новогодняя сказка

I
Наступил вечер, и город засверкал веселыми огоньками в преддверии Нового Года. В окнах всеми цветами радуги переливались ёлки, а перед домами на ветках деревьев зажглись гирлянды. На лицах взрослых – добропорядочных жителей этого города – можно было увидеть улыбки, а на личиках маленьких жителей – как и во все времена – светилось ожидание Чуда. Тут и там слышались одни и те же слова: подарки, Дед Мороз, Снегурочка и Новый Год.
– Новый Год! – подхватил гуляка-ветер, и радостно взметнулся вверх, по пути качнув дерево, с которого чуть не упала праздничная гирлянда. Ветер, заразившись новогодним настроением от людей, игриво взмывал всё выше и выше, потом кружился и вертелся, пока не оказался в незнакомом месте. Когда гуляка-ветер огляделся и увидел, что он очутился в дремучем лесу, – сразу протяжно завыл и заскулил. Но на миг он затих, заметив среди деревьев-великанов огонёк света. Ветер обрадовался, что он в этом лесу не один, и со свистом помчался к огню. Подлетев поближе, он понял, что это светится окно одиноко стоящего дома. Когда ветер-гуляка прильнул к нему, чтобы посмотреть, кто же в этом домике живет, – он ещё громче взвыл и мигом исчез, выронив от страха на окно тысячу своих любимых и самых красивых снежинок.
II
Баба Яга отошла от окна, в которое заглянул ветер-гуляка, и задумалась.
– Хм, ветер меня испугался. Это хорошо.
Яга снова подошла к окну и, рассматривая свое отражение в стекле, спросила:
– А помнят ли меня люди?
И, после долгого молчания, ответила себе:
– Нет, не помнят – я уже двести лет как к людям не наведывалась! Всё по сказкам ходила, порядок наводила!
Заволновалась Баба Яга и стала по избушке хромать-приговаривать:
– Что-то надо делать, что-то надо делать…
И задумала Баба Яга напомнить людям о себе – что-то уж больно долго ни дети, ни взрослые её не вспоминают, а значит, и не боятся!
– Непорядок это, – сказала она своему черному ворону и немедля начала в дорогу собираться. Достала из закромов свою старую, засаленную ступу, отчистила её от паутины, потом походила по избе в поисках метлы, но так и не нашла. И на печке посмотрела, и за печкой посмотрела, и даже в печке посмотрела. Нет метлы нигде, хоть ты тресни!
– Где метла, Ворон? – строго спросила она подельника, кемарившего на печи.
– Какая метла, Яга!? – притворно удивился Ворон, открыв один глаз.
– Вот я тебе, Ворон! Шутки шутить со мной удумал? Сознавайся сейчас же – куда метлу, попугай ты этакий, дел, не то перекрашу тебя в самый страшный цвет!
– Это в какой? – Ворон от страха открыл-округлил второй глаз.
– В белый, конечно!
Ворон сразу вспомнил, о какой метле идёт речь:
– А-а-а! Это ту метлу, что ты у Гарри Поттера третьего дня украла?
Потом, испуганно заморгав черными глазами, сказал:
– Так она ни к чему не годная, Яга! Ты же без ступы летать не можешь? Не можешь! А на одной метле лет двести не летала! Вот я и поменял её на молодильное яблоко…
– Да как ты посмел! – страшным голосом закричала Баба Яга, отчего задребезжало окно и попадал снег со стоящих близко к дому деревьев.
Ворон присел, крыльями от страха закрылся, а потом и говорит:
– Да у меня уже от старости все перья с головы повыпали. Думал, склюю яблочко-то и снова стану молодым да холеным вороном!
– Молодильное яблоко, говоришь…
Задумалась Баба Яга.
– А ну-ка дай-ка его сюда! Дай-ка, дай-ка, кому говорю! – Баба Яга протянула свои костлявые руки к Ворону.
Как ни хотел Ворон себе его оставить, а пришлось всё-таки отдать молодильное яблоко Бабе Яге, потому что Ворон хорошо понимал – окажись его голова в руках у Бабы Яги, не поможет ему уже ни одно молодильное яблоко на свете.
III
Убрала Баба Яга за ненадобностью ступу обратно, положила в кармашек тулупчика молодильное яблоко, закрыла избушку на курьих ножках на клюку и подозвала ворона. Ворон, глотнув морозного воздуха, сразу закашлялся.
– Ты чего это, Ворон?
– Грипп у меня, Яга. Шарфик, что я у тебя триста лет назад просил, ты так и не связала! Сейчас и не знаю, как добираться-то будем.
– Ничего! Я тебе подсоблю! – сказала Баба Яга. Потом взяла она ворона за лапки да вприпрыжку и полетела-поскакала к замку Деда Мороза. Два раза Яга прыгнет – два раза ворон крыльями взмахнёт. Так и добрались они до места, где живут Дед Мороз и его красавица-внучка Снегурочка.
– Что будем делать, Яга? – спросил Ворон Бабу Ягу.
– Тише ты! – зашипела на Ворона Яга, потом склонила его голову к своей и стала шептать ему свой коварный план. Ворон потер от радости крылья друг о дружку и покачал головой – он согласился с Ягой. Затем, обо всем договорившись, они направились к окнам ледяного замка Деда Мороза.


IV
– Внученька! – позвал Снегурочку Дедушка Мороз, – скажи мне, милая, не пора ли нам в путь-дорогу?
– Ой, дедушка, Пора, пора! Пора собираться в путь-дорогу! – ответила ему Снегурочка из другой комнаты, где она пересчитывала подарки, приготовленные ребятам на Новый Год.
– Снегурочка, а всё ли у нас готово?
– Давайте проверим, дедушка!
– Подарки всем ребятам взяли? – спросил дедушка.
– Всем, дедушка! Сама проверяла!– ответила Снегурочка.
– Хорошо, внученька. А сани запряжены?
– Давно запряжены, дедушка! Сама проверяла.
– Умница, внученька. А символ этого года мы определили?
– Ой, совсем забыли, дедушка! – всплеснула ручками Снегурочка.
– Как же мы так, Снегурочка? – расстроился Дед Мороз, – давай скорее, милая, вспоминать, чья очередь быть символом в этом году.
– Давайте, дедушка! Только я никого не помню…
– Плохо, Снегурочка. Попробую тогда сам вспомнить. Так, кто у нас первый по порядку?
Дед Мороз задумался, вспоминая, с кого начинали.
– КРЫСА была первая, – вспомнил Дедушка Мороз, – затем шёл БЫК, за ним ТИГР, потом КОТ, следом ДРАКОН, а там ЗМЕЯ, ЛОШАДЬ, КОЗА, ОБЕЗЬЯНА, ПЕТУХ и СОБАКА… А кто за СОБАКОЙ, Снегурочка, я совсем не помню.
– Может, всё, дедушка? – осторожно спросила Снегурочка.
– Нет, внучка, не всё. Их должно быть двенадцать. Вот что, Снегурочка, сходи-ка ты в чулан, где хранятся у нас все картинки символов года и принеси последнюю, двенадцатую.
– Хорошо, дедушка, уже бегу!
Снегурочка убежала – только дверь хлопнула.


V
Баба Яга с Вороном переглянулись.
– Пора! – сказал Ворон, и Яга, жутко чавкая, съела молодильное яблоко. Ещё секунда – и Баба Яга превратилась в Снегурочку! Только не совсем превратилась – выглядит также, а походка не изменилась. Какая была – хромающая и шаркающая, такая и осталась.
– Бежим, Яга, Снегурочку из чулана караулить, чтобы картинку отнять, а Снегурочку в том же чулане запереть, – каркнул Ворон.
Сказано – сделано. Только Снегурочка стала с картинкой выходить из чулана, как напал на девушку Ворон, вырвал картинку из рук, запихнул Снегурочку обратно в чулан и крепко-накрепко его запер.
– Теперь твоя очередь, Яга! – сказал Ворон.
– Ворон, мне надо ещё одно молодильное яблоко, – сказала Баба Яга, – видишь, как хромаю – Дед Мороз может сразу раскусить нашу подмену!
– Не догадается! Если что – скажешь ему, что ногу подвернула. А сейчас рисуй свой рисунок, не то поздно будет!
Баба Яга спешно замазала картинку и поверх неё нарисовала свой собственный портрет.


VI
– Что ты так долго, внученька? – спросил Снегурочку Дедушка Мороз.
– Долго картинки искала, дедушка. Насилу нашла. Темно там, да и много всего.
– И кто же у нас нынче символ Нового Года, внученька?
– На вот, дедушка, сам посмотри.
Снегурочка подошла к дедушке, протягивая картинку.
– Почему ты хромаешь, внученька? – спросил Дедушка Мороз.
– Ушиблась, дедушка, пока за картинкой ходила.
Дед Мороз взял в руки картинку и испугался.
– Снегурочка! Так ведь наступает Год Бабы Яги! Как же мы ребятам об этом скажем?
– Ну что делать, дедушка! И её время когда-нибудь должно настать!
Тут услышал Дед Мороз кашель ворона. И страшная догадка закралась в его сердце.
«Дам-ка я холодильное яблоко Снегурочке. Ежели это она – так сразу выздоровеет и будет бегать и плясать, как и прежде. Ежели это не она, то вмиг замерзнет тот, кто в неё превратился!»
– Ушиблась, говоришь, внученька, пока за картинкой ходила? – снова спросил Дедушка Мороз, – давай я тебя вылечу. На-ка, съешь холодильное яблоко!
А Бабе Яге показалось, что молодильное яблоко ей предлагает Дед Мороз! Она живо согласилась и протянула руку.
– Не ешь, Яга! – закричал-закаркал на улице Ворон. Но не услышала его Баба Яга, съела она холодильное яблоко и вмиг превратилась снова в Ягу, но только уже ледяную. Влетел в дом Деда Мороза Ворон, схватил Бабу Ягу и кое-как утащил её обратно в лес.


VII
Понял Дед Мороз, чьих рук эти проделки, и побежал к чулану внучку вызволять. Открыл чулан и обнял свою внучку Снегурочку, живую и невредимую.
– Дедушка, – забеспокоилась Снегурочка, – что же делать? У нас теперь нет картинки поросёнка – символа Нового Года! Неужели Новый Год будет под именем Бабы Яги?!
– Да-а, непорядок, внученька. Делать нечего. Придётся обратиться с просьбой к ребятам.
– Ой, дедушка! Как же я сама не догадалась! Конечно, ребята нам не откажут и помогут выйти из затруднительного положения! – обрадовалась Снегурочка и захлопала в ладоши.


VIII
– Девочки и мальчики! Только вы можете нам помочь! Нарисуйте, пожалуйста, символ Нового Года – Свинку! И чем красивее она у вас получится, тем лучше будет у всех нас Новый Год!

Serge Петров
sergepetrov.livejournal.com


Рецензии
Добрый вечер, Серж!
Славные у Вас сказки.
А еще обнаружила на Вашей странице ссылку к Светлане Снеговой. Мы с нею давно знакомы. Как мир тесен! :)

Ваша соседка справа на сегодняшнем мероприятии в Герценке

Надежда Иволга   21.01.2010 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.