Август

       "Август пытался придать листве,
       Желтый язвительный цвет,
       А я размышлял о предательстве,
       Той, что со мной уже нет"
       Олег Митяев



-Ну и забудь о ней... - раздался шепот.
- Замолчи... - тихо сказал Алексей.
Порыв ветра поднял в воздух листья и пыль с целлофановым пакетом.
"Август делает этот парк ещё прекраснее..." - мелькнула мысль. Листья опадали тихо, иногда приземляясь на лавку, где сидел Лекс один... Было одиноко... И холодно...
- Ты всё ещё думаешь о ней... - настойчиво шепнул кто-то - забудь...
- Перестань! Что ты вообще пристал!
Леха вскочил и пошёл куда-то на восток. Шепот не отставал:
- Забудь! - шептал ветер.
Это "забудь" слышалось везде. В каждом шорохе. В каждом падении пожелтевшего листа. В каждом шаге...
"Дуратское слово! И как мерзко звучит... Но так легко" - пробежала мысль, которую Алексий тут же прогнал от себя.
- Я же слышу, что ты хочешь забыть её... я знаю... так легко... - шептал человек в чёрном плаще.
Леша обернулся и пристально взглянул на "собеседника". Ехидная улыбка исказила лицо попутчика.
- Взглянуть бы тебе в глаза, сволочь! - начинал выходить из себя Леха
Человек поправил чёрные очки и шляпу. Наверное, вы догадались, что его шею почти закрывало чёрное кашне.
Лекс прибавил шагу. Человек не отставал.
- А помнишь, как она сломала твою любимую пластинку?
- Молчи!!! - выкрикнул Леша. Эхо унесло его крик дальше по аллее парка.
Человек усмехнулся.
- Отвяжись от меня!
- А вот это уже не тебе решать... - тихо проговорил "собеседник"
Леша снова резко обернулся. Спутник тоже остановился.
- А гитара не мешает? Тяжелая ведь, поставь - с притворной лаской сказал человек в черном.
"Ни за что не сниму гитару. Это ведь её подарок..."
"Не совсем хороший, гриф уже отходит и вообще не строит"
Леха махнул рукой, будто отгоняя назойливую мошку, и сел на зелёную пошарпанную лавку. Он снял с плеча чехол с гитарой и достал её.
Человек встал напротив него и взглянул на гитару.
- К чему, друг?
- Я ТЕБЕ НЕ ДРУГ!!!
- Извини, брат... - ехидно проговорил спутник.
Леша удержался, чтобы не обругать "друга". Проверил, настроена ли гитара. Удивительно, но гитара мало того была настроена, но как красиво звучала.
«Надо сыграть…» - снова мысль
«Надо забыть…»
Алексей начал играть её любимый романс. Красивейшая музыка.
Попутчик смотрел на него, не двигаясь. Видно было, что эта музыка раздражает его.
-Лёша, перестань играть. Лучше пройдемся.
Музыка была столь красива, что оторваться от игры Лёхе было не под силу. Пальцы правой руки искусно перебирали нейлон, а левая кисть плавно переплывала с лада на лад.
- Перестань! – громко сказал собеседник.
Am, Dm, E7 …
- Я сказал, хватит! – выкрикнул спутник.
Am, Dm, G, С …
- Прекрати!!! - бешено закричал попутчик. – хватит!
A7, Dm, G, C
Яркий свет ударил в глаза Лёхе.
Собеседник схватился за голову. Будто изнутри что-то скрутило его, и он упал, корчась и хватаясь за воздух руками.
- Не смотри туда!!! ЗАБУДЬ ЕЁ!!!
-Хозяин, там это, сообщенице пришло. Сами посмотрите, или мне зачитать?
Алексей открыл глаза. Одеяло валялось на полу, укрывая пыль. Его комната.
«Сон, всего лишь сон…» - мелькнула мысль в голове.
Алексей поднялся и взял телефон со стола. «Новое сообщение» - гласил экран.
«Леш, извини, что так вышло… мы можем встретиться через часик в какой-нибудь кафушке? Там и поговорим»

Леха взглянул в окно. Четвёртый этаж, суетливые люди спешат куда-то…
Он стоял минут пять, переваривая тот сон, где странный дядя корчился от звуков романса…
-Всё, больше не играю ночью в то, что хоть чем-то связанно с черными человечками - подумал он про себя и мысленно поблагодарил гитару, тихо стоявшую на просторном диване.


Рецензии