Богини в каждой из нас!

 Богини в каждой из нас!

Попробуем разобраться, где какая. Что они делают, чем помогают и чем мешают. Как использовать силу архетипа Богини и как отстраниться от её влияния.
 Известно семь основных архетипов Богинь : Артемида, Афина и Гестия - девственные богини, Гера, Деметра и Персефона - уязвимые богини, и Афродита - алхимическая богиня.
 Начнём по порядку. Артемида: богиня охоты и луны, соперница и сестра. Дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Она родилась первой, и, как твердит легенда, помогала матери в длительных и мучительных родах брата. Отсюда, как проявление этого архетипа в женщине, стремление помогать своей матери, сестрам, подругам. Такие женщины организовывают женские клубы, партии, являются верными приверженцами феминизма, поддерживают движения по защите детей и природы. Они стремятся защитить женщин от боли. В древней Греции и Риме Артемиду такие женщины просили уменьшить родовые боли и помочь родить ребёнка.
 Во время посвящения на Олимпе Артемида получила от отца лук со стрелами, гончих псов для охоты, вечных спутниц нимф, короткую тунику для бега, дикие леса, горы и вечное целомудрие.
 Как результат, в подарок от этой богини архетипа женщина имеет качества лучницы, не знающей поражений, собак, что могут разорвать любого обидчика. У нее будет много подруг, сестёр и братские взаимоотношения с мужчинами.
 Единственный любимый мужчина Артемиды погиб от её же стрелы. Чтобы доказать свою меткость, она выстрелила с Олимпа в точку, которой и был её любимый Орион. Так происходит и в наши дни: женщина Артемида, влюбляясь в сильного мужчину, стремится с ним соперничать, и это оказывается губительным для их чувств.
 Второй вариант отношений Артемиды с мужчинами - «отражающий», как в зеркале. Мужчина-Аполлон ищет себе близнеца - похожую на него женщину, такую же сильную и умную. Такие пары встречаются на работе, в институте, часто являются коллегами.
 Второй тип девственной богини – Афина, богиня мудрости, покровительница ремёсел и избранных её героев. Афина – богиня-воительница, её изображали в воинских доспехах. В одной руке она держала щит, а во второй копьё. На кромке её одеяний изображали переплетение змей.
 Истинная дочь своего отца. Рождённая из головы Зевса, она не знала своей матери.
 Согласно мифологии, Афина была покровительницей и советчицей всех мужчин героев. Персею помогла убить медузу Горгону, Ясону - построить корабль для путешествия за золотым руном. Баллерофонту она подарила золотую уздечку, чтобы оседлать Пегаса. Помогла Гераклу, Ахиллу, Одиссею.
 Поддерживая мужчин, Афина поддерживает патриархальное устройство общества.
 Во взаимоотношениях с мужчинами её привлекают только герои: победители, покровители, великие мужчины.
 Как мать женщина Афина чрезмерно требовательна, плохо ладит с детьми, не похожими на неё.
 Рациональность Афины приводит к безэмоциональности,
душевной холодности. Она носит «доспехи», и не может развить сердечность, чувственность.
 Гестия: богиня домашнего очага и храма, мудрая женщина и незамужняя тётушка. Богиня огня, пылающего в круглом очаге дома. Женщина, погружённая в мир внутренней гармонии, в которую она приходит, занимаясь ежедневными домашними заботами. Она единственная из всех богинь уберёт дом и сделает прекрасный ужин исключительно для себя. Женщина-интроверт, чувствующая, интуитивная.
 В Риме эта богиня известна как Веста. В её храмах поддерживали священный огонь девушки-весталки. Девственные, в белых одеждах, они олицетворяли невинность и отчужденность. В наши дни Геста может воплощаться в монахинях.
 Такие женщины могут притягивать мужчин, тянущихся к образам «мадонны», святой женщины. Многие традиционные браки выражаются в союзе Гестии, поддерживающей огонь в домашнем очаге, и Гермеса - бизнесмена, ловко ведущего дела со всем миром.
 Гера: богиня брака, хранительница долга, и жена. Супруга Зевса, верховного бога Олимпа. Чтобы завоевать её сердце, Зевс превратился в маленькую, трепещущую от холода птичку. Гера приложила её к груди, и Зевс вернулся в своё истинное обличие. После обещания Зевса на ней жениться они вступили в любовную связь. Медовый месяц продолжался 300 лет, после чего Зевс вернулся к своему беспорядочному образу жизни.
 Так и женщина, чей главенствующий архетип Гера, встречается с теми же проблемами: измены мужа, вызывают в ней ярость и гнев. В ней соединяются могущество сил радости и боли. Самый радостный для Геры день – это день свадьбы и самый горький - день измены, но она всё же до конца дней будет поддерживать священный для неё брак. Конечно, если главенствующую роль не займёт другая богиня…
 В отношениях с женщинами Гера предпочитает общение с замужними дамами, и часто это общение проходит в парах, между семьями, включая в себя подруг, жён друзей мужа.
 В отношениях с детьми Гера может жертвовать их интересами, ради интересов мужа, так происходит, если у нее нет связи с Деметрой.
 Деметра - богиня плодородия и земледелия, благостная к людям, богиня прекрасного облика, с волосами цвета спелой пшеницы. Её имя переводиться как «мать». В браке, предшествующем связи Зевса с Герой, у Деметры и Зевса родилась единственная дочь Персефона. В ранней юности, когда Персефона срывала цветы на поляне с подругами, земля расступилась перед ней, и её похитил Гадес, бог подземного царства, увезя Персефону на золотой колеснице. Деметра услышала крик дочери, но никто не мог ей помочь освободить дочь. Деметра стала горевать, и всё на земле перестало расти. Боясь, что люди перестанут поклоняться богам, Зевс отправил Гермеса, бога солнца, вернуть его дочь. Но перед возвращением на землю Персефона съела несколько гранатовых зёрнышек, и с тех пор она обязана была 1/3 года проводить с Гадесом, а 2/3 -с Деметрой.
 Деметра - архетип материнства, и её страдания огромны, если у неё нет ребенка или его у нее забирают. Через беременность, физическое, психическое или духовное воспитание других она проявляет свой архетип. Инстинкт материнства, непреодолимое желание беременности, вскармливания грудью и воспитания детей - всё это способы самовыражения Деметры. Такие женщины становятся непреодолимыми, если дело касается детей. Щедрая и великодушная Деметра научила людей возделывать пшеницу и дарила богатые урожаи. Дети, внуки, клиенты, студенты, пациенты – все эти люди любят такую женщину.
 Персефона - дочь, девушка, восприимчивая женщина и повелительница подземного царства. Украденная Гадесом и проводившая 1/3 года в подземном царстве, она стала его повелительницей. Податливая в поступках и пассивная в отношениях, она переходит из рук матери в руки Гадеса, перекладывая ответственность за свою жизнь на других. Это девушка, которая спустилась в подземный мир своей души, прячась от трудностей реальной жизни в потустороннем, нереальном. Опасность кроется в том, чтобы сказочный мир не стал ловушкой, из которой нет обратного пути. Второе проявление Персефоны - богиня юности и весны. Такие женщины выглядят всегда моложе своих лет, и в поведении беспечны. Они легко могут не выполнить обещание или забыть про важную встречу. Дети таких матерей больше заботятся о них, чем сами матери о детях.
 Афродита - алхимическая богиня любви и красоты. Она вдохновляла поэтов, ораторов, преобразую творческую энергию любви. Она освящает чувства, ощущения, впечатления, восприимчивость. Она влюбляет и влюбляется. Её способность искренне и мгновенно увлекаться вызывает ощущение, что она очарована и увлечена. Она поддерживает мечту и помогает жить, ради неё, она вдохновляет на достижение мечты.
 Афродита обладает способностью притягивать к себе многих мужчин, она прекрасна, её слова - золотой мёд, ее золотая речь - золотое семя. Своих любовников она предпочитает из второго поколения олимпийцев - сыновей, а не отцов. В замужестве она часто изменяет. Как и ее мать, она - «сосуд порождающий», но не особо следящий за своими детьми. В социуме может натыкаться на осуждение другими ее беспечных любовных связей.
 Кто из богинь получит золотое яблоко - каждая женщина решает для себя сама. Прекрасно, когда богини в женщине меняются, и каждая может подарить ей свою силу.
 


Рецензии
НА лицо нарушение авторских прав - как можно подписываться "Е,Бугаева", когда идет полное цитирование книг " Богини в каждой женщине " и "Боги в каждом мужчине " доктора психологии Джин Шенода-Боленн ! Пиши- что это твои коментарии к этим книгам - а то выдаешь за собственные идеи- НЕХОРОШО!!!!!!!!!!!!!!!!!

Карима Сияющая   06.06.2008 14:29     Заявить о нарушении
В начале было желание просто удалить твоё сообщение, потом я поняла что раз ты знаешь кто такая Джин Шенода-Боленн, значит уже хорошо и можно с тобой пообщаться, правда если ты будешь настроена более миролюбиво ;)

Елена Бугаева   23.06.2008 23:11   Заявить о нарушении
Ага ! Значит ты признаешь , что знакома с произведениями Шиноды- Болен !!! Ну так просто напиши , что это твои рассуждения на тему ее книг. Или тебе привычней присваивать себе чужое... Кстати , а какой у тебя сейчас движущий архетип ? У меня ,видать, Афина !!!!

Карима Сияющая   27.06.2008 13:24   Заявить о нарушении