Подоконник

Она была не такой как все маленькие девочки. Не мечтала о старшеклассниках, не писала любовных стихотворений, и даже не рисовала сердечки на школьных тетрадках. Сидела вечерами на подоконнике, подобрав ноги под себя и тихо плакала. Никто не знал почему ребенок, выросший в нормальной полноценной счастливой семье, постоянно грустными глазами вытирает пол. Соня взрослела день ото дня, все больше и больше времени посвящая самой себе.
В возрасте 15 лет темные пряди ее волос неожиданно превратились в белые локоны. Глаза начали светиться прелестным голубым цветом. Губы ярко насытились алой окраской. Высокий стройный силуэт по-прежнему громоздился на старом подоконнике и всё те же тяжелые жгучие слезы капали на паркет.
Совершенно замкнутая девушка, Соня не хотела общаться с ровесниками, одним ее другом был папин друг, дядя Саша. С самого детства она доверяла все только ему и никого так сильно не любила как его.
-Здравствуйте, Саша! - пропела Соня сидя на диване в холе дома.
-Привет малышка! Как дела? -Саша прикоснулся к ней своим взглядом и сел рядом.
-Да как всегда, на улице плохая погода, по телевизору одни новости, надоело, скучно.
-Малыш, ну сходи погуляй, в кино, на дискотеку в конце концов, все девушки в 16 лет, только и делают что, как там это, тусуются. - Саша сам чуть смутил себя этой фразой и шутливо помахал руками.
-Ой, Саш, вы же знаете, что меня не интересует это глупое сборище подростков, пьющих пиво в подъездах и свирепеющий жаргон! Фу! -Соня бойко встала и отплюнула в сторону.
-Не понимаю я тебя, девочка моя, ну это же нормально, это же такой возраст+Эх, ну ладно, что с тобой делать, хочешь, сейчас я к папке к твоему заскочу а потом отвезу тебя мороженного поесть? - Александр пару раз глубоко вздохнул, а потом смерившись улыбнулся. -Ну что как идея?
-Да, я с удовольствием!- Соня обрадовалась и с удовлетворением приземлилась обратно на диван.
Через пару минут Александр вернулся в холл и заманчиво кивнул Соне, она быстро встала и отправилась за ним.
Когда они ехали в его машине и думали в какие бы кафе им заехать, Соня снова опустила глаза и что то лазила в телефоне Саши.
-Почему опять грустишь, я вообще то хотел тебе немного поднять настроение а не испортить!
-А? -Будто очнувшись встрепенулась Соня! -Да нет, нет, все хорошо, просто я вот всё думаю и думаю, что что-то нужно менять, а что не знаю, Знаете, Саш, я уже устала от однообразия, у меня в классе все ребята и девчонки каждый день рассказывают что то новое, а я ничего. Потому что сижу все время на этом дурацком подоконнике и не хочу ни с кем дружить...кроме Вас! И сама понимаю, что это вовсе не нормально. Ну почему я ни как все? -Соня снова спрятала глаза.
Саша остановил машину, оперся руками в руль и не шевелился пару минут. Соня молчала.
-Знаешь что? -Вдруг прорвало Александра.
Что?
-Поехали обратно! Возьмем денег побольше и купим тебе наряд а вечером я устрою тебе маленький сюрприз! Что скажешь?
-Как хотите...-Равнодушно сказала Девочка.
Они поехали до дома Саши, он сбегал за деньгами и вернулся в машину. Соня по-прежнему взламывала взглядом решетки на окнах соседей.
-И так...-Начал Саша.-Едим в мой любимый бутичек.-Улыбнулся и взъерошил девочке волосы.
Через пол часа Соня на удивление была весела. Они примеряла разные наряды и любовалась довольным лицом Саши. А он ее.
Напокупали много всего красивого и страшно проголодались оба. Со смехом завалились в ближайшее кафе и рухнули на кресла.
-Супер! Спасибо тебе котенок, подняла старику настроение! -Смеялся Саша.
-Старик, ха-ха-ха, скажите тоже!- Соня не доверчиво посмотрела Саше в глаза.- Вы ещё очень молодой и красивый, странно что у вас нет жены+-Девочка впервый раз посмотрела на своего спутника ни как на друга, ни как на папиного знакомого, а как на настоящего мужчину, и в сердце у нее что то кольнуло.
Соня достала ослабевшую руку из кармана и провела по щеке Саши. А он в свою очередь перехватил ее ладонь и нежно поцеловал. Девушка не могла понять куда делся ее дядя Саша и откуда взялся этот красивый загорелый брюнет. Она встала и удалилась в туалет.
 
Вечером Соня как обычно заседала на своем подоконнике, но на этот раз думала о Саше. Она вспоминала о том, как в детстве он видел ее голышом, как покупал ей плюшевых мишек и играл с ней в прятки. А вот сейчас, так стыдно, этот человек оказался таким добрым и нежным, каждое его слово как маслом смазывало каждое предложение, что он красивый человек, в конце концов.
Ее одиночество нарушил папа:
-Сонечка, пойдем в дом, Сашка приехал, говорит сюрприз для тебя готов!
Девочка бежала в дом как никогда, она никогда не желала его видить так как в эту минуту, говова была сердце вырвать, только что бы оно перестало так биться.
-Я тут !-радостно закричала она на пороге дома.
- А вот и мой сюрприз! -Саша довольно показывал на большую коробку, обернутую в разноцветный салофан!
-Саша, что это?
-Ну смотри скорее!
Соня провозилась с коробкой несколько минут, после чего извлекла из него два билета в ее самый любимый театр.
-Возьмешь меня с собой? -Улыбнулся Саша.
-Только Вас!

На следующий вечер Александр приехал за Соней примерно в половине восьмого. И когда его взору привстала высокая красивая блондинка, с глубоко голубыми глазами в красном обтягивающем платье и на огромных каблуках, Сашу немножко затрясло:
-Девушка, вы не видели здесь маленькую глупенькую девочку по имени Соня? -С улыбкой пошутил он.
-Это я! - стеснительно произнесла девушка.
- Ну тогда, прекрасная моя Сонечка, прошу пройти со мной!

В зале было темно, они сидели на уединенной ложе, всматриваясь в происходящее на сцене. Соня часто посматривала на Сашу и не удержавшись вложила в его ладонь свою руку. Он молча взглянул на ее облитый полумраком силуэт и попытался отвернуться. Ему стало неприлично страшно за то, что безумно захотел прикоснуться к девочке, которую видел совсем крошкой, которую воспитывал как дочь, которую любил все это время, как родного человечка.
-Замечательный спектакль!- сказали они в голос по окончанию.
Александр предложил поужинать в японском ресторане, Соня не отказалась.
В первый раз за все эти годы, они сидели молча. Саша колотило мелкой дрожью, Соня не могла поднять глаза.
-Хочешь шампанского?-Предложил он.
-Давай! Ой, давайте!- Засмущалась девушка.
-Нам уже давно пора перейти на ты, тоесть тебе пора!-Заулыбался Саша.-Ну тогда я закажу бутылочку.
Через 15 минут шампантское развязало им языки и предало уверенности. Каждый из них мечтал быть ближе, но держали себя в руках. Но доведя бутылку до конца, Сонечка поняла, что больше не может терпеть, поэтому придвинула свой стул к Сашиному стулу. Он притянул стул еще ближе и оказался на уровне ее губ. Соня вздрогнула и потянула свои пухлые губки на встречу Сашиной грубой щеке. Мужчина развернулся к ней и взял за руку:
-Малыш, ты у меня самая самая красивая!
Саша выронил японские палочки из другой руки и обхватил Сонино лицо. Он поцеловал сначала в уголок ее губ, затем смакуя целовал весь рот, до того момента как они не слились в одном прекрасном поцелуе.
Когда дело было сделано, они оба не знали что сказать, но Саша так прижал ее юное тело к себе, что слов совсем не надо было говорить. Просидели так до закрытия ресторана, и когда сели в машину Саша сказал:
-Я украду тебя и увезу далеко далеко ...твой папа меня убьет, ты же знаешь. Скажи мне, что мы будим делать?
-Будим жить вместе, я не хочу терять ни минуту до того момента как папа убьет тебя! -Засмеялась Соня.
-Малыш, это не смешно, а очень даже серьезно...
Не успев договорить фразу, они снова были с страстных объятиях.
-О, папа звонит!
-Привет папик!
...
-Мы едим уже домой, да очень хорошо...Мы ещё и фильм посмотрели и суши поели. Хорошо!

-Сонь, тебе нужно завести друзей! Что бы ты могла пропадать по ночам. Я не знаю что со мной и понимаю, что то что я делаю даже не законно, но я чувствую что ты тоже хочешь этого. Мне 37 лет а тебе 16, это же абсурд, нам нельзя делать ничего даже целоваться. Но я не могу, меня тянет, тянет к тебе... давай я отвезу тебя домой, малышка, мы не будим больше предаваться чувствам, нужно взрослеть...мне...и тебе.
-Саша...
- Нет,- Перебил он,- не говори ни слова, едим молча.

После этого дня Саша уехал на море. Его не было в городе больше месяца. Соня сходила с ума. Каждый день ждала его, ждала когда он наконеч то придет, просто придет. Как всегда ласково посмотрит на нее и поцелует в лоб. Она скучала по каждому моменту, по каждому сантиметру его лица, по произношению им слов, по походке. Не могла найти себе место, и даже старый подоконник не спасал ее в эти дни.
Он вернулся вечеров в понедельник, она узнала его по звукам подезжающей машины. Подбежала к окну и заревела. В своих слезах она узнала привкус того самого одиночества , потерянного одиночества с которым о жила до тех пор, пока не полюбила Сашу. Она ревела как меленький ребенок, как много лет назад, когда еще залазила на свой подоконник со стула.
Чуть успокоившись она выбежала из квартиры, бежала сломя голову по лестницам вниз и слепя себя туманом в глазах наткнулась на Сашу.
-эй, эй! Куда ты так несешься, малыш?- Отстранился Александр.
Соня упала ему в объятья, прижалась к нему так сильно что казалось что ои единое целое. Она целовала на угад его в плечё, и заливала его своими счастливыми слезами.
-Не знала что у тебя есть дочка?!- Удивилась девушка подошедшая ссади.
Соня не спуская с нее глаз, прошипела сквозь зубы:
-Это кто?
-Сонечка, это моя невеста-Анджелика! Анджелика, это моя крестница-Соня! -Саша потерялся в прострации миров. Мира в котором Соня была ему дочкой и миром в котором Соня украла его покой.
- А, понятно, ну пойдем дорогой, я устала! -девушка подняла щемодан и всучила его Саше. А он в свою очередь торопливо и безмолвно сал подниматься наверх. Лишь Соня стояла на месте и растворялась в холодный шагах ее мечты.
Саша обернулся на 3 ступеньке и тихо сказал:
- Взрослей, Соня, я уже вырос...

Она поселилась жить у окна, стояла и сидела и лежала на любимом подоконнике несколько недель. Не плакала не смеялась, а просто смотрела на улицу и считала минуты, когда снова увидит его.
Прошло около двух месяцев. Соня ничего не ела, не ходила в школу. Как однажды он пришел к ней в холл.
-Привет, малышка! Как дела?
-Здравствуйте, Александр Сергеевич! У меня все хорошо! Как Ваше здоровье?
-Перестань, переснань быть ребенком, Сонь, я по делу!
-Ребенком???-Закричала девочка. -Это я еще и ребенок? Кто по вашему поджал хвост и убежал от проблем? Кто заставил маленькую девочку любить приведенье? Из за кого я теперь не буду верить людям? А? это я то маленькая?
-Да, да, котенок ты права! Я наверное просто болван. Ты не поверишь мне больше, но я влюбился в маленькую девочку, которая сидела у меня на коленях, которую я знал всю ее жизнь и воспринимал как дочь. Ты не поверишь, как плохо мне было, потому что тебе можно быть со мной, а мне нельзя. Ты не поверишь как отчаянно и как сильно мне пришлось сделать из себя взрослого...а мне хочется плакать, хочется быть с тобой всю жизнь...

Молчанье длилось минут пять.

-Саш, подойди ко мне...
Саша покорно подошел к заплаканной Сонечке и сел рядом с ней на подоконник. Он обнял ее и только начал вытереть слезки, как подоконник с треском проломался под ними и они оказались вместе на полу.
- Ха ха ха! -рассмеялась Соня! Больше я не буду здесь сидеть, а больше у нас таких в доме подоконников и нет!
- Я люблю тебя малышка.
-Я тебя тоже, дядя Саша, тоже.
Соня встала и ушла в дом.

Месяц спустя Соне пришло письмо от Саши с вестью о том, что он женится и что приглашает ее и родителей на свадьбу. Сначала Соня подумала что нужно поехать, но в самый последний момент передумала и выйдя в тот самый холл, в котором не была с тех пор как сломался подоконник, слезливо посмотрела на его отсутствие. Она подумала о том, как иронично все произошло, и что Саши больше в ее жизни не будит, ни как дяди, ни как мужчины. Она улыбнулась переменам, но заплакала от того что вдруг поняла, что потеряла двух своих лучший друзей в один момент.


Рецензии
замечательный рассказ, читала на одном дыхании, очень интересно было
с теплом,

Анастасия Султанова   09.04.2008 10:51     Заявить о нарушении