Вонг

Уже много лет я связан деловыми отношениями с одной известной международной корпорацией. О названии фирмы промолчу, дабы не объясняться потом с юристами в судах по поводу незаконного использования приватных сведений, коммерческих секретов… и т.д. и т.п. – такие игры весьма по душе здешним судейским.

Головной офис этой огромной корпорации расположен в Лондоне. Я часто приезаю сюда, чтобы делать бизнес - дело, я так понимаю смысл этого английского слова.

Лондон – весьма многонациональный город. В нем сосуществуют на равных не только англичане да шотландцы, но и представители всех многочисленных бывших английских колоний: пакистанцы, индийцы, арабы. Также как и китайцы, венгры, русские. Кого тут только не встретишь!

Вонг – один из многих программистов этой известной корпорации. В головном Лондонском офисе он один из лучших, и, как следствие, ему прилично платят.
Раскосые глаза и желтый цвет лица однозначно определяют в нем азиата.

- Вонг, дружище, ты кто по национальности? Наверное, китаец? – Спрашиваю его как-то.
- Почему ты так решил? – улыбается.
- Похож, - говорю. – Разве нет? А кто тогда, раз не китаец?
- Голландец, - отвечает Вонг. – Я родился в Амстердаме.
- Нет, - пытаюсь шутить я, – ты русский! У нас так все те, кого не определить однозначно - «русские».
- Русских видно за версту. Они - лохи, обожают водку и халяву, – улыбаясь, демонстрирует поразительные "знания" о нас Вонг. Он всегда улыбается. Никогда не поймешь - серьезен или шутит?

Понадобился этот раскосый программист мне как-то вечером после работы. Звоню ему домой.
- Можно господина Вонга позвать к телефону?
- Его нет дома,- отвечает мне телефонная трубка. - Он на второй работе.
- На второй работе?! - искренне недоумеваю. - Понимаете, он мне очень нужен. Тут в его программном модуле...
Кажется, мои аргументы на том конце провода никого не интересуют. Слышу вежливое покашливание.
- Записывайте адрес...

По указанному адресу расположился уютный вьетнамский ресторанчик. Захожу. Спрашиваю с опаской Вонга. Что делать программисту в ресторане? Какой тут может быть у него бизнес?

- Присядьте. Он сейчас подойдет, – бросает официант, тут же исчезая за бамбуковой перегородкой. Впрочем, через минуту он уже ставит передо мной чайничек и чашечку. Или это не он? Вьетнамцы все похожи друг на друга, как братья-близнецы.

Наконец появляется и сам Вонг, в белоснежном фартуке и такой же ослепительно белой косынке.
- Дружище, я ужасно рад тебя видеть! Но что ты здесь делаешь? - встаю ему навстречу, пожимая руки.
- Работаю, - невозмутимо отвечает Вонг. - Поваром.
- Поваром?! – Что-то не вяжется у меня в голове.
- С семи вечера до двух часов ночи, - почему-то радуется моему изумлению Вонг.
- Каждый день? И когда ж ты спишь? А сколько тебе платят? Неужели больше, чем на фирме?
- Больше, - смущается. Тут не принято интересоваться чужими деньгами.
- А хозяин ресторана знает, что ты еще и отличный программист? – не унимаюсь я.
- Знает. И что отличный повар – знает тоже, – смеется Вонг.
- И кто у вас хозяин? Вьетнамец?
- Нет, голландец, - отвечает Вонг. - Я и есть хозяин.
- ?!

...Официант бесшумно и споро сервирует столик, за которым мы с Вонгом сидим. Кажется,я забыл закрыть рот и глупо таращусь на окружающих. Приносят нечто в огромной тарелке, к чему тут же прирастают взгляд и нос - целое произведение кулинарного искусства, ввергающее в полуобморочное состояние сотней причудливых запахов. Вонг разливает в бокалы кровавое вино.
- Попробуй моё фирменное блюдо, пожалуйста. Вонг угощает. Халява.
Широченная улыбка сужает до щелочек плутоватые глазки Вонга, что никак не дает на него обидеться...

- Вонг, дружище! Зачем тебе это программирование? Ты же на кухне Бог! – я изумленно разглядываю уже пустую свою огромную тарелку. Неужели я ВСЕ съел?!
- Программирование - это для души, - тихо улыбается Вонг, лаская бокал с вином в кресле напротив.
- Тогда брось ты этот ресторан и займись любимым делом. Ты и в программировании Бог!
- Ресторан – это тоже для души, - вздыхает Вонг, виновато улыбаясь.
- Деньги? - Догадываюсь я. - Зачем тебе столько денег?!
- У меня много родственников, – Вонг кивает в сторону официантов. – Родные – это и есть моя душа.


Рецензии
Замечательная история, спасибо! С пожеланиями вдохновения и удач, Зоя

Декоратор2   21.08.2020 17:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Зоя.
С уважением,

Альвидас Ачюс   21.08.2020 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.