Театр моря

Сергею. Светлой памяти его.

За прозрачной хрупкостью оконного стекла начиналась таинственная и завораживающая увертюра приближающейся зимы. Вымученный свет далекого солнца, который словно болезненная бледность проявлялся на мрачном лике неба, был единственным освещением на выстроенной природой сцене. Огромное, уходящее за горизонт пространство, выволненное тревожным предштормовым морем, было открыто любому артисту, и самому талантливому, и самому бездарному.
За многие миллионы лет эта сцена была свидетелем бесчисленному количеству представлений. Ежедневные феерические номера Восхода и Заката, которые были удивительно традиционны, и в то же время, так неповторимы. Безумные выходки Неба, самого непредсказуемого артиста, и бесконечно далекие и холодные представления Луны и Звезд.
Какие-то жалкие для моря минуты назад на сцену с подмосток суши выбрались такие странные люди. Такие жалкие и ничтожные на просторах моря, они суетливо ползали по сцене. Их быстротечные и непонятные даже им самим представления терялись среди складок волн, частенько навсегда уходя в бездонную тьму моря. А оно, как было одновременно самой непостоянной, и самой неизменной по своей сути сценой в этом мире, так ей и оставалось.
Сергей, задумчиво смотрящий сквозь окно на пустынный морской простор, где начинались тихие, но постепенно набирающие силу звуки оркестра, предваряющие скорый выход Зимы, чувствовал себя несколько странно. Ему словно отвели незримую, но необходимую роль суфлера. Будто он выглядывал сейчас из своей суфлерской каморки, будучи невидимым зрителю, ожидая на сцене появления артиста, чтобы подсказывать ему слова из сценария. Но что он мог подсказать этой белоснежной и холодной в своей красоте богине - Зиме? Ее слова были самыми мрачными и трудными из всех ролей артистов великой труппы Года. И если мог он с жизнерадостной надеждой напомнить что-то Весне, с веселой беззаботностью радостно прошептать Лету, и даже Осени он мог слезно повторить ее угасающие реплики, то Зима сковывала его язык, напуская холод и забвение.
Сергею вдруг стало тесно в темном пространстве комнаты, захотелось вдохнуть воздух, наполняемый с каждой минутой невесомыми снежинками. Всем существом ощутить атмосферу начинающегося действа.
Ступая сапогами по мелкому песку пляжа, отделяющего его нынешнее пристанище от линии прибоя, он полной грудью дышал незабываемым морским воздухом, с каждым шагом все сильнее слыша нарастающий, и тут же ненадолго стихающий звук танцующих волн. Когда до них осталось несколько шагов, Сергей немного постоял, а потом сел на песок, тут же ощутив его холод. Снежинки крепнущей метели окутывали со всех сторон, беспокойно ложась на песок и таинственно сливаясь с водой.
Одинокий зритель перед абсолютно пустой сценой.
Сергей знал, что где-то там, в сумраке иных, непостижимых его пониманию измерений, очень много зрителей. Целый сонм людей, разбросанных по всему миру. Они все были, такими же, как он сам. Только у каждого был свой собственный зал, где он всегда был один. Каждый человек с самого начала, когда он из небытия за стенами театра входил в свой зал, усаживался на указанное ему Судьбой в билете место, и до самого финала, после которого он навсегда покидал этот мир, он всегда оставался извечно одиноким зрителем. Только сцена оставалась одной и той же. И каждый человек в свой звездный час переставал быть зрителем и выходил на нее, чтобы показать свой номер сольно или же в компании ему подобных артистов. Для того, чтобы ему были дарованы шумные овации, либо чтобы быть публично освистанным.
Чтобы навсегда остаться в памяти других. Чтобы навсегда сгинуть в безвестности. Сергей знал, что будет и его выход. Что он представит на суд других? Его будущая роль лежала сейчас на столе, в том домике на берегу, где он недавно сидел и смотрел в окно. Его многострадальная рукопись, что он начал много лет назад. Первые страницы, которой он по случайности уничтожил, решив после этого забросить писать. Но прошло какое-то время, и он вновь вернулся к ней. Вернулся и не узнал того человека, кто был ее автором. И продолжал писать, словно с самого начала. Происходило это всякий раз, когда что-то неуловимое и неосязаемое, какая-то крохотная частичка его существа становилась вдруг другой. И она начинала требовать от Сергея, чтобы он оставил о ней память в своей рукописи. В итоге, месяц назад, Сергей нашел в себе силы и прочитал вроде бы уже законченную книгу с начала и до конца. Как ему было тяжело это делать. Некоторые ее страницы, он предпочел бы забыть навсегда. Другие - наоборот, заставляли его плакать, потому что те мгновения его жизни, когда он их писал, нравились ему безумно, но он прекрасно понимал, что былого уже не вернуть. Пару дней после этого, Сергей находился в прострации, не понимаю, что ему со всем этим делать. И больше всего его делала растерянным мысль о том, что у него получится за рукопись, когда он проживет еще много лет, и его настигнет старость? Насколько он изменится за такое время?
Вопросов у Сергея было более чем достаточно, но никто не мог даже подсказать ему ответ хотя бы на один из них.
Отдаться полностью во власть Времени? Ведь оно умело решить легко и просто многие проблемы, с которыми в данный момент человек и понятия не имеет, что делать. Но Время очень коварно, и ему нельзя полностью довериться. Сергей понял тогда только одно, что никто из людей не согласится ему оказать помощь в сложившейся ситуации. Ведь у них самих на руках были их собственные незаконченные роли, которые им никто другой не напишет.
Поэтому он решил выскочить из бурлящего и стремительного потока каждодневных житейских забот, оставить других людей, и немного отдышаться на берегу. Для этих целей он и оказался в этом маленьком домике на пустынном пляже. Но, хотя и прошло уже пару недель, рукопись так и оставалась нетронутой. Да, Сергей множество раз открывал ее, просматривал, вчитывался, несколько раз уже решал, было, продолжить ее, но так ничего не сделал и не понял, что ему делать.
 Один раз, глубокой ночью, он в отчаянии развел на пляже костер и долго стоял, заворожено глядя на мечущийся огонь, с рукописью в руках. Но так и не сжег ее. Все потому, что сжечь кучу исписанных листков бумаги можно легко и просто, они полыхнут ярким и горячим пламенем, которое и согреть никого не успеет. Вот такая вот, по сути, бесполезная вещь. Сергей просто не знал, какой ему нужно развести костер внутри себя, чтобы его жар смог бы испепелить все страницы его роли дотла и не оставить после себя ничего. Это его роль и он будет ее играть.
Он иногда думал о том, что будет, когда он закончит свою рукопись, и настанет его черед выйти на великую сцену и выступить. А дальше? Он вернется в зал на свое место или покинет его навсегда? Вопрос о том, что ему достанется от зрителей – восторженные аплодисменты или дружный свист – почему-то его мало волновал. Ведь тогда уже ничего не поделаешь. Ты написал свою роль, нашел в себе силы взойти на сцену и выступить, а что решат зрители… Тут от Сергея уже ничего не зависело. Да и второго шанса от Судьбы навряд ли выпросишь.
Впрочем, как и второй жизни. Поэтому больше не стоило сидеть на песке перед неспокойным, почти уже зимним морем, да еще когда такая метель. С трудом распрямляя замерзшие и затекшие конечности, Сергей поспешил в уютное тепло домика. Там он первым делом поставил на плиту чайник и переоделся, почувствовав себя уже значительно согревшимся. Вода закипела, и Сергей сделал себе большую кружку кофе, добавив туда для аромата лимона и немного коньяка. С наслаждением отглатывая горячий и вкусный напиток, Сергей окончательно согрелся, и даже настроение несколько улучшилось.
Да, а ведь можно ведь было бы жить в этом домике постоянно, забыв о ходе времени в мире. Отмерять его лишь восходами и закатами, без оглядки на числа и дни календаря. Устроить себе этакий затяжной отпуск, ложась спать, когда захочется – днем или ночью. Просыпаться с первыми несмелыми лучиками солнца летом, или нежится под одеялом хоть полдня, когда за окном серый день и дождь стучит по крыше. Задумчиво бродить вдоль линии прибоя под пронизывающим зимним ветром, или беспечно лежать спиной на морской глади в жаркий и безветренный летний денек.
Все было бы здорово. Вот только у Сергея такого отпуска еще никогда не было, и в ближайшем обозримом будущем не предвиделось. А может и никогда. И никогда Сергею не встречались люди, которые жили бы так вот в подобном домике, где-нибудь на берегу моря. Да и если быть до конца честным с самим собой, то Сергей в глубине себя прекрасно понимал, что не сможет он так жить – спокойно, размеренно и безмятежно. Он скорее умрет со скуки от такой жизни примерно через пару-тройку месяцев. Но помечтать никто не мог помешать, тем более, что представлялось все в мечтах очень красиво и заманчиво.
Убаюканный такими радужными, прямо таки переливающимися, идиллическими картинками, Сергей добрался до кровати, и незаметно провалился в теплую и уютную темноту сна. Но не всю ночь была лишь тьма.
Сергею приснился странный и необычный сон, которого раньше у него никогда не было. Как часто это бывает многое, из явившегося ему ночью, бесследно растаяло утром на дальних закоулках памяти. Запомнилось немногое, лишь самое важное для него, зато очень ярко и четко.
Сначала это были темные и мрачные картинки, в которых был Сергей и его семья. Внешнее окружение довольно быстро менялось, а единственной константой был он сам. И все эти мимолетные образы были пронизаны какой-то совершенно жуткой тоской и отчаянием, причиной которым была неизвестно откуда взявшаяся мысль, даже скорее непреложное знание, что у Сергея был младший и любимый брат. Сергей все никак и нигде не мог отыскать его, и на все его вопросы остальные члены семьи лишь угрюмо отмалчивались и не хотели помогать в его поисках. Спустя некоторое время Сергей вдруг узнал, что брат его уже много лет как мертв. От этого факта, но еще в большей степени от того, что сам Сергей каким-то образом смог забыть до данного момента о любимом братишке, стало непереносимо больно. Сергей проснулся от этой боли и долго не мог поверить, что все это ему лишь приснилось. Он тогда на самом деле верил, что у него был младший брат, скончавшийся по неизвестным причинам несколько лет назад, и что старший брат совершенно немыслимым способом забыл это.
Чувствуя себя абсолютным ничтожеством, Сергей еще долго ворочался и сон никак не шел к нему. Окна стали светло-серыми от приближающегося рассвета, когда он все-таки уснул снова.
А потом это были горы. Шесть величественных горных вершин, почти идеально конической формы, незыблемо вздымавшихся в туманную дымку небес. Эти исполины со снежными вершинами образовывали большой круг, в центре которого, у ног стоявшего Сергея, раскинулась зеленая, цветущая долина. Кто-то был рядом с ним на этой благодатной земле. Но что это был за человек, Сергей так и не мог вспомнить, сколько потом не пытался. Так же неясен был тот момент, когда и от кого он узнал, что это его последний день жизни. Вот так вот, ни больше и не меньше. Может, эта истина сама открылась ему в этом волшебном месте, а может, этим с ним поделился тот незнакомец.
Для Сергея это не было важным. Его целиком и полностью наполняло это знание, что он живет последние свои часы. Что с приходом полночи он прекратит свое существование в этом мире. Но не было никакого отчаяния, безысходности и страха. Совсем наоборот чувствовал себя Сергей.
Для начала он безумно влюбился в эти горы и долину у их подножья. С пронзительной четкостью разглядел каждую тропинку, вьющуюся вверх по склонам вершин, каждый домик, в живописном беспорядке раскиданных по всей долине. Почти физически ощутил мягкий и теплый солнечный свет… и в каждой клетке своего тела почувствовал легкие молекулы кристально чистого воздуха.
Сполна насладившись окружавшей его красотой, он внезапно переместился в город, где жил в настоящий момент. Он не парил эфемерным существом над его улицами, площадями и домами, а просто ехал на самом обыкновенном городском автобусе. На улицах была зимняя оттепель, где грязный снег под колесами автомобилей и почти такого же оттенка небо совсем не радовали горожан.
Только не Сергея. Его радовало, что он видит, и то, что он может все это видеть. В его глазах все это было прекрасно, наверное потому, что такого ему больше не увидеть.
Пребывая в неприлично прекрасном состоянии духа, Сергей прибыл домой. Его встретила пустая квартира, в которой ему довелось жить последнее время. Было тихо и спокойно. Сергей приоткрыл окно в зале, запуская бодрящий зимний воздух в теплоту комнаты. Ощущение смешанных прохладно-теплых воздушных потоков, нежно касавшихся его тела, тут же заставили Сергея сесть в кресло, и зажмуриться от удовольствия. За окнами быстро стемнело и вместе с этим пришло очень ясное ощущение, что скоро время Сергея истечет. Хотя он и пытался задуматься о том, что же послужит причиной его смерти здесь, в своей квартире, но, почему-то, подобные мысли не задерживались в его голове. Сергей ждал свою Судьбу.
Что-то мелькнуло, и картинка сна сменилась. Сцена и актер были все те же, за исключением того, что за окном не было темно. Там наступало долгое зимнее утро. Поморгав от удивления, Сергей понял, что сон уступил место яви, и перед ним на самом деле окно, только не в его квартире, а в том домике на песчаном пляже, где Сергей уснул несколько часов назад.
Так был ли тот день во сне на самом деле последним, размышлял Сергей. Или за ним последовали другие, как ни в чем ни бывало? Ведь он проснулся в яви и ему не узнать той правды, что осталась в этом странном сне. Или так и должно было закончится его ночное видение – пробуждением в новом дне его жизни?
Сергей решил, что ни то, ни другое. Что сон закончился так, как он закончился, а проснулся он так, как и должен был проснуться в этом новом утре. Вот только сон дал ему неоценимое знание того, что значит жить в последнем дне своей жизни. То, каким становится он сам и то, как себя чувствует, когда смерть неизбежна и близка.
Черт возьми! Ведь подобные мироощущения здесь, наяву, известны лишь тем, кому Жизнь поставила неумолимый диагноз – Смерть! И этим невозможно по настоящему поделится с теми, кому судьбой отмеряно еще много лет! А он это знает! И он будет бережно хранить те неповторимые и восхитительные ощущения, что подарил ему сон.
Что-то смазывало волшебные краски сна. Сергей вспомнил первую его половину, где он вдруг обрел давно умершего младшего брата. Никак не находя сначала смысла в этом видении (если вообще оно имело какой-то смысл), Сергей бродил по замкнутому квадрату комнаты, потом открыл дверь и уставился на утреннее море.
Вчерашняя метель не оставила о себе никаких следов ни на песке, ни, тем более на водном просторе. Восходящее по ясному небосклону солнце старалось светить и греть изо всех сил, и у него это неплохо получалось. Даже сейчас, утром, было заметно теплее, чем вчерашним ненастным днем. Видно Зима осталась еще немного погостить в других краях.
 Так все просто! Сергей понял свой первый сон – ведь он был очень простым! Может, и не было этого сейчас, но Сергей поверил в то, что довольно скоро он обретет себя. Пусть даже тот человек был только в прошлой жизни Сергея и уже давно умер. Пусть Сергей о нем настолько забыл, что и не догадывался до настоящего времени о его существовании. Это уже сейчас не важно. Пришло время, и сон помог понять Сергею, что пора терзаний, бессмысленности и разочарований скоро кончится, и он найдет самое важное – себя. Накатившая на босые ноги ледяная волна, словно сказала: «Эй! Вернись из себя в этот мир! Что дальше?». Сергей ласково провел рукой по белой от пены воде и ответил: - До свидания, родное! Я тебя сейчас оставляю. Но ты и я знаем – лишь до новой встречи».
 Все проходит, прошел и отпуск Сергея. Ему больше незачем было оставаться в домике на берегу. Кое-что полезное для себя он там узнал и понял, и теперь хотелось сменить обстановку и что-нибудь изменить в жизни. Словно подслушав его мысли и желания, прямо в поезде, Сергею позвонил его шеф, человек импульсивный и разносторонний.
- Ты где? Ну что? Когда назад приедешь? Что с твоим телефоном? Выкинь его совсем, если не отвечаешь на звонки! – Тут же разнеслось в трубке, едва Сергей сказал «алло».
Хоть он и привык к шефу за несколько лет работы у него, но после двухнедельного уединения такой бешеный напор, честно говоря, обескураживал.
- Уже еду назад. Буду в понедельник на работе. – Только и нашел что сказать Сергей.
 Шеф тут же заметно поутих, и почти спокойно продолжил:
- Хорошо. А то мы тут затеяли участие в выставке этой международной, будь она неладна. Все Костик, чтоб ему, давай-давай, подавай заявку, съездишь, посмотришь… Ладно, давай приезжай, жду в понедельник на месте. Да, и вещи возьми с загранпаспортом. Ну все, мне тут пора. Давай.
Промычав что-то вроде «до свидания», Сергей непонимающе уставился в окно, за которым мелькающие вдоль железнодорожных путей деревья, иногда сменялись живописными далями. Что за ерунда? Какая выставка? И на черта мне с шефом куда-то ехать? Перезвонить Сергей и не попытался, потому что знал – бесполезная трата времени и денег на телефоне. Шеф его и слушать не станет. Так что придется ждать понедельника, чтобы все узнать.
Добравшись следующим утром домой, Сергей немного послонялся по квартире, искупался, выпил чаю. Его разморило с дороги, и он весь воскресный день провалялся на диване перед телевизором. Уже вечером он начал было разбирать рюкзак, и только тогда вспомнил, что завтра же ведь снова куда-то ехать! Не ожидал он от себя такой забывчивости относительно предстоящего путешествия, да еще и неизвестно куда. Обычно, если ему предстояло куда-то ехать, он этого всегда ждал с предвкушением чего-то нового и интересного, не важно, по делам он ехал или просто так. А тут, на тебе, забыл! Удивляясь с себя, он положил в рюкзак еще несколько вещей, не забыв про загранпаспорт, и завалился спать.
Ох, и не зря говорят, что утро вечера мудренее! В то утро понедельника после посещения кабинета шефа, Сергей узнал если и не все о предстоящей поездке, то уж точно больше, чем знал вчера. Оказывается вот, что произошло на работе за время отпуска Сергея.
 Костик – давний друг шефа - пригласил того на свой день рождения. Там, как водится, по старой дружбе, шеф и Костик крепко напились, и, перебравшись вдвоем из ресторана продолжать банкет к Костику домой, завели разговор «за жизнь». Уж никто и не вспомнит почему, но оба они решили, что работа шефа заела, что нужно же ведь и отдыхать человеку! Но отдыхать просто так шеф наотрез отказывался. Видимо все боялся, что оставит на недельку контору, так тут без него все и загнется.
Не сдаваясь, Костик подсунул шефу приглашение на международную строительную выставку, которая должна состояться в Турции в скором времени. Шеф долго сопротивлялся, дескать, на фиг она мне нужна, мне и тут нормально работается. Но, судя по всему, Костик был очень убедительным, и шеф, в итоге, согласился поехать, лишь бы от него отстали.
На следующее утро, страдающий с похмелья шеф, скрепя сердце дал указание послать заявку и заняться подготовкой к выставке. Он втайне надеялся, что уже поздно подавать заявки или что-то не так окажется с какой-нибудь из бумажек, и им откажут в участии. Тогда бы шеф с чистой совестью сказал бы Костику, мол, видишь, значит не судьба!
Но, как ни странно, все оказалось в порядке с документами, и внесенный залог пошел уже пошел в зачет общей суммы, необходимый для участия в выставке. Деньги хоть и были не такие уж большие, но шеф ни за что бы не отдал их просто так туркам, поэтому, скрипя зубами и пребывая в плохом настроении, принялся строить своих сотрудников с удвоенной силой.
Под общую раздачу Сергей, в силу того, что был в отпуске, не попал. Все, может быть, обошлось и вовсе без участия Сергея, но не все коту масленица. Дело в том, что шеф совсем не рубил в иностранных языках, да и опыта общения с иностранцами по деловым вопросам жестами и мимикой, у него тоже не было никакого. Тут шеф вспомнил, что из всех, кто может ему быть полезен в выставке, более менее сносно знает английский только Сергей. А тот, как назло, вдруг в отпуске. Вот шеф и названивал, разъяряясь от того, что телефон абонента не отвечал. Когда же Сергей все же ответил, шеф для порядку отвел немного душу, а потом успокоился, узнав, что помощник и переводчик у него будет. Так что шефу не придется ломать пальцы и строить рожи при общении с иностранцами, пытаясь объяснить кто он и что он. Тем более разоряться на профессионального переводчика. Вот такие вот насыщенные событиями были дни в фирме, пока Сергей не видел никого и ничего, кроме своего отражения в зеркале и пустынного побережья.
Весь понедельник офис и Сергей с ним вместе был на ушах. Бухгалтерия выдала ему денег, билет, командировочное, потребовала подписать кучу бумажек. Маркетологи завалили его образцами продукции, всевозможными рекламными проспектами на разных языках, которые в спешке делались в последние дни, все объясняя, что это, зачем то, как все расставить и разложить на стенде; что можно раздавать всем, а что только серьезным людям. Потом еще и дали в нагрузку ноутбук с новой презентацией, в спешке объясняя, что в ней и так есть, а что придется на словах дополнять.
Чуть ли не каждый сотрудник говорил или подсовывал ему на бумажках список подарков и сувениров. После обеда в офис заявился еще и Костик, который сначала с ухмылкой наблюдал за всей этой суетой, а потом зашел в кабинет к шефу. Сперва, там за дверью, все было тихо, а потом, весьма продолжительное время, все сотрудники уважительно оценивали, как громко и заразительно Костик умеет смеяться. Видно он от души потешался над шефом, и над тем, какое бурное и полноценное получила воплощение в жизнь его идея отправить шефа в отпуск.
Вытирая слезы и еще похихикивая, Костик вскоре покинул офис, где заваленный до ушей кучей информации и вещей, на своем рабочем месте остался сидеть совершенно растерянный Сергей, не знавший плакать ему или смеяться от всего свалившегося на него в первый же день после отпуска.
Решив взять передышку, чтобы побыть одному и попытаться все переварить, Сергей пошел немного прогуляться и заодно перекусить. Допивая кофе в дежурном кафе, в котором частенько питались он и его сотрудники, Сергей успокоился. Да, навьючили его всем, чем можно. Да, придется ему там отдуваться за себя и за того друга на этой выставке… Но ведь это другая страна, другие люди! Это же уникальный шанс пообщаться с иностранцами, узнать и почувствовать другое мировоззрение, другую жизнь по иным правилам, традициям и обычаями! Он снова повстречается с морем! На сей раз с праздничным, южным морем, искрящимся в солнечном свете, где можно слиться с ним всем телом! Да даже сама дорога - вокзалы, аэропорты, полет в самолете – для Сергея уже только это с лихвой покрывало рабочие хлопоты и обязанности. Поэтому, подходя к зданию офиса, Сергей понял, что обеими руками за эту внезапную поездку. И мир стал для него необычайно ярким, живым и пронизанным светом от этого.
Сергей с трудом просидел в офисе до конца дня, когда уже все сотрудники ушли, всячески пожелав ему счастливой поездке и сочувствовавшие, что все же не на отдых он едет, а по работе, да еще и с шефом. Но им было не понять довольно улыбавшегося Сергея.
 Его улыбка стала еще шире, когда шеф скомандовал собираться. Никогда еще один только вид шефа не радовал Сергея настолько.
- Ну и чего ты скалишься? – Раздраженный и уставший шеф уставился на Сергея. А потом махнул рукой, вздохнул и сказал. – Ладно, давай собирай все. Пора ехать в аэропорт.
 Сергей мигом нагрузил на себя сумки и поспешил за шефом, который что-то еще бурчал себе под нос. Наверное клял себя и Костика.
Добравшись до аэропорта, шеф и Сергей попрощались с водителем и прошли на регистрацию. Угрюмо маявшийся в очереди шеф, видно только и мечтал побыстрее оказаться в самолете, чтобы подремать. А Сергей заворожено смотрел на табло вылета и прибытия. Обозначенные и постоянно менявшиеся на нем названия других городов мира, мысленно переносили Сергея в другие страны, где он никогда не бывал. Для него все неудобства очереди прошли незамеченными, и вот они с шефом уже в дути фри, покупают что-нибудь с собой в дорогу.
Вскоре объявили посадку, и, пройдя по «кишке» от здания аэропорта к самолету, Сергей оказался внутри салона. Шеф не стал возражать против того, чтобы место у иллюминатора занял Сергей, чему тот был рад.
Стремительный разбег, и лайнер заскользил по воздуху. Приникнув к стеклу, Сергей восторженно наблюдал, как внизу, в ночной тьме, исчезает земля, оставляя напоминанием о себя многочисленные огоньки. Но вот непостоянная граница из низких облаков пройдена, и ни земли, ни ее огоньков не стало видно. Зато иссиня-черное небо раскинуло перед глазами свои далекие и мерцающие звездочки.
Пока Сергей любовался видом из иллюминатора, шеф достал, предусмотрительно приобретенную бутылочку виски и уже разливал по одной.
- Ну, за удачный полет!
Сергей поддержал тост, за которым тут же последовал еще один:
- Ну, за нас!
После этого шеф убрал бар, как сумел устроился в кресле, закрыл глаза, и отключился. Сергей улыбнулся, сел поудобней и стал любоваться то звездным небом, которое воспринималось почему-то так странно, когда находишься в нем, а не смотришь на него с земли. Или пытался угадать, по прошедшему с начала полета времени, в периодически появлявшихся среди облаков просветах, над какими городами они сейчас пролетают. Спустя часа полтора со взлета, Сергей узнал в очертаниях береговой линии, высвеченной среди темноты моря огнями городов и дорог, милый его сердцу Крым.
Подали обед. Сергей попытался разбудить шефа, чтобы тот поел, но шеф только сонно отпихнулся и продолжил дрыхнуть.
Уже давно миновала тьма Черного моря, и они летели над завораживающими своей неизведанностью огнями Турции. Вот проплыло внизу большое яркое пятно – Анкара. Когда показалась разноцветная, изломанная линия средиземноморского побережья, одновременно с ней в туманной восточной стороне горизонта появились первые, бледные, и пока еще слабые отсветы рассвета. Необычный вид небес и, появляющегося словно ниоткуда солнца, приносил надежду нового дня и позволял ждать от него чего-то столь же необычного, прекрасного и нового.
Разбуженный шеф выглядел помято и угрюмо. Вид бодрого и улыбающегося Сергея был, судя по всему, не самой лучшей картиной, которую не выспавшийся шеф ожидал увидеть с утра. Но он промолчал, застегнул ремень безопасности, и, уставившись в одну точку, начал стоически переносить неприятности посадки.
Тем временем, постоянно маневрируя, лайнер снижался. Последние, самые ответственные метры, и, коснувшийся взлетно-посадочной полосы самолет, ощутимо завибрировал и затрясся. Дружные аплодисменты пассажиров, недолгое кружение перед полной остановкой, и не менее дружная суета в салоне.
Сергей и его шеф вышли последними, не желая толкаться в узких проходах с чужими сумками на головах. В здании аэропорта их ждало еще как минимум два испытания: паспортно-визовый контроль и поиск своего багажа. Большая часть людей с их самолета стояла в настоящий момент в очереди к будкам, где местные пограничники вклеивали визу и ставили штамп о прибытии. Сразу привлекали к себе внимание те будки, на которых был значок Евросоюза, к которым людей не было совсем. Сначала Сергей подумал, что это для тех, кто прибывал из Евросоюза, а потом вспомнил, что кто-то ему говорил, что обычно все стоят в большой очереди, потому что у всех, как правило, с собой только доллары. А можно так же получить визу и пройти паспортный контроль, но уже совсем без очереди, если можешь за визу заплатить в евро.
Это воспоминание Сергея было как нельзя кстати, когда они с шефом по быстрому прошли паспортно-визовый контроль, и, забрав весь свой багаж, уже уселись в нужный автобус. А в это время остальные с их рейса еще томились в большой очереди. Данное ускорение формальных процедур заметно взбодрило шефа, Турция уже начала ему нравится, посему он откопал початую бутылку виски, и предложил «за приезд».
Так Сергей с шефом и ехали из аэропорта в отель, удобно устроившись в полупустом автобусе, смакуя виски и делясь впечатлениями от южной природы, проносящейся за окнами. Сразу же по приезду в отель, их встретил гид Алекс – молодой паренек из Питера, сезонно работающий в Турции. Он без остановки рассказывал им про отель, о его правилах, что да как. Сообщил, что выставка начинается завтра, что за ними заедет специальный автобус, который доставит их до места. Вручил ключи от номера и пообещал завтра их разбудить.
Временно распрощавшись с ним, Сергей и шеф, добрели до своего номера, кинули вещи и плюхнулись на кровати. Помедитировав с полчаса, они стали определяться с дальнейшими планами. Оба дружно решили, что сегодня никаких дел, только отдых. Шеф очень проголодался, особенно когда узнал, что пропустил обед в самолете, посему первоочередной задачей для него стало поиск первого попавшегося ресторана, где в это время дают еду. Сергей тоже был бы не против перекусить, но это было второстепенным. Самое главное для него сейчас было за окнами их номера.
Выйдя на балкон, Сергей с восхищением, от которого захотелось закричать (что он и немедленно сделал), увидел потрясающую в своей красоте, торжественности и первобытности, картину огромного морского простора. Номер был на седьмом этаже, так что Сергей чувствовал себя летящим над землей, морем и горами. Справа – уходящее в неведомую даль море, а слева молодые, невысокие горы, с таинственным, укрытым туманной дымкой ущельем. Немедленно оказавшийся в руках фотоаппарат постарался охватить всю эту красоту.
Быстро вернувшись в номер, Сергей мигом переоделся и рванул на пляж. Он даже не смотрел по сторонам, целиком устремленный к морю. Его такие теплые и нежные здесь волны, с радостным оживлением нахлынули на берег, к протянутым рукам Сергея. Море его таким образом приветствовало всегда, когда бы он к нему не приходил. А через минуту, Сергей целиком и полностью был в морской стихии, радуясь ей, как ребенок.
На берег он выбрался нескоро и с сожалением, хотя руки-ноги уже почти отказывались шевелиться от непривычной и интенсивной нагрузки. Пошатываясь, но страшно довольный, Сергей заметил у своих вещей шефа.
- Ну ты прям ихтиандр какой! – Язвительно-завистливо сказал шеф. – Смотрю, вещи твои тут, а в море не видно. Потом голову твою увидел, мелькает среди волн, не поймешь, буек это или человек. Ты бы так далеко не плавал, тем более после дороги и спиртного. А то спасать придется моего переводчика, как же я без тебя.
Сергей от усталости не мог и не хотел ничего придумывать в ответ, а только пожал плечами, отмахнулся и пробормотал что-то вроде «Да ничего, больше далеко не заплыву. Все нормально».
- Ладно, пока ты тут плавал, я пытался найти какую-нибудь еду. – Продолжил шеф. – Нашел какую-то жаровню вон там вот, на пляже, где пиццу давали. Пицца не особо, и я уже снова голодный. Так что давай в номер, душ, переоденься, и пойдем на ужин, он уже скоро будет.
Сергею ничего другого не оставалось, как дисциплинированно выполнить все указания начальства. Правда душ он принимать не стал, ему не хотелось смывать морскую соль, словно это были поцелуи любимой женщины, которые хочется чувствовать на себе как можно дольше. Ограничившись лишь бритьем, Сергей надел летние брюки и легкую рубашку с коротким рукавом.
На пляже шефа не обнаружилось, и, гадая, куда тот подевался, Сергей отыскал его в маленьком баре, неподалеку от главного ресторана.
- Садись, - сказал шеф, указывая рукой на кресло. – Заказывай себе что-нибудь.
- А что тут есть? – Спросил Сергей, устраиваясь. – Вы что пьете?
- Да почти все что угодно! – Хмыкнул шеф. – Я решил по коньяку. Только он тут странный какой-то.
- Да? – Засомневался Сергей. – Давайте попробуем, что за коньяк.
 Он заказал, мигом подлетевшему к их столику шустрому официанту, два коньяка и удобно откинулся на спинку кресла.
Как было приятно вновь очутится в лете, особенно когда уже внутренне настроился привыкать к холодам и приходу зимы! Дома уже почти снег идет, а здесь тепло и ясное небо. Море, в котором можно вдоволь купаться. Сергей чувствовал себя просто отлично. Завтрашняя работа на выставке ему совсем не расстраивала. Хотя дома, каждое воскресенье было стабильно подпорчено знанием того, что завтра уже понедельник и новая рабочая неделя.
Принесенный коньяк и вправду оказался каким-то странным. Не то чтобы противный и его пить было бы нельзя, нет. Просто его вкус был совсем другой, и лишь отдаленно напоминал привычный вкус коньяка. Обменявшись мнениями и ощущениями от этого напитка, который здесь назывался коньяком, шеф и Сергей продолжили свою вялотекущую и расслабленную беседу обо всем подряд. Работа и прочие заботы в ней не упоминались, поэтому беседа совсем не напрягала, а наоборот расслабляла почище алкоголя. Вот только голод не давал им расслабится окончательно и уснуть прямо здесь, в баре.
Спустя некоторое время, выбравшись из удобных кресел, шеф с Сергеем отправились на дегустацию местных блюд, которых было множество. Побродив между столами с пустой тарелкой, и почему-то ощущая себя этаким попрошайкой, выпрашивающего себе немного поесть, Сергей положил себе риса и какого-то мяса с подливкой. Именно какого-то мяса, потому как по-русски названия блюда не было указано, а английское название так и не поддалось переводу.
А вот шеф совсем не придавал значение каким-то там названиям, и набрал себе тарелки три всякой еды, которую твердо намеревался изничтожить в одиночку. Сергей доел свою порцию, и уже чувствовал себя сытым, в то время как шеф, опустошив все свои тарелки, двинулся за добавкой! Никогда не замечавший за шефом такой прожорливости на работе, Сергей только что и смог, что уважительно покачать головой, когда шеф вернулся еще с двумя тарелками, где были фрукты и сладости.
- Чего ты так смотришь, завидуешь? – Добродушно спросил шеф, откусывая яблоко. – Я вообще-то поесть люблю, а на работе нормально не поешь. Все быстрей, быстрей. Сам-то что так мало съел? Набирай еще, все ведь включено! Хоть поправишься немного, а то худой, вон, какой.
Сергей поспешил заверить шефа, что он уже действительно наелся и не хочет добавки. После чего они еще немного посидели, удовлетворенно ощущая сытость и закономерно появившуюся благодушность. Отель и люди вокруг казались такими милыми и ненавязчивыми, вечер вокруг еще более приятным. Захотелось прогуляться по территории отеля, ведь они его толком еще и не видели.
Шеф и Сергей довольно долго бродили, разглядывая жилые корпуса, бассейны, искусственную речушку с большими рыбинами неопределенного вида. Пошатались по огромному холлу главного корпуса, накатались на всех имеющихся там лифтах, а потом остались внизу, буквально развалившись на мягких и удобных диванах возле ресепшена. Из находившегося в непосредственной близости бара им принесли напитки. На этот раз шеф взял виски, и Сергей все так же поддержал выбор начальства. Шеф рассказал, как видел днем у самого пляжа дискотеку, которая начинала работать с одиннадцати вечера. Решили вместе сходить туда на разведку, узнать, что там и как происходит. После этого говорили про что-то еще, а потом, совершенно неожиданно, Сергей почувствовал, что его кто-то трясет за плечо.
Он удивленно уставился на турка из обслуживающего персонала, который стоял над ним и живо интересовался, все ли хорошо с мистером? Не проводить ли его до номера?
Ё-моё! Надо же, умудриться уснуть на диване в холле в первый же вечер! Пребывая в ошарашенном от самого себя состоянии, Сергей рассеяно отвязался от настойчивого парня, сказал, что с ним все окей и поглядел на часы над стойкой ресепшена. Местное время было час ночи!
Какой сон!? Сергей уже выспался, и поэтому направил свои стопы в сторону пляжа, где, как говорил шеф, была дискотека. А куда же делся шеф, задавался этим вопросом Сергей? Такое ощущения, что шефа и не было вовсе с ним.
Дискотеку Сергей нашел без труда, по музыке и скоплению гостей отеля. А вот шефа пришлось поискать в шумном, расцвеченном всевозможными оттенками помещении зала. Шеф отрывался вовсю. Опрокинув очередной спиртосодержащий стакан, он лихо ринулся от барной стойки на танцпол, где принялся отплясывать вокруг какой-то длинноногой блондинки.
Сергей, удивленно покачал головой, и проследовал к бару. Докричавшись там до бармена, он взял себе виски и колу. Успев взять по второй, Сергей увидел, как к нему несется взъерошенный и улыбающийся до ушей шеф.
- Серега! Я уж думал не придешь! Ты как, выспался? Надо было видеть тебя, как ты заснул на диване! Я тоже задремал, проснулся, а ты дрыхнешь. Я тебя будил, не помнишь?
 Сергей лишь успел отрицательно помотать головой, а шеф рассмеялся во всю.
- Ну ты даешь! Ладно, давай выпьем и пошли танцевать.
Накатив по рюмке, они вышли на танцпол. Шеф зажигал, а Сергей потанцевал пару песен, и, так и не поймав должного настроения, решил оставить душную дискотеку. Выйдя наружу, он надышался посвежевшим ночным воздухом, снял сланцы и пошел босиком по остывшему уже песку пляжа к шумевшему в темноте морю. Свет прожекторов, освещавших пляж, касался лишь прибоя, оставляя само моря абсолютно черным. Казалось сейчас, что небо и море были единым целым. Лишь только бесчисленные звезды холодными и далекими точками светились в общем мраке.
 Сергей уселся на сланцы и вновь вспомнил рассказы опытных ныряльщиков о том, насколько каждый раз страшно совершать ночные погружения. Пусть даже за плечами бесчисленное количество погружений в светлое время суток, но когда предстоит нырять в эту непроглядную, неизведанную тьму – всегда становится жутковато. Сейчас в это было совсем нетрудно поверить, даже здесь, на твердом берегу. Сергею сейчас было очень хорошо и спокойно на душе. Прохладный ветерок, обдувающий разгоряченное лицо, теплые волны, неторопливо накатывающие на берег и иногда касающиеся его ног… Звездное небо и безграничность тьмы перед глазами… Все это так нравилось Сергею, что хотелось быть здесь каждую ночь.
Но усталый организм брал свое, и глаза начали вновь потихоньку слипаться. Сергей подумал о том, чтобы заночевать прямо на пляже, на шезлонге. Его планам помешали охранники, которые постоянно, с фонариками в руках патрулировали местность. Сергей понял, что от них не получится отвязаться, если он решит поспать здесь. Поэтому пришлось брести до номера, который Сергей еще и искал довольно долго, потому что не вспомнил сразу, среди одинаковых коридоров и дверей, где он живет.
Шефа в номере, естественно не было. Сергей вообще сомневался, что тот придет сюда ночевать, памятуя движения шефа в направлении той блондинки. Поэтому Сергей разделся и рухнул, уже засыпая стоя, на кровать.
Трель местного телефона ранним утром сначала не воспринималась вовсе, и только спустя несколько звонков Сергей сообразил, что это вчерашний гид так их будит. Подняв трубку и ответив, что они уже проснулись, Сергей сел на кровати и понял, что поспешил с таким коллективным заявлением. Да, он то проснулся и чувствовал себя прекрасно, вот только тело шефа, в одежде и на не разобранной кровати вряд ли можно было назвать уже проснувшимся человеком. Самое точное определение – тот участник вчерашней пьянки, который еще только лег. Достоверно выяснить, во сколько все же шеф вернулся в номер, не представлялось возможным, даже если его прямо сейчас разбудить и спросить.
 Честно попытавшись разбудить своего руководителя, который должен был принимать непосредственное участие в выставке, начинающейся через пару часов, ради чего, собственно они и приехали сюда, Сергей все понял, и стал собирать все необходимое. Спустившись в холл, он сразу же увидел там явно нервничающего Алекса, который, впрочем, даже не удивился, что явился только один человек. Понимающе покивав головой и сделав вид, что сочувствует внезапному недомоганию шефа, Алекс поторопил Сергея, провожая того до ожидавшего на улице микроавтобуса. Кое-как разместив багаж на полу, Сергей уселся на свободное место и огляделся.
Вместе с ним ехали еще семья то ли немцев, то ли австрийцев – муж, жена и двое мальчиков-подростков. Ехали ли они на выставку, или просто им было по пути, было непонятно, но Сергей по этому поводу и не переживал. На задних сиденьях, так же, как и он заваленные сумками, сидели и, оживленно жестикулируя, разговаривали две девушки. Судя по тому, что Сергей услышал, язык был испанским, хотя он не был в этом уверен. Заметив его взгляд, девушки улыбнулись в ответ, переглянулись и продолжили свое общение, попутно проверяя или ища что-то в сумках и отвечая на телефонные звонки. Судя по внешности, девушки явно были южных кровей. Черные волосы, темно-карие глаза, характерные черты лица, плюс энергичные жесты и манеры поведения. Тут в салон впрыгнул Алекс, что-то сказал водителю, и они поехали. Сергей поинтересовался у гида, сколько им ехать и не опаздывают ли они? Алекс уверил, что ехать полчаса, не больше, что начало еще часа через полтора, так что Сергей все успеет подготовить на своем стенде.
 Время пролетело незаметно, и за окнами показалась выставочная территория, застроенная разнокалиберными павильонами. Выставка была по настоящему огромной, по сравнению с теми, в которых Сергею доводилось принимать участие, и он был поражен ее размахом. Несмотря на раннее время, людей было уже много. Пока это были, в основном участники и рабочие, которые суетились, пытаясь все успеть к открытию. Микроавтобус подъехал к павильону номер восемь, о чем свидетельствовала здоровенная вывеска, и остановился. Алекс скомандовал высадку десанта. Сергей, по быстрому, собрал все вещи, таща ноутбук чуть ли не в зубах, и поспешая за умчавшимся в павильон гидом. Отыскав того, а заодно и свой стенд, Сергей скинул все сумки, только и успев помахать спине, быстро удаляющегося по своим делам, Алекса. Ну что ж, мечта идиота сбылась, он здесь, посему Сергей, творчески подходя к насущей задаче, заодно вспоминая все советы его сотрудников тогда, в офисе перед отъездом, принялся обустраивать отведенное ему пространство.
Тут надо бы сказать о том, чем занималась фирма, в которой работал Сергей. А занималась она, как непосредственно производством колючей проволоки по своей собственной технологии, так и выполняла работы по монтажу из этой проволоки всевозможных заборов, ограждений и прочих труднопреодолимых препятствий. Сергей был в фирме экономистом, занимавшимся расчетом стоимости работ по монтажу проволоки тому или иному заказчику; занимался подготовкой и оформлением необходимой договорной документации и все такое прочее. Знать то он, конечно, знал, как производится проволока, примерно представлял, как работают рабочие-монтажники, но определенный мандраж, тем более перед иностранцами, которые могут задавать вопросы, которыми он владел слабо, все же был. Для этих целей лучшей кандидатуры, чем шеф – просто не было. Но, по известным причинам, приходилось обходится без него.
Незадолго до открытия выставки для посетителей, Сергей вдумчиво оценивал результаты своего труда – полностью оформленный стенд. Если честно, первое впечатление было такое, что был не стенд, а какой-то Освенцим в миниатюре. Образцы колючей проволоки, плакаты, на которых были запечатлены примеры различных оград и заборов (только что вышек с пулеметчиками там не хватало и длинных бараков на заднем плане). А если бы еще зацикленная презентация, которую он включил на ноутбуке, была не цветная, а выполненная в стиле черно-белых военных хроник, то любому бы посетителю выставки, увидевшему бы все это, наверняка стало бы жутковато. Оставалось лишь надеяться, что стенд Сергея не распугает всех посетителей, и хоть кого-то заинтересует столь специфическая продукция.
Но вот двери павильона открыли для всех желающих, и выставка началась. Ближе к обеденному времени, Сергей заметил, как к нему приближается очень знакомая фигура.
Это был шеф. Точнее жалкие его остатки.
 Темные очки на добродушно припухшем лице шефа, судя по всему, скрывали от остального мира покрасневшие и не выспавшиеся глаза. Кое-как надетый костюм был изрядно помятым и выглядел от этого на пару-тройку тысяч дешевле своей начальной стоимости. Шеф жевал жвачку и постоянно отпивал из бутылки с водой.
- Ну что, как ты тут? – Голос шефа был хрипло-сорваным, а тянуло от него – мама, не горюй.
- Все отлично! - Честно ответил Сергей, и сочувственно спросил. – Вам очень плохо? Я вас будил утром, но вы так и не проснулись.
- Да я и сейчас еще не проснулся. Вот я вчера оторвался…
Шеф замолчал, отхлебывая из бутылки.
- Ладно, раз все у тебя хорошо, пойду гляну, что хоть есть тут. - И он удалился нечеткой походкой, разведывать обстановку.
А у Сергея все было на самом деле хорошо, и он ничуть не соврал шефу, сказав, что у него все отлично. К тому моменту, когда он заметил шефа на горизонте, у Сергея уже во рту пересохло и заплетался язык, от того, что ему приходилось постоянно что-то рассказывать и объяснять любопытным иностранцам, от которых отбою не было. Они интересовались всем: материалом, из которого изготавливалась проволока, как изготавливалась, есть ли у них свой завод, выполняют ли они работы по устройству защитных периметров, сколько это стоит, и быстро ли они все делают.
Добрая часть раздаточного материала уже ушла, а взамен Сергей собрал кучу визиток, рекламных проспектов и каких-то приглашений. Разбираться со всем этим у него просто не было времени. Зато очень хотелось есть. Поэтому, как только шеф вернулся с обхода, Сергей тут же отправился на разведку, искать, где можно перекусить.
Найдя довольно неплохой ресторанчик, организованный по принципу «шведского стола» и наевшись, Сергей решил немного походить, поглядеть на продукцию других участников выставки.
Минут через пять у него уже кругом шла голова от обилия яркой рекламы, информации на постерах, видеопрезентаций, шумной работы образцов техники и всего прочего. Он уже просто шел прямо, стараясь не смотреть по сторонам и побыстрей добраться до своего стенда, как что-то знакомое задержало его.
Он узнал тех двух девушек, которые ехали вместе с ним сегодня утром. Оказывается, они тоже участвовали в выставке. У них был стенд, посвященный спецодежде и снаряжению для строителей. Да и сами они были одеты в образцы одежды, демонстрируя посетителям ее преимущества и полезность.
Может они его не узнали, потому что принялись ему показывать и рассказывать про свою продукцию. Сергей объяснил, что он такой же участник выставки, как и они. Девушки этому очень обрадовались, поинтересовались, как его зовут и назвались сами. Их звали Долорес и Лусия. Познакомившись, Сергей и девушки еще некоторое время поболтали, после чего Сергей вынужден был их оставить, ему нужно было вернуться на место. Зато после их непродолжительного общения он узнал, что они сами из Аргентины, фирма отправила их сюда, что живут они в то же отеле, где остановился Сергей с шефом, и что вечером у Сергея была назначена с ними встреча.
Уже вдвоем с шефом, кое-как приходившим в себя, Сергей доработал до вечера, когда выставка закрывалась на ночь. Сдав все на охрану, они были отысканы Алексом и усажены на автобус до отеля. Ехали молча, каждый думал о своем.
По прибытию в отель, Сергей сразу же отправился на пляж, чтобы искупаться в вечернем море, после чего поспешил в номер приводить себя в порядок. Шеф, пробурчав что-то невразумительное, куда-то побрел, скорее всего, найти тихий бар, чтобы в его сумраке и покое выпить немного на сон грядущий.
А Сергей вышел из номера, ощущая себя невероятно легко и радостно. Улыбка так и не сползала с лица, освещая своим светом все вокруг. На ужине, в зале главного ресторана, он довольно быстро нашел Долорес и Лусию, которые, увидев его, принялись отчаянно махать руками, чтобы он уж точно не заблудился.
Сергей был просто очарован ими. Совершенно потрясающие сгустки живой внутренней энергии и внешней красоты! Им было интересно узнать побольше о Сергее, о том, откуда он, как живется в России, правда ли что там медведи по улицам ходят и зима круглый год; чем он занимается, как здесь оказался – в общем, все подряд. Сергей аж взмок от такого темпа, и еле успевал переводить для себя вопросы, понимать их смысл и формулировать соответствующий ответ. Девчонки знали английский не в пример лучше Сергея, но произношение у них было своеобразное, так что некоторое, из сказанного ими, так и не дошло до него.
В ответ, девушки с не меньшим интересом рассказывали об Аргентине, что это за страна и как там живут люди, что у них там есть интересного и не очень.
Ужин уже давно кончился, и они сидели, как в пустыне, за одним оставшимся столиком. Сергей предложил прогуляться перед дискотекой. Девушки только обрадовались, и потащили его к банановым деревьям, где с помощью, неизвестно откуда взявшей длиннющей палки, ухитрились таки сорвать на память еще совсем мелкую и зеленую связку бананов. Сергей в это время стоял на стреме, выглядывая служащих отеля. Потом они гонялись за очень наглыми кошками, которые чувствовали себя здесь как дома. Кошки возмущенно шипели и фыркали от такого внимания, но все же ретировались подальше в кусты, от беды подальше. Черепаха же, которую они внезапно обнаружили, смотаться, как кошки от них ну никак не могла. Поэтому, когда они ее взяли на руки и вертели, разглядывая со всех сторон, так и норовила укусить их своим роговым клювом. Бедным рыбам в искусственной речушку чуть тоже сладко не пришлось, но все же это вам не черепаха. Только изрядно намокнув, Сергей и девчонки оставили эти бесполезные попытки поймать хоть одну рыбину голыми руками.
Порядком умаявшись с этой беготней, Сергей предложил сделать перерыв и выпить кофе. Он видел на территории отеля такую весьма уютную кофейню, на втором этаже, над рестораном. В ней можно было поваляться на коврах и мягких подушках, попивая свежесваренный кофе. Идея девчонкам понравилась, и вскоре, отыскав эту кофейню, все с удовольствием расположились на полу, обложившись подушками. Под ароматный и вкусный кофе, разговор обо всем на свете продолжился. Сергей иногда ловил себя на мысли, что впервые в жизни вот так вот разговаривает на не родном языке с иностранцами, которые по-русски так же ничего не понимают, как и он по-испански. Ощущение было новое и странное. Ведь одно дело учить другой язык, пребывая при этом среди людей, которые говорят на твоем родном языке, и совсем другое слышать и говорить только на другом языке. В общем, Сергей набирался опыта в своем английском.
А еще, ему только сейчас удалось хорошо рассмотреть и приглядеться к девушкам. Сначала они показались ему очень похожими, почти одинаковыми, как внешне, так и по сути. Но сейчас Сергей понял, что это не так. Долорес была совсем чуточку повыше Лусии, черты лица были немного поострей и резче, и цвет волос имел немного другой оттенок. Улыбалась Долорес тоже немного реже, и выглядела серьезней, хотя все идеи с бананами, черепахой и прочим были ее. Однако, с заразительным смехом и неуемной энергией, спешила реализовывать эти идеи как раз Лусия. Сергей в настоящий момент не мог себе даже представить, как она может выглядеть, когда ей грустно, или как она плачет. Казалось, что печаль и скука ее никогда не касается. А улыбка с ее лица вообще никогда не сходила, что ей чрезвычайно шло.
Долорес вдруг спохватилась, глянула на часы, вскочила на ноги, подняла Сергея и Лусию, и они все вместе пошли на уже начавшуюся дискотеку. Натанцевавшись и навеселившись там так, как никогда у него еще не было в жизни, Сергей вместе с девушками покинули дискотеку уже под утро. Ноги у Сергея гудели и заплетались от усталости, но он не обращал на это внимания. Проводив Лусию и Долорес до их номера, который был на первом этаже бунгало, уже у самых дверей Сергей заметил в траве ежика, о чем тут же сообщил девушкам. Те мгновенно окружили бедного ежика, который бурно и неприветливо воспринял такое неожиданное вторжение в его жизнь. Долорес мигом сбегала в номер, принесла оттуда фотоаппарат, и ежику была устроена незапланированная ночная фото сессия. У Сергея самого глаза стали слезиться после ярких вспышек, поэтому он представлял, каково сейчас, привычному к темноте, ежику. Наконец, несчастное, полу ослепшее животное было оставлено в покое, Сергей и девушки попрощались, пожелав спокойной ночи, и отправились спать. Следующее утро для шефа было не в пример бодрее предыдущего, он сам разбудил Сергея, который, на самом деле, был бы совсем не прочь поспать еще. Но начальство есть начальство, поэтому они собрались и отправились на выставку. Пока шеф потихоньку одуревал от того, сколько представителей иностранного бизнеса проявляли неподдельный деловой интерес к его стенду, Сергей думал лишь о том, чтобы этот выставочный день поскорей закончился. Долорес и Лусия прочно заняли место в голове Сергея. Вчерашний вечер с ними был для него лучшим воспоминанием в жизни. Еле-еле подошло время закрытия выставки, завтра для всех участников организаторы запланировали свободный день. Для руководителей фирм организовывался пикник на озере, где можно было порыбачить, а все остальные могли делать что угодно. Сергей, когда ходил обедать, подошел к стенду Долорес и Лусии и поинтересовался, что они буду завтра делать. Они ему очень обрадовались, тепло поприветствовали и сказали, что пока еще не решили, но хотели бы, чтобы он составил им компанию. Сергей, просмотрев еще вчера рекламный буклет по экскурсиям, что лежал в номере, больше всего заинтересовался поездкой в горы на квадрациклах. Правда, он сомневался, что девчонки захотят с ним поехать, поэтому был приятно удивлен, когда его робкое предложение вызвало у них определенно положительную реакцию. Так они и договорились, что завтра едут все вместе на квадрациклах. Выставка закончилась, и Сергей под руководством шефа стал собирать все их материалы. Упаковав и погрузив все вещи, они сами сели в автобус. Долорес с Лусией уже уехали к этому времени на другом транспорте, поэтому компанию в поездке им составил только Алекс.
Шеф настолько пришел в себя после первого вечера, что даже, по приезду в отель, помог Сергею донести до номера вещи. Управившись с обязанностями, Сергей сходил на море, искупался, а, вернувшись в номер, чтобы переодеться, шефа там уже не обнаружил. Занявшись поиском в своем рюкзаке чистой футболки, Сергей наткнулся на свою рукопись. Он и забыл про нее, думал, что не взял с собой. Как всегда, открыв ее на последней странице, где стояла последняя пока точка, Сергей вдруг понял, что знает, что ему написать сейчас, что писать дальше! Давно у него такого чувства не было. Схватив ручку, Сергей стал торопливо фиксировать бурлящие в голове мысли, стараясь не упустить самого важного, не уйти в детали. Зазвонил телефон, выводя Сергея из транса. Подняв трубку, он сначала не сообразил, кто говорит и о чем. Потом до него дошло, что это Долорес (или Лусия, по голосам он их еще не различал) спрашивает, почему он не ходил на ужин, почему в номере сидит, не заболел ли? Дискотека уже началась давно, а его и там нет?
Сергей поспешил уверить, что с ним все в порядке, что он скоро придет. Скоро у него, правда, не получилось. Он не мог сейчас бросить рукопись на середине предложения, ему нужно было закончить до определенного момента, когда иссякнет прилив вдохновения.
На дискотеку Сергей все же попал. Увидев его у входа, Долорес с Лусией схватили его за руки и потащили за собой на танцпол. Когда они все вместе решили передохнуть и выпить чего-нибудь в баре, Сергей решил показать, как делается и пьется национальный русский коктейль – ёрш. Только одно то, как аргентинские девушки выговаривали это новое для них слово, стоило всей этой затеи. На радостях они все вместе так напробовались ершом, что танцевать уже не смогли. Тут у Сергея родилась идея. Он рассказал ее девушкам, которые тут же ее одобрили и отправились воплощать в жизнь. Встретились все у номера Сергея. Девушки притащили с собой бутылку холодного шампанского, и, неведомо откуда взятую, свежую клубнику. Убедившись, что шефа в номере нет, и сильно подозревая, что будет он еще нескоро, Сергей впустил девчонок. Там он, захватив стаканы, вывел всех на балкон и первым показал, как надо перелазить через невысокий парапет, чтобы оказаться на обширном пространстве плоской крыши, выстеленной плиткой. Перелазить было совсем не сложно, но все же седьмой этаж, да и уже нетрезвые все, поэтому Сергей страховал девушек. Они же веселились, как дети! Оказавшись на крыше, они скинули сланцы и начали гоняться друг за другом, шлепая голыми ступнями по плитке. Сергею это дело понравилось, и он, крича что-то невразумительное, принялся догонять девчонок. Наконец угомонившись, они уселись на пол, и принялись смаковать шампанское с клубникой.
Незаметно и внезапно, они поняли, что уже светает и наступает утро! Серая и еще какая-то зыбкая картинка моря и гор, постепенно становилась все четче и насыщенней. Воздух вдруг стал невероятно сладким, свежим и вкусным. Сергей тогда решил, что это и есть счастье.
Однако оно было недолгим. Видимо, они своим поведением сильно напрягали какого-то пожилого мужчину с седыми волосами и бородой. Балкон его номера был в непосредственной близости от крыши, и он мог все наблюдать и слышать. То ли ему действительно не спалось, то ли он просто завидовал, но, в конце концов, он не выдержал, и по-русски пригрозил, сказав, что если они сейчас не уйдут, то он вызовет охрану.
Сергей нервно хихикнул – в турецком отделении ему еще не доводилось бывать. Девчонки спрашивали, что сказал этот старик. Сергей вкратце объяснил им, что их просят покинуть сие замечательное место. Девчонки повозмущались, но не стали упираться и полезли обратно на балкон к Сергею.
Шефа в номере еще не было. Сергей проводил Долорес и Лусию до их номера, причем шли они все, крепко держась друг за друга, чтобы никто не вздумал упасть или заснуть на ходу. Напомнив, что сегодня у них экскурсия и пообещав разбудить, Сергей кое-как добрел до номера и рухнул спать. Пробуждение было внезапным и очень энергичным. Сергея растолкал шеф, с ехидством поинтересовавшийся: «Где это ты вчера шлялся, что спишь как убитый аж до обеда?». До обеда??? Мигом вскочив с кровати и уставившись на часы, Сергей с ужасом понял, что до экскурсии осталось полчаса. Тут же набрав номер девчонок, он довольно долго слушал длинные гудки. Уже подумав, что все уже уехали без него, он с облегчением услышал, наконец, заспанный голос кого-то из девушек. Сергей тут же выпалил, что - время! Цигель-цигель, ай лю-лю! На том конце провод сразу же раздался приглушенный вскрик и Сергею быстро сообщили, что через пятнадцать минут встречаемся на ресепшене. В спешке собравшись, Сергей буквально добежал до места, и вскоре туда же прибыли взъерошенные, и толком не отошедшие ото сна, Долорес и Лусия. Алекс, который ждал их уже давно, ничему не удивляясь, проводил их до автобуса, в котором остались только их места. Успокоившись и отдышавшись, Сергей и девчонки стали со смехом вспоминать их совместные вчерашние похождения. Добравшись до базы, и пересев на квадрациклы они отправились в горы. Возвращаясь несколько часов спустя в отель, запыленные, порядком уставшие, ребята, были полны самых позитивных эмоций от поездки. Они катались по высохшему каменистому дну речки, петляли по дикой, еле заметной тропе, ведущей в горы, лазали в пещеру, прямо из которой немыслимым образом извиваясь, росло дерево. На остановке у горного озера, где вода была прозрачной как стекло и довольно холодной, они плескались в нем и резвились как дети, а потом отдыхали, греясь на огромных каменных глыбах. На обратной дороге попытались устроить езду наперегонки, но инструктор тут же пресек все поползновения, хотя зазевавшийся Сергей все же умудрился въехать в зад другому квадрациклу, по запарке перепутав газ с тормозом. Добравшись до отеля, дружная компания двинулась на море, в котором так приятно было поплавать, после пыльной дороги и жаркого дня. Обсыхая на берегу, Сергей рассказывал девчонкам, что завтра он уже будет дома, где, скорее всего уже морозы и идет снег, а здесь так здорово! Девушки посмеялись и сказали, что у них все наоборот. В Аргентине сейчас как раз самая настоящая весна, все цветет и радуется приближающемуся лету. Вот такие вот чудеса есть на белом свете! После ужина Долорес и Лусия пригласили Сергея к себе, попробовать аргентинской настойки, которую они брали с собой, и просто поболтать в последний вечер здесь. Ведь завтра рано утром они разъедутся. Сергей взял ноутбук, чтобы скачать фотки с фотоаппаратов девчонок и пошел к ним. У них в номере царила предотъездная суета и беспорядок. Обрадовавшись, что Сергей взял ноутбук, девчонки бросили собираться и, скачав все фотки, стали их просматривать, безудержно смеясь чуть ли не над каждой. Сергей с удовольствием присоединился к ним, ведь он тоже толком все фото не видел. Потом Долорес нашла несколько снимков еще с Аргентины, и Сергей смог, хоть краешком глаза, взглянуть на эту далекую страну. В свою очередь он нашел фото России, и наглядно убедил девушек, что медведи по улицам не ходят, а зима не круглый год. Увлекшись обменом культуры, Сергей поставил им музыку из России, показал мультики. В ответ девчонки подарили ему диск с очень известной, по их словам, аргентинской исполнительницей. После того, как они продегустировали обещанную настойку, которая на деле оказалась настоящей чачей, им всем троим стало немного грустно. Сейчас вот они болтают, слушают вместе музыку, смеются, а завтра окажутся оторванными друг от друга на многие тысячи километров. У девчонок, да и у Сергея тоже, глаза были на мокром месте. Долорес достала свою визитку, написал на ней свой личный телефон, адрес, а потом и Лусия добавила свои координаты. После еще одного стаканчика, Сергея официально пригласили в Аргентину. Он растерялся от такого, тепло поблагодарил девушек и честно признался, что и не знает что сказать. Девчонки ответили, что ничего не надо говорить, а лучше пусть он приезжает к ним. Сергей только и ответил, что тоже приглашает их к себе, в любое время. Он всегда будет их рад видеть. Часа через два, Сергей с огромным сожалением расстался с такими милыми и ставшим близкими за эти два дня Долорес и Лусией. Сразу к себе он не пошел, а отправился попрощаться с морем. Сегодня оно было бурное, видимо завтра будет настоящий шторм. Кинув пару монеток, Сергей постоял еще некоторое время, стараясь надышаться соленым ветром. Потом сказал: «До свидания, родное! До следующей встречи. Я буду очень скучать», и побрел в номер. Сегодня шеф никуда не пошел кутить, а неторопливо собирал свои вещи и разглядывал те визитки и приглашения, что остались с выставки. - Серега, ты только глянь! – Удивленный шеф, тут же подсел к Сергею. – Вот тут вот написано: «Австралия». Здесь вот: «Япония». Вот из США есть… Из Азии и Африки куча просто! Ты их все внимательно просмотри, переведи хоть общий смысл, чего там они нам понадавали, и как приедем домой, мне расскажешь. Заметив, что Сергею сейчас не до того, и что на нем лица нет шеф осекся. - Ну, ты чего такой? Девчонки, да? Понимаю, фигово тебе сейчас. Но ты не переживай так! Все проходит ведь, вот и наша командировка тоже закончилась… Зато как провели время! Ты знаешь, я уже даже и не злюсь на Костика. Даже готов ему спасибо сказать по приезду. Вот он удивится! Но ведь жизнь была бы скучна без таких вот дней и ночей, как были здесь. А девчонки… Кто знает, может ты их еще увидишь, и не раз. Так что жди этого, и не расстраивайся. А чтобы легче было не переживать, давай-ка собирай свои вещи и все наши материалы. Завтра подъем в шесть утра. Вот так вот прозаически закончился этот душевный монолог. Но Сергей понимал, что шеф прав, и принялся за дело. Закончив со всем и приняв душ, шеф завалился спать. Сергей тоже уже почти засыпал, как вдруг в голове откуда-то взялся странный набор фраз. Не стихи, но что-то очень похожее. Сон как рукой сняло. Достав рукопись, Сергей тихо прошел в ванну, чтобы не будить шефа, включил свет, и закрыл дверь. Снова, как и вчера, он знал, как продолжить рукопись, вдохновение вновь посетило его. Сергей не знал, сколько прошло времени, он просто понял, что засыпает, уже с выроненной на пол ручкой. Отчаянно зевая, он в темноте добрался до кровати и сладко уснул.
Обратная дорога домой была вся во власти таких приятных и свежих воспоминаний. Оказавшись к вечеру у себя дома, Сергей включил ноутбук и несколько раз просмотрел от начала и до конца все фотографии, которые привез из поездки. Спустя какое-то время, он понял, что гораздо дольше задерживается на фотографиях, где была Долорес. Теперь Сергей совсем уже не путал девушек, как было при знакомстве. Долорес он узнавал сразу, а в голове еще слышался ее голос. Ощущения и чувства, которые переживал Сергей, вспоминая ее, были для него совершенно необычными и странными. Ему очень хотелось разобраться в них и понять все для себя.
Следующим днем на работе Сергей разбирался с «трофеями» из Турции. Многие рекламные проспекты были выброшены в мусорное ведро сразу же, а остальные внимательно изучены и, в итоге, представлены шефу.
- Лотерею что ли сделать? – Задумчиво проговорил шеф, разложив приглашения из разных стран у себя на столе и рассеяно перекладывая их с места на место. – Нет, давай лучше так сделаем. Какие из этих приглашений денежные?
Сергей проглядел их все и оставил перед шефом только бесплатные.
- Ну вот, уже веселей! – Обрадовался шеф и перебрал оставшиеся. – Так, туда не поедем, сюда вообще не поедем… Вот! То, что надо!


В Азии Сергею еще не доводилось бывать, а назвать Турцию настоящей Азией язык не поворачивался. Сейчас же они с шефом летели в Гонконг, по приглашению местной строительной компании. Рядом уже спал шеф, принявший в качестве снотворного порцию алкоголя, а Сергей все никак не мог заснуть. Он чувствовал, что сейчас к нему придет продолжение его книги, те слова, которые он должен обязательно записать.
Весь долгий и утомительный перелет прошел для Сергея где-то в стороне. Пока его физическая оболочка пролетала над великим горами, пустынями и реками, сам Сергей был в мире, созданным им самим в своей рукописи. Оторвавшись от нее, Сергей уставился в иллюминатор и, как это бывало у него прежде, задумался сейчас, о чем же его книга? Можно было сказать - обо всем. Можно было бы сказать, что это фэнтези, с главным героем и его судьбой на первом плане. Можно даже сказать, что книга ни о чем, что там все пустое. Сергей много раз обдумывал это и сейчас понял, что книга о нем самом, о его пути в этом мире. И потому он порой хотел уничтожить некоторые листы. Потому он так хотел вернуться к отдельным ее эпизодам.
Азиатский тур Сергея и шефа был далеко не так фееричен, как турецкий дебют. Для Сергея здесь не было Долорес и Лусии, а шеф был весь в работе, и ему было не до развлечений. В плане бизнеса поездка оказалась очень удачной – шеф получил свой первый международный контракт, чему явно был очень доволен. Сергей же, когда дел у него не было, как мог пытался познакомиться и воспринять, такой непохожий на привычный европейский уклад, местный жизненный порядок. Иногда казалось, что это уже не планета Земля, а совершенно другой мир.
Честно говоря, того времени, что они с шефом провели в Гонконге, не хватило для полноценного знакомства с городом и его жителями. Но даже того, что Сергей успел увидеть, очень его впечатлило и оставило свой след в душе.
Полный деловой энергии, шеф выглядел даже каким-то помолодевшим и окрыленным. Ему не терпелось вернуться домой, сделать все необходимые приготовления, и отправится искать новые рынки для своей продукции и новых деловых партнеров. Был бы Сергей маленьким и компактным, как мобильный телефон, шеф мигом бы заткнул его за пояс и держал бы всегда при себе. Поэтому, не научившийся еще принимать такие удобные для шефа размеры, Сергей оставался самим собой, практически не расставаясь с шефом. Работы у Сергея прибавилось заметно, в связи с новыми направлениями развития фирмы, и времени на книгу не оставалось совершенно.
Спустя всего месяц, когда уже в город пришла ее величество Зима в белоснежном и холодном платье, шеф и Сергей снова навострили лыжи. Впереди был долгий перелет на североамериканский континент. Собираясь в США, шеф и Сергей впервые испытали на себе, что значит получить американскую визу, пусть даже и всего лишь не несколько дней. Этот долгий и тягомотный процесс зависал пару раз, и тогда шеф хотел уже бросить эту затею. Однако свершилось чудо, и они получили таки свои загранпаспорта с американскими визами.
Улетая домой, когда самолет взлетел и набирал высоту, Сергей невольно вспомнил знаменитую песню «Гуд бай, Америка!». Да, эта страна была очень своеобразной, и впечатления от ее посещения были очень противоречивыми. С одной стороны – это бескрайний простор во всем, та самая «американская мечта». Добиваешься ты чего-то в бизнесе или в жизни, если ты хочешь, то тут возможно все. Есть именно сама возможность совершить все задуманное, чего не дано людям во многих других странах. А с другой стороны – это сами американцы, в большей своей части живущие по шаблонам, и от этого порой ограниченные. Всеобщая свобода, под неусыпным и тотальным контролем камер видео наблюдения. И если в Азию Сергей с удовольствием съездил бы еще не раз, то в США возвращаться желания не было никакого.
Шеф по этому поводу не высказывался, Сергей больше чем был уверен, что у того в голове сейчас крутятся деньги, контракты и еще раз деньги. Что ж, каждому свое.
 Сергея больше сейчас интересовало другое – куда решит поехать шеф в следующий раз. Приглашений из Аргентины не было, Сергей это точно знал, и это его расстраивало. Долорес снилась ему очень часто, практически каждую ночь. Снилась просто она одна, или же были видения, в котором они были вместе. Ждал Сергей поездки, пусть даже и не в Южную Америку, больше из-за того, что только в путешествиях он мог заниматься книгой, и где у него было время подумать о нем и Долорес. Но самое главное – только в путешествиях Сергей чувствовал себя именно собой, не прикрываясь нужными кому-то масками.
Судя по тому, какие планы были у шефа относительно дальнейших загранкомандировок, ему очень понравилось проводить холодные зимние месяцы в южном полушарии, где в разгаре было лето. Как только все в порядке будет с визами, шеф с Сергеем отправляются в ЮАР, а после этого – в Австралию. В связи с тем, что у них уже была американская виза, получение австралийской должно было быть попроще.
В этих далеких странах шефу, с помощью Сергея, предстояло заявить о себе, и попробовать наладить сбыт своей продукции. Шеф, наверное, сейчас себя ощущал этаким боссом международной транснациональной корпорации, и, насколько Сергей знал шефа, был чрезвычайно этому доволен. Похоже шеф, как и Сергей нашел себя и место в этом мире, благодаря этим поездкам.
От путешествия в Африку, равно как и от Австралии, Сергей был просто в восторге. Некая первобытность земли и пейзажей, коренные жители, живущие не то что даже в другом мире, а совершенно в ином времени, оказали на Сергея какое-то магическое воздействие. Словно эти материки напоили его приворотным зельем, от которого ему было очень легко и свободно, и хотелось возвращаться туда вновь и вновь.
И вот, в Австралии, на единственной экскурсии, куда Сергей смог попасть в свободное время, они возвращались из пустыни, и у одного из джипов пробило колесо. Пока все столпились у машин, в круге света, Сергей, задумавшись о своем, отошел от всех буквально на сотню метров. Он огляделся. Черное небо, небывало звездное в пустыне, силуэты гор и песчаных барханов на горизонте и тишина. Сергей оглянулся, люди и машины были видны как на ладони, но звуков никаких до него не доносилось, словно все происходило за стеклом. И почему-то именно в этом необычном месте, уже возвращаясь к джипам, Сергей решил, как он поступит.
Он понял, что свершилось то, чего он ждал, и что явилось ему в том странном сне. Сергей обрел себя. Он чувствовал всем своим существом, что по настоящему живет, путешествуя по миру. Открывая для себя новые страны, города, людей и их жизнь. Это давало ему неисчерпаемый источник вдохновения для его книги. Ее страницы буквально вылетали из его рук, исписанные торопливым, местами не очень понятным почерком. Книга жила вместе с ним в каждом новом месте, где он бывал вместе с ней. Сергей вспомнил тот домик на берегу, с которого начался новый, самый настоящий и самый правильный этап его жизни. Вспомнил, как мечтал жить там этаким отшельником, вдалеке от всех. Сейчас он понял, что его место не в этом домике, взаперти от всего, а совсем в другом. Его место в этом мире, в его радостях и несчастьях, в красотах и уродстве, во всем, что есть на свете. А домик этот выстроен внутри Сергея, он всегда с ним, и куда он с радостью может пустить жить своих самых близких людей. И сейчас он очень хотел открыть двери перед Долорес, и чтобы она согласилась принять его предложение.                Косые и слабые лучи зимнего солнца, взявшего больничный до весны, заглядывали в кабинет к шефу, где Сергей только что закончил говорить. После его слов повисла долгая тишина, пока шеф пробовал переварить услышанное. - Ну ты, блин, даешь! – С трудом вернув дар речи, вымолвил шеф. После этого снова повисла тишина, пока шеф внимательно смотрел на Сергея. Наконец шеф снова заговорил. - Ты все обдумал и решил? Я имею в виду, ты точно и хорошо все обдумал и решил? - Да. – Просто ответил Сергей. - Но кто тебе сказал, что она скажет «Да»? Почему ты решил, что она тебе не ответит отказом? Вы с ней знакомы каких-то два-три дня? Может у нее есть жених или она уже замуж вышла? Это же самая настоящая авантюра! Шеф поерзал на кресле, разводя руками. - И ладно бы ехал в другое время! А тут куча дел, заказов и клиентов, а он сваливает на край света за таким приключением! Имей в виду, если ты уедешь, то ты уволен и назад я тебя не возьму! - Я это прекрасно понимаю. Заявление я уже написал. - Писатель! – Шеф махнул рукой. – Ой, все! Давай иди. Езжай к своей принцессе! Все, свободен! Сергей спокойно встал и покинул кабинет. Он ждал именно такой реакции, но все решено, и он не передумает. Дома он еще раз все внимательно проглядел, не забыл ли чего, и вызвал такси в аэропорт. Уже по дороге туда, ему позвонил шеф. Извинился, и сказал, что если что-то будет не так, он может вернуться на работу. Но Сергей был уверен, что все у него будет хорошо.
И вновь он стоит в аэропорту, ища свой рейс. Лететь ему предстояло с пересадкой в Мадриде. Можно было выбрать рейс с пересадкой в Париже, но Сергею захотелось именно через Мадрид. Хотя, на самом деле, разницы практически никакой, потому что из здания аэропорта он все равно не сможет выйти. Но Сергей всегда хотел побывать в испанской столице, пусть даже и так мимолетно.
Пройдя все проверки, он оказался в накопителе перед посадкой в самолет. Ворота еще не открыли, поэтому приходилось ждать. Но Сергею было чем заняться – рукопись ждала и требовала продолжения. Однако над Атлантикой рукопись уступила место другому. Повторяя и прокручивая вновь и вновь в голове, что он должен сказать Долорес, как только увидит ее, Сергей все думал о том, какой он получит ответ. Чем-то все напоминало его размышления о театре и роли каждого человека. Вот он выступит, а что скажут зрители – полная неизвестность. Ничего не оставалось кроме как надеяться и ждать лучшего.
В иллюминаторе впервые за довольно долгое время перелета над океаном, показалась суша. Интересно, какой его ждет прием на этой терре инкогните, гадал Сергей, пока самолет снижался. С большим волнением он проходил все необходимые формальные процедуры, все время выглядывая, встречают ли его Долорес и Лусия. Наконец он вырвался из лап таможенников и пограничников, выйдя в зал прилета. Некоторое время Сергей растерянно и недоуменно бродил по залу, ища знакомые лица. Далеко не сразу, но он все же заметил Долорес. Она стояла к нему спиной у другого выходы и вытягивала шею, стараясь разглядеть Сергея там, где его не было. Тихонько подойдя сзади, Сергей закрыл ей глаза ладонями. Надо сказать он очень удивился, когда Долорес сказала на это по-русски, пусть и с заметным акцентом:
- Сергей? Это ты?
Через миг она с искренней радостью смогла убедиться в том, что это действительно Сергей, что он долетел целым и невредимым из такой дали. Придя в себя после долгожданного момента встречи, Сергей поинтересовался, почему Лусия не приехала? Ответ Долорес не то чтобы его обескуражил, но выбил из колеи – это точно. Особенно в преддверии такого момента, когда Сергей собирался сказать Долорес отрепетированные много раз слова.
Долорес, что-то рассказывая о том, какая была свадьба, куда молодые поехали в свой медовый месяц, потянула Сергея к выходу. Но он остановился.
- Подожди, Долорес. – Сказал Сергей, замерев на месте. – Я должен сказать тебе что-то важное.
Долорес непонимающе разведя руками, подошла поближе.
- Знаешь, я жил как-то странно и непонятно раньше, перед той поездкой в Турцию, где встретил тебя. Да, знаю, мы были вместе всего три дня, но дело не в этом. Тогда, и бывая в других странах, на разных концах земли, я понял, что нашел себя. И всегда я вспоминал тебя, переживая при этом во многом новые, незнакомые чувства. Однажды я понял, что хочу приехать к тебе и сделать тебе предложение.
Сергей взял за руку совершенно обалдевшую Долорес и сказал то, ради чего он столько ехал:
- Долорес, я люблю тебя! И прошу тебя стать моей женой.
Ну вот, настал момент истины. Что скажет единственный и самый главный для Сергея зритель? Актер на сцене замер, ожидая оваций или же гнилых помидоров.
- Я… Ты ведь только прилетел! Как… - Долорес была в смятении.
- Если можешь, ответь сейчас. – Ответил Сергей. – Если скажешь "нет", я улечу домой ближайшим рейсом. Если да – то я здесь на десять дней, а потом мне нужно будет ненадолго вернутся в Россию, уладить дела, и вернуться к тебе.
Долорес молчала. Потом вдруг нежно улыбнулась и ответила:
- Сергей, не надо спешить! Ты сказал, что ты здесь на десять дней. Так зачем же так зависеть от моего ответа? Ты ведь первый раз в жизни в Южной Америке, в Аргентине! За окнами красавец Буэнос-Айрес, в котором ты еще никогда не был. А ты готов сорваться назад, если я отвечу «нет».
- Так что ты ответишь? – Спросил Сергей.
- Это ты узнаешь через десять дней, когда будешь улетать в Россию. Тогда я и скажу тебе свой ответ.
Долорес лучезарно улыбнулась, обняла Сергея и закончила:
- Выкинь пока этот разговор из головы. Тебя ждет Аргентина!
Собравшийся было еще что-то сказать Сергей только и смог, что открыть рот. Долорес была совершенно права. А вся эта его затея улететь сегодня же назад – полнейшая глупость. Поэтому он подхватил рюкзак и догнал Долорес.
За те считанные дни, у Сергея сложилось впечатление, что Аргентина действительно его ждала. Она словно радовалась ему каждым новым солнечным днем, каждой искренней улыбкой случайного прохожего; праздничным океаном и, сверкающими снеговыми шапками, горами. Сергею вспомнился однажды приснившийся сон, где он оказался в Аргентине. Ему тогда запомнились открывавшиеся с высоты пейзажи. Слепящие абсолютной белизной вершины могучих гор вдали, а с другой стороны великолепный вид на глубочайшую синеву океанского простора и извилистую, скалистую береговую линию. Откуда такую красоту, которую он не видел никогда раньше, его сознание выудило – неизвестно. Но он был благодарен ему за увиденное. Что удивительно, увиденное Сергеем здесь, наяву, совсем не отличалось от картинок из сна. Долорес явно хотела показать ему свою страну целиком за такой короткий срок. Поэтому каждый день у них был расписан по часам. Самая впечатляющая из экскурсий, была небольшая, но очень значимой. Это поездка на шестой континент – Антарктиду. Пусть там ничего особенного Сергей и Долорес не заметили, но сам факт того, что они побывали на самом южном материке, запомнился на всю жизнь.
Все это время Долорес была рядом, что несказанно радовало Сергея. Она не возвращалась к их разговору в аэропорту, да и Сергей решил не поднимать эту тему до отъезда. Оба они смотрели сейчас на мир, и на друг друга совершенно по иному, совсем не так, как тогда в Турции. И самое главное - им вместе было очень хорошо.
Лусию Сергей так и не увидел в тот раз, хотя на самом деле был бы рад встрече, когда мог бы лично ее поздравить с замужеством. Но она с мужем была в туре по Европе.
Однажды, одним чудным вечером, Сергей рассказал Долорес о своей книге. О том, как она родилась, как чуть не умерла окончательно, и как возродилась вновь, переживая сейчас вторую жизнь. Он сказал, что она еще не закончена, и что очень хочет, чтобы Долорес прочла книгу первой. К сожалению, языковой барьер, практически не мешающий им общаться вслух, становился по-настоящему препятствием, когда речь коснулась книги. Либо Сергею переводить ее на испанский, либо Долорес всерьез заняться русским, чтобы суметь ее прочитать. Расстроившись по началу, Сергей не стал переживать по этому поводу. Ведь это вопрос времени, а у них с Долорес вся жизнь впереди!
Но вот волшебные дни в Аргентине подошли к концу. Сергею пора было возвращаться домой, и услышать ответ Долорес.
Снова они вместе были в международном аэропорту, не желая расставаться даже на день, и не зная, что сказать и пожелать друг другу на время расставания. Поэтому они просто стояли молча, взявшись за руки, и смотрели друг другу в глаза, среди беспокойного людского потока.
Регистрация заканчивалась, Сергею нужно было идти.
- Что ж, даже не хочу прощаться! – Виновато улыбнулся Сергей. – Давай с тобой решим, что мы просто разбежались по вот этому залу, две недели будем друг друга искать, а потом я вернусь, и мы обнимемся, как будто я и не уезжал.
- Нет, Сергей. – Серьезно ответила Долорес. – Так нельзя делать. Если ты на самом деле уезжаешь, то надо и попрощаться с тобой. Знаю, что ненадолго, но все же… Судьба наша нам неведома. Может случится так, что ты сюда больше не вернешься.
- О чем ты говоришь?- Опешил Сергей. – Как это я не вернусь? Мне там жить без тебя не получится! Я…
- Тише, тише! – Долорес приложила палец к его губам. – Я это знаю. Я говорю о том, что ты сюда можешь больше не вернуться. Но имей в виду, тогда я сама отыщу тебя, где бы ты не был, и мы будем вместе!
Сергей улыбнулся, увидев ответную улыбку Долорес.
- Все, тебе пора, иди. До новой встречи! Я буду тебя ждать.
Наконец распрощавшись, Сергей поспешил на уже почти закончившуюся регистрацию, чувствуя, что что-то не так, что-то не сделано. И тут услышал как Долорес окликнула его:
- Сергей! – Он обернулся и посмотрел на нее. - Да! Я отвечаю тебе – «да»!
************************************************************** Сергей очнулся, вернувшись из мира своей книги.
Ошарашено оглядевшись, он понял, что все еще сидит в зале ожидания аэропорта Буэнос-Айреса, где он ждал своего рейса до Мадрида. Поглядев на табло, он заметил, что посадка уже объявлена. Поглядел и тут же забыл про это.
Он не мог поверить тому, что сейчас произошло. Только что Сергей поставил последнюю точку в своей рукописи. Да, ни больше, ни меньше, он закончил свою книгу!
 Сергей рассеяно листал ее, перечитывая отдельные моменты, пытаясь понять, стоит ли что-то подправить или изменить. Но что-то ему подсказывало, что это совершенно лишнее. Что вещь получилась цельная и именно такая, какая должна была быть. В другой раз, Сергей не принял бы такое положение дел, вызванное простой ленью что-то менять или пропавшим интересом к написанному. Он бы дотошно, несколько раз перечитывая, обдумывая по сто раз, обязательно внес бы коррективы. Именно сейчас ничего такого не было. В этом, ни капли не кривя душой, Сергей мог с чистой совестью себе признаться. Сейчас эта последняя точка означала то, что и должна была означать.
Конец книги.
Сергей вздрогнул от того, что на над ним вдруг оказалась стюардесса, что-то оживленно говорящая, и жестами показывающая на ворота, где уже пропал последний пассажир. Спохватившись, Сергей взял рюкзак и рукопись и побежал к воротам.
В самолете, еще пребывая в каком-то тумане мыслей, он еле отыскал свое место, кое-как уселся, как всегда в кресло у иллюминатора и почти не заметил взлета. Обрывки мыслей никак не могли собраться в цельную картину, которую можно было бы разглядеть и осмыслить. Сергей потряс головой, словно пытаясь встрясти мысли-пазлы. Потом достал из рюкзака бутылку виски и сделал крупный глоток. Сидевшие рядом супружеская чета испанцев, покосились на него, но Сергею было на это наплевать. Алкоголь, растекаясь по сосудам, понемногу снял напряжение мозга, мечущиеся, словно листья в осеннюю бурю, мысли поуспокоились и приняли более менее упорядоченное движение.
Объявили, что самолет набрал высоту, что в настоящий момент и до самого Пиренейского полуострова полет будет проходить над Атлантическим океаном на высоте десять тысяч метров, и что скоро подадут обед. Уже давно убрали подносы с оставшимся после обеда пассажиров мусором, и только тогда Сергей нерешительно впустил уже истомившуюся ждать приглашения мысль.
Вот и все. Его роль дописана им самим. Настало время найти в себе силы, встать с отмеченного Судьбой в билете места и взойти на сцену. Отзвучало вступление оркестра, наступило короткое затишье, перед выходом артиста. Зрители ждут.
Но сцена не стала ждать, когда Сергей взойдет на нее. Она, как страстная любовница, решила сама притянуть его к себе.
Самолет как-то странно дернулся, равномерный и усыпляющий рев турбин вдруг закашлялся, словно старик от крепкого табака, на краткий миг весь мир вокруг замер и замолчал. Спустя еще несколько ударов сердца, нос самолета ушел вниз и послышался постепенно нарастающий не то свист, не то вой. Лайнер вошел в пике.
Начавшийся вместе с этим в салоне полнейший хаос для вжавшегося в кресло Сергея казался совершенно нереальным, словно он смотрел кадры из фильма. Потом он перестал их воспринимать совсем, перед его глазами проносилась вся его жизнь. Так быстро, но, тем не менее, ярко и по-настоящему. Самым яркими из всех, были воспоминания, связанные с Долорес, и перед глазами стояло ее спокойно и нежно улыбающееся лицо. А в голове, не прекращаясь, звучали ее последние слова: «Да! Я отвечаю тебе – «да»! Сознание Сергея, в последний раз в бешеном темпе вспоминало все былое, а физическая оболочка чувствовала себя так, будто ее разрывает изнутри.
Когда облачная пелена была пронзена и разорвана серебристым ножом самолета, Сергей понял – его выступление закончено.
Безумные, бессловесные, какие-то нечеловеческие крики остальных пассажиров для Сергея превратились в несмолкающий рокот оваций. Ему аплодировали. А может это были и не овации, а его яростно освистывали. Но лишь крохотная часть его сознания воспринимала все это.
Перед ним, за абсолютно бесполезным стеклом иллюминатора, которое сейчас только мешало, распростерлась великая Сцена. Как она была прекрасна! Ее бесчисленные маленькие трещинки – океанские волны, приближались с каждым мигом. Сергей, словно актер, в которого в последней сцене дуэли выстрелили из пистолета, заряженного по чьей-то оплошности, или же по злому умыслу, настоящей пулей, медленно, но неуклонно падал вниз лицом на сцену, успевая увидеть в последние секунды жизни все ее сучки и занозы.
- Вот и я, родная. – Беззвучно шептал Сергей, уже различая барашки пены на волнах. – Я снова к тебе. Теперь уже навсегда.
Финальный фейерверк над сценой, когда самолет взорвался и разлетелся на куски, ударившись о поверхность океана. А вскоре – девственно пустая сцена, словно никогда и не было на ней никого и ничего. Десятки разом опустевших зрительных залов, лишившиеся своих единственных зрителей.
Занавес.


Рецензии