Паук

Жил был на свете паук. Все опутал своей паутиной. И на местах у него везде были свои люди. Однако гамлетическая тень рефлексии иногда терзала его дремлющий мозг: «Тварь я дрожащая или право имею?» - спрашивал он себя. А когда пролетала мимо попрыгунья-стрекоза, которая лето красное пропела, паук-живоглот отрывался от поедания жирной мухи и, потирая потные ручонки, мечтал: «Вот бы куда пованзаться!»

Так в знойных грезах прошло лето. Паук погрузился в спячку. И приснился ему сон. Там он вывел осмысление данной проблемы на качественно иной уровень. А когда проснулся паук, было опять лето. Смутно догадывался он, что случилось с ним за время спячки что-то необычное. Только вот что? Может быть духовная трансформация, а может надперсональный прорыв в сферы, где стирается грань между звуком и мягким чистым светом, где время замедляет свой бег, приближаясь к вечности? Думая об этих облагораживающих возможностях, он уповал на то, что судьба его свернет с привычной и скучной дороги, и возродятся внутри силы, необходимые для преобразования мира.

Но, чья в том вина, что сопляки-студентики с гитарой и обвислыми рюкзаками направили уже свои неуверенные шаги в его сторону? Ботаническая экспедиция.

Смерть застала его врасплох.

- Тебе какая музыка нравиться?

- Да вообще вся. И быстрая, и медленная тоже нормально.

Так рассуждали студентики, а паук уже был приколот иголкой к коробочке.


Рецензии