Август

Иду через поле, заросшее луговиком и кострецом. Бардовые метёлки конского щавеля  топорщатся пиками, словно дружины мифических войск сливаются в зори на горизонте. Тронешь ладонью, они спелые. Шелуха с семенами шершавая.
Редко где откликнется кузнечик. Не до песен. Сморила, видимо, жара. Небо в белых призрачных облаках.
Шагнёшь к лесу, повеет приятной тенью. На опушке леса, мне в награду, встретился принц – колокольчик в цветах сине-голубых. Не скучно ему. Рядом Иван-да-Марья. Зверобой отцветает, угасают последние жёлтые звёздочки на склонённых стеблях.
Ветра нет, но кружатся, словно перепуганные зелёные листья осинок.
Между кустов повесил паутину в воздухе паук, размером в сказочную дверь в грибное царство.
Солнце зашло за тучи и сразу потемнело в лесу. Изумрудный сказочный властвует цвет. Майник, хвощ, папоротник. Не увидишь жёлтого листочка в траве!
Но вот лучи оживляют лес. Играют бликами на листьях, стволах.
Шуршит, лопается выстрелами под сапогами полусгнивший валежник. Земля сырая от дождя и тянет прохладой.
Полузасохшие верхушки старых лип и вязов с побелевшими оголенными от коры ветками слегка шумят, вспоминая, может быть, о прошлом, постукивая друг о друга.
У подножья старой березы не так давно разрывал землю кабан или лежал на боку, тёрся об землю, что травы на лужайке не осталось.
Впереди просвет в лесу. Начался спуск в овраг. Так и есть, журчит ручей. Лезут из земли поросята-белянки. Просятся в корзину.
Рыжая молоденькая лисичка сбежала к воде. Вскрикнула испуганно птица. Слышно как упали листья, а лисицы след пропал.
Липнет за щёки и уши назойливая паутина. Хоть нет комаров. Нагибаю орешник. Рву в ладонь молочные орешки в зелёных юбочках. Ещё не созрели орешки. Орехов в этом году много. 
В корзине красочный натюрморт. Коричневые свинушки, белянки, сыроежки, горсть орехов и рубиновые грозди костяники.
Кто-то ломая ветки, метнулся в чащу. Наверное, это косуля, заметив мой силуэт между деревьями, поспешно скрылась.
У самой воды возвышается, как надгробие, остатки стволов старой липы. Из трёх обломков только у одной вверху с листьями живёт веточка. Ствол внизу объели давным-давно бобры. Чернеет теперь дупло в лесу, пугая трехпалым образом лешего.
Вышел на поле. Пух бодяка мягкий, словно птичий, висит на стеблях клочьями. Маленькие дворцы для птиц – облака у земли.
Тепло и сухо в траве. Хочется присесть на дернину. Вдохнуть терпкий запах спелых колосков – жёлтых былинок. Покачиваясь от ветерка, они скрывает тебя от мира.
Благодатный август на исходе. 
 


Рецензии
Хорошая зарисовка, Владимир! Словно в августе побывала) И выходить из леса Вашего не хотелось) Вдохновения!

Екатерина Вяткина   02.01.2010 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина!

Колыма   03.01.2010 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.