Солнце на спицах

Солнце было ласковым, как ладошка любимого человека. Весна… Воробьи с самого утра чирикали словно сумасшедшие. Они радостно возились в пыли и утаскивали у голубей из-под клюва кусочки хлеба, которые крошила им молодая женщина, стоявшая в пустом воскресном детском саду с коляской. В ней мирно засыпал трехмесячный мальчишка. Мама размеренно возила коляску. Вперед-назад, вперед и снова назад. Это движение на расстояние вытянутой руки убаюкивало малыша.
Солнце играло на спицах коляски, вырисовывая на асфальте причудливые зигзаги и восьмерки…

- Давай наперегонки?
- Давай!!!
- Чур, мы с Сашкой первые едем!
Трое мальчишек на велосипедах облюбовали дорожки детского сада для гонок. Двое ездили, а третий махал рукой, возвещая о начале старта. Потом менялись. Кто-то неизбежно выигрывал, а кто-то проигрывал. Но никто не расстраивался. Они смеялись, крутили педали и толкали друг дружку, пытаясь спихнуть с дистанции.
Колеса крутились, а спицы отбрасывали взбесившихся солнечных зайчиков на дорожку…

Тихо шурша гравием под колесами и громыхая музыкой, рядом с забором детского сада припарковалась иномарка. Двигатель, и без того почти неслышимый, затих. Из машины вышел молодой человек. Машинально попинав ногой в остроносом блестящем ботинке переднее колесо, и критически рассмотрев лобовое стекло, он достал мобильник и набрал номер.
- Света, я подъехал, спускайся… Пять минут? Хорошо, жду…
Чиркнув зажигалкой, водитель прикурил сигарету. Обернувшись на двор детского сада, он увидел молодую маму, качавшую коляску. Поймав ее укоризненный взгляд, парень через открытое окно, засунул руку в салон и убавил громкость.
- А вот и я!!! – девушка выпорхнула из подъезда.
- Привет!
Пара уселась в машину, которая с пробуксовкой сорвалась с места. Луч солнца сидевший на блестящем диске колеса, прыгнул в неизвестность…

Скрип-скрип-скрип… По дорожке медленно катилась инвалидная коляска. Женщина, катившая ее, заметно устала, так как толкать перед собой громоздкий агрегат, в котором сидел грузный мужчина, было не самым легким занятием. Но она привыкла. За долгое время человек ко всему привыкает…
- Устала ведь, давай я сам, - муж вывернул голову, пытаясь заглянуть в лицо своей жене.
- Да ладно, сейчас доедем уже…
Коляска медленно въехала на площадку детского сада. Здесь жена, вздохнув, осторожно присела на скамейку.
- Отдыхай, я сам покатаюсь, - мужчина, уперев руки в обода на колесах, медленно поехал по потрескавшемуся асфальту.
Блики солнца от спиц осторожными зигзагами ложились на землю, словно шли по шаткой поверхности, боясь оступиться…

По разбитой зимой и грузовиками дороге, грохотала тележка мусорщика. Вернее грохотали пустые грязно-коричневые баки, подскакивая на колдобинах. Подкатив к мусоросборнику, баки заткнулись, но потом вновь начали свой жуткий разговор.
- Тээкс, что тут у нас? Объедки с праздничного стола. А у тебя что?
- Кто-то коробки от обуви копил. Теперь смял и выбросил.
- Гыыы…Смотри крысу придавило. Наверное, бутылкой, воооон той, по башке ей прилетело.
- Ага, точно. А это что? Блин… Матрас какой-то…
Мусорщик без брезгливости взял руками в перчатках, непонятно как пролезший во чрево мусоропровода, кусок полосатой материи, набитой серой ватой, и положил его в бак. Человеческая подстилка, некогда бывшая белой с черными полосами, теперь окрасилась еще и грязными темно-желтыми и бурыми разводами.
- Черт, воняет хуже чем крыса…
- Хм, так ей же сегодня по голове прилетело, а тут видать давненько ласты склеивали…
Уже болтая вполголоса, баки на тележке покатились в сторону помойки. Солнца на колесах не было… Нет, оно не страшилось смотреть в сторону тележки, просто в детский сад въехала еще одна коляска, в которой мирно сопела двухмесячная девочка. И солнечные зайчики заплясали на спицах, рисуя на асфальте причудливые восьмерки…


Рецензии