Перекресток

Утро….
Серая дымка стоит над городом….
Не разглядеть за ней даже неба.
Сырость, духота, жара – все смешалось, погребая под своим гнетом всех людей.
Все закрутилось вокруг погоды: работа, отдых, прогулки, отношения.
Молодые люди шли по сравнительно пустым городским улицам на небольшом расстоянии, чтобы не вызвать у проходящих мимо никаких подозрений, чтобы не слышать сейчас ничего. Не было настроения играть.
Их всегда было двое, вот и сейчас они шли вдвоем. Черное и белое, порывистость и рассудительность, спокойствие и огонь,
– Чего ты хочешь? - Брюнет нарушил повисшую между ними тишину, возвращаясь к разговору, который был прерван каким-то пьяным мужчиной просившим, как всегда, денег «на проезд».
Высокий, красивый…. Черные волосы, беспорядочно лежащие в короткой стрижке, глубокие серые глаза, способные заточить в свой плен любого, кто заглянет в них, полные губ, вечно сохраняющие тень насмешки; рваные джинсы, расстегнутая белая рубашка и куча каких-то браслетов. И вновь противовес: немного ниже, русые волосы, немного выше плеч, явно давно отросшая стрижка, карие глаза немного печальные, но хранящие на дне тень искренней улыбки; черные брюки, застегнутая черная рубашка с короткими рукавами, белый галстук.
– Покоя…и чтобы все было хоть немного понятно. Тебя не утомляет эта постоянная гонка?
– Что ты называешь гонкой? – Брюнет уже явно перестал понимать происходящее, и это ему определенно не нравилось.
– То, что происходит между нами. Уже очень долго мы гоняемся друг за другом по кругу, не имея возможности найти хоть какой-то выход. Я устал повторять, что хочу спокойствия, ты тоже устал потому, что привык, что мир, дорогой тебе, должен крутиться вокруг тебя. Нам нужно что-то решить: либо мы что-то меняем, либо сегодня мы видимся последний раз.
– Что за глупости ты несешь?
– Увы, это не глупости – это наша жизнь. Я при всем желании не могу измениться, насколько этого хочешь ты…. Тебе тоже это не удается. Терять тебя я не просто не хочу, но и не могу. Свою жизнь я иначе не смыслю.
– И что ты предлагаешь?
– Я хочу выслушать тебя.
Они остановились на перекрестке, пока горел красный сигнал светофора.
– Нам нужен перерыв…. – Эти слова дались ему с трудом, но кто-то произнести их должен был. Оба понимали, что так оно будет вернее.
Его спутник лишь кивнул на прощание.
Последний раз переплели пальцы на несколько мгновений.
Сигнал светофора сменился на зеленый.
Разорвали прикосновение и вместе перешли дорогу, а потом….
Они пошли в разные стороны. Так просто расходятся дороги двух людей….
Немногим удается потом вернуться на тот же перекресток.

На углу около серого каменного дома села коричневая кошка. В её зеленых глазах, которые несли в себе мудрость отнюдь не животного, можно было прочитать ответ на главный вопрос:
Год спустя. На том же самом месте. Две дороги вновь пересекутся. Только все будет гораздо труднее. Не раз ещё они будут разбегаться, но итог для них один: они пойдут рядом ещё очень много лет, пока кому-то Наверху не надоест играть с их судьбами.

22 августа 2007 г.


Рецензии