Мичурин

intro

Мичурин работал школьным учителем. Дети его очень любили. Необычный был человек, хотя и со странностями. Что он преподавал? Пестики и тычинки. Старшеклассница Алена Стручаева, глупая блондинка, была в него влюблена и смотрела на него очень развратно. А однажды, когда Мичурин повел детей на экскурсию в осенний лес, она потерялась и со сладкой истомой мечтала, как он найдет ее среди желтых и красных листьев.
Но Мичурин ее не нашел. Через три дня она вернулась в школу и, гордо взглянув в глаза классной даме, сказала: «Оставьте меня все!» А через месяц некрасивый, плебейского вида, учитель физкультуры зарубил топором Алену Стручаеву. Следователю он рассказал, что любил ее и в лесу сделал ее женщиной, но она смеялась над ним, а незадолго перед убийством сказала ему, что никогда его не любила, а любила одного Мичурина.
Сделался скандал. Приезжали чиновники из министерства образования, из школы изгнали учителя пения и учительницу математики. Выяснилось, что они были членами зороастрийской общины, очень уж любили они Горького, и по каждому поводу и без повода пылали в селе пионерские костры. Сбор макулатуры превращался в огненную вакханалию, один раз чуть не спалили свиной сарай и псарни. Председатель очень переживал.
А Мичурин выжил, ему ничего. Только стал еще задумчивее и грустнее. На Яблочный Спас он всегда приносил красные яблоки на могилу Алены Стручаевой.
Я вижу приезд в эту деревню нового учителя, Мичурина: вдалеке движется темная точка, она приближается, и поселяне различают фигуру карлика в красном колпачке с бубенцами. Карлик кричит тонким голосом: «Мичурин приехал! Мичурин приехал!» Лают собаки, хлопают ставни и бабы визжат. Почему именно так?
Когда Мичурин был маленьким, птицы и звери разговаривали с ним, мир вещей открывался ему вовсе не таким, каким его видели взрослые. У Мичурина на кухне жил Мясной гном. Почему гном? Почему мясной? Потому что он был в красном колпачке и с волшебным фонариком, в зеленых башмачках и ладно скроенной курточке. Изображен он был на доске для рубки мяса и покрыт лаком. Мясо рубили с другой стороны, но Мичурину казалось, что глаза карлика наливаются кровью и смотрят ему в самую душу.
Мичурин подрос и забыл мясного гнома, но однажды утром в состоянии между сном и явью, когда происходят странные вещи, гном явился ему и заговорил: «Я тебе помогу». С тех пор он появлялся в определенные моменты жизни Мичурина.
Так вот, Мичурин влюбился. Влюбился преступно и безнадежно. Одинокий, он бродил по полям и лесам и повсюду видел ее одну, думал лишь о ней одной. Карлик сказал ему: «Эх и глупый же ты, Мичурин». И исчез. Мудрые слова карлика не произвели должного эффекта, но внесли смятение в измученную борьбой и страхом душу. Он почувствовал необходимость совершить поступок. Здесь и сейчас. В такие минуты мужчина делает то, что должен, и не стоит за ценой. Мичурин сконструировал большое деревянное колесо и принялся вращать его. Когда поздно вечером соседка пришла попросить у него соли – «Соли в доме много должно быть»-, она спросила, что это он делает, и Мичурин ответил: «Это моя рефлексия».
Так вот, Мичурин влюбился в мертвую старшеклассницу Алену Стручаеву. Какими жалкими представлялись ему теперь юнцы, которые тщеславно домогались внимания той, что всецело была его, и лишь им одним дышала. Этого не знала бедная женщина, которая сохла по Мичурину («Ботаник-то мой»).
Однажды у Мичурина был день рождения. По случаю он зашел в сельмаг.
- Я - Мичурин. Я пришел купить торт. Где мой торт?
Продавщица Агафья молча взяла черствый батон, разрезала его на две плоские половины, взяла пачку маргарина и размазала мозолистыми руками по поверхности. Поправив белый колпак, она зачерпнула железным совком сахар и посыпала им все, что получилось.
- На вот, подавись!
- А надпись?
- Щас.
Послюнявив палец, она написала «С Днем Рождения!». Мичурин заплатил и вышел.
- Проклятый! – говорила Агафья, глядя ему вслед и утирая концом платка капавшие слезы.

сон Мичурина

Мичурин увидел Императора. Император принимал важные государственные решения, когда спал. Наши дела обретают смысл среди небытия, существуя там, где ничто не является смыслом фразы: «Форма это пустота». При этом все созданное пустотой является смыслом фразы: «Пустота – это форма». Не следует думать, что это две отдельные вещи.
Просто устраивалось все так, как он видел в снах. Откуда-то сквозило. То ли из жизни в сон, то ли наоборот. Он не помнил того, что происходило за порогом сновидения. Именно поэтому все шло так, как шло. К чему это я? Забыл, с чего начал.
Однажды Императора посетили волхвы. Праздник во дворце по поводу прихода мудрецов был шикарный. Жратвы было – за неделю не сожрешь. Ослепнуть. Император танцевал на столе с любимой наложницей, а когда рухнул на пол, то увидел целый мир в виде яблока лежащего под столом. По яблоку ползала божья коровка. Она улетела в спокойное ночное небо, прямо к созвездию Сириуса. И он подумал, как все прекрасно на этом свете, все, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия.
Император был потрясен настолько, что не ел весь день.
По кулуарам и будуарам поползли слухи: замолился, запостился наш идол. Волхвы ушли в Вифлеем, путано объясняя, что должны принести какую-то весть о ребенке-гимнасте. Император некоторое время лежал неподвижно, а затем промолвил: «Что-то мне, любезные мои, нехорошо, разве съесть что-нибудь?» И все пошло по-прежнему. Поколение сменяло поколение, фургоны на Запад, сквозь время и пески.

пастораль

На самом краю деревни жил одинокий пастух Игнат. Страстью его были водка и душегубство. Малые дети боялись Игната, мужики относились к нему настороженно, потому что он пил всегда один и с каким-то непонятным остервенением: «В Бога душу мать!»- приговаривал он, выпивая стакан. Мичурин жалел Игната и когда тот, напиваясь, ругал все и вся, Мичурин выходил за околицу и говорил: «Хватит тебе уж тут». Как ни странно, но Игнат почему-то успокаивался, потом начинал плакать и понуро плелся домой, чтобы проснуться на следующий день и приняться за свое черное дело. Однажды Прохорыч, добрый старик, шел утром по деревне и увидел Игната. Тот сидел на крыльце и откручивал курицам бошки.
- Игнат, ты выпил что ли?
- Нет, я с похмелья.
- Далеко ли до греха тут? Зачем они мучаются, ты подумал?
- Недалеко. Щас топор возьму.
Испуганный Прохорыч побежал по деревне, а Игнат вернулся с топором и, сплюнув, стал курицам головы рубить. Когда кур не осталось, пастух вышел в поле и пошел наугад. Нестерпимо душным ощутил он свое бытие в деревне. Его влекло к каким-то неосознанным просторам, и, казалось, если он не сделает это сейчас, то будет жалеть потом всю жизнь, нет, даже совсем прекратит жить. Тошен показался ему его скот и вся жизнь. Тошен показался ему его одинокий дом с осевшим фундаментом и ободранной крышей. Захотелось ему ласковых женщин, и ехать куда-нибудь, или идти, но только непрерывно, и не зная куда. А когда он остановился около железнодорожного полотна и засмотрелся на красивое облако, зелено-красная морда электрички боднула его. Если бы сохранилось его лицо, то, несомненно, оно было бы счастливым. Игнат жил несчастливо. Плохо и неправильно он жил. Но я вспомнил о нем не случайно.
Все переплетено. Рассказал он однажды Мичурину, как ночью, возле Щучьего омута увидал русалку. Игнат узнал ее. Это была Алена Стручаева, волосы ее были зеленовато-синего цвета, молодая грудь покрылась трупными пятнами. «Позови его»,- сказала русалка. Мичурин понял, но не знал, что думать в связи со смертью пастуха.
За окном Мичурина светила луна, огород затянуло холодным туманом. Воздух был мокрым и холодным. Около электрической лампы вился недобитый комар и никак не мог напиться свежей крови. Он читал когда-то у писателя Гофмана, как одного добродетельного юношу преследовал двойник: «Хи-хи, братец, не отпущу… Давай заберемся на крышу и будем бороться, тот, кто не упадет вниз, тот напьется крови». Мичурин хотел найти себя.


второй сон Мичурина.

Мичурин хотел найти врата смерти. Он телепортировался в какой-то серединный мир между смертью и нами. Ядовито-зеленый свет змеился в тамошнем кабаке. «Почему же сразу в кабак попал Мичурин?», – спросит меня возмущенный читатель. Не знаю. Там были женщины, совсем не такие, как у нас, но это не заслоняло их сексуальной привлекательности для Мичурина. Он напился незнакомой отравы и стал к ним приставать. Далее мысль его и память удалились куда-то очень далеко и вернулись только под утро, когда он обнаружил себя вместе с какими-то уродцами то ли в цирке, то ли в амфитеатре, связанного и беспомощного. «Точно как у нас, коварные…», - не успел он подумать, как стал служить чем-то вроде батута для их прыжков. Ноги и руки Мичурина растягивались, пока он не сказал, что пожалуется главному. Его отпустили, и он искал ключника, который откроет ему врата смерти. Ключник ускользал. А Мичурин усвоил одну истину, которая показалась ему несомненной, так бывает, когда просыпаешься, и уверен, что знаешь, но не можешь вспомнить, что именно. Видимо врата смерти открылись перед ним.
С тех пор какая-то неуловимая печать появилась на лице Мичурина. Бледный странник в мире живых, он силился ощутить прикосновение тайны. Некие соответствия и причинно-следственные связи казалось вот-вот проступят сквозь дымку памяти, но как было сказано у Гоголя, память его была, как карман старого скряги, из которого полушки не выманишь.
Молча и дико глядели на Мичурина мрачные сосны у Щучьего омута и не давали ответа. Вспомнилось ему вдруг, как однажды на уроке Алена вперила в него свои зеленоватые кошачьи глаза. «Тебе что-нибудь не понятно, Алена?», - спросил Мичурин. «Мне все предельно ясно, товарищ учитель», - сказала она. Как будто действительно знала что-то особенное.
Пора бы уж нам добавить какой никакой определенности! Читателю подавай сюжет и интригу, ему подавай характеры и положения! И непременно чтобы была любовь и смерть, и чтоб в назидание юношеству что-нибудь было.
Могу лишь сказать, что Мичурин вспомнил. Ему открылась одна из величайших тайн. Тайна времени. Вернее знание, что его нет, времени. В путешествиях по зеленоватому пространству Мичурин спасался от погони. За ним гналось нечто, бесформенное и безликое, но опутывающее как шершавая тряпка и проникающее внутрь, так, что нельзя было дышать, и казалось, что качели срываются и летят в бездонную пропасть, которая под тобой. Мичурин забежал в лифт, наполненный водой, только голова могла еще дышать. Вода быстро поднималась. Но при переходе на следующий уровень Мичурин чуть не задохнулся, когда открылись двери этого лифта. Он был еле жив. Наставник сказал ему, что он ехал десять – пятнадцать секунд. Мичурин точно знал, что его не обманывают, но еще точнее он знал, что провел без воздуха гораздо больше.
Доказательство было настолько очевидным, что Мичурин вообразил себя Менделеевым, видящим свои H2O и C2H5OH во сне. Так вот в чем ловушка цивилизации! Времени нет, и человек свободен, ничего не происходит и ничего не случается. Тени и пыль – вот то, что мы называем реальностью. Время позволяет контролировать другого, требовать от него что-то, и он боится, что не успеет, время это что-то наподобие фута или метра, неизвестно где храниться эталон, и есть ли он вообще. Следовательно, нет границ между жизнью и смертью. Но из этого не следует, что нет смысла жить, наоборот – бояться нечего я – великое ничто, я просыпаюсь, чтобы идти вперед, не замечая, как звонит телефон, и какой-то голос чего-то просит, просит…

вторжение

Старинные друзья – вот то, что делает нашу жизнь привлекательнее. Карфаген должен быть разрушен, а пузырь должен быть раздавлен. Так говорили древние, и они были правы.
- Алло, Мичурин, мы приехали. Темно блин уже. Где ты нас встретишь?
- Кто это? Здесь нет ни живых, ни мертвых… Мне нужно понять, откуда все началось.
Так сказал Мичурин в одну удивительную полночь и ушел бродить по лунным полянам, где растет папоротник и фосфорицируют гнилушки, похожие на древние черепа. Ведь было же время, когда он не задумывался? Но где гарантия, что механизм уже не был запущен?
Счастлив человек, видящий, что кому-то еще хуже, чем ему. Поэтому друзья и подруги Мичурина укатили также внезапно и радостно, как и появились.

поиск

А он все искал, путешествуя по лесам, спал днем и давно уже не ел. По улицам уже незаметно шла осень, и ему вспомнилось, как 1-го сентября Алена, напившись отвертки, сказала ему: «Товарищ учитель, если я за Вас выйду замуж, то рожу Вам ботаническую энциклопедию!» Так значит он не понимал и не замечал ее любви! Так значит он мог все изменить, но теперь, когда изменить уже ничего нельзя, чего искал он в снах, чего просил он сейчас у матери-природы и ночного ветра?
Мичурин хотел найти точку отсчета. И создать мыслеформы, и призвать демонов, и свершить обряд, и умереть для всех, и идти по лунной дороге, и встретить там Алену, и скакать с ней вместе по серым облакам на черном единороге, никогда не умирая и не рождаясь, ибо нет прощения тем, кто призывает демонов и свершает обряд и умирает по своей воле, а не по разумению Божию. Судьбу нельзя повернуть обратно, но можно предотвратить, значит, вернувшись в тот момент времени, когда все еще можно исправить, можно изменить судьбу. Да…
Мичурин встретил заросшего мхом и давно живущего во гробе отшельника. Седые волосы его давно уже стали похожи на полусгнившую солому и руки срослись с корнями деревьев. Его стерегли оборотни, которых, по поверью, не берет ни один клинок. Впрочем, ни один из оборотней не был настигнут и убит в виде зверя. Это одна из величайших тайн современности. Руку повешенного, открывающую все замки, подарил Мичурину маг, но ответа на его вопросы не дал. Мичурин нашел древний полуразрушенный замок и присел в готическом зале; большие хлопья снега уже начали падать, а Мичурин все дремал на королевском троне, и снились ему валькирии на крылатых конях и красноглазые берсерки, и, наевшийся мухоморов, Эрик Рыжий в горностаевой мантии.
С замшелых стен отделялись тени и уносились к своей владычице – луне, похожие на тонкие темные покрывала. Жабу нужно кормить несколько дней своей кровью, чтобы она стала нетопырем, пьющим жизнь твоего врага, - таков рецепт фессалийских колдуний. А что же делать, если твой враг мертв, и ты его любишь?
Мичурин понял, что Алена была его врагом, когда увидел, что зрачки у нее не сокращаются при быстром переходе из темного помещения в светлое. Она явно была одержима. Но кто вселился в нее, что за развоплощенный дух терзал ее плоть? Если она умерла, то дух покинул ее. Значит враг теперь не она, а дух. Но где он?
Шуршание многочисленных крыльев наполнило залу, затрещали стены, зашлись в диком вое вампиры в своих склепах и затряслись скелеты в гробах. Явился он, ужасный и прекраснейший, мечта всех женщин, князь мира иллюзии. Мичурин не испугался. Он смело посмотрел ему прямо в глаза и увидел, что они пусты, а в глазницах видно отражение того, кто в данный момент заглядывает в них. Мичурин понял, что является врагом самого себя, и он, зная секрет пребывания в разных состояниях и в нескольких местах одновременно, терзал Алену.

молотильные яблочки

Кажется, автор и сам уже запутался в околооккультных предположениях, пора уже отделить истину от вымысла. Мичурин сошел с ума – вот, в чем правда.
На суде он признался, что через высокий забор отрубал пальцы колхозным пацанам, пытающимся украсть его молотильные яблочки. Волчьи ямы и котлы с кипящей смолой ждали несчастных. Последняя речь его была такова:
«Проклятая Алена! Неблагодарная! Все растения мои переломаны и годятся теперь только псам на подстилку! Прекрасные мои бобы, дорогие огурцы, прелестные тыквы, экзистенциальные яблочки, куда вас теперь унесли жестокосердные? О, я, злодей! Воробьиное пугало, ветром поваленное в горох, простишь ли ты меня? Где ты, дорогой подсолнечник? Где ты, брат мой?»
Мичурина закрыли. И Вы тоже.


Рецензии