Жизнь без прикрас. Гл. 25. Казалось бы, казалось б

25

Узнал, что Ольга выезжает из Москвы 3 мая Орловским поездом. Нельзя сказать, что я обрадовался ее приезду, хоть и просил ранее, чтобы она приезжала скорее. Опять будут недовольство и упреки: "зарос грязью", "не там посадил", "не так посеял". Я для нее являюсь громоотводом или объектом, на котором можно сорвать свою злость и неудовлетворенность жизнью. Рано утром 4 мая я встретил ее на вокзале.
 Май - самый красивый, лучший месяц в году, но в то же время самый трудный. Все зеленеет, цветет. Природа раскрывается во все своей красоте. Первыми расцветают тюльпаны и нарциссы. Расцветает черемуха, часто приносящая с собой холода, а за нею вишни, яблони и потом красавица сирень. В долгую, суровую зиму мечтаешь об этой лучшей поре года. Казалось бы, вдыхай всей грудью этот чистый ароматный воздух, любуйся красотой цветов, наслаждайся пением птиц.
 Но на деле получается не так. Надо таскать навоз, перекапывать землю, сажать и сеять, носить воду для поливки и вообще трудиться в поте лица, а потом к вечеру, усталым возвращаться в город, давиться в переполненном автобусе. Притащившись домой уже не в состоянии ничего делать, чувствуешь себя разбитым; болят ноги и поясница, и, кажется, каждая клетка твоего тела дрожит от усталости. Так хочется пить,- пьешь воду и никак не можешь напиться и утолить свою жажду.
Пасмурным утром по дороге в Знаменку зашел на агробиостанцию пединститута, где Валентина Михайловна Емельянова - мой старый друг и приятельница, женщина, которой я глубоко симпатизировал, так и отцвевшая, не найдя себе спутника жизни, накопала мне клубничной рассады с землей. Две студентки помогли дотащить тяжелую корзину до остановки автобуса.
 Весь день пришлось готовить почву и сажать клубнику.
 Я начал часто ночевать на даче, днем работал, а вечером ходил к брату смотреть телевизор и играть в шахматы.
 У Ольги болят ноги и она лечится в поликлинике. Из письма от Адели узнал, что умерла наша двоюродная сестра Юлия Старикович. Помню ее молодой миловидной девушкой, с которой мы часто виделись в пору нашего отрочества и ранней юности. А в последний раз я встретил ее в Витебске несколько лет тому назад, и она казалась маленькой, щуплой и как бы высохшей старушкой.
 


Рецензии