Под звездным небом

Под звездным небом

Они были знакомы уже давно, хотя личной встречи между ними так ни разу и не произошло. Познакомились странно: он ошибся номером, а она не положила трубку. С тех пор время от времени болтали по ночам. Говорили о звездах, о странных непонятных чувствах, о переживаниях. Но никогда – о реальной жизни. И, наверное, к счастью, порой думала девушка. Не секрет, что друзья, знакомые и родня считали ее истеричкой. Да и как иначе? Она постоянно кричала, нервничала, командовала. И по-другому никак – вокруг сумасшедший дом, люди бешеные, агрессивные, они нуждаются в контроле.
Лишь после полуночи наступала благостная пора, когда звонил ночной друг, и можно было перестать контролировать этот безумный-безумный мир.
Он говорил тихо, спокойно, убаюкивающее. И она успокаивалась. Только с ним. А, успокаиваясь, превращалась в ласковую девочку. Кроме ночного знакомого, больше никто не знал, что она может быть такой.
Хоть могла позвонить ему в любое время, никогда этого не делала, следуя неписанным правилам странной игры: всегда звонил он. Наверное, только с ним девушка позволяла себе быть спокойной, быть ведомой, откидывая, как шелуху, свое кредо «Жизнь-борьба», «Добиться цели любой ценой». С ним все было по-другому, так как должно было быть.


Затаив дыхание, наша героиня стояла у окна, разглядывая мерцания исчезающих в небытии планет. Ждала, надеялась, что он позвонит.
Августовская ночь поражала особой яркостью. Обычно небо над городом тусклое, мало звезд, много пыли, да и цвет какой-то неестественный. А в тот вечер оно было чистым, ясным, бесчисленное количество звезд облепили даже самые дальние его уголки. Сами собой они укладывались в созвездия, а некоторые, большие и яркие, старались особо выделиться, переливаясь разными оттенками. Глядя в такие минуты на небо, невольно приходит мысль о том, что смотришь на прошлое, ведь свет от планет летит до нас годы. Удивительно - гигантская историческая карта висит над головой, а ведь некоторых звезд уже давно нет. Да и Земля под ногами – маленький островок истории, который, быть может, так же разглядывают с других планет.
Млечный путь раскинулся на синеве странным облаком, состоящим из мерцающих точечек. А две его разорванные половинки напоминали створки ворот с яркими звездами-маяками на краях. Россыпь далеких светил на небосводе создавала причудливые очертания и контуры фигур, обсуждению которых не жалко было подарить часы драгоценного времени. А еще, иногда звезды падали.

- Привет, как дела? – проник в тишину его бархатный голос.
- Привет, - прошептала она в ответ.
- Что делаешь? На звезды смотришь?
- Да, но без тебя скучно.
- Я чувствовал, поэтому и позвонил. Ты видишь сейчас то же, что и я?
- Смотрю на Медведицу. А ты?
- Тоже. Ты на какую: Переростка или Малявочку?
- На Малявочку, - рассмеялась девушка.
- И я. Вон! Видела, как звезда упала?
- Как ярко, удивительно!
- Так приятно смотреть на звезды вместе с тобой, - он ласкал ее успокаивающими нотками, и это могло продолжаться часами.

Ни разу никто из них не предложил увидеться. А сегодня, сегодня, почему-то, по каким-то непонятным причинам, может, звезды собрались и решили подсобить нескольким людским судьбам, но вдруг он проговорил:
- Хочешь посидеть под звездным небом вместе?
- Но мы и так под ним сидим.
- Нет, я имею ввиду рядом…
С последним словом, женское сердечко бешено заколотилось.
- Да, - выдохнула девушка.
- Тогда не будем откладывать. Знаешь сквер на Садовой?
- Конечно, он рядом с моим домом.
- И с моим. Давай там через 20 минут.
- Я успею через 15.

15 минут спустя, силясь унять волнение, она уже сидела на одинокой скамейке под необъятным космосом, окольцованным городскими высотками. Вокруг ни души. Однако всем своим телом она чувствовала чье-то приближение. Его приближение. Не в силах повернуть голову, она разглядывала космические мерцания, переливания невыносимо далеких планет, историю Вселенной, насчитывающую годы, а, может быть, тысячелетия.
И лишь непокорный край сознания ее сейчас бился в волнении – кто же подойдет, зачем он придет, почему? Как он выглядит, что сделает? Мысли оборвала упавшая звезда и звучащий одновременно с этим голос.
- Прости, что опоздал. Здравствуй.
- Привет, - не отрывая взгляда от неба, ответила девушка.
- Можно, я присяду рядом?
- Конечно.
Когда звук его шагов растаял в омуте спящей улицы, снова воцарилась тишина. Не решаясь взглянуть на ее лицо, он тоже уставился на звезды. Двое под небесами не в силах были шелохнуться, а звезды тем временем смело преодолевали тысячи километров, молниеносно падали, играли.
Осторожно, аккуратно, неспешно пальцы двоих тянулись друг к другу, чтобы нежно переплестись. Не видя его лица, все еще боясь посмотреть в его сторону, она чувствовала прикосновения горячих рук. Он чувствовал то же. Господи, кто же повернется первым?
Звезды тем временем шалили, падали. И ничто не могло унять их пыл: они не боялись сблизиться с планетой Земля, смело летели на нее, пусть даже зная, что разобьются, сгорят. Быть может, этой ночью они выполняли особую миссию – научить двоих лететь навстречу друг другу так же безрассудно и непоколебимо, как они.

- Смотри, как красиво упала звездочка! – Тонкий пальчик проследовал за невидимым курсом. - Волшебно.
- Знаешь… я люблю тебя, - долетела до ее сознания фраза, сказанная родным до боли голосом.
- Но ведь ты никогда не видел меня.
- Да, и все еще не решаюсь посмотреть. Но я уверен, что люблю тебя.
- И я люблю тебя.
- Тогда давай решимся разорвать пропасть между нами, и узнаем: кто мы.
- Почему ты боишься? – тонким голосом шептала девушка.
- Не знаю, все внутри сжалось.
- И я боюсь, - продолжали перешептываться двое.
- Тогда давай закроем глаза.
Звездное небо померкло, чувства обострились. Губы двоих нашли друг друга. Трудно поверить, что они все еще не знали, как выглядят. Но в этот момент не было в мире людей, более прекрасных друг для друга, чем они.
Небесные светлячки танцевали свои ночные пляски в честь зародившейся любви. Млечный путь со всем своим миллиардом миллиардов белых крупиц радовался слиянию двух душ.
- Я люблю тебя, - все еще не открывая глаза, повторила она.
- И я тебя люблю, - боясь увидеть лицо своей принцессы, проговорил он.

17 августа 2007


Рецензии
Милая Лена!
Рады с Вами познакомиться и приглашаем посмотреть и принять участие в конкурсе Фонда ВСМ:
http://www.proza.ru/2008/08/24/276
Интересно и увлекательно.
С уважением и теплом.

Фонд Всм   26.10.2008 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.