Мрак ужаса

 Маша была так бледна и растерянна от страха, что жалко было на нее смотреть. Она стояла одна, и в расширенных от ужаса глазах её читалась только немая мольба о спасении, в которое она и сама уже не верила. Никогда, наверное, эта наивная девочка, выросшая в тихом домашнем кругу, где всё дышало добром, весельем и беззаботностью, не испытывала такого потрясения перед лицом безжалостной действительности. Здесь не было отзывчивой и нежной матери, за широкой юбкой которой можно спрятаться от всех жизненных невзгод и напастей. Здесь не было уютного камина с потрескивавшими в нем березовыми поленьями, подле которого они усаживались в креслах, пили горячий шоколад и вели нескончаемые семейные беседы, вовсе даже не замечая того, что под окном бушует гроза, что там, за стенами их родового поместья, есть другая жизнь, жестокая, злая, где люди ненавидят друг друга, где совершаются убийства и изнасилования, где рушатся мечты и где никто не пожалеет тебя за красоту и беззащитность...

Равнодушные люди проходили мимо, даже и не думая помочь несчастной и симпатичной девочке. Кто-то осматривал её с любопытством, но тоже проходил мимо. Чужие проблемы никому не нужны. Светлый, солнечный мир, в котором она жила всё это время, наполненный свежими ароматами полей, щебетаньем птиц и ласковыми рассказами на ночь доброй старушки-служанки, - мир этот рухнул в бездну. Мрак ужаса обступил беззащитное и нежное дитя. Злобные демоны, кружившие над ней в своем незримом обличии, опускались все ниже и ниже, замыкая порочный круг, отрезая пути к спасению. Некуда бежать!.. Некого звать на помощь!..
Ужасный вопль вырвался из хрупкой груди несчастной девочки.



Она погибла.


Рецензии