Маленькая Маша

Посмотрев добрый мультик про грустную белую крысу, маленькая Маша захотела такую же крысу себе домой.

- Я буду держать её в большой коробке из-под обуви, сделаю ей кровать, две комнаты, кухню. Ей будет очень просторно бегать по своему маленькому домику. Ей повезёт больше, чем нам. У нас две комнаты всего, а живёт целых три человека! Это не считая собаку Кэтти и кота Бориса. Нам очень тесно. Крысе будет хорошо.

Так рассуждала Маша, с мольбой смотря маме в глаза. До прозрачной, как росинка, слезы, дело не дошло. Мамино сердце дрогнуло, и уже через два дня у Маши в комнате обитала белая крыса. Она шустро бегала по своему новому просторному дому, не находя туалета. Кухня и две комнаты были не особо-то и нужны. А вот туалет требовался, и часто. Из-за его отсутствия весь дом служил оным. Крыса сначала пищала, пытаясь что-то объяснить хозяйке на своём крысином языке, а потом бросила это дело и попривыкла. Маша в крысе души не чаяла. Назвала её в честь себя, любимой, и часто её тискала. Или же приглашала друзей и, не обращая внимание на тонкий крысиный писк, ловко сжимала крысу рукой и вытаскивала из дома-туалета, дабы похвастаться друзьям новой игрушкой. Потом начались тяжелые дни в жизни крысы, когда маленькая Маша напрочь забывала про неё, и той приходилось ой как непросто: голодать крыса Машка не привыкла, а доставать пищу не научилась. И прогрызать тонкую картонную перегородку было не в её правилах: всё-таки крыса была приличная, из Зоомагазина. Тут уж или опускайся до природных, низменных инстинктов, или соблюдай негласные правила, установленные хозяйкой.
Через две недели крыса исчезла. Дырок в коробке Маша не обнаружила, зато вскоре в углу комнаты был найден окровавленный крысиный хвостик. Кот Борис не дремал.
Маша поплакала вечер и скоро забыла о потере.

Через три года Маша подросла. Стала модно одеваться и даже иногда красить губы маминой помадой. Подруга Лена купила карманную собачку, и Маше захотелось такую же, только лучше. Чтобы умещалась в карман. Так мечтала Маша.
Состоялся тяжелый разговор с мамой. Тут уж пришлось постараться: мама была категорически против второй собаки. Она припомнила дочери и крысу, и беспорядок в комнате, и плохие оценки в школе. Дошло до истерики. Маша утверждала, что мама её не любит, не понимает и ещё много «не». Поскольку всё было в точности наоборот, мама согласилась.
Купили карманную собачку Тошу. Маша гордо выгуливала её по нескольку раз в день. Нянчила, носила на руках и в кармане. Пришлось даже купить несколько модных вещиц с просторными карманами, чтобы собачка могла полностью уместиться в отведенном для неё пространстве. Тоше было жарко, неудобно. Но она терпела. Хотелось соответствовать элитной породе, к которой она имела несчастье принадлежать.
Прогулки на свежем воздухе становились всё реже. В моду входили большие собаки охранных пород. Света щеголяла с австралийской овчаркой, учила её выполнять команды. Да и вообще вела себя очень нетактично по отношению к Машиной карманной, называя её мелкой и «не пойми что». Так и спрашивала: «ты опять с этой не пойми что вышла?» Маше было до слёз обидно. Она поняла, что пошла на поводу у быстроменяющегося общественного мнения, забыв о своих предпочтениях, не послушав зова сердца. Сердце рвалось к большим, добротным собакам, понимающим хозяина с полуслова. Сердце бежало от непосильной ноши в виде карманной собачки. Пришлось отдать в питомник.

Прошло несколько лет. Маше захотелось мужа..


Рецензии
:-))))))
Дивный ребёнок-радость мамина.
Замечательный рассказ.
Браво,Татьяна Лучезарная!

-Мама,я еду домой.Что нибудь купить?
-Купи себе квартиру и живи отдельно!

Сергей Горенков   23.08.2007 14:39     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!! И мужа-таки получет!)))

Татьяна Лучезарная   23.08.2007 18:26   Заявить о нарушении
Да и не одного :-)))


Сергей Горенков   23.08.2007 18:29   Заявить о нарушении