Сказка о Яблочном Принце и Бриллиантовой Принцессе

Сказка ложь, да в ней намек…



 
 Далеко на севере, есть маленькое королевство, где много лет назад, жили король с королевой и голубоглазым малышом-принцем.
 Королевство было крошечным, а король с королевой совсем не богатыми.
 Король ухаживал за своим яблоневым садом, королева выращивала розы, готовила джемы и варенья, пекла яблочный спас и пироги с яблоками.
Жили они дружно, отдавая всю свою любовь, и ласку маленькому принцу. Дали принцу прекрасное образование и привили королевские манеры. Жизнь в этом королевстве текла тихо и размеренно, в любви и согласии.
 
Но однажды, королева занемогла и умерла, от неизлечимой болезни. Король очень тосковал, без своей любимой королевы, и через год умер от горя, не перенеся потери.
 Принц, к тому времени подрос, превратился в красивого белокурого юношу.
 Жил принц совсем один, ухаживал за садом, как его отец, поливал розы, собирал яблоки по осени и укладывал их в плетеные корзинки. Печь пироги, и варить варенья, принц не умел.
 Яблоки стояли по всему дому, и зимой, когда топился камин, издавали изумительный аромат.
 Принц загрустил, сидя у камина, вдыхая, такой знакомый с детства запах.
 Вспоминая своих счастливых родителей, он тоже хотел найти свою принцессу, чтобы они так же, в любви и дружбе прожили всю жизнь.
 
Но в ближайших королевствах, все принцессы уже были заняты. Те принцессы, которые еще оставались не замужем, не интересовались бедным принцем. Они искали королевства побольше и принцев побогаче.
 
На другом конце земли, жила бедная девушка Марта. Не было у девушки никого, кроме младшего брата Мартина. Мартин был инвалидом и не мог ходить.
Поэтому бедной Марте, приходилось ухаживать за братом и зарабатывать на жизнь.

У Марты были роскошные каштановые волосы, изумрудно-зеленые глаза, добрый характер, и великолепные, волшебные руки. Волосы на солнце выгорели, и стали солнечно- золотистыми. Они светились почти дневным светом, Марта могла выполнять работу, не зажигая лампы.
Звали ее люди - Марта-рукодельница. Руки ее делали такие чудеса, что даже знатные дамы заказывали ей шить бальные платья. Из остатков ткани, Марта вышивала шелковые платочки, вместо ниток используя свои золотые волосы.
 
Мартин, целыми днями проводил дома, и хоть чем-нибудь себя занять стал рисовать углем по бересте. Рисовал он, сцены из жизни богатых дам и кавалеров, а Марта ткала гобелены по эскизам брата. Гобелены, получались очень радостные, и персонажи на картинках выглядели как живые. Кавалеры и рыцари с удовольствием пользовались такими коврами, украшая кареты и спины своих лошадей.

 Но время летит неумолимо. В город приезжали модистки и ткачи с настоящими швейными и ткацкими машинками, и заказов у Марты становилось все меньше.
 Тогда они с братом переезжали в другое королевство и жили до тех пор, пока в ее услугах нуждались. Так и ездили он по свету из королевства в королевство.
Когда становилось совсем плохо, и заказов не было, Марта шла на рыночную площадь, где пыталась продать свои золотом шитые платочки и берестяные рисунки брата.
 Но кухарки, и кузнецы не очень интересовались таким изысканным товаром, в хозяйстве оно мало было пригодно.
 Как-то зимой, Марта совсем ничего не продала, на рынке. И еле передвигая ноги от холода и голода, шла домой. Дорога была не близкая, Марта боялась, что если она замерзнет по дороге, то Мартин, останется совсем один, тоже умрет.
 
 Проходя, мимо какой-то деревни, она постучалась в дверь перекошенной избушки, в надежде хоть отогреться, расплатившись своими золотыми платочками.
 Дверь открыла, древняя старуха:
- Денег у меня нет девонька, чтоб купить твои платочки - наливая молоко, проговорила старуха - Да ты не убивайся так сильно.
Погладила девушку по золотой головке шершавой рукой, старуха проговорила:
- Придет тот день, когда слезы твои прольются последний раз и станут они бриллиантовыми.

Странная старуха - подумала Марта - и речи ее странные, как это слезы могут быть последними? А уж бриллиантовыми - никогда!



 Каждую осень, после сбора урожая, во всех королевствах устраивали конкурсы красоты. Глашатаи объезжали города и села, объявляли, что каждая незамужняя девица может стать принцессой, если пошлет свой портрет. Девицы, от знатных дам до крестьянок, бежали к местным художникам заказать свой портрет.
 Однажды вечером, когда глашатай объявлял о новом конкурсе, Мартин, глядя на сестру за работой, сказал:
- Ах, сестрица, если бы у тебя было хоть одно такое красивое платье, а у меня масляные краски, я бы нарисовал твой портрет. И обязательно какой-нибудь принц влюбился в тебя.
 Марта, опустила низко свою золотую головку, горько заплакала. Никогда, ни один принц не зайдет в их бедную лачугу, и никто не обратит внимания на нищенку. А скоро от золотых волос ничего не останется. Каждый раз, для новой вышивки, Марта подрезала свою золотую косу.
Мартину было очень жалко сестру, и он потихоньку, оправил на конкурс берестяной портрет сестры.

Довольные короли и принцы, разглядывали, портреты дам и девиц, раздавая направо и налево едкие замечания. А над берестяной, писаной углем картинкой, только потешились да и выбросили в окно.

 Яблочный принц, убирал осенние листья в своем саду. И вдруг, заметил свернутую в трубочку, кусок бересты, принесенный ветром. Принц, расправил бересту, и замер.
- Это она!- подумал Принц- та самая девушка, о которой я мечтал. И она где-то совсем близко! Ветер не мог далеко отнести этот рисунок.
 Принц вскочил на своего, в серое яблоко рысака и помчался на поиски невесты.
 Он объехал все ближайшие королевства, спрашивал у всех принцев и придворных, но никто в черном угле не признал красавицы.
 
Усталый, принц заехал на постоялый двор, чтобы напоить коня. И совсем отчаявшись, показал картинку трактирщику:
- Да, это наша Марта-рукодельница - сказал трактирщик, и живет, она вон в той избушке, на краю деревни, со своим братом.
 Принц в тот же миг забыл об усталости своей и коня, поскакал к указанному дому.

 Пригнувшись, он вошел в низкую дверь, и остолбенел. Девушка в жизни, была еще красивее, чем на бересте. И светилась она золотым светом.
- Здравствуй Марта, наконец, я нашел тебя. И приехал, чтобы забрать тебя в свое королевство. Не согласишься ли ты стать моей женой?
 Марта, подняла свои изумрудные глаза на белокурого красавца. Комок подкатил к горлу, и слезы счастья, ручьем полились из ее глаз. Слезы катились, не переставая, глухо стукались об пол, превращаясь в бриллианты.
 Слова старухи сбылись.
Марта больше никогда не плакала. Они зажили все вместе счастливо, дружно и богато. Бриллианты ведь были самые настоящие!


 






 
 


Рецензии
Добрый день Таис! Поверьте,Я - не навязчивый человек.Но мне так интересно на вашей странице, как нигде.Прочитала все ваши работы - они стоят того. А сказки просто слов нет, очень хороши. Наверное Вам надо издать красивую книгу, чтобы больше людей могли читать такую увлекательную прозу. С большим к вам уважением и теплом - Ольга

Ольга Аннина   29.10.2010 14:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Большое спасибо за рецензии. Я что-то давно забросила эту страницу и писанину. Очень много всяких дел отвлекает. Чтобы издать книгу надо: еще немного потрудиться, потом найти корректора, потом издателя и еще, хорошо бы спонсора.
Желаю и вам удачи в творчестве, всего доброго.Таис

Барковская Таис   31.10.2010 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.