Сказ о рождении Иисуса Христа

Сказ о рождении Иисуса Христа

Красный диск солнца, выбрасывая острые лучи в ещё темное небо, показался над горизонтом. Серые тяжелые тучи, что висели над землей всю ночь, неторопливо освобождали небосвод. Только миг, за который капля росы успевает сорваться с острой травинки и упасть на землю, было видно, как уходящие на север тучи обнажили необычную звезду. Но тут же солнце, вступив в свои права, ярко осветило небо, и звезда исчезла, чтобы следующей ночью появиться вновь и своим появлением возвестить всему миру о приходе Мессии.
***
В это утро много людей, по призыву римского императора Августа, направлялось на перепись населения. Был среди них и Иосиф со своей женой Марией. Они вышли из Назарета, что находится на севере Израиля в двухстах километрах от Вифлеема. Мария сидела в повозке, где ей любезно предоставили место, потому что она была беременна и должна была скоро родить. Иосиф шел рядом, держа жену за руку. Мария поднимала счастливые глаза на мужа, нежно гладила свой живот и ласково говорила:
– Иисус.
– Иисус, – вторил ей муж и благодарил Бога за это.
Мария с Иосифом заранее знали, как назовут младенца, потому что было им видение.
Однажды Ангел Гавриил, посланный Господом, оказался в комнате Марии и сказал:
– Радуйся, благодатная! Господь с тобой; благословенна ты между женами.
Мария, увидев ангела, смутилась и стала размышлять, что это было за приветствие. Тогда сказал ей ангел:
– Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот родишь Сына, и наречешь Его именем Иисус. Он будет велик, и Его будут звать Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца.
Мария тогда не была замужем, но была обручена с благочестивым человеком по имени Иосиф.
– Как же это произойдет, – спросила Мария, – когда я мужа не знаю?
Ангел сказал ей в ответ:
– Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; поэтому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
– Я раба Господня, – отвечала Мария, – да будет мне по слову твоему.
У Господа не остается бессильным никакое слово, и Мария вскоре забеременела.
Узнав о том, что Мария ожидает ребенка, Иосиф хотел отпустить её, но Ангел Господень явился ему во сне и сказал:
– Иосиф! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь Его именем Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
Дорога из Назарета до Вифлеема заняла несколько дней, и когда, наконец, Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, то оказалось, что дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме давно переполнены. Быстро темнело. Безуспешно пытаясь найти в Вифлееме ночлег, Иосиф с Марией решили выйти из города и пойти в пещеру-вертеп, которую Иосиф заметил по дороге в Вифлеем.
– Мария, давай переночуем в этой пещере, – предложил Иосиф. – В такие пещеры пастухи в непогоду загоняют стада, а значит, там есть солома, из которой я сделаю нам постель.
Но только зашли они в пещеру, начались у Марии роды. И вот, в известняковой пещере, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от дома, в зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, – родился Божественный младенец, Спаситель мира, Иисус Христос.
Мария аккуратно спеленала младенца и положила в ясли на солому.
Столь радостное событие для Марии и Иосифа сопровождалось чудесными знамениями.
***
Как только сгустились сумерки, и длинные тени, что скользили по земле, поглотила ночь, в поле, недалеко от реки Иордан, пастухи Даниил, Нафанаил и Аггей стали сгонять разбредшихся по округе овец. Вдруг Аггей остановился, и, набрав воздух полной грудью, сказал:
– Слава Всевышнему! Пускай ночь холодна, и в кошельке у меня нет ни одного обола, как, впрочем, и кошелька, но как все же хорошо вокруг! Смотрю, дышу, и хочется мне петь!
– Да, это так! – поддержал его Нафанаил. – Понятен мне твой восторг. Я тоже люблю просто так стоять на краю обрыва и искать границы голубеющих далей, неспешно покусывая сорванную травинку… или любоваться желтой ливанской розой…А тихое журчание и плеск вод на камнях Иордана! Что может быть лучше?
– Други! – воспрянув душой, воскликнул Даниил. – Воспоем могущество Бога, так мудро сотворившего землю!
– А что там за звезда так ярко светит? – удивился Даниил, указывая рукой в ночное небо. – Мне кажется, такую я не видел ранее.
Но только все устремили свои взгляды на необычную звезду, как вдруг небеса осветились, и перед испуганными пастухами предстал Ангел Господень.
– Не бойтесь, – сказал им Ангел, – мир приношу вам и возвещаю великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился Спаситель, который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях, в пещере-вертепе, что находится неподалеку от Вифлеема.
И внезапно появилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»
Но вот так же внезапно, как и появилось, исчезло воинство небесное, и Ангел Господень растворился в прозрачном воздухе, а пастухи так и стояли как вкопанные.
Первым из пастухов опомнился Аггей.
– Пойдемте, друзья, в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь!
И, оставив стадо, пастухи поспешили поклониться Спасителю человечества.

***
Три волхва, или, попросту говоря, мудреца: Гаспар, Мельхиор и Бальтазар – спешно вышли из Иерусалима и направились за звездой, которую они видели на востоке. Чудно мерцавшая, необычайно яркая, ранее никем не видимая звезда очень их обрадовала, неожиданно появившись прошлой ночью на небосклоне. По древним писаниям говорилось, что появление этой звезды означает рождение Царя Иудейского. Это стало большим событием для всех людей. И волхвы шли, чтобы поклониться Ему. Но кого на пути своем ни спрашивали волхвы, никто не знал о рождении Царя Иудейского. Зато сама звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними и, наконец, остановилась над местом, где был Младенец.
Волхвы вошли с трепетом туда, где находились Иисус с Мариею, Матерью Его.
– Божественная красота! – восторженно воскликнул Гаспар, увидев Младенца.
Безмерная радость нежной женской души отразилась на лице Марии.
– Мы пришли, чтобы послужить Тебе, Иисус, – сказал Бальтазар.
 Волхвы пали ниц и поклонились Ему. Затем они начали преподносить дорогостоящие дары: золото, ладан и смирну. Эти дары говорили о многом. Золото – символ божества и славы; символ сияющего совершенства Его Божественной Сущности. Ладан – это притирание, или косметическое средство – указывал на аромат жизни безгрешного совершенства. Смирна – это горькая трава – предвещала страдания, которые Иисус претерпит, взяв на себя грехи мира.

Волхвы поклонились Иисусу, а значит, достигли самой главной цели своей земной жизни. И с этого момента для них начался новый путь: внутреннее, духовное паломничество, изменившее всю их жизнь, – впрочем, так меняется жизнь и у любого другого человека, который встретил на своем пути Иисуса Христа.

Serge Петров
sergepetrov.livejournal.com


Рецензии
Ничего себе, детская литература! Обсуждать исторические и библейские истины бесполезно! Да и не нужно!

А написано красиво!

«Смирна – это горькая трава – предвещала страдания, которые Иисус претерпит, взяв на себя грехи мира».

Ага… Поспоришь тут…

С уважением, Nata

Жена Гуз Киллера   24.08.2007 18:56     Заявить о нарушении
Наконец-то я получил экземпляр книжки с этим сказом! Теперь немного переживаю: как отнесется к ней церковь (шепотом: не предали бы анафеме!)

P.S. посмотреть можно там же http://sergepetrov.livejournal.com

Серж Петров   04.09.2007 14:14   Заявить о нарушении