Сказка о мальчике и звездочке

Однажды мальчик гулял поздним вечером вдоль леса и смотрел на звездное небо. В то время как другие думали о машинках и роботах, он мечтал о любимой, семье и детях. И вот он неожиданно увидел свет между деревьями. Вначале мальчик подумал, что это костер, и хотел уже идти дальше, но что-то манило его, и мальчик пошел, как мотылек, на свет. Пропетляв среди деревьев, он вышел на небольшую полянку, посреди которой сидела звездочка.
- Привет, - сказала звездочка, увидев его.
- Здравствуй, - неуверенно произнес мальчик. Он был настолько очарован красотой звездочки, что утратил дар речи.
- А что ты тут делаешь? - спросила звездочка.
- Гуляю, - словно сквозь сон ответил мальчик.
В воздухе нависла тишина. Звездочка молча смотрела куда-то, а мальчик смотрел на звездочку. В траве потрескивал кузнечик, и приятно пахло хвоей.
- Пока, - улыбнулась мальчику звездочка и растворилась в чаще леса. Посмотрев ей вслед, мальчик пошел домой. Всю дорогу он думал о звездочке. Как она там, одна в лесу? На следующий день он встал пораньше и пошел в лес искать звездочку. Обойдя половину леса, он начал беспокоиться. Но вскоре мальчик увидел ее на берегу речки. Он настолько обрадовался, что, позабыв о робости, подсел к ней.
- Привет.
- Ой, приветик, - удивленно ответила звездочка и немного смутилась.
- Ты не замерзла тут в лесу? - спросил мальчик.
- Нет. Все нормально, - ответила звездочка и улыбнулась...
Они сидели и беседовали весь день и всю ночь. Они не очень много узнали друг о друге, но звездочка рассказала, что очень хочет попасть на небо к другим звездам, найти там свое место. На утро мальчик пришел домой и лег спать. Но он продолжал думать о звездочке. Проснувшись, он решил ей помочь. Сделать ее счастливой, во что бы то не стало. Мальчик вышел во двор и, собрав гору досок, начал строить огромную лестницу в небо. День ото дня лестница становилась все выше и выше. Мальчик, забыв про еду и сон, пилил, резал, строгал и забивал гвозди. И вот, спустя две недели, лестница была готова. Собрав остатки последних сил, мальчик пошел в лес. Поплутав по нему, он не нашел звездочку и, обессиленный, опустился на траву. Спал мальчик целый день. Ему снилось, как они со звездочкой гуляют по ночному небу, танцуют меж облаков, обнимаются под луной. Проснувшись после заката, он потянулся и продолжил поиски. И вот он увидел вдалеке знакомый свет. Сердце сжалось и быстро забилось в груди. Неуверенным шагом мальчик пошел вперед. Вскоре кроны деревьев расступились, и он увидел звездочку.
- Привет, - улыбнулся мальчик звездочке.
Та вздрогнула и обернулась.
- Пойдем, я тебе кое-что покажу, - сказал он, протянув ей руку. Звездочка взяла руку мальчика, и они пошли к его дому. Там мальчик провел звездочку во дворик и подвел ее к лестнице.
- Ты хотела на небо... Эта лестнице приведет тебя туда.
Звездочка просияла от счастья. Она обняла мальчика и встала на первую ступеньку. Мальчик помог ей взобраться и последовал за ней. Они поднимались все выше и выше, и вот последняя ступенька преодолена. Звездочка вскочила на облако и побежала вперед, кружась и любуясь всем вокруг. Увидев это, мальчик улыбнулся - она счастлива. Но когда он шагнул на облако, то провалился сквозь него и полетел вниз. Он не умел ходить по небу.

Лишь в середине лестнице мальчик смог ухватиться за ступеньку, ударившись о нее правой рукой. Он был слишком низко, что бы докричаться до звездочки. Верхние ступеньки лестницы были сломаны... Спустившись вниз, мальчик еще раз взглянул на небо и пошел в дом. На улице начал накрапывать дождь. Перебинтовав руку, он принес книги и стал искать ответ на вопрос - как люди могут ходить по небу?
Дождь барабанил по окнам, стопка книг постепенно редела. Но ответа не было. Были машины, пароходы, самолеты, но ничто из этого не могло долететь до звезд. И тут, в отблеске молнии, он увидел картинку, на которой космический корабль уносился сквозь облака вдаль. Затаив дыхание, мальчик стал вчитываться в текст. "...Космический корабль способен обеспечить многолетние перелеты к дальним планетам и звездам..." Вот то, что он искал. Мальчик отложил книгу и посмотрел на дождевые тучи. Совсем скоро он увидится с ней. Когда рука немного зажила, мальчик начал собирать материалы и изучать строение корабля. Долгими вечерами он паял схемы, а днем собирал обшивку. Минуло полгода. Корабль был готов на половину. И не было ни дня, что бы мальчик ночами не смотрел на звезды, вспоминая свои грезы. В доме пахло канифолью и кислотой. За окном моросил дождик. Минул год. Под брезентом стоял готовый корабль, в своей комнате мальчик дошивал костюм. Тучи разошлись, и солнце осветило лес и долину с домиком. Надев скафандр, мальчик вышел во двор, снял брезент и сел в корабль. Тот загудел, взревел и стал медленно отрываться от земли, сжигаю траву и кусты под собой. Но, поднявшись на пару десятков метров, он рухнул обратно на землю. Выбравшись из кабины, мальчик сел на обуглившуюся траву и заплакал. Спустя пять дней он закончил проверку и починку всех деталей. После этого он снова попытался запустить корабль. На этот раз тот сорвался с места и взмыл в небо, оставляя за собой выжженный двор и одиноко стоящий домик. Прорвав пелену облаков, мальчик устремился вперед и ввысь, к звездам. Припав к иллюминатору, он вглядывался в каждую встречную звезду, ища ту, которую встретил на той поляне. И каждый раз ошибался.
Все дальше и дальше корабль уносил мальчика от его дома. Миллионы образов проплывали мимо него, исчезая во тьме. Одно лицо сменялось другим, но ни одно не могло сравниться со звездочкой, которая снилась ему каждую ночь. День за днем, месяц за месяцем, год за годом бесследно уходили в прошлое. И однажды корабль остановился - мальчик не нашел звездочку.


Рецензии