и знакомое.
 Утром, когда он открыл свои сонные глаза, он вдруг обнаружил, что он один, Николая Ивановича не было, даже постель была аккуратно заправлена. Не было ничего, что бы напоминало о соседе, который недавно так много ему говорил и заставлял думать. Протерев свои глаза, приведя себя немного в порядок, он направился в коридор больницы. Кухарка так же, как эти десять дней, везла на скрипучей телеге кашу, немного поравнявшись с ним, она сердито прошипела:
-Чего стоишь, как вкопанный, дай кашу провезу.
 Лёша ничего не сказал, отошёл в сторону, пропуская телегу. В тот день он молчал и думал о тех людях, которые стали ему дороги. Этот человек Николай Иванович, так напоминавший ему отца, который, не попрощавшись, куда-то делся, эта девушка Лиза с жестами и взглядом благороднейшей леди, даже та
- 21 -
кухарка, с которой он встречался каждый в день в коридоре. Он просидел целый день на скрипучем стуле, только изредка выглядывая в коридор больницы, откликаясь на очередной шум входных дверей. Всё же день тянулся очень долго. Прочитав вслух свои коряво написанные стихи, подросток, не найдя лучшего предлога, как спросить о делах, постучался к Лизе.
-Войдите, открыто, - услышал он знакомый голос.
 Лёша смело открыл двери и, уже ничего не смущаясь, зашёл в комнату.

-Привет! Ты, где потерялся?- поинтересовалась девушка.
-Я в палате, всё здесь, куда я пойду.
- Я к тебе заходила, но тебя не было,- улыбаясь, продолжала она.
 Что-то было непонятное в её свечении глаз. Они блестели неизвестным ему ещё блеском, он после будет замечать его, и этот блеск будет давать ему силы любить и надеяться.
-Ты не знаешь, куда это подевался мой сосед? Я уснул раньше, а когда проснулся, его уже не было. Кровать главное заправлена, а его нет.
- А ты разве не знаешь,- отворачиваясь в сторону, немного пряча глаза, говорила Лиза. - Только ты обещай мне не расстраиваться, хорошо.
- А чего мне расстраиваться.
-Я вчера поздно ложилась спать, так всё слышала.
-Что ты слышала?- насторожено говорил Лёша.
- Там был шум, а когда я выглянула, то увидела, как его вели два человека. Ну, ты только не расстраивайся, ты ведь мне обещал. А утром мне женщина из соседней палаты сказала, что это приходили из милиции и его забрали.
 Лёша онемел от слов девушки, глаза округлились, и он сел на стул. Какая-то странная пустота наполнила Лешкино сердце. Уставившись в одну точку, он шёпотом спросил:
- А он разве плохой?- стеклянными глазами спросил подросток.
- Да нет, с чего ты взял, каждый человек, может сделать ошибку.
« Как же так?» - говорил он себе. Он просто ещё не знал, что не всё, что дают человеку, является золотом. Он потом будет слушать от соседа рассказ про человека, который, отсидев в тюрьме двадцать лет, остался человеком, и он будет ловить себя на мысли, что это он, его сосед по больничной палате. Лиза, поняла, что сказала не совсем хорошее понятное для него. Она налила чай, который только что вскипел от новенького кипятильника, и пригласила его к столу, подкладывая к нему в тарелку большой кусок пирога.
 - Опять ты загрустил, зря я тебе рассказала про твоего соседа.
 Увидев печальные глаза девушки, подросток пришёл в себя, и как-то, судорожно вцепился в кружку с чаем.
- Ну, ты чего, успокойся, вон какой вкусный пирог из молодой моркови принесла мне мама. Поешь, пожалуйста, - просила она Лёшу.
 Без аппетита, пережевывая пищу, он не мог понять, почему такого человека, который прошёл почти всю жизнь, могут так легко взять и увезти неизвестно куда.
Лиза всё сильнее вглядывалась в глаза подростка, в надежде, что он вспомнит про неё. Очередной раз, доливая кипятка в кружку, она, как бы случайно, капнула бурлящей жидкости ему на рукав рубахи.
- 22 -
- Прости, пожалуйста, я нечаянно, так получилась, - она быстро встала и, схватив фланелевое полотенце, стала вытирать ему руку
 Незнакомые прикосновения, запах стоящий рядом с девушкой, вызвали в его ещё мальчишечьей душе смущение, которое может быть только в это время.
- Да не надо, я сам вытру, мне даже не больно, - останавливая её руку, говорил Лёша.
-Ну, вот ещё, а то потом скажут, что я пригласила к столу и облила кипятком,- держась за руку подростка, оправдывалась Лиза.- Люди же знаешь какие, что только не наговорят. Она продолжала смотреть ему прямо в глаза, уже всё было убрано, а она всё продолжала тереть и убирать воду, как-то пронзительно улыбаясь, обнажая свои белоснежные зубы. Он не смел, одёрнуть руку, и когда она поняла, что уже довольно, она сама выпустила её, садясь на соседний стул. Он вышел, поблагодарив её за чай, и направился в свою комнату. Что-то наполнило его до глубины души, яркие красочные переживания, вызванные общением с Лизой, заставляли его улыбаться. Что-то радостное и не совсем понятное вдруг стало наполнять его сердце, и он, сам того не слыша, назвал её имя.
-Лиза, - протяжно и нежно прозвучало это слово, вкрадываясь в сокровенное человека.
 Вечером, когда все уснули, он сидел в своей комнате, спать не хотелось. Леша знал, что его сосед больше не придёт, да и он уже не ждал, не этим была занята его голова, не мыслями о своём доме и матери. Он слышал, как наполнилось его сердце другим человеком. Оно стучало в такт его мыслям о ней, и ничто не могло изменить его мир. Его мир был поглощён этим человеком, её словами, ёё улыбкой, её глазами. Он не видел ничего в своей голове, кроме этого человека. Ничего не было. Была только она, которая вдруг сказала его сердцу то, что оно хотело. А оно хотело той радости, вперемешку с непонятным счастьем, с тем безумием, которое придёт к нему. Он никогда не знал такого блаженства в своём беспокойном сердце, и вот оно пришло.


Рецензии