Рассказ попугая

 Сижу дома. Один. Вдруг сзади скрипучий голос:
- Хозяин, закурить не найдется?
Оборачиваюсь – никого. В тот момент я испытал сразу много чувств и даже, не побоюсь этого слова, ужас. Но когда восстановилась способность соображать, заметил, что на открытой форточке сидит какая-то замызганная птичка. Это был волнистый попугайчик, в прошлом зеленого цвета. Он повторил свой вопрос и смотрел на меня, словно ждал ответа. Я на всякий случай сказал:
- Не курю.
Попугай в свою очередь произнёс:
- Ну и ладно. Насчет курева я просто так спросил, чтобы разговор завязать. Какой из меня теперь курильщик.
 Ну, думаю интересный диалог получается. Птичка-то, оказывается, вундеркинд. А попугай продолжал:
- Зовут меня Петя. А тебя как?
 Я отвечаю:
- Слава.
 Он:
- Так вот, Слава, расскажу тебе свою историю. Хочу, чтобы люди узнали, как я дошёл до такой жизни.
 Я слушал его не перебивая, дивясь речевым способностям залётного гостя. А пернатый между тем продолжал своё повествование:
- Всё началось после моей женитьбы. Жена попалась не хуже других, а вот с тёщей я пролетел – оказалась самой настоящей ведьмой. Во всех смыслах. Своего гнезда я ещё не свил, вот и приходилось терпеть её бесчинства. Однажды видел, как моя тёща летала верхом на пылесосе «Ракета». А какие шабаши она устраивала по ночам - в сказке не описать!
Нечистая сила со всего района слеталась. Это почище, чем какая-нибудь презентация! Я естественно, стал возмущаться, мол, так жить нельзя. На что тёща заявила:
- Не нравится? Тогда выметайся ко всем чертям! А если пикнешь, такое сотворю – себя не узнаешь!
 На следующее утро просыпаюсь весь в перьях. Спросонья показалось, что подушка порвалась, а потом дошло. Подлетаю к зеркалу, а там попугай. Что делать? Выпорхнул на улицу через форточку, а то, думаю, эта карга ещё в клетку посадит, да и с женой могли возникнуть проблемы.
 И вот так уже месяц. Порхаю с балкона на балкон, в окна заглядываю.
Такой порнографии насмотрелся, аж перья дыбом! С одной стороны хорошо – я теперь птица свободная, куда хочу – туда лечу. Даже наклевывается роман с одной трясогузкой. Осенью думаю махнуть в Австралию, на свою историческую ро… Попугай осёкся на полуслове и его как сквозняком сдуло. Это потому, что в комнате появился мой кот Тихон.
 Так я до конца и не понял: то ли это был настоящий ученый попугай, то ли жертва ведьминых козней. Но, сопоставив факты, больше склоняюсь ко второй версии. Судите сами. Масса людей исчезает бесследно, а кошек, собак, мышей становится всё больше.
 Да и от тараканов спасу нет.


Рецензии
Интересный попугай! Но мне встречался в жизни и такой факт, когда Кешка-попугай со своим хозяином пил водку, а затем заправски закусывал толченой картошкой с мясом. Правда. когда перебирался, то сильно страдал головой. Тогда и тишина стояла изумительная, ибо хозяин на руке думу думал, а Кешка терял дар речи!
Спасибо за интересного рассказчика, который напомнил мне "Золотого осла" Апулея!
Музы в лад!

Валерий Буслов   18.07.2019 10:49     Заявить о нарушении