Апельсиновая улыбка

-Прости-как-то обрывисто,скомканно сказала она мне,шурша буквами словно школьница записками на уроке.Я понял,что она совсем не то хотела сказать,но возражать не стал.
-Да,я знаю,так бывает...-медленно наливая ее изумрудные глаза ядом прошептал я.
-Я так рада,что ты понял-камень с души упал!-сказала она,улыбаясь своей апельсиновой улыбкой и ,развернувшись на новеньких лакированных туфлях,побежала по лестнице вверх

За ней вилась невесомая лента парфюма от ив сен лорана. Я тогда подумал,насколько подходили и не подходили ей эти духи одновременно.

Этот запах мне напоминает холодные ноты нарцисса и он безусловно ей подходил.Но обычно его носили взрослые дамы,потому-что запах был достоточно стойкий и резкий. Это странно,но когда я вижу нарциссы с оранжевыми серединками я почему-то вспомнию о ней.
Не знаю,кем для меня она была,но когда я увидел ее через несколько лет на перекрестке около казанки, я снова уловил тот самый запах нарциссов и на оранжевом небе,залитым розовыми лучами,заблестела ее апельсиновая улыбка-такая же сочная и кислая.

Впервые я увидел ее в продуктовом магазине,где продовались превосходные фрукты. Магазинчик располагался в самом низу стеклянной картонки,в которой я жил в то время.Она была одета в тоненький коричневый тренч. Оранжевый шарф удивительно подходил к его оттенку.
Шел дождь и несмотря на солнечные лучи на оранжевом фоне,небо было достаточно темное и низкое.
Как я не хотел увидеть ее снова,но,как чаще всего происходит,словно назло она пропала.
Где-то через спустяполгода я отдыхал заграницей. Была ранняя осень,дожди шли непрерывно на оранжевом небе.Какого же было мое удивление,когда в цветочном магазине я увидел ее покупающую нарциссы.
И когда наши взгляды встретились во мне что-то оборвалось,я понял,что я-ее,весь,полностью,как те самые цветы она держит меня в своих руках.


-Ты завтра сможешь встретится с моей подругой? У нее проблемы с учебой,история,ты ведь понимаешь,тебе не сложно-позвонил мне как-то бывший одноклассник.Занятся мне в то время было абсолютно нечем-весь мой досуг составляла музыка,книжные магазиныи прогулки по городу-и я с легко согласился.
Это была она. Ее звали N,но так ли это важно.


-А ты странный.Вроде смеешься-но как-то беззвучно и лицо серьезное.-заметила однажды она.
-Ты думаешь?-рассмеялся я в ответ.
Моя мама была удивительной женщиной.Не смотря на все трудности и горечи ее жизни,я навсегда запомнил ее смех.Когда она смеялась,то иногда плевалась во все стороны,но это был смех искренний,яркий,заразительный.
Смех стал моей защитой,моим щитом и опорой.Смех уместен везде-когда смешно-это очевидно,а если грустно-то люди спишут это на твою странность или панику.Вообщем,меня это вполне устраивало.


В последнее время она мне все чаще снится.
Она в коричневом плаще с зонтиком в руках и в солнцезащитных очках на пол лица идет по оранжевой дороге и собирает нарциссы.А потом медленно идет по волнам утреннего моря и растворяется будто сахар,добавленный в чай.
Помню когда мы уже начали встречатся мы любили обсуждать свои сны,правда прищнаться чесно я часто использовал в своих целях-рассказывал через символы то,что бы никогда не сказал ей просто так.
И иногда мне начинало казаться что она прекрасно это понимает и ее сны-ответ моим.
Остальные же считали что это просто показывает настколько мы с ней подходим друг другу


Год назад я понял как же я ее ненавижу.Мы были не выносимы.То,что другие называли похожи как две капли воды,оказалось нами.Мы словно одинаковая песня написанная разными группами в одно время,словно гипотеза выдвинутая одновременно в разных концов света.Она была настолкьо похожа на меня,а я был настолько ей,что было непонятно где мои мысли,а где ее.
Казалось,что если я скажу не то,что обычно бы сказал,она бы расплакалась и убежала бы к морю,где время от времени проводила "часы слез",как она сама это называла.Это ,пожалуй было едиственное,что нас отличало,ибо я для своего одиночества препочитал пустынные ветренные крыши небоскребов.


Ты в море,я в небо,прости


Рецензии